Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Лицензия на экспорт макулатуры (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=197255)

vp101 16.04.2009 17:16

Лицензия на экспорт макулатуры

Планируем продать макулатуру мс-5 (отходы картона) в Украину. Наш таможенный брокер утверждает, что на это необходима специальная лицензия на вывоз токсичных отходов, которую выдает Минэкономразвитие.
Хотя в перечень токсичных отходов макулатура не входит.
Кто сталкивался с ситуацией, подскажите как быть?

prosto 16.04.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 852503)
Планируем продать макулатуру мс-5 (отходы картона) в Украину. Наш таможенный брокер утверждает, что на это необходима специальная лицензия на вывоз токсичных отходов, которую выдает Минэкономразвитие.
Хотя в перечень токсичных отходов макулатура не входит.
Кто сталкивался с ситуацией, подскажите как быть?

Поменять брокера на что-нибудь приличное.
P.S.Если поменяют...

vp101 16.04.2009 20:21

Это и мне приходило в голову.
Однако сомнение все же появились
Лицензия нужна или нет кто знает?

Проходящий мимо 16.04.2009 21:07

Ну код набери здесь на главной странице, да посмотри. Там требуется, но с оговоркой: если макулатура загрязнена какими-то хим.составами. Марки какие-то есть. А как определить марку и как доказать, что химсоставами не загрязнена - х.з.

prosto 16.04.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 852568)
Ну код набери здесь на главной странице, да посмотри. Там требуется, но с оговоркой: если макулатура загрязнена какими-то хим.составами. Марки какие-то есть. А как определить марку и как доказать, что химсоставами не загрязнена - х.з.

Ничего "доказывать" не требуется (если есть твёрдая уверенность в том, что она, действительно, не загрязнена).
Пусть таможня проверяет.

Бумбараш 16.04.2009 23:24

Однако осторожность не помешает. На моих глазах страна назначения завернула партию пластикового вторсырья именно по причине загрязнённости. Экспортёр накувыркался от души.

prosto 16.04.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 852608)
Однако осторожность не помешает. На моих глазах страна назначения завернула партию пластикового вторсырья именно по причине загрязнённости. Экспортёр накувыркался от души.

А как он накувыркался-то?:confused:
Ведь экспортёром он является ровно до той поры, пока судно не отчалило. А дальше - не его экспортёрье дело.

vp101 17.04.2009 08:55

По поводу доказательства того что товар именно такой какой декларирую а не загрязненный, предлагают сертификацию в торгово-промышленной палате.

Что думаете о таком варианте?

vp101 17.04.2009 08:58

p.s. А таможенные брокеры бывают идиотами?
Я думал это серьезные организации.
А мне тут заявляют, если лицензии не требуется, возьмите в Минэкономразвитии письмо, что мол на такую макулатуру лицензия не нужна.
Мне аж поплохело от такой перспективы.

prosto 17.04.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 852684)

Таможенные брокеры идиотами не являются. По определению ("таможенный брокер" - юридическое лицо).
Цитата:

А мне тут заявляют, если лицензии не требуется, возьмите в Минэкономразвитии письмо, что мол на такую макулатуру лицензия не нужна.
В случае ввоза, допустим, озоноразрушающих веществ, такой порядок установлен. То есть: озоноразрушающие вещества ввозятся по лицензии, а в случае их отсутствия во ввозимом товаре, соответствующий согласующий орган (Роскомэкология) выдаёт заключение о возможности ввоза без лицензии.
У Вас же товар подпадает под лицензирование в соответствии с положением о трансграничном перемещении опасных отходов. В этом случае согласующего органа, который бы выдал заключение о том, что ваша макулатура опасными отходами не является, нет.
Акт экспертизы ТПП лишним не будет.

alpar 17.04.2009 09:37

Цитата:

Бывают, да еще какими.

Цитата:

Где это тут? Здесь вам никто такого не предлагал.

Бумбараш 17.04.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 852612)
А как он накувыркался-то?:confused:
Ведь экспортёром он является ровно до той поры, пока судно не отчалило. А дальше - не его экспортёрье дело.

Не всё же морем возится.

vp101 18.04.2009 20:27

Где это тут? Здесь вам никто такого не предлагал.[/QUOTE]

Я не правильно выразился.Это представители таможенного брокера мне подобное заявили.

vp101 18.04.2009 20:30

Кстати выясняется что категорию макулатуры и загрязненность или незагрязненность ее подтверждает Ростехнадзор.

