Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Временный ввоз/вывоз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Временный ввоз зарегистрированным не в России (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=199402)

Vendi1970 20.05.2009 21:28

Временный ввоз зарегистрированным не в России

"Лица, постоянно проживающие за пределами РФ и временно зарегистрированные в РФ, могут ввозить автомобили любым способом. В иных случаях допускается временный ввоз автомобилей только при следовании физического лица через таможенную границу РФ"

Это цитата с сайта http://www.tks.ru/auto/3000000001

Вопрос: если гражданин РФ постоянно зарегистрирован за рубежом, в каких случаях он может ввозить автомобиль временно?

А если у него двойное гражданство, он может ввозить временно, следуя по иностранному паспорту?

Где бы почитать и разобраться?

Вот тут такая трактовка: http://customs.karelia.ru/index.php?id=176
К иностранным физическим лицам относятся:
иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в Российской Федерации;
граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства.

badcat65 22.05.2009 23:28

присыединяюсь к вопросу! Уж больно много трактований....

Georgiy 23.05.2009 21:56

Цитата:

К иностранным физическим лицам относятся:
иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в Российской Федерации;
граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства.
Это абсолютно правильная трактовка. Именно такие лица и могут временно ввозить машину в РФ без уплаты депозита. То что написано тут http://www.tks.ru/auto/3000000001 никак этой трактовке не противоречит.
Да и вообще отбросьте вы это понятие "гражданин". Для таможни это понятие никакого значения не имеет (попробуйте найти в таможенном кодексе слово "гражданин" или "гражданство" - не найдете). А значение имеет место постоянного проживания. Постоянно проживаешь заграницей - ввози без депозита, постоянно проживаешь в РФ - увы, депозит платить придется.

praktik 23.05.2009 22:13

Цитата:

имеет место постоянного проживания.
И я бы для полноты добавил "и способного документально подтвердить факт своего проживания за границей" (паспорт иностранного гражданина, загранпаспорт российского гражданина с отметкой о принятии на консульский учет)
Нередки случаи, когда российский гражданин проживает за границей, но не стоит на консульском учете. В этом случае он просто не сможет доказать таможенникам факт своего ПМЖ за границей.

Kaiser 23.05.2009 22:55

Главное чтобы машина должна быть Вашей, зарегистрированной на постоянных иностранных номерах. По доверке тоже можно, но больше объяснять таможне придется.

Disa47 24.05.2009 02:38

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 865434)
Главное чтобы машина должна быть Вашей, зарегистрированной на постоянных иностранных номерах. По доверке тоже можно, но больше объяснять таможне придется.

Имеется ввиду иностранное лицо, пользуется авто по доверке и ввозит ее на территорию РФ или российское лицо по доверке ввозит иностранное авто? Как я понимаю второе только через депозит? или нет?

И еще, на http://www.tks.ru/auto/3000000001 есть такая фраза
Временно ввозить на таможенную территорию РФ автомобили могут:
иностранные физические лица - без уплаты таможенных пошлин ... и при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет ... передаваться в пользование ... либо распоряжение другим лицам.

Так вот, почему нельзя в пользование, распоряжение другим лицам? откуда это?
Так в ст.271 1. Временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при соблюдении следующих условий:
... 2) если транспортное средство ввозится на таможенную территорию Российской Федерации и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство используется тем российским лицом, которое надлежащим образом уполномочено на это иностранным лицом;

Т.е. вроде как иностранное лицо, которое ввезло авто в РФ может дать доверенность на его управление гражданину РФ?

Kaiser 24.05.2009 03:17

Управлять по временному ввозу может лишь лицо, внесенное в УВТС на границе. Передавать авто кому-то в пользование (тем более россиянину) запрещено.
Вот так все просто и понятно.

Disa47 24.05.2009 19:13

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 865445)
Управлять по временному ввозу может лишь лицо, внесенное в УВТС на границе. Передавать авто кому-то в пользование (тем более россиянину) запрещено.

А не поскажите где это прописано? И почему тем более россиянину?

Kaiser 24.05.2009 21:04

Читайте форум, тут это сотни раз обсуждалось. Машину по УВТС никому нельзя передавать - это аксиома. Тут даже и обсуждать нечего.

Disa47 25.05.2009 01:21

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 865486)
Читайте форум, тут это сотни раз обсуждалось. Машину по УВТС никому нельзя передавать - это аксиома. Тут даже и обсуждать нечего.

Честно говоря перелистал форум, где как написано: где нельзя, где люди пишут ,что ездят по доверке, оформленной в РБ; пишут, что можно, когда ИЛ, кот. ввезло авто рядом, кто пишет, что так нельзя ...
Не могли бы Вы привести нормативный документ, где написано такое ограничение?

