Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   200 летие Н.В. Гоголя (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=196218)

Vovez 01.04.2009 11:01

200 летие Н.В. Гоголя

Друзья! Сегодня исполняется 200 лет со Дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Есть предложение: давайте на этой ветке поделимся любимыми цитатами из его произведений. И для наиболее понравившихся цитат не пожалеем кнопочки "Одобряю" ;) .

Vovez 01.04.2009 11:11

От меня для затравочки кусочек из "Старосветских помещиков":
Цитата:

Но интереснее всего казались для меня старички в то время, когда бывали
у них гости. Тогда все в их доме принимало другой вид. Эти добрые люди,
можно сказать, жили для гостей. Все, что у них ни было лучшего, все это
выносилось. Они наперерыв старались угостить вас всем, что только
производило их хозяйство. Но более всего приятно мне было то, что во всей их
услужливости не было никакой приторности. Это радушие и готовность так
кротко выражались на их лицах, так шли к ним, что поневоле соглашался на их
просьбы. Они были следствие чистой, ясной простоты их добрых, бесхитростных
душ. Это радушие вовсе не то, с каким угощает вас чиновник казенной палаты,
вышедший в люди вашими стараниями, называющий вас благодетелем и ползающий у
ног ваших.
Гость никаким образом не был отпускаем того же дня: он должен был
непременно переночевать.
- Как можно такою позднею порою отправляться в такую дальнюю дорогу! -
всегда говорила Пульхерия Ивановна (гость обыкновенно жил в трех или в
четырех верстах от них).
- Конечно, - говорил Афанасий Иванович, - неравно всякого случая:
нападут разбойники или другой недобрый человек.
- Пусть бог милует от разбойников! - говорила Пульхерия Ивановна.- И к
чему рассказывать эдакое на ночь. Разбойники не разбойники, а время темное,
не годится совсем ехать. Да и ваш кучер, я знаю вашего кучера, он такои
тендитный да маленький, его всякая кобыла побьет; да притом теперь он уже,
верно, наклюкался и спит где-нибудь .
И гость должен был непременно остаться; но, впрочем, вечер в низенькой
теплой комнате, радушный, греющий и усыпляющий рассказ, несущийся пар от
поданного на стол кушанья, всегда питательного и мастерски изготовленного,
бывает для него наградою. Я вижу как теперь, как Афанасий Иванович,
согнувшись, сидит на стуле с всегдашнею своею улыбкой и слушает со вниманием
и даже наслаждением гостя!

Hellhound 01.04.2009 11:14

Время к обеду - поэтому такое:

"Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
«Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот, и уже вымазал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. «Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько... Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!» И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты." ©

Chapaev 01.04.2009 11:20

Цитировать,дело неблагодарное(хотя показывает уровень интелекта),но Гоголь не требует цитат,его просто надо читать.

Little_kitten 01.04.2009 11:23

Я тебя породил, я тебя и убью!!! :-)

форик 01.04.2009 11:33

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 845402)
Цитировать,дело неблагодарное(хотя показывает уровень интелекта),но Гоголь не требует цитат,его просто надо читать.

+100!

В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем" Н.В. Гоголь

Llight 01.04.2009 11:44

"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа."

Llight 01.04.2009 11:45

А еще это, очень жизненно -))
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась."

Hellhound 01.04.2009 11:49

"Когда нужно черта, то и ступай к черту!"

alpar 01.04.2009 11:55

"Нос":
"Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами:
"брр..." - что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине. Ковалев потянулся, приказал себе подать небольшое стоявшее на столе зеркало. Он хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протер полотенцем глаза: точно, нет носа! Он начал щупать рукою, чтобы узнать: не спит ли он? кажется, не спит.
Коллежский асессор Ковалев вскочил с кровати, встряхнулся: нет носа!.. Он велел тотчас подать себе одеться и полетел прямо к оберполицмейстеру."

Hellhound 01.04.2009 11:59

Обожаю Ночь перед Рождеством :D
"Это, однако ж, не все: на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя, подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалевана!» — и дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери."

Chapaev 01.04.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Little_kitten (Сообщение 845405)
Я тебя породил, я тебя и убью!!! :-)

Меня!За что?Тем более генетичискую экспертизу не проводили.