В понедельник пойду соответствующую бумагу получать.

prosto 19.04.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 853241)
Кстати выясняется что категорию макулатуры и загрязненность или незагрязненность ее подтверждает Ростехнадзор.

Нассыльте нормативку при случае, пожалуйста.:)

vp101 19.04.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 853312)
Нассыльте нормативку при случае, пожалуйста.:)

пренепременно:)

vp101 21.04.2009 08:46

Новый момент, на таможне сказали что нужен сертификат фитоконтроля.
Сегодня буду разбираться.
Кто сталкивался что это такое?

clear 21.04.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 854072)
Новый момент, на таможне сказали что нужен сертификат фитоконтроля.
Сегодня буду разбираться.
Кто сталкивался что это такое?

Фитосанитарный сертификат. Россельхознадзор, ваше местное отделение.

kvadrat39 21.04.2009 12:44

Цитата:

Ситуация такая же как с металлоломом. Местные природоохранные органы могут выдавать заключения о не отнесении отходов к опасным. Для этого делается отбор проб лабораторией, аккредитованной при местном Ростехнадзоре. Потом идете в Ростехнадзор с заключением лаборатории и с заявлением. Через пару дней получаете заключение, что в макулатуре (ломе и т.д.) отсутствуют загрязнения, мышьяк и пр. гадость. Это заключение Ростехнадзора освобождает участника ВЭД от получения лицензии по ПП 442.

IIITAB 21.04.2009 17:40

братцы, ну вот что что, а фитка тут точно не нужна

IIITAB 21.04.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от kvadrat39 (Сообщение 854272)
Ситуация такая же как с металлоломом. Местные природоохранные органы могут выдавать заключения о не отнесении отходов к опасным. Для этого делается отбор проб лабораторией, аккредитованной при местном Ростехнадзоре. Потом идете в Ростехнадзор с заключением лаборатории и с заявлением. Через пару дней получаете заключение, что в макулатуре (ломе и т.д.) отсутствуют загрязнения, мышьяк и пр. гадость. Это заключение Ростехнадзора освобождает участника ВЭД от получения лицензии по ПП 442.

ну да, тут ключевое слово "могут", т.е. могут и не выдавать. а вообще для меня лично данная ситуация нонсенс... лет несколько отправляли макулатуру, однако ни разу не сталкивались с подобного рода вопросами...

Проходящий мимо 21.04.2009 17:49

Цитата:

Сообщение от IIITAB (Сообщение 854493)
братцы, ну вот что что, а фитка тут точно не нужна

На макулатуру - не нужен, но если посмотреть "картон и бумага" - нужен. Перестраховщики оне.

vp101 21.04.2009 18:20

Цитата:

Сообщение от IIITAB (Сообщение 854498)
ну да, тут ключевое слово "могут", т.е. могут и не выдавать. а вообще для меня лично данная ситуация нонсенс... лет несколько отправляли макулатуру, однако ни разу не сталкивались с подобного рода вопросами...

А можно поподробнее???? Может перестраховываюсь, первый раз все таки?
Может без всяких заключений таможить грузить да везти?

Alika 23.04.2009 15:38

Цитата:

Добрый день,
а каков порядок получения заключения? Куда обращаться?
Вроде бы заключение могут выдавать территориальные органы Ростехнадзора, только что общалась с управлением Ростехнадзора по Северо-Западу по этому вопросу (планируется вывоз отходов полиэтилена, 3915100000), они говорят, что выдавать заключения о незагрязнености может только Москва. Это действительно так?

IIITAB 23.04.2009 22:02

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 854550)
А можно поподробнее???? Может перестраховываюсь, первый раз все таки?
Может без всяких заключений таможить грузить да везти?

ответил в личку, будут вопросы - обращайтесь :)

IIITAB 23.04.2009 22:04

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 854516)
На макулатуру - не нужен, но если посмотреть "картон и бумага" - нужен. Перестраховщики оне.

ну если каждый раз перестраховываться и "интерпретировать" как заблагорассудится, то не хватит простите 5-х точек на такое кол-во бумаги... в общем собственно их и так не хватает уже:) и кстати, на бумагу не надо точно, а на картон тока гофро.. так что сорьте:cool:

RUBIK1 22.10.2009 16:07

Так что же все таки необходимо предоставить в таможню и из каких органов для экспорта макулатуры марок МС-5Б и МС-6Б?

heh 28.10.2009 14:35

письмо Ростехнадзора, что ваша макулатура не попадает под действие постановления 442 об опасных отходах и не является таковыми

RUBIK1 02.11.2009 13:56

И всё? больше ничего?

