![]() |
Код ТН ВЭД, как не попасть на протокол, и оставить возможность изменить код?
Добрый день.
У меня такая вот ситуация. В адрес нашего предприятия идет первая партия товара из Австрии, картона. Согласно техническому описанию я отношу эту продукцию к коду 4810929001 (пошлина 5%). Тем не менее, есть опасения, что код не подтвердится при товарной экспертизе, потому как в пояснениях к ТН ВЭД указаны такие методы и стандарты определения, что у нас нет таких лабораторий, которые могут всесторонний анализ сделать. Судебная практика именно по этому вопросу в зоне деятельности ЮТУ, где мы располагаемся, против участников ВЭД, хотя в СЗТУ к примеру все проходит хорошо. Если именно этот код не подтвердится, ставки пошлины по другим 15%. Далее дело за КоАП. Вопрос, как мне подстраховаться, чтобы не напороться на протокол и штрафы, если код мною заявленный не подтвердится, читаю нормативную базу, получается в любом случае недостоверное декларирование, если что. Может быть, есть какая-то лазейка в законодательстве. Сразу оговорю, что предприятие готово заплатить денежный залог, на случай, если первоначально заявленный код не подтвердится. |
Забыл добавить, что по прибытии партии, отправляем образцы в Питер в специальный испытательный центр целлюлозно-бумажной промышленности, и в ФТС, но опять таки, уверенности 100% нет, хочется подстраховаться.
Испытать образцы до поставки возможности не было, руководство заключило контракт, перевели деньги, товар в пути, а вы теперь крутитесь как можете. |
Описывайте достоверно гр31 при декларировании, а таможня сама определит "верный" код ТН ВЭД (в любом случае это ее исключительное право, возложенное таможенным кодексом).
При верных указанных сведениях о товаре вам 16.1 и 16.2 КоАП ну никак не привяжут. А тем более 188 УК. |
Цитата:
|
|
Описывайте достоверно гр31 при декларировании, а таможня сама определит "верный" код ТН ВЭД (в любом случае это ее исключительное право, возложенное таможенным кодексом).
При верных указанных сведениях о товаре вам 16.1 и 16.2 КоАП ну никак не привяжут. А тем более 188 УК. То есть основываясь на технической документации, которую предоставил отправитель? И если таможня подвергнет сомнению содержание этих документов, то с нас ответственность снимется, если сомнения подтвердятся? |
Цитата:
А вообще, на моей памяти еще не было чтобы картон отправляли в ЦТЛ (или как там она сейчас)... Смотрите на мир проще. |
Цитата:
далее 4810921000 со всеми белеными слоями 4810923000 только с одним беленым наружным слоем и только потом идут прочие Таким образом, прежде чем цеплятся мне за геометрические и физические параметры картона, нжно доказать: 1. Что не все слои картона подвергнуты белению 2. Что беленых слоев больше чем 1, но не все. Вот тут и загвоздка, что четкого понятия в вопросе беления нет. в СЗТУ считают, что белением считается операция по обелению сырья в процессе производства картона, а в ЮТУ, что если сырье (коим является макулатура) было обелено до производства вышеознаменованого картона (макулатура-то вторсырье), то слои уже беленые. Потому ваш сарказм явно неуместен. |
Цитата:
http://assys.arbc.ru/bras/filepage.a..._798570875.pdf Там очень детально о недостатках экспертизы, все подробно, но это так к слову. |
Вы бы выложили техдокументацию (в упрощенном виде) тут и попросили бы людей Вам помочь, если сами в себе не уверены. Все вопросы бы и отпали. В течении дня Вам тут правельный код "нарисуют".
|
Цитата:
Кстати в технической спецификации, которой я располагаю (есть ли здесь возможность выложить файл, я просто тут впервый раз) есть информация о составе, но вот об операциях отбелки внутренних слоев информации нет. |
Вложений: 1
В архиве техническая спецификация, если можете помочь, заранее благодарю.
|
Цитата:
Я, вероятно, был невнимателен при чтении Вашего сообщения. Если оказался неловок в своём замечании - прошу прощения... |
Цитата:
|
Цитата:
|
автор, а почему Вы не хотите получить предварительное решение о классификации?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"2. Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей." Откажут мне в подтверждении ода, и все, платежи занизил, далее по тексту.......очень нужно завтра до обеда определиться, нужно уже декларировать просто, а я в полной прострации. |
А ставка меняется, или 5%, как я хочу заявить, или 15% если дадут другой любой.
|
всмысле любой другой из этой группы
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И вообще нет так нет. Просто удивительно, что у человека время было, а он вместо того чтобы делом заниматься сидел изучал судебную практику по разным округам а теперь когда завтра должно что то придти хочет страховаться на все случаи жизни....... |
Цитата:
2. Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах... Если Вы заявите в декларации достоверные сведения о товаре и ошибетесь в коде ТН ВЭД, то таможенный орган, проверяющий Вашу ГТД, обязан либо не допустить оформления этой ГТД, либо поправить Вас и довзыскать... нет тут вашего 16.2 п.2 (на этом форуме уже не раз обсуждалась эта ситуация и ссылки на решения ВАС тут давали. Если таможня начнет хвататься за КоАП, то дадите им ссылку на решение ВАС и они остынут) Если вообще не уверены и не хотите ничего доказывать и бороться, берите 15%ый код и плывите по течению. |
Цитата:
Классрешение на следующий день после получения запроса могут выдать только если запрос подписан руководителем Росвооружения или Газпрома (и то во втором случае сомневаюсь). Во всех остальных случаях выдача КР в течение дня означает автоматический вызов лица, подписавшего решение, в собственную безопасность с последующим увольнением. Так что размер взятки за такое ускорение должен обеспечить безбедную жизнь бывшего начальника управления после увольнения. Легче штраф заплатить... Что касается арбитражной практики в южном округе по ч. 2 ст. 16.2, то многократно упомянутое здесь решение ВАС РФ - это прямой и недвусмысленный месседж высшей судебной инстанции о том, что арбитражи северо-кавказского округа нарушают единообразие в применении судами законодательства по данному вопросу. Я не представляю насколько надо быть упертыми судьям, чтоб продолжать принимать по аналогичным делам решения в пользу таможни заранее зная, что такие решения обречены на отмену в Высшем арбитражном суде. |
Цитата:
1 Пойти предварительно в таможню и согласовать код с оформляющим инспектором. 2 Подать ГТД с описанием 31гр. как требует описание и что соответствует докоам, как можно подробней, если таможня заосомневается в правильности классификации, выпустится условно, и надеяться что лаборатория подтвердит ваш код. 3 Подать по большей пошлине, а после попытаться вернуть излишне уплаченное, если лаборатория даст положительный ответ. (У нас кое где и кой кому пролазит) Все в ваших руках, РИСК благородное дело. |
Цитата:
|
| Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3. |