Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Заверенный перевод ЕХ1 (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=198170)

AlexK1 29.04.2009 13:01

Заверенный перевод ЕХ1

Уважаемые Коллеги, подскажите. Получили Требование от таможни о предоставлении док-тов (от учредительных до накладных и счетов-фактур покупателям). В том числе "экспортные декларации страны вывоза товара (с предоставлением заверенного перевода на русский язык)". Экспортная есть на немецком и делать ее перевод на русский нет никакого желания. Обязаны мы или нет?

Натана 29.04.2009 13:14

обязаны.
перевод должен быть сделан и заверен дипломированным специалистом. к переводу готовте - копию диплома переводчика или копию договора с фирмой-переводчиком.

Цитата:

Сообщение от AlexK1 (Сообщение 857936)
Уважаемые Коллеги, подскажите. Получили Требование от таможни о предоставлении док-тов (от учредительных до накладных и счетов-фактур покупателям). В том числе "экспортные декларации страны вывоза товара (с предоставлением заверенного перевода на русский язык)". Экспортная есть на немецком и делать ее перевод на русский нет никакого желания. Обязаны мы или нет?

простоо 29.04.2009 13:32

??

разве?!
перевод делается 1:1 на чистом листе .. и только.
Перевод документов (акромя доверенности ТПП по АТА КАРНЕТ, там это делать должен переводчик ТПП страныполучателя, коли текст доверенности отличается от языка страны назначения)может делать декларант, т.к. он несет отвественность за предоставленные данные.

Натана 29.04.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от простоо (Сообщение 857955)
разве?!
перевод делается 1:1 на чистом листе .. и только.
Перевод документов (акромя доверенности ТПП по АТА КАРНЕТ, там это делать должен переводчик ТПП страныполучателя, коли текст доверенности отличается от языка страны назначения)может делать декларант, т.к. он несет отвественность за предоставленные данные.

все поданные в таможенные органы документы в т.ч. и переводы - заверяются лицом оформившим данный документ.
более того наша таможня еще и требует под подписью переводчика прописывать: верность перевода и подпись переводчика удостоверяю и далее декларант по 54 графе..:(

AlexK1 29.04.2009 13:44

А может вообще ЕХ1 не предоставлять. Мы ее обязаны иметь?

клерк 29.04.2009 13:51

лучше иметь. чем не иметь!!! на будущее!!

Лучше иметь, а то в течение 3-хлет таможня вспомнит, что документов, подтверждающих стоимость Вашего груза нет, и КТС Вам обеспечен!!!!
делайте перевод самостоятельно!! сложного нет!
что напишите,то напишите!
Они ж по немецки все равно , наверное, никто не читает!!
Главное, основные графы верно перевести (интуитивно, по крайней мере!!)

Натана 29.04.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от клерк (Сообщение 857967)
Лучше иметь, а то в течение 3-хлет таможня вспомнит, что документов, подтверждающих стоимость Вашего груза нет, и КТС Вам обеспечен!!!!

ха!! на нашей таможне такой перевод не примут. должна быть обязательно подтверждена квалификация переводчика.. может он там переведет неверно? ))

AlexK1 29.04.2009 13:55

Спасибо. Просто нет желания по каждому запросу платить переводчикам.

Натана 29.04.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от клерк (Сообщение 857967)

с остальным - соглашусь.. )

Натана 29.04.2009 14:03

интересно, как ваш инспектор не знающий иностранного языка проверит ДОСТОВЕРНОСТЬ перевода?? соблюдет так сказать главнейший прыынцип таможенного контроля? :):)

zertex ew 29.04.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Натана (Сообщение 857981)
интересно, как ваш инспектор не знающий иностранного языка проверит ДОСТОВЕРНОСТЬ перевода?? соблюдет так сказать главнейший прыынцип таможенного контроля? :):)

нет - просто в случае чего они смогут привлечь переводчика к ответственности за заведомо ложный перевод :D

alpar 29.04.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Натана (Сообщение 857973)
ха!! на нашей таможне такой перевод не примут. должна быть обязательно подтверждена квалификация переводчика.. может он там переведет неверно? ))

А вы у них спросите, на основании какого нормативного акта они это требуют. Будет немая сцена.