Georgiy 25.05.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от Disa47 (Сообщение 865511)
Честно говоря перелистал форум, где как написано: где нельзя, где люди пишут ,что ездят по доверке, оформленной в РБ; пишут, что можно, когда ИЛ, кот. ввезло авто рядом, кто пишет, что так нельзя ...
Не могли бы Вы привести нормативный документ, где написано такое ограничение?

А эту тему внимательно почитал? В ней кстати статья 271 таможенного кодекса упомяната и частично процитирована
..............
2) если транспортное средство ввозится на таможенную территорию Российской Федерации и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство используется тем российским лицом, которое надлежащим образом уполномочено на это иностранным лицом;
..................
4) если транспортное средство после ввоза на таможенную территорию Российской Федерации не передается в аренду (в случае, если транспортное средство ввезено уже в качестве арендованного, - в субаренду), за исключением случая, когда договор аренды (договор субаренды) заключен в целях завершения транспортной операции путем немедленного вывоза транспортного средства.

Если лицо, оформившее временный ввоз, находится в автомобиле, то за рулем может сидеть кто угодно, поскольку это не будет передачей в пользование (аренду)

ThickAsABrick 25.05.2009 10:18

Уважаемые коллеги и интересующиеся! Очень прошу всех вас уяснить для себя следующее: Глава 22 Таможенного кодекса России только для транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и товаров. Не читайте её и все входящие в неё статьи, если речь ведёте о личном (некоммерческом) использовании транспортного средства. Те, кто ввозит транспортное средство для личного пользования - читать главу 23! И, по обсуждаемому вопросу, ст. 283: "1...предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами на период их временного пребывания... 2.Освобождение от уплаты...., предусмотренное п.1 настоящей статьи, распространяется на принадлежащие иностранным физическим лицам либо арендованные ими или взятые во временное пользование иным способом транспортные средства..." При этом пользование не означает исключительно управление автомобилем. Пользование - это когда тот, кто временно ввёз автомобиль, сидит в нём или едет в нём с личным шофёром. Т.е. извлекает полезные свойства автомобиля (не бьёт свои ноги).

praktik 25.05.2009 19:36

Совершенно верно.

Гантенбайн 25.05.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 865589)
Уважаемые коллеги и интересующиеся! Очень прошу всех вас уяснить для себя следующее: Глава 22 Таможенного кодекса России только для транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и товаров. Не читайте её и все входящие в неё статьи, если речь ведёте о личном (некоммерческом) использовании транспортного средства. Те, кто ввозит транспортное средство для личного пользования - читать главу 23! И, по обсуждаемому вопросу, ст. 283: "1...предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, если эти товары ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами на период их временного пребывания... 2.Освобождение от уплаты...., предусмотренное п.1 настоящей статьи, распространяется на принадлежащие иностранным физическим лицам либо арендованные ими или взятые во временное пользование иным способом транспортные средства..." При этом пользование не означает исключительно управление автомобилем. Пользование - это когда тот, кто временно ввёз автомобиль, сидит в нём или едет в нём с личным шофёром. Т.е. извлекает полезные свойства автомобиля (не бьёт свои ноги).

Этот пост нужно поместить ещё в "Полезные ссылки" (до сих пор верю, что новички их читают).

ThickAsABrick 25.05.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 865882)
... (до сих пор верю, что новички их читают).

Гы-ы-ы-ы! Хороший прикол!:D

Disa47 26.05.2009 22:03

Большое спасибо за ответы! Чувствуется люди действительно разбираются! Придется видимо вместе ездить. Хорошо, хоть не надо доверенности, когда владелец рядом :)
Авто собираемся ввозить по доверенности от Банка на физ. лицо (ИнГр), т.к. машина в лизинге. Надеюсь с доверенностью проблем не будет - в банке сказали, что бланки стандартные и проблем не было.
А еще такой вопрос, а страховку (ОСАГО) надо покупать на авто по ВВ или можно по зеленой карте въезжать? Россия вроде с января присоединилась к зеленой карте?

Kaiser 26.05.2009 23:32

Присоединилась, въезжайте!!!

praktik 27.05.2009 01:58

Цитата:

Сообщение от Disa47 (Сообщение 866279)
А еще такой вопрос, а страховку (ОСАГО) надо покупать на авто по ВВ или можно по зеленой карте въезжать? Россия вроде с января присоединилась к зеленой карте?

