Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Отказ от импортного товара (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=197593)

ТанК 22.04.2009 19:19

Отказ от импортного товара

У меня пришел импорт образцы всякой химии бесплатно для испытаний, среди прочих "грунтовка" (3208) в количестве 5 кг нетто, которая попадает и на СЭЗ и на СС (по прил.2, таможня может потребовать). Мы писали письмо в таможню, чтобы выпустили без предоставления оных документов, гарантировали без отчуждения. Но таможня отказала, ссылаясь на все возможные документы, где этот код попадает на СЭЗ и СС. Но вроде есть лазейка - исключения по ПП № 53 (как образец для имспытания) и по письму ФТС № 01-11/11534 (как продукция для рекламных и маркетинговых целях). Можно еще отказное от ВНИИС попросить. Но это все время...Пока общаемся письмами с таможней, счетчик на СВХ тикает. Директор кричит: он мне золотой выйдет - отказывайся. Могу ли я отказаться от этого товара, если он у меня прописан в контракте, а другие выпустить?

prosto 22.04.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от ТанК (Сообщение 855260)
У меня пришел импорт образцы всякой химии бесплатно для испытаний, среди прочих "грунтовка" (3208) в количестве 5 кг нетто, которая попадает и на СЭЗ и на СС (по прил.2, таможня может потребовать). Мы писали письмо в таможню, чтобы выпустили без предоставления оных документов, гарантировали без отчуждения. Но таможня отказала, ссылаясь на все возможные документы, где этот код попадает на СЭЗ и СС. Но вроде есть лазейка - исключения по ПП № 53 (как образец для имспытания) и по письму ФТС № 01-11/11534 (как продукция для рекламных и маркетинговых целях). Можно еще отказное от ВНИИС попросить. Но это все время...Пока общаемся письмами с таможней, счетчик на СВХ тикает. Директор кричит: он мне золотой выйдет - отказывайся. Могу ли я отказаться от этого товара, если он у меня прописан в контракте, а другие выпустить?

Можете вывезти обратно, оформив реэкспорт.

ТанК 22.04.2009 19:47

То есть я должна писать письмо в таможню, чтобы часть товара выпустили, а на проблемный оформить новую ГТД - реэскпорт? Надо делать приложение к контракту или достаточно будет писем. Нас конешно партнеры подвели, говорили клей-клей, а когда отправили и прислали нам документы, то у нас это проходит как грунтовка. Им-то все едино.

prosto 22.04.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от ТанК (Сообщение 855265)
Нас конешно партнеры подвели, говорили клей-клей, а когда отправили и прислали нам документы, то у нас это проходит как грунтовка. Им-то все едино.

"Чем дальше в лес, тем ближе вылез".
Так Вы ГТД подали? Если "да", то какой код заявляли - "клея" или "грунтовки"?
Если заявляли код "клея" а выяснилось, что это "грунтовка", то
Цитата:

То есть я должна писать письмо в таможню, чтобы часть товара выпустили, а на проблемный оформить новую ГТД - реэскпорт? Надо делать приложение к контракту или достаточно будет писем.
ничего писать не потребуется, таможня сама всё напишет - и протокол и постановление...:(

ТанК 23.04.2009 09:56

ГТД давно в таможне лежит, уже платежи списаны. Деваться было некуда, товар аявили, как грунтовка. Чессно, думала инспектор пропустит, так как товар попадает под "исключения". А инспектор побоялась, попросила написать письмо в ОТНР с гарантийкой бе отчуждения. Но все зависло, на словх получила отказ, а письменно сказали ждать в течение 30 дней. Сейчас уже написала письмо начальнику таможни, чтобы отпустили по-хорошему, ведь в "исключения" попадаем? Жду его решения. Мне инспектор между нами сказала, что все боятся взять на себя ответственность из-за письма № 01-11/7403 от 20.02.09. Попала, как кур во щи.

Chapaev 23.04.2009 10:05

Цитата:

Сообщение от ТанК (Сообщение 855260)

ВНИИС,по срочному,максимум три дня.
А почему таможня не идет на условный выпуск?

ТанК 23.04.2009 10:10

Как мне объяснили, на мое первое письмо я получила отказ. Теперь должна писать новое на условный выпуск, парадокс в том, что я не получила письменный ответ на первое письмо, чтобы мотивировать второе письмо. Я видимо их задолбала своими протестами и тормошениями, они мне сказали, что срок решения 30 дней - ждите.

SV 23.04.2009 10:34

если они для испытаний - то надо было письма предоставить из органа по сертификации и испытательной лаборатории для СЭЗ что надо именно столько литров, указать особенность 61, взять образцы (до подачи ГТД) и всё. Даже при возникновении каких либо проблем от товара остаётся только бирка на СВХ, грунтовка это или асфальтовка уже всё равно. После подачи это всё сделать будет тяжелее, но как вариант - подходит.

