![]() |
Отказ от импортного товара
У меня пришел импорт образцы всякой химии бесплатно для испытаний, среди прочих "грунтовка" (3208) в количестве 5 кг нетто, которая попадает и на СЭЗ и на СС (по прил.2, таможня может потребовать). Мы писали письмо в таможню, чтобы выпустили без предоставления оных документов, гарантировали без отчуждения. Но таможня отказала, ссылаясь на все возможные документы, где этот код попадает на СЭЗ и СС. Но вроде есть лазейка - исключения по ПП № 53 (как образец для имспытания) и по письму ФТС № 01-11/11534 (как продукция для рекламных и маркетинговых целях). Можно еще отказное от ВНИИС попросить. Но это все время...Пока общаемся письмами с таможней, счетчик на СВХ тикает. Директор кричит: он мне золотой выйдет - отказывайся. Могу ли я отказаться от этого товара, если он у меня прописан в контракте, а другие выпустить?
|
Цитата:
|
То есть я должна писать письмо в таможню, чтобы часть товара выпустили, а на проблемный оформить новую ГТД - реэскпорт? Надо делать приложение к контракту или достаточно будет писем. Нас конешно партнеры подвели, говорили клей-клей, а когда отправили и прислали нам документы, то у нас это проходит как грунтовка. Им-то все едино.
|
Цитата:
Так Вы ГТД подали? Если "да", то какой код заявляли - "клея" или "грунтовки"? Если заявляли код "клея" а выяснилось, что это "грунтовка", то Цитата:
|
ГТД давно в таможне лежит, уже платежи списаны. Деваться было некуда, товар аявили, как грунтовка. Чессно, думала инспектор пропустит, так как товар попадает под "исключения". А инспектор побоялась, попросила написать письмо в ОТНР с гарантийкой бе отчуждения. Но все зависло, на словх получила отказ, а письменно сказали ждать в течение 30 дней. Сейчас уже написала письмо начальнику таможни, чтобы отпустили по-хорошему, ведь в "исключения" попадаем? Жду его решения. Мне инспектор между нами сказала, что все боятся взять на себя ответственность из-за письма № 01-11/7403 от 20.02.09. Попала, как кур во щи.
|
Цитата:
А почему таможня не идет на условный выпуск? |
Как мне объяснили, на мое первое письмо я получила отказ. Теперь должна писать новое на условный выпуск, парадокс в том, что я не получила письменный ответ на первое письмо, чтобы мотивировать второе письмо. Я видимо их задолбала своими протестами и тормошениями, они мне сказали, что срок решения 30 дней - ждите.
|
если они для испытаний - то надо было письма предоставить из органа по сертификации и испытательной лаборатории для СЭЗ что надо именно столько литров, указать особенность 61, взять образцы (до подачи ГТД) и всё. Даже при возникновении каких либо проблем от товара остаётся только бирка на СВХ, грунтовка это или асфальтовка уже всё равно. После подачи это всё сделать будет тяжелее, но как вариант - подходит.
|
Вот-вот в ОТНР мне так и ответили, а в ПП 53 п.3(а) в исключениях написано просто, что товар «в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний», а мы везем для промышленных испытаниях на заводах.
|
За 5 минут делаете письмо в ВНИИС,отправляете по факсу,садитесь на телефон и начинаете их терроризировать,часа чере 2 Вам пришлют счет,за 5 минут делаете письмо в таможню на условный выпуск,галопом в таможню,ну а дальше от оперативности ОДО зависит.Занимает один день,при соответствующей настойчивости.
|
Цитата:
С момента подачи ГТД все сведения, указанные в ней, приобретают юридическое значение...:( |
Цитата:
|
Ст.134 ТК РФ.