Натана 29.04.2009 14:27

Цитата:

Сообщение от zertex ew (Сообщение 857991)
нет - просто в случае чего они смогут привлечь переводчика к ответственности за заведомо ложный перевод :D

вот поэтому то и требуют заверять и удостоверять перевод, чтобы найти потом и обезвредить)

l e x 29.04.2009 14:30

По мне, требование предоставления EX - 1 неправомерно. Таможня у меня однажды запросила экспортную, я ответил что предоставить не могу и стал оформляться дальше:). А перевод, да еще и переводчик с корочкой - это вообще "высший пилотаж"!!!!

saigo 29.04.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Натана (Сообщение 857995)
вот поэтому то и требуют заверять и удостоверять перевод, чтобы найти потом и обезвредить)

Искать будуть декларанта или представителя (чья-чье подпись в 54 графе), а переводчику в случае чего декларант "спасиба" выскажет:D

saigo 29.04.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 857996)
По мне, требование предоставления EX - 1 неправомерно. Таможня у меня однажды запросила экспортную, я ответил что предоставить не могу и стал оформляться дальше:). А перевод, да еще и переводчик с корочкой - это вообще "высший пилотаж"!!!!

Приказ ФТС от 25.04.07 № 536 Приложение 1 "2. В соответствии со статьями 323 и 367 Таможенного кодекса Российской Федерации, если представленные декларантом документы и сведения, перечисленные в подпунктах "а" - "д" пункта 1 настоящего приложения, не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров и (или) таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными или должным образом не подтверждены, по письменному запросу таможенного органа, декларант обязан представить следующие дополнительные документы и сведения в зависимости от обстоятельств конкретной сделки и от выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости товаров (т.е. имеющие отношение к рассматриваемой сделке и ввозимым товарам), в частности:
прайс-листы производителя ввозимых (ввезенных) товаров либо его коммерческое предложение;
сведения о стоимости ввозимого (ввезенного) товара в стране отправления: экспортная таможенная декларация страны отправления и заверенный ее перевод на русский язык;

l e x 29.04.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от saigo (Сообщение 858005)
Приказ ФТС от 25.04.07 № 536 Приложение 1 "2. В соответствии со статьями 323 и 367 Таможенного кодекса Российской Федерации, если представленные декларантом документы и сведения, перечисленные в подпунктах "а" - "д" пункта 1 настоящего приложения, не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров и (или) таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными или должным образом не подтверждены, по письменному запросу таможенного органа, декларант обязан представить следующие дополнительные документы и сведения в зависимости от обстоятельств конкретной сделки и от выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости товаров (т.е. имеющие отношение к рассматриваемой сделке и ввозимым товарам), в частности:
прайс-листы производителя ввозимых (ввезенных) товаров либо его коммерческое предложение;
сведения о стоимости ввозимого (ввезенного) товара в стране отправления: экспортная таможенная декларация страны отправления и заверенный ее перевод на русский язык;

Спасибо. Тогда вопрос - если поставщик не хочет (не может) предоставить экспортную, а получателю получить ее физически невозможно - как быть? Тока по реэкспорт не пишите. Действия декларанта в этом случае?

alpar 29.04.2009 14:49

Цитата:

Там не написано, кем именно должен быть заверен перевод. Потому все переведенные мною документы я заверяю своей подписью. Претензий от таможни не было ни разу.

alpar 29.04.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 858011)
Спасибо. Тогда вопрос - если поставщик не хочет (не может) предоставить экспортную, а получателю получить ее физически невозможно - как быть? Тока по реэкспорт не пишите. Действия декларанта в этом случае?

Пишете ответ на требование, что предоставление данного документа невозможно, и все.

l e x 29.04.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 858015)
Пишете ответ на требование, что предоставление данного документа невозможно и все.

Вот и я о том же! ;)

клерк 29.04.2009 15:14

!!

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 858015)
Пишете ответ на требование, что предоставление данного документа невозможно, и все.

..и данный документ имеется в наличии только в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. В связи с чем, предоставление данного документа (то, бишь , экспортной ГТД) не предоставляется возможным.

и все тоже самое-только на языке отправителя на фирменном бланке в виде факса (письма , как кому больше нравится!)+ перевод на чистом листе от декларанта, заверенного печатью декларанта.