ТанК 23.04.2009 10:47

Вот-вот в ОТНР мне так и ответили, а в ПП 53 п.3(а) в исключениях написано просто, что товар «в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний», а мы везем для промышленных испытаниях на заводах.

Chapaev 23.04.2009 11:05

За 5 минут делаете письмо в ВНИИС,отправляете по факсу,садитесь на телефон и начинаете их терроризировать,часа чере 2 Вам пришлют счет,за 5 минут делаете письмо в таможню на условный выпуск,галопом в таможню,ну а дальше от оперативности ОДО зависит.Занимает один день,при соответствующей настойчивости.

prosto 23.04.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 855434)
ВНИИС,по срочному,максимум три дня.
А почему таможня не идет на условный выпуск?

Какой ВНИИС? :o
С момента подачи ГТД все сведения, указанные в ней, приобретают юридическое значение...:(

Апрель 23.04.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от ТанК (Сообщение 855429)
ГТД давно в таможне лежит, уже платежи списаны. . Попала, как кур во щи.

Отзовите ГТД по ст.134 ТК РФ. И перезаявите этот товар в режим реэкспорта. Должно получиться, если первоначальное заявление кривого кода не повлияло на платежи. И ещё. Кур попадает не во щи, а в ощип.:) Удачи.

prosto 23.04.2009 11:38

Ст.134 ТК РФ.
"По обращению декларанта в письменной форме принятая таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до выпуска таких товаров для заявления иного таможенного режима. Отзыв таможенной декларации допускается с разрешения таможенного органа в письменной форме, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, указанных в таможенной декларации, за исключением случая выявления неточностей, не влияющих на принятие решения о выпуске товаров."

Маруся06 23.04.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 855512)
Отзовите ГТД по ст.134 ТК РФ. И перезаявите этот товар в режим реэкспорта. Должно получиться, если первоначальное заявление кривого кода не повлияло на платежи. И ещё. Кур попадает не во щи, а в ощип.:) Удачи.

Может я что-то недопонимаю... Как можно оформить реэкспорт, не имея на руках СЭЗа и сертификата соотвтетствия? А как же Письмо ФТС № 01-11/24602 от 20/06/08 "О применении мер нетарифного регулирования и иных ограничений при помещении товаров под там.режим реэкспорта"? Первое, что спросил нач.поста, когда пришла к нему с заявлением о реэкспорте - СЭЗ, серты есть? :eek:

SV 23.04.2009 12:07

Для тех кто в танке - никто и не мешал испытывать образцы на заводе или на даче, надо было только письмо от органа по сертификации и лаборатории предоставить, кстати в этом случае предоставлять никаких документов позже не надо было. Т.е. образцы берём и несём себе на завод. И никаких сертификаций не проводим, никто это контролировать не будет - тем более возможно они и не пройдут по показателям. Если так сделали ОДО вам было бы благодарно.

Chapaev 23.04.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 855482)
Какой ВНИИС? :o
С момента подачи ГТД все сведения, указанные в ней, приобретают юридическое значение...:(

Это Вас не туда понесло.Я имел ввиду ,усовный выпуск,все сведения заявленные в ГТД соответствуют,нет только заключения.ВНИИС дает отказ и проблема снимается.

Апрель 23.04.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от Маруся06 (Сообщение 855539)
Может я что-то недопонимаю...

А разьве в этом Письме ФТС РФ от 28 июня 2008 года N 01-11/24602 вообще что-нибудь понять можно? Одна фраза чего стоит:
Учитывая, что нетарифное регулирование как метод реализуется путем применения запретов и ограничений экономического характера, реэкспорт иностранных товаров, подлежащих данным ограничениям, осуществляется без применения мер нетарифного регулирования.©

prosto 23.04.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от Маруся06 (Сообщение 855539)
Может я что-то недопонимаю... Как можно оформить реэкспорт, не имея на руках СЭЗа и сертификата соотвтетствия? А как же Письмо ФТС № 01-11/24602 от 20/06/08 "О применении мер нетарифного регулирования и иных ограничений при помещении товаров под там.режим реэкспорта"? Первое, что спросил нач.поста, когда пришла к нему с заявлением о реэкспорте - СЭЗ, серты есть? :eek:

А это письмо Шохин спьяну подписал, по-видимому.:rolleyes:
Поэтому оно в Минюсте не зарегено и силы нормативно-правового акта не имеет.