RUBIK1 03.11.2009 09:22

Что реально все это нужно предоставлять для банального вывоза макулатуры???

ПРАВИЛА
ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718)

....

8. Для получения разрешения на каждое трансграничное перемещение отходов заявитель представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации (его территориальный орган) следующие документы:
а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
в) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах);
д) документ о перевозке отходов;
е) копии лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами и паспорта опасного отхода;
ж) копии контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов;
з) разрешение предусмотренного Базельской конвенцией компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в случае их вывоза (транзита) с территории (по территории) Российской Федерации;
и) копия документа, подтверждающего обеспечение заявителем гарантий в соответствии с правилами, разработанными в соответствии с пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции.
Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригиналов.
Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами, запрещается.
....

das_roman 03.11.2009 13:32

мы на МС-5Б, делаем заключение СО РАН, что не загрязнена, и не попадает под 442, и вперед с ГТД.....

RUBIK1 05.11.2009 15:34

Понял.. решаю сейчас с Ростехнадзором на эту тему, спасибо..
а не в курсе сколько примерно вагонная норма загрузки по весу макулатуры?
и фурой если, сколько тн влезет?

IIITAB 06.11.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от RUBIK1 (Сообщение 937907)
Понял.. решаю сейчас с Ростехнадзором на эту тему, спасибо..
а не в курсе сколько примерно вагонная норма загрузки по весу макулатуры?
и фурой если, сколько тн влезет?

Тоннаж фурой по любому больше 20-ти нельзя, а по кипам сразу будет видно и ясно что к чему...
На счет Ростехнадзора большие лично у меня сомнения о необходимости получения данного

Vovez 06.11.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от IIITAB (Сообщение 938350)
Тоннаж фурой по любому больше 20-ти нельзя, а по кипам сразу будет видно и ясно что к чему...
На счет Ростехнадзора большие лично у меня сомнения о необходимости получения данного

Не больше 20 тонн, а общая масса с фурой чтобы была не более 38 тонн. Фура пустая весит 15-17 т. Так что до 23т в фуру загрузить можно.

IIITAB 06.11.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 938355)
Не больше 20 тонн, а общая масса с фурой чтобы была не более 38 тонн. Фура пустая весит 15-17 т. Так что до 23т в фуру загрузить можно.

сие да, при том что она может как усохнуть, так и намокнуть;) ет я про маккулатуру

vp101 30.03.2010 21:24

Возобновлю тему. Снова планируем возить макулатуру на экспорт. В ТН ВЭД вижу что для этого нет НИКАКИХ ограничений! Что за год что то поменялось??

cotleta 05.07.2011 11:16

del

transrpn 01.02.2013 12:32

Теперь этим занимается росприроднадзор. Все стало сложнее и хитрее, но с макулатурой уже все делали- при соблюдении "танцев с бубном", разрешения и лицензии не надо ни на ввоз, ни на вывоз и транзит. Тематика наша, если что-обращайтесь.

Чучмек 01.02.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от transrpn (Сообщение 1655486)
Теперь этим занимается росприроднадзор. Все стало сложнее и хитрее, но с макулатурой уже все делали- при соблюдении "танцев с бубном", разрешения и лицензии не надо ни на ввоз, ни на вывоз и транзит. Тематика наша, если что-обращайтесь.

Дружище! Вы всё как-то с запозданием на полгода себя рекламировать начинаете...:sarcastic:

Fratres P. 29.06.2014 09:16

Вот и настала моя очередь археологом поработать, чтобы темы не плодить. Тут вскоре, видимо, посчастливиться столкнуться с 4707100000 на ЭК10. Кто проходил эти, как отмечали, "танцы с бубнами"? Я так понимаю, что главный бубен по этим вопросом это Росприроднадзор, а танец - это их, регламентировано закрепленный срок ответа в 30 дней? Загвоздка в том, что танец придется исполнять раз в десять в месяц, а получить какой-то рамочный документ в этом ведомстве, скорее всего, не представляется возможным? В смысле получение ответа об отсутствии загрязнения опасными отходами привязано к каждой поставке? Если кто по этому минному полю бегал последнее время поделитесь картой. Пожалуйста. Жить еще хочется.

Текущее время: 17:14. Часовой пояс GMT +3.