Натана 29.04.2009 17:19

вот такая у нас таможня :D:rolleyes:

Gali 29.04.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от клерк (Сообщение 858028)
..и данный документ имеется в наличии только в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. В связи с чем, предоставление данного документа (то, бишь , экспортной ГТД) не предоставляется возможным.

и все тоже самое-только на языке отправителя на фирменном бланке в виде факса (письма , как кому больше нравится!)+ перевод на чистом листе от декларанта, заверенного печатью декларанта.

Умничка, мы еще делали более хитрым образом: экспортную предоставляли, а "переводчик с такого-то языка отсутствует", но вариант с отсутствием экспортной гораздо круче, а главное безопаснее :)

Бумбараш 29.04.2009 20:19

Цитата:

Без комментариЕв.

filcon 29.04.2009 20:23

Для Натаны : если Вы согласились с совершенно абсурдными требованиями таможни, то пожалуйста не склоняйте к этому других, а то разбалуем таможню;)

По моему печальному опыту - чем больше доков предоставляешь, тем больше требований от зеленых...Кто предоставит им калькуляцию стоимости товаров от Производителя - тот ЛОШАРА:) ! Я предоставил - с тех пор мучаюсь...И вобще, на запрос о предоставлении EX1 нужно писать - декларацию Вы можете получить в стране экспорта по таможенным электронным каналам связи:D

filcon 29.04.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от Натана (Сообщение 858090)
вот такая у нас таможня :D:rolleyes:

Дадим каждому садисту своего мазохиста ! (Из призывов ЦК ЕДРО к 1-му мая):)

Vovez 30.04.2009 08:37

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 858133)
Дадим каждому садисту своего мазохиста ! (Из призывов ЦК ЕДРО к 1-му мая)

Не, не так. Выпуск новостей: вчера несанкционированная демонстрация мазохистов была разогнана ОМОНом. ТАКОГО удовольствия давно не испытывали ни те, ни другие...:)

R_I_N 30.04.2009 12:46

Подозреваю, что есть места где требуют перевод и CMR (Ж/Д, Авиа)...

Начинающий таможенник 30.04.2009 13:01

[QUOTE=filcon;858131.....декларацию Вы можете получить в стране экспорта по таможенным электронным каналам связи:D[/QUOTE]

Подскажите пожалуйста, а что это реально возможно? Действительно ли инспектор может получить экспортную декларацию в стране экспорта в электронном виде?

Заранее огромное спасибо за ответ.

legotar 30.04.2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Начинающий таможенник (Сообщение 858417)
Подскажите пожалуйста, а что это реально возможно? Действительно ли инспектор может получить экспортную декларацию в стране экспорта в электронном виде?

Есть интернет, электронная почта, государственные каналы связи и т.п. Можно совершенно спокойно послать письмо в таможню страны отправления и все это получить, но на практике "начинающие" особенно боятся всего это дела! :)

Можно так же озадачить (за гос. счет разумеется) какую-нить ТПП, чтобы она через тамошнюю местную ТПП вытащила сей документ.

Можно в конце концов поднять трубку и тупо позвонить в таможню там, объяснить тему и прислать факсом запрос на английском языке и получить тем же факсом взад документ, который нужен....

R_I_N 30.04.2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Начинающий таможенник (Сообщение 858417)

Возможно всё , но с разной степенью вероятности.(с)

Начинающий таможенник 30.04.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 858421)

Вот это чудеса..........

Так это что же получается я когда меня допустят к оформлению буду вас всех ловить и контрабанду возбуждать. Чудеса да и только...........

Мне это все больше и больше нравиться ... ну ну раскажите как же мне получить эту заветную экспортную декларацию в электронном виде......

filcon 30.04.2009 13:26

Мы тут обсуждаем, как ответить на запрос, чтобы не обидеть запрашивающих, но при этом УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТА на законных основаниях...

Наш юный друг, не позорьте ФТС ! Мы Вам не верим, не может быть такого, чтобы Вы не знали, как получить EX1. Другой вопрос - "зачем таможеннику знать иностранный язык"... А может быть дело в том, что с нашей российской таможней таможни других государств не хотят дружить ? Это патамушто они БЯКИ ! Поначитались гадостей, кого и за что ПОСАДИЛИ и сделали выводы - как распорядится наша родная ФТС полученными сведениями. А это всё неправда, газеты врут !