Маруся06 23.04.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 855549)
А разьве в этом Письме ФТС РФ от 28 июня 2008 года N 01-11/24602 вообще что-нибудь понять можно? Одна фраза чего стоит:
Учитывая, что нетарифное регулирование как метод реализуется путем применения запретов и ограничений экономического характера, реэкспорт иностранных товаров, подлежащих данным ограничениям, осуществляется без применения мер нетарифного регулирования.©

"...Учитывая, что нетарифное регулирование как метод реализуется путем применения запретов и ограничений экономического характера, реэкспорт иностранных товаров, подлежащих данным ограничениям, осуществляется без применения мер нетарифного регулирования.
Вместе с тем статьей 158 Кодекса предусмотрено, что... В настоящее время вывоз с таможенной территории Российской Федерации таких товаров лицами, не имеющими соответствующих документов, не представляется возможным." (с)

Видимо, как-то так... :(

Апрель 23.04.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 855558)
А это письмо Шохин спьяну подписал, по-видимому.:rolleyes:
Поэтому оно в Минюсте не зарегено и силы нормативно-правового акта не имеет.

Вот с этим, я с Вами АБСАЛЮТНА согласен. :)

ТанК 23.04.2009 13:23

Так могу я отозвать ГТД, если потом буду часть товара буду заявлять снова ИМ40, а один товар реэкспорт? Или не отзывать, а обратиться во ВНИИС? Кстати по телефону, они нам не дали утвердительный ответ в отказном письме

SV 23.04.2009 14:10

здесь СЭЗ обязателен, а сертификат не факт.

ТанК 23.04.2009 14:56

Прикол. Начальник таможни расписал дать заключения опять в ОТНР. Пошли по-второму кругу. Обратились во ВНИИС

l e x 23.04.2009 16:29

Как вариант, если на условный выпуск не идут: Отзывайте ГТД в связи со сменой таможенного режима, заявляйте режим таможенного склада, и из него делаете выпуск на "нормальный" товар. А с проблемным - до получения доков. Вопрос с Вашими оплаченными платежами только:confused:

ТанК 24.04.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 855780)
Как вариант, если на условный выпуск не идут: Отзывайте ГТД в связи со сменой таможенного режима, заявляйте режим таможенного склада, и из него делаете выпуск на "нормальный" товар. А с проблемным - до получения доков. Вопрос с Вашими оплаченными платежами только:confused:

"Отзывайте ГТД в связи со сменой таможенного режима, заявляйте режим таможенного склада,"
Это как? Такого в моей жизни еще не было. Ну, все когда-нибудь бывает в первый раз

alpar 24.04.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от ТанК (Сообщение 856078)
"Отзывайте ГТД в связи со сменой таможенного режима, заявляйте режим таможенного склада,"
Это как? Такого в моей жизни еще не было. Ну, все когда-нибудь бывает в первый раз

Режим таможенного склада вам разрешат открыть только при наличии такого склада под боком. Открывать же самому таможенный склад долго, муторно и затратно, а для одной поставки, к тому же, и бессмысленно.

Гантенбайн 24.04.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 856493)
Режим таможенного склада вам разрешат открыть только при наличии такого склада под боком. Открывать же самому таможенный склад долго, муторно и затратно, а для одной поставки, к тому же, и бессмысленно.

Пятница-а-а-а!

ТанК 24.04.2009 18:48

По поводу отзыва, инспектор мне посоветовал заявлять потом можно "временный ввоз" и реэскпорт, Только вот что-то непонятное потом добавил про эти же серты. Иду пока по пути отказного письма ВНИИС (за срочность 2000 руб), которое кстати не освобождает меня от СЭЗа. Инспектор вроде сказал, что можно получить такое же отказное письмо по поводу СЭЗа. Правда? Правда есть еще один выход, настаивать все-таки на своей правоте, что товар подпадает под исключения (а инспектор признал что ПП 53 никто не отменял), но это надо доказывать видимо уже не в нашей таможне, а в РТУ. А на это уйдет гораздо больше времени.

ТанК 24.04.2009 18:51

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 855545)
Для тех кто в танке - никто и не мешал испытывать образцы на заводе или на даче, надо было только письмо от органа по сертификации и лаборатории предоставить, кстати в этом случае предоставлять никаких документов позже не надо было. Т.е. образцы берём и несём себе на завод. И никаких сертификаций не проводим, никто это контролировать не будет - тем более возможно они и не пройдут по показателям. Если так сделали ОДО вам было бы благодарно.

Мне сегодня прокомментировали данную позицию таким образом: если я предоставлю подобное письмо, то у меня будет условный выпуск, а уж таможня про это не забудет и будет тебя обязательно проверять. Как-то так.

Апрель 24.04.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от ТанК (Сообщение 856657)
По поводу отзыва, инспектор мне посоветовал заявлять потом можно "временный ввоз" и реэскпорт, Только вот что-то непонятное потом добавил про эти же серты.