Vovez 01.04.2009 13:04

Еще мне нравится вот это описание. "Рим". В нем видятся несвойственные Гоголю лирические нотки:
Она была в сияющем альбанском наряде в ряду двух других тоже прекрасных женщин, которые были пред ней как ночь пред днем. Это было чудо в высшей степени. Всё должно было померкнуть пред этим блеском. Глядя на нее, становилось ясно, почему итальянские поэты и сравнивают красавиц с солнцем. Это именно было солнце, полная красота! Всё, что рассыпалось и блистает поодиночке в красавицах мира, всё это собралось сюда вместе. Взглянувши на грудь и бюст ее, уже становилось очевидно, чего недостает в груди и бюстах прочих красавиц. Пред ее густыми блистающими волосами показались бы жидкими и мутными все другие волосы. Ее руки были для того, чтобы всякого обратить в художника,-- как художник, глядел бы он на них вечно, не смея дохнуть. Пред ее ногами показались бы щепками ноги англичанок, немок, француженок и женщин всех других наций; одни только древние ваятели удержали высокую идею красоты их в своих статуях. Это была красота полная, созданная для того, чтобы всех равно ослепить. Тут не нужно было иметь какой-нибудь особенный вкус; тут все вкусы должны были сойтить-оя, все должны были повергнуться ниц; и верующий и неверующий упали бы пред ней, как пред внезапным появленьем божества...

Veteran22 01.04.2009 13:26

И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
- Подымите мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий - и все сонмище кинулось подымать ему веки.
"Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.:eek:

Chapaev 01.04.2009 13:44

Уже было!К 200 летию Пушкина-он наше ВСЕ!Теперь повторяется (дежавю),Гоголь - наше ВСЕ.
Не стыдно,цитировать не по памяти,а из интернета?

Vovez 01.04.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 845573)
Уже было!К 200 летию Пушкина-он наше ВСЕ!Теперь повторяется (дежавю),Гоголь - наше ВСЕ.

Вы считаете вредным время от времени обращаться к чтению классики? Или Вы сами в памяти все держите? Пусть хоть так, но люди к ней обратились. И это уже большое благо. Вас-то никто силком не тянет! Так зачем Вы стараетесь портить впечатление о себе?

zertex ew 01.04.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 845573)

поддержу:). И может оставим Гоголя хохлам? Ведь Николай Васильевич все-таки больше украинский был писатель.

Джузз 01.04.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 845580)
поддержу:). И может оставим Гоголя хохлам? Ведь Николай Васильевич все-таки больше украинский был писатель.

Гоголь великий российский писатель, если Вы не знали...
Ну а насчет "хохлов", то пусть это останется на Вашей совести.

Hellhound 01.04.2009 14:05

Цитата:

Вот уж вряд ли, писал, восновном, свои произведения на русском, да уж действительно истинный УКР.

Llight 01.04.2009 14:05

Цитата:

"Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве" (Н.В. Гоголь)

zertex ew 01.04.2009 14:09

Цитата:

Сообщение от Джузз (Сообщение 845585)
Гоголь великий российский писатель, если Вы не знали...
Ну а насчет "хохлов", то пусть это останется на Вашей совести.

я к "хохлам" с большим респектом отношусь.
И, на мой взгляд - украинский, поскольку воспевал он именно Малороссию. Все его лирические произведения именно о родине, о России - все больше драматические.

Hellhound 01.04.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 845579)
Вы считаете вредным время от времени обращаться к чтению классики? Или Вы сами в памяти все держите? Пусть хоть так, но люди к ней обратились. И это уже большое благо. Вас-то никто силком не тянет! Так зачем Вы стараетесь портить впечатление о себе?

Полностью согласен, хоть так но люди вспомнили произведения Гоголя, и часто ли мы в повседневной, рутинной жизни беремся перечитывать и Гоголя и Пушкина? Кто может сказать честно, что он каждый день читает таких авторов.

alpar 01.04.2009 14:13

Цитата:

Кстати, украинцы сами не признают Гоголя украинским писателем. Да и не написал он на украинском языке ни одного произведения.

Vovez 01.04.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 845591)
И, на мой взгляд - украинский, поскольку воспевал он именно Малороссию. Все его лирические произведения именно о родине, о России - все больше драматические.

