![]() |
Лицензия на экспорт макулатуры
Планируем продать макулатуру мс-5 (отходы картона) в Украину. Наш таможенный брокер утверждает, что на это необходима специальная лицензия на вывоз токсичных отходов, которую выдает Минэкономразвитие.
Хотя в перечень токсичных отходов макулатура не входит. Кто сталкивался с ситуацией, подскажите как быть? |
Цитата:
P.S.Если поменяют... |
Это и мне приходило в голову.
Однако сомнение все же появились Лицензия нужна или нет кто знает? |
Ну код набери здесь на главной странице, да посмотри. Там требуется, но с оговоркой: если макулатура загрязнена какими-то хим.составами. Марки какие-то есть. А как определить марку и как доказать, что химсоставами не загрязнена - х.з.
|
Цитата:
Пусть таможня проверяет. |
Однако осторожность не помешает. На моих глазах страна назначения завернула партию пластикового вторсырья именно по причине загрязнённости. Экспортёр накувыркался от души.
|
Цитата:
Ведь экспортёром он является ровно до той поры, пока судно не отчалило. А дальше - не его экспортёрье дело. |
По поводу доказательства того что товар именно такой какой декларирую а не загрязненный, предлагают сертификацию в торгово-промышленной палате.
Что думаете о таком варианте? |
p.s. А таможенные брокеры бывают идиотами?
Я думал это серьезные организации. А мне тут заявляют, если лицензии не требуется, возьмите в Минэкономразвитии письмо, что мол на такую макулатуру лицензия не нужна. Мне аж поплохело от такой перспективы. |
Цитата:
Цитата:
У Вас же товар подпадает под лицензирование в соответствии с положением о трансграничном перемещении опасных отходов. В этом случае согласующего органа, который бы выдал заключение о том, что ваша макулатура опасными отходами не является, нет. Акт экспертизы ТПП лишним не будет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Где это тут? Здесь вам никто такого не предлагал.[/QUOTE]
Я не правильно выразился.Это представители таможенного брокера мне подобное заявили. |
Кстати выясняется что категорию макулатуры и загрязненность или незагрязненность ее подтверждает Ростехнадзор.
В понедельник пойду соответствующую бумагу получать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Новый момент, на таможне сказали что нужен сертификат фитоконтроля.
Сегодня буду разбираться. Кто сталкивался что это такое? |
Цитата:
|
Цитата:
|
братцы, ну вот что что, а фитка тут точно не нужна
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А можно поподробнее???? Может перестраховываюсь, первый раз все таки? Может без всяких заключений таможить грузить да везти? |
Цитата:
а каков порядок получения заключения? Куда обращаться? Вроде бы заключение могут выдавать территориальные органы Ростехнадзора, только что общалась с управлением Ростехнадзора по Северо-Западу по этому вопросу (планируется вывоз отходов полиэтилена, 3915100000), они говорят, что выдавать заключения о незагрязнености может только Москва. Это действительно так? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так что же все таки необходимо предоставить в таможню и из каких органов для экспорта макулатуры марок МС-5Б и МС-6Б?
|
письмо Ростехнадзора, что ваша макулатура не попадает под действие постановления 442 об опасных отходах и не является таковыми
|
И всё? больше ничего?
|
Что реально все это нужно предоставлять для банального вывоза макулатуры??? ПРАВИЛА ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718) .... 8. Для получения разрешения на каждое трансграничное перемещение отходов заявитель представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации (его территориальный орган) следующие документы: а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов; б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя; в) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе; г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах); д) документ о перевозке отходов; е) копии лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами и паспорта опасного отхода; ж) копии контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов; з) разрешение предусмотренного Базельской конвенцией компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в случае их вывоза (транзита) с территории (по территории) Российской Федерации; и) копия документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции. Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами, запрещается. .... |
мы на МС-5Б, делаем заключение СО РАН, что не загрязнена, и не попадает под 442, и вперед с ГТД.....
|
Понял.. решаю сейчас с Ростехнадзором на эту тему, спасибо..
а не в курсе сколько примерно вагонная норма загрузки по весу макулатуры? и фурой если, сколько тн влезет? |
Цитата:
На счет Ростехнадзора большие лично у меня сомнения о необходимости получения данного |
Цитата:
|
Цитата:
|
Возобновлю тему. Снова планируем возить макулатуру на экспорт. В ТН ВЭД вижу что для этого нет НИКАКИХ ограничений! Что за год что то поменялось??
|
del
|
Теперь этим занимается росприроднадзор. Все стало сложнее и хитрее, но с макулатурой уже все делали- при соблюдении "танцев с бубном", разрешения и лицензии не надо ни на ввоз, ни на вывоз и транзит. Тематика наша, если что-обращайтесь.
|
Цитата:
|
Вот и настала моя очередь археологом поработать, чтобы темы не плодить. Тут вскоре, видимо, посчастливиться столкнуться с 4707100000 на ЭК10. Кто проходил эти, как отмечали, "танцы с бубнами"? Я так понимаю, что главный бубен по этим вопросом это Росприроднадзор, а танец - это их, регламентировано закрепленный срок ответа в 30 дней? Загвоздка в том, что танец придется исполнять раз в десять в месяц, а получить какой-то рамочный документ в этом ведомстве, скорее всего, не представляется возможным? В смысле получение ответа об отсутствии загрязнения опасными отходами привязано к каждой поставке? Если кто по этому минному полю бегал последнее время поделитесь картой. Пожалуйста. Жить еще хочется.
|
| Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3. |