Временный ввоз - это выпуск во временное обращение и сертификация нужна также, как и при выпуске для внутреннего пользования, если следовать букве закона. Вот это инспектор видимо и имел ввиду.

ТанК 24.04.2009 19:00

Отзыв ГТД и подача потом новой ГТД с другим режимом по времени у меня сейчас займет анмного больше, чем отказные письма. Конечно, в следующий раз буду умнее (хорошо бы чтобы его вообще не было). Так ведь временный ввоз потом надо переводить в экспорт - это новые затраты? А у нас на этой ГТД платежи уже списаны, мне ведь при отзыве их не вернут?

Апрель 24.04.2009 19:11

Цитата:

Сообщение от ТанК (Сообщение 856665)
А у нас на этой ГТД платежи уже списаны, мне ведь при отзыве их не вернут?

Вы знаете, очень тяжко отвечать на все подряд вопросы несведующего человека. Вернут Вам деньги или перезачтут в счет будущих поставок. Есть соответствующие процедуры и приказы. Вы поймите, что заявлять режим ВВ - пустые хлопоты. Либо сразу реэкспорт, либо пейте чашу до конца. Попадайте на деньги. Делайте серт. И выпускайтесь с потерями, НО ЗНАНИЕМ и приобретенным опытом.

ТанК 24.04.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 856672)
Вы поймите, что заявлять режим ВВ - пустые хлопоты. Либо сразу реэкспорт, либо пейте чашу до конца. Попадайте на деньги. Делайте серт. И выпускайтесь с потерями, НО ЗНАНИЕМ и приобретенным опытом.

Спасибо за ответ! Да я конечно понимаю, что с ВВ - не стоит на грабли 2 раза....(тем более никогда им не занималась ваще). Пройду уж начатый путь до конца. Это сегодня дир-р орал, что отказывайся и т.д. Трудно объяснять, что ты не волшебник, а еще только учишься.

SV 24.04.2009 21:52

2 Танк - какой условный выпуск, если оно в количестве необходимом для анализов? Что контролировать - пробирки в лаборатории?

ТанК 25.04.2009 11:42

Условный выпуск до получения СЭЗ и СС. Они тоеж держат на контроле. У меня один раз был условный выпуск, до получения СС. И мы еле-еле укладывались в 45 дней, так ближе к концу срока выпускавший инспектор ТП стал мне названить чуть ли не каждый день3, когда предоставите. А может быть я вас - SV недопоняла. Можно подробнее.

SV 25.04.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 855453)
если они для испытаний - то надо было письма предоставить из органа по сертификации и испытательной лаборатории для СЭЗ что надо именно столько литров, указать особенность 61, взять образцы (до подачи ГТД) и всё. Даже при возникновении каких либо проблем от товара остаётся только бирка на СВХ, грунтовка это или асфальтовка уже всё равно. После подачи это всё сделать будет тяжелее, но как вариант - подходит.

уже всё написал, всем таможенникам кто с вами общается надо доплачивать.

Бумбараш 25.04.2009 13:16

А почему бы и не написать заявление на условный выпуск до предоставления нетарифки. За спрос в лоб не ударят. Не гарантия, что дадут разрешение, но бывают случаи.

ТанК 27.04.2009 07:28

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 856781)
уже всё написал, всем таможенникам кто с вами общается надо доплачивать.

Кому доплачивать - ОТНР? Вы думаете, я маленькая и глупая девочка - ошибаетесь. В ГТД у меня стоит - код 61 (для испытания). Я до прихода машины предупреждала, что не пройдем без СЭЗ. Так ведь есть люди умнее, которые принимают решение. Сказали мне четко, пробуй выпускаться без него. Теперь уже убедились и обратились и во ВНИИС и Роспотребнадзор.

ТанК 27.04.2009 07:33

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 856785)
А почему бы и не написать заявление на условный выпуск до предоставления нетарифки. За спрос в лоб не ударят. Не гарантия, что дадут разрешение, но бывают случаи.

В том-то и дело, что как вопрос у инспектора возник (он побоялся признать, что попадаем в исключения), я сразу написала письмо в ОТНР, но они отказали. По телефону причину отказа объяснять не хотят, а письменного отказа на ТП до сих пор нет.

ТанК 27.04.2009 09:04

Большое спасибо всем за ответы! Тему закрываю. Напоследок скажу, ВНИИС подтвердил о необязательной сертификации товара (ок. 2500 руб за срочность), сан.-эпид. надзор согласился дать разъяснительное письмо для таможни, что наш товар попадает под исключения и СЭЗ не нужен (сумму еще не знаю). От таможни никаких объяснений и письменных отказов мы не дождались, так они и застряли у начальника ОТНР. Получается, что таможня решает вопрос нашими же руками.

Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.