Присоединиться то Россия присоединилась, но видимо не все Европейские страховки заключили договора с Россией. У меня например в гринкарте в общем списке Россия есть,а в таблице значек RUS зачеркнут жирным крестиком. Поэтому посмотрите внимательно свою грин карту.

Lorilu 27.05.2009 10:07

Господа, подскажите пожалуйста, могу ли я, являясь супругой иностранного гражданина,но имея только российское гражданство, въезжая на территорию России вместе с супругом на автомобиле, зарегистрированным в Италии и являющимся собственностью моего мужа, управлять им на территории России, на разрешенный период времени?

Georgiy 27.05.2009 10:33

Цитата:

Сообщение от Lorilu (Сообщение 866414)
Господа, подскажите пожалуйста, могу ли я, являясь супругой иностранного гражданина,но имея только российское гражданство, въезжая на территорию России вместе с супругом на автомобиле, зарегистрированным в Италии и являющимся собственностью моего мужа, управлять им на территории России, на разрешенный период времени?

А вы эту тему всю внимательно прочитали?
Перечитайте еще раз, уверяю вас, ответ на этот вопрос уже дан.

Kaiser 27.05.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от Lorilu (Сообщение 866414)

Можете, но только в присутствии мужа в машине.

Joks 27.05.2009 13:28

Здраствуйте.
У меня вопрос по похожей тематики.
Сам гражданин Латвии, въезжаю на автомобиле, зарегистрированном в Латвии, в Россию.
Все бы ни чего, но автомобиль находить в лизинге. поясняю:
В документах указанно, что владелец автомобиля Банк, а держатель фирма(юр. лицо). Обо мне в документах ни слово. Так вот вопрос в следующем: кто должен выписать доверенность на меня, что бы я без проблем прошел границу? И могу ли я вообще на таком автомобиле пересикать границу?

Kaiser 28.05.2009 01:40

Можете, если лизингодатель не запрещает выезжать за пределы ЕС.

praktik 28.05.2009 02:10

Цитата:

Сообщение от Joks (Сообщение 866542)
Так вот вопрос в следующем: кто должен выписать доверенность на меня, что бы я без проблем прошел границу?

Обратитесь в Банк с просьбой дать вам доверенность на поездку в Россию на этом авто.

Georgiy 28.05.2009 10:28

Цитата:

Сообщение от praktik (Сообщение 866791)
Обратитесь в Банк с просьбой дать вам доверенность на поездку в Россию на этом авто.

Да, и лучше если они эту доверенность сделают вам на русском языке.

Disa47 28.05.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от Joks (Сообщение 866542)
Здраствуйте.
У меня вопрос по похожей тематики.
Сам гражданин Латвии, въезжаю на автомобиле, зарегистрированном в Латвии, в Россию.
Все бы ни чего, но автомобиль находить в лизинге. поясняю:
В документах указанно, что владелец автомобиля Банк, а держатель фирма(юр. лицо). Обо мне в документах ни слово. Так вот вопрос в следующем: кто должен выписать доверенность на меня, что бы я без проблем прошел границу? И могу ли я вообще на таком автомобиле пересикать границу?

Собственно у меня, как раз такая ситуация - машина в лизинге, доверку выдает банк третьему лицу (не лизинго получателю). В банке сказали, что без проблем, они так уже не первый раз делают. Мы сделали на вский случай и на русском и на английском, хотя и там и там данные паспорта на латышском, как в документе. Я сам в Москве сейчас, подошел к гайцам, они посмотрели фотки доверки, сказали "нормально, все равно никто разбираться не будет".
Хотя смущает то, что в УВТС имя и фамилия будут на русском, а в доверке на латышском (ну почти на английском, одна буква только отличается). Как думаете, не докапается ретивый гаишник?

Joks 28.05.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Disa47 (Сообщение 867349)
Собственно у меня, как раз такая ситуация - машина в лизинге, доверку выдает банк третьему лицу (не лизинго получателю). В банке сказали, что без проблем, они так уже не первый раз делают. Мы сделали на вский случай и на русском и на английском, хотя и там и там данные паспорта на латышском, как в документе. Я сам в Москве сейчас, подошел к гайцам, они посмотрели фотки доверки, сказали "нормально, все равно никто разбираться не будет".
Хотя смущает то, что в УВТС имя и фамилия будут на русском, а в доверке на латышском (ну почти на английском, одна буква только отличается). Как думаете, не докапается ретивый гаишник?

Спасибо за советы!
Я не думаю, что тут есть к чему докапываться, хотя если захотят прицепятся к любой мелочи. Как известно, имя и фамилия в доверенности пишется так же как и в паспорте. И в УВТС имя и фамилия должна писаться как в паспорте.