"По обращению декларанта в письменной форме принятая таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до выпуска таких товаров для заявления иного таможенного режима. Отзыв таможенной декларации допускается с разрешения таможенного органа в письменной форме, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров." |
Цитата:
Может я что-то недопонимаю... Как можно оформить реэкспорт, не имея на руках СЭЗа и сертификата соотвтетствия? А как же Письмо ФТС № 01-11/24602 от 20/06/08 "О применении мер нетарифного регулирования и иных ограничений при помещении товаров под там.режим реэкспорта"? Первое, что спросил нач.поста, когда пришла к нему с заявлением о реэкспорте - СЭЗ, серты есть? :eek: |
Для тех кто в танке - никто и не мешал испытывать образцы на заводе или на даче, надо было только письмо от органа по сертификации и лаборатории предоставить, кстати в этом случае предоставлять никаких документов позже не надо было. Т.е. образцы берём и несём себе на завод. И никаких сертификаций не проводим, никто это контролировать не будет - тем более возможно они и не пройдут по показателям. Если так сделали ОДО вам было бы благодарно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Учитывая, что нетарифное регулирование как метод реализуется путем применения запретов и ограничений экономического характера, реэкспорт иностранных товаров, подлежащих данным ограничениям, осуществляется без применения мер нетарифного регулирования.© |
Цитата:
Поэтому оно в Минюсте не зарегено и силы нормативно-правового акта не имеет. |
Цитата:
Вместе с тем статьей 158 Кодекса предусмотрено, что... В настоящее время вывоз с таможенной территории Российской Федерации таких товаров лицами, не имеющими соответствующих документов, не представляется возможным." (с) Видимо, как-то так... :( |
Цитата:
|
Так могу я отозвать ГТД, если потом буду часть товара буду заявлять снова ИМ40, а один товар реэкспорт? Или не отзывать, а обратиться во ВНИИС? Кстати по телефону, они нам не дали утвердительный ответ в отказном письме
|
здесь СЭЗ обязателен, а сертификат не факт.
|
Прикол. Начальник таможни расписал дать заключения опять в ОТНР. Пошли по-второму кругу. Обратились во ВНИИС
|
Как вариант, если на условный выпуск не идут: Отзывайте ГТД в связи со сменой таможенного режима, заявляйте режим таможенного склада, и из него делаете выпуск на "нормальный" товар. А с проблемным - до получения доков. Вопрос с Вашими оплаченными платежами только:confused:
|
Цитата:
Это как? Такого в моей жизни еще не было. Ну, все когда-нибудь бывает в первый раз |
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу отзыва, инспектор мне посоветовал заявлять потом можно "временный ввоз" и реэскпорт, Только вот что-то непонятное потом добавил про эти же серты. Иду пока по пути отказного письма ВНИИС (за срочность 2000 руб), которое кстати не освобождает меня от СЭЗа. Инспектор вроде сказал, что можно получить такое же отказное письмо по поводу СЭЗа. Правда? Правда есть еще один выход, настаивать все-таки на своей правоте, что товар подпадает под исключения (а инспектор признал что ПП 53 никто не отменял), но это надо доказывать видимо уже не в нашей таможне, а в РТУ. А на это уйдет гораздо больше времени.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Отзыв ГТД и подача потом новой ГТД с другим режимом по времени у меня сейчас займет анмного больше, чем отказные письма. Конечно, в следующий раз буду умнее (хорошо бы чтобы его вообще не было). Так ведь временный ввоз потом надо переводить в экспорт - это новые затраты? А у нас на этой ГТД платежи уже списаны, мне ведь при отзыве их не вернут?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2 Танк - какой условный выпуск, если оно в количестве необходимом для анализов? Что контролировать - пробирки в лаборатории?
|
Условный выпуск до получения СЭЗ и СС. Они тоеж держат на контроле. У меня один раз был условный выпуск, до получения СС. И мы еле-еле укладывались в 45 дней, так ближе к концу срока выпускавший инспектор ТП стал мне названить чуть ли не каждый день3, когда предоставите. А может быть я вас - SV недопоняла. Можно подробнее.
|
Цитата:
|
А почему бы и не написать заявление на условный выпуск до предоставления нетарифки. За спрос в лоб не ударят. Не гарантия, что дадут разрешение, но бывают случаи.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Большое спасибо всем за ответы! Тему закрываю. Напоследок скажу, ВНИИС подтвердил о необязательной сертификации товара (ок. 2500 руб за срочность), сан.-эпид. надзор согласился дать разъяснительное письмо для таможни, что наш товар попадает под исключения и СЭЗ не нужен (сумму еще не знаю). От таможни никаких объяснений и письменных отказов мы не дождались, так они и застряли у начальника ОТНР. Получается, что таможня решает вопрос нашими же руками.
|
| Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3. |