R_I_N 30.04.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от Начинающий таможенник (Сообщение 858431)
Вот это чудеса..........

Так это что же получается я когда меня допустят к оформлению буду вас всех ловить и контрабанду возбуждать.

А как же? Возбуждать непременно

простоо 30.04.2009 13:31

!!

Цитата ( R_I_N » )

Вот это чудеса..........

Так это что же получается я когда меня допустят к оформлению буду вас всех ловить и контрабанду возбуждать. Чудеса да и только...........

Мне это все больше и больше нравиться ... ну ну раскажите как же мне получить эту заветную экспортную декларацию в электронном виде......

думаю, что на подобные чудачества у Вас времени не будет.
УчВЭДы (наставник,начальство... и т.д.)достанут и так за целый день, а Вы еще хотите ЭТИМ (сбором инфо) заниматься. Америки Вы, к сожалению, не открыли, н овсе равно интересное почерпнули из данного форрума. Этого Вам точно в Академии не рассказывали, наверное?!

Начинающий таможенник 30.04.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от простоо (Сообщение 858440)
Цитата ( R_I_N » )

Вот это чудеса..........

думаю, что на подобные чудачества у Вас времени не будет.
УчВЭДы (наставник,начальство... и т.д.)достанут и так за целый день, а Вы еще хотите ЭТИМ (сбором инфо) заниматься. Америки Вы, к сожалению, не открыли, н овсе равно интересное почерпнули из данного форрума. Этого Вам точно в Академии не рассказывали, наверное?!

Да, это точно. Спасибо большое. Буду знать.
Вот в прошлом году проходил практику в ОАР таможни (ознакоимтельная). Так как я на оформление пойду.

Ну все равно я так понял что даже ОАР про это не знает. У них ведь времени больше. Странно что они не получают эти декларации в электронном виде. Это ж как помогло бы.

простоо 30.04.2009 13:42

!!

пожалуйтса!!

дааа, (!!!) не приведи господь к Вам на ТО попасть!!!
старайтесь!
чего ж еще мне пожелать?!
Чаще вспоминайтеВерещагина и его цитаты вслух повторяйте...Хотя их смыл нынешняя таможня утеряла вовсе, тем более та группа, что имеет непосредственное отношениие к "линейке".
Но, надеемся на лучшее!!...как и всегда!
Спасибо за внимание!

Vovez 30.04.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Начинающий таможенник (Сообщение 858443)
Вот в прошлом году проходил практику в ОАР таможни (ознакоимтельная). Так как я на оформление пойду.
Ну все равно я так понял что даже ОАР про это не знает. У них ведь времени больше. Странно что они не получают эти декларации в электронном виде. Это ж как помогло бы.

Если Вас это успокоит, скажу, что это далеко не единственное, чего они не знают...

Бумбараш 30.04.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Начинающий таможенник (Сообщение 858443)

Да хоть зазвонитесь и заполучайтесь. Только "прилепить" полученную таким путём информацию к ГТД и не пытайтесь. Начальство Вам за такую самодеятельность "орден сутулого" прилепит на одно место.
Вернитесь к повторению матчасти.

S.T.A. 30.04.2009 22:19

А можно я вернусь к названию темы и заодно вас всех немножко повеселю?
Есть у нас один поставщик - китайская фабрика "Guangzhou King Dragon glass production Co., Ltd" (название измененное). Во всех документах и даже на печати фигурирует это название на английском. Естественно, в ГТД они у нас будут называться "Гуанджоу Кинг Драгон гласс продакшн Ко., Лтд". Затребовали заверенный перевод экспортной. Зная, что все чисто и легально, я заранее полученную экспортную отдала в "Эго-транслейтинг". И что я оттуда забрала? Перевод экспортной декларации компании "Общество с ограниченной ответственностью "Производство стекла Ганлун", г.Гуанджоу. Оказывается, этот самый Ганлун - это "королевский дракон" по-китайски, т.е. "King Dragon" по-английски. Но как мне нести этот перевод в таможню? С приложением своих лингвистических изысканий? А заодно перевести и остальные слова в английском названии на русский?

Тогда все обошлось и без экспортной, так что рассказываю просто как курьез в тему. А вообще в подобном случае что, как вы считаете, следует делать?

Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.