Гость 2 29.05.2009 00:34

Езжу в Россию на авто зарегистрированном на фирму, уже не первый год.Ни каких доверенностей ни на границе,ни на Российской территории не надо.Достаточно того,что на имя водителя оформлено УВТС.Подробно о поездках уже писал ранее в рубриках о временном ввозе.Единственный раз фины задали вопрос о владении авто,да и то, потому что держал в руках ПТС и сам предьявил на контроле.С тех пор не показываю,если не просят.( Ни разу потом не спросили,ни при вьезде,ни при выезде.)Нашим же безразлично кто владелец авто,как таможенникам,так и гаишникам.

Joks 29.05.2009 10:45

Гость 2

А вот я позвонил на границу и спросил про мой случай, и мне сказали, что все же доверенность нужна. Не зря говорят: "Сколько людей - столько и мнений" :)

Kaiser 29.05.2009 16:14

Действительно, иногда доверку могут не спросить (если едете не первый раз допустим). Но все же ее нужно иметь, если спросят - что тогда делать?!
Тем более что сделать доверку (с переводом) совсем не сложно.

Гость2 30.05.2009 19:04

Постараюсь ответить "Joks и Kaiser ",обоим:Не надо спрашивать,напоминать,показывать,предлагать и т.д.властям вопросы,сведения,документы,если они(власти) этого не требуют.Это их прямая обязанность знать и исполнять ..Тем самым мы сами себе создаем дополнительные проблемы.Ни в одном приказе,постановлении,законе,неупоминается о наличии доверенности(буду рад,если кто опровергнет меня ссылкой на это),"Joks" позвонил и узнал.."грош цена таким ответам..Шлите письменный,официальный запрос,и Вам письменно,со сылками официально ответят.
Что касается "Kaiser":не трудно оформить доверенность и приучить к ней гаишников и таможенников.Не трудно..для россиянина в России,где нотариусов как грязи,и все говорят по русски.А для тех,кто проживает за границей? Для Россиян и желающих приехать к нам? Легко? Сделать доверенность на английском?..не катит..Перевезти её на русский?..без посольской печати тоже не действительна.Хорошо,кто проживает в городе,где есть посольство или консульство,выбрал время,перевел,заверил,заплатил,получил на руки. А где нет ни того ни другого и ближайшее консульство в 1000км? а по русски говорит с тобой только жена? Вот Вам и проблема,которую сами себе придумали.Подкреплю все выше написанное ссылками на действующие законы:

Конвенция о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.) (с изм. и доп. от 1 мая 1971 г.)
Глава III Условия допущения к международному движению автомобилей и прицепов
Статья 35 Регистрация
3. Ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как ограничивающее право Договаривающихся сторон или их территориальных подразделений требовать подтверждения права водителя на владение находящимся в международном движении транспортным средством, которое не зарегистрировано на имя находящегося в нем лица.
ТАМОЖЕННАЯ КОНВЕНЦИЯ О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ ЧАСТНЫХ ДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ СРЕДСТВ (Нью-Йорк, 4 июня 1954 года)
ГЛАВА IV
СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ УКАЗЫВАЮТСЯ В ДОКУМЕНТАХ
* НА ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ
Статья 8
Документы на временный ввоз, выдаваемые уполномоченными
ассоциациями, составляются на имя лиц, которым принадлежат временно
ввозимые перевозочные средства или которые владеют таковыми или
осуществляют над ними контроль, но если данное перевозочное средство
сдано в наем, эти документы составляются на имя нанимателя.
Постановлением Правительства РФ от 27.11.2003 N 715.
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
При прибытии автомобиля в пункт пропуска физическое лицо, следующее на нем, представляет таможенному органу сведения об автомобиле, а также транспортные, товаросопроводительные и иные документы, в том числе:
· пассажирскую таможенную декларацию ТД-6
· иностранный техпаспорт автомобиля
· купчая (б/у автомобили) или инвойс (новые автомобили)
· общегражданский паспорт и загранпаспорт "....конец цитаты.
Может кто то владеет более полной информацией о "доверенности при временном ввозе"? Прошу ответить на форуме.Ответы,типа позвонил и спросил и мне ответили -не принимаются.

praktik 30.05.2009 19:49

Цитата:

иностранный техпаспорт автомобиля
Сколько ввозил автомобиль в Россию, никогда техпаспорт не спрашивали, только техталлон.
Цитата:

Документы на временный ввоз, выдаваемые уполномоченными
ассоциациями, составляются на имя лиц, которым принадлежат временно
ввозимые перевозочные средства или которые владеют таковыми или
осуществляют над ними контроль

А как вы это докажете, если авто вам не принадлежит и у вас нет на него доверенности? Там же не написано, что авто может ввозить любой гражданин, не имеющий никаких прав на это авто.