А Вас не смущает, что у Пушкина не только о России красивые строки есть? Да и у Лермонтова... Откройте в дискуссионном разделе ветку "Гоголь - российский писатель?" и рубитесь там с Чапаем в капусту!

alpar 01.04.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 845591)

Хм, а Санкт-Петербург по-вашему тоже находится в Малороссии? :D

zertex ew 01.04.2009 14:17

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 845595)
Кстати, украинцы сами не признают Гоголя украинским писателем.

почему? я кстати на днях как раз общалась по поводу нового блокбастера "Тарас Бульба" с одним из украинских коллег. Как оказалось, очень даже признают и даже ревнуют к нынешней помпе в России вокруг 200-летнего юбилея:)

Vovez 01.04.2009 14:19

Специально для сомневающихся:
Цитата:

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле.
Гоголь Н.В. "Невский проспект".

Эльза 01.04.2009 14:21

Беспредметный спор: какая разница какой национальности были Шекспир, Гете, Петрарка?

Vovez 01.04.2009 14:25

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 845605)
Беспредметный спор: какая разница какой национальности были Шекспир, Гете, Петрарка?

Опять же, Жванецкий)))))))))

Veteran22 01.04.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 845605)

Абсолютно согласен. Гении вырастают на национальной почве, но принадлежат всему миру (простите за банальность и пафос, но это так).

zertex ew 01.04.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 845597)
Хм, а Санкт-Петербург по-вашему тоже находится в Малороссии? :D

на мой взгляд - он его не воспевал так, как тот же Днепр, "украинскую ночь"....
P.S. Я не дергаю цитаты, а высказываю сугубо своё личное мнение. Малороссию он воспевал в молодости, за Русь и тот же Санкт-Петербург он принялся позже, в зрелом возрасте, но уже с печалью, с добавлением сарказма или иронии.

zertex ew 01.04.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 845616)
Абсолютно согласен. Гении вырастают на национальной почве, но принадлежат всему миру (простите за банальность и пафос, но это так).

согласна и от этого они не "НАШЕ" всё, а общие:)

Llight 01.04.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 845621)
на мой взгляд - он его не воспевал так, как тот же Днепр, "украинскую ночь"....
P.S. Я не дергаю цитаты, а высказываю сугубо своё личное мнение. Малороссию он воспевал в молодости, за Русь и тот же Санкт-Петербург он принялся позже, в зрелом возрасте, но уже с печалью, с добавлением сарказма или иронии.

А Лермонтов Грузию воспевал. Так он грузинский поэт? Странная у Вас логика...

Vovez 01.04.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 845623)
согласна и от этого они не "НАШЕ" всё, а общие:)

Про "НАШЕ ВСЕ" вот здесь сказал Chapaev. Вы процитировали его, начав свое сообщение с "поддерживаю". Теперь отрицаете?

форик 01.04.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 845632)
Про "НАШЕ ВСЕ" вот здесь сказал Chapaev. Вы процитировали его, начав свое сообщение с "поддерживаю". Теперь отрицаете?

"А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!"

zertex ew 01.04.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 845632)

Я вообще другое имею в виду - нынешнюю шумиху, поднятую вокруг данного юбилея дабы то ли сплотить русских, то ли отвлечь их от каждодневных проблем. Всю это показуху. Кому надо - и так читают его произведения, независимо от 199-летнего юбилея и проч. Поэтому и напомнила про его происхождение, что он не только НАМ может принадлежать. Смешно это просто со стороны все выглядит, Вам не кажется?

форик 01.04.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Llight (Сообщение 845631)
А Лермонтов Грузию воспевал. Так он грузинский поэт? Странная у Вас логика...

"женщина слишком чистосердечна и принципиальна, чтобы внять голосу рассудка..."(с)

Джузз 01.04.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от форик (Сообщение 845638)
"А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!"

И Данченко-Немировича))))

zertex ew 01.04.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от форик (Сообщение 845643)
"женщина слишком чистосердечна и принципиальна, чтобы внять голосу рассудка..."(с)

:kiss:

Vovez 01.04.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Джузз (Сообщение 845645)
И Данченко-Немировича))))

И Водкина-Петрова? )))))))))

Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3.