Kaiser 30.05.2009 22:49

"но если данное перевозочное средство
сдано в наем, эти документы составляются на имя нанимателя"

Вот и в конвенции прямо указано, что если машина в аренде, то нужны подтверждающие док-ты. Это может быть доверенность, лизинговый договор, и тд - любое подтверждение, что вы законно едете на этой машине.

Далее вы приводите док-ты, когда машина ввозится под растаможку. Купчая или инвойс при временном ввозе не нужны.
Согласен, что не нужно изобретать дополнительные бумаги чтобы ублажить таможенников. Но в данном случае доверка не является лишней бумагой.
Едете на своей машине - нет проблем, едете на чужой - дайте подтверждение. А вдруг вы машину угнали вместе с доками владельца?!

Гость2 30.05.2009 23:54

Все правильно Вы говорите..закон что "дышло"каждый трактует со своей выгодой.Может быть так и ДОЛЖНО это быть..Кто хочет и у кого есть возможность пусть делают доверенности,доверенности на доверенности .. Страх перед "системой" сидит глубоко в мозгах.Хорошо что тысячи вьезжающих на территорию России,которые не говорят по русски, не читают этот форум.И едут без доверенностей.А то бы штурмовали бы посольства,переводческие фирмы,что бы достать эту преусловутю бумажку.Но,подождем,может кто и раскопает на этот счет какие нибудь нормативные документы,поделится своим случаем.А голые домыслы не убедительны..

praktik 31.05.2009 02:11

Цитата:

Хорошо что тысячи вьезжающих на территорию России,которые не говорят по русски, не читают этот форум.И едут без доверенностей
Ну не надо страху то нагонять и говорить о тысячах вьезжающих (не на своих авто и не говорящих по русски). Во первых 90% едет на своих авто и вопрос о доверенностях для них вообще не стоит. А из оставшихся 10%- 90% говорят по русски. Заверить доверенность в ЕС, например, нет никаких проблем, так как нотариусов еще больше чем в России и стоит это 10 евро.
В Германии, например, есть авто форум, где часто обсуждается эта тема, и если человек едет не на своём авто, то наобум, без доверенности, никто не едет.

Joks 31.05.2009 11:31

Насколько мне известно, доверенность выданная юр.лицом, в том числе банком, заверять у нотариуса не обязательно. Уж незнаю как в других странах ЕС, а в Латвии, банк выдает доверку сразу на двух языках - русском и английском.

Гость 2 31.05.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от praktik (Сообщение 867966)
Ну не надо страху то нагонять и говорить о тысячах вьезжающих (не на своих авто и не говорящих по русски). Во первых 90% едет на своих авто и вопрос о доверенностях для них вообще не стоит. А из оставшихся 10%- 90% говорят по русски. Заверить доверенность в ЕС, например, нет никаких проблем, так как нотариусов еще больше чем в России и стоит это 10 евро.
В Германии, например, есть авто форум, где часто обсуждается эта тема, и если человек едет не на своём авто, то наобум, без доверенности, никто не едет.

"Вашими устами да мед пить" , Германия это не вся ЕС и есть " жизнь " еще за ее пределами..другие страны,не входяшие в Ваш ЕС.Не в этом дело..Нравиться Вам советовать про доверенности? советуйте на здоровье.Можете выйти с предложением в гос думу и тот же ЕС что бы узаконить .Вы то ,советчики,ездите на своем авто,я имею ввиду зарегистрированном на себя,а советы даете про то что не знаете..Без обид...Обратное слабо доказать?(необходимость доверенности)

нашараша 04.06.2009 13:34

уважаемые форумчане!
подскажите : для гражданина РФ(прописан в России) с временным видом на жительство в европейской стране(работа), встать на консульский учёт проблема? что для этого надо? и что даёт этот учёт , кроме возможности пользоваться транспортным средством без уплаты депозита?
спасибо.

praktik 04.06.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от нашараша (Сообщение 870176)
уважаемые форумчане!
подскажите : для гражданина РФ(прописан в России) с временным видом на жительство в европейской стране(работа), встать на консульский учёт проблема? что для этого надо? и что даёт этот учёт , кроме возможности пользоваться транспортным средством без уплаты депозита?
спасибо.

Встать на консульский учет вам будет невозможно. Даже уже на том основании, что вы не выписаны в России.

нашараша 04.06.2009 14:42

... а выписаться?

Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.