![]() |
Обжалование решения ТО
Ситуация такая: таможня поменяла код на основании заключения эксперта по составу вещества. А наши химики не согласны и считают, что таможня не правильно рассмотрела товар. Есть страстное желание обжаловать решение таможни. В решении написано, что можем на основании гл.7 ТК. Не подскажете ли процедуру. Жалобу все-таки направлять в РТУ или ФТС?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В общем оцените цену вопроса и определите стратегию действий. |
мда, совсем у вас каша в голове.
вообще то экспертизу как таковую не обжалуют. общалуют решение таможни об изменении кода (классрешение). |
Цитата:
Если я не прав то поправьте |
Цитата:
|
Цитата:
а вот при обжаловании этого решения можно сослаться и на недостатки экспертизы и если вы их (эти недостатки) сможите обозначить то и отменят (признают незаконным) именно решение, а не экспертизу. читайте ТК РФ "оспорить" экспертизу можно только повторной экспертизой. Я представляю себе шоу - жалоба в РТУ на экспертизу. Ну и как ее рассматривать эту жалобу. Что инспектор (или кто другой) сможет поставить под сомнения выводы эксперта? Да кто он такой? |
Цитата:
обжалуйте решение о классификации в РТУ или суд. если в суд - заявите ходатайство о проведении повторной но уже судебной экспертизе. вот она и расставит точки на "и" и если подтвержит вашу провоту то и суд отменит решение о классификации по другому коду. |
Коллеги! А вчерась было это... http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=200370&page=3 Я так думаю, что мойдодыр -прав. Обжалуется именно решение о классификации. А вот назначить повторную экспертизу может только госорган.
|
Если обжаловать экспертизу и все будет в вашу пользу то и решение не родится
|
Цитата:
|
Хочу заметить что экспертизу проводил эксперт РТУ.Значит должностное лицо таможенного органа.
|
Цитата:
Порядок описан в гл.7 ТК РФ. (если решение вынесла таможня - в РТУ, если РТУ - в ФТС). обжалуя решение ссылайтесь на недостатки экспертизы в том числе. и последнее, если честно я не знаю можно ли при обжаловании в вышестоящий орган одеовременно заявлять ходатайство о повторной экспертизе (чтобы этот вышестоящий назначил эту повторную экспертизу) и на ее основе вынес решение. в суде точно можно. |
Цитата:
|
А вот у меня был опыт (2 раза) положительный. Подавал жалобу в саму таможню непосредственно в соотв. с п.1 (абз.2) ст.47 ТК. Так вот в соотв. с п.2 ст.47 сама таможня должна на саму на себя накапать в РТУ в 5-дневный срок. А статистику себе портить не хотят, да и шашкой намахали до этого, а сейчас чуют -припекает... Короче, уговорили на отзыв жалобы по ст.53, взамен изменили своё решение в нашу пользу в соотв. со ст.412.
|
Цитата:
РТУ ему зряплату выплачивает?:confused: |
Цитата:
Можно паралельно ходатайствовать о повтороной экспертизе причем поставить эксперту свои вопросы которые помогут при обжаловании классрешения. |
Думаю лучше оспорить в суде решение, потому что суд вынесет решение о повторной экспертизе уже в другой лаборатории, акредитованной и явно не таможенной. Пробы ведь на то и берутся в 3-х экземп. (аналитическая, арбитражная и контрольная)
|
Цитата:
я ведь почему про РТУ не уверен, потому что мы всегда через суд. а тут хотят именно через вышестоящий орган. а вот по поводу этого поста скажу - так вы то ходатайство в таможню напишите да вот только не удовлетворит она его она скажет для повторной экспертизы нужны основания - недостатки первой экспертизы, а мы их не видим и отказ. а вот при обжаловании в вышестоящий или суд вы ссылаетесь на незаконность принятого решения а как обоснование такие то и такие то недостатки первой экспертызы. ну и что суду делать надо проверить законность решения а как и вот здесь они принимают решение по повторной экспертизе (если есть ваше ходатайство об этом) а если нет - выносят решение с учетом ваших доводов (без повторной экспертизы). |
Ещё идёт путаница в "назначить" и "провести" экспертизу. Никто и никаким нормативным актом не запрещает владельцу товара производить отбор проб и проведение экспертизы товаров для целей таможенного оформления. Начните с ГОСТА по отбору проб Вашего товара. Пригласите специалиста уполномоченного аккредитованного органа на отбор проб. Уведомите таможню о намерении произвести отбор. Поскольку товар под таможенным контролем, таможня обязана будет подписать Акт отбора. Направляете на экспертизу. Полученное заключение прилагает к заявлению на обжалование решения таможенного органа. Если таможня не примет решение в Вашу пользу, то в суд. Суд, скорее всего, назначит ещё одну экспертизу в органе, отличном от тех, что проводили первую и вторую. Бывает и такая ситуация, что таможенная лаборатория правильно определяет характеристики товара, но при определении кода применяет ГОСТы или ТУ для конкретных марок товаров, производимых в России. Но ГОСТы и ТУ не могут применяться в отношении импортных товаров, кроме случаев, когда такие требования уже указаны в контракте.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
далее, ведь ситуации разные бывают. если все действительно упрется в состав и нет положительного заключения повторной экспертизы - суд будет принимать решение с учетом того чем располагает (все доказательства равны: и заключение эксперта и другие письменные доказательства, которые вы представите, подтверждающие вашу правоту). если говорить про экспертизу НЕ В РАМКАХ ОБЖАЛОВАНИЯ, то все таки наверное вы правы. действительно если товар лежит на складе, вы можете взять образцы и таможня по идее ОБЯЗАНА назначить экспертизу. Одно смущает право на отбор то у вас есть но ведь С РАЗРЕШЕНИЯ таможни. вы верно считаете, что это разрешение таможня обязаны выдать. ну что же возможно, возможно. а если нет?. |
Цитата:
|
короче, я пришел к следующему выводу.
в таких случаях, действительно нужно обжаловать в вышестоящий орган или суд решение о классификации. и чтобы подстраховаться если товар на складе под таможенным контролем просто действительно взять пробы и образцы и попросить таможню назначить экспертизу в таком-то учреждении. а результаты приобщить потом к жалобе. пусть решают. |
Цитата:
если до вынесения решения - то конечно без проблем. |
[quote=мойдодыр;869577
Одно смущает право на отбор то у вас есть но ведь С РАЗРЕШЕНИЯ таможни. вы верно считаете, что это разрешение таможня обязаны выдать. ну что же возможно, возможно. а если нет?.[/quote] А че смущаться то? читаем ст 383 п3 второй абзац "Разрешение на взятие проб и образцов товаров выдается лицам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, в случае, если такое взятие:Не затрудняет проведение там.контроля; не изменяет характеристик товаров; не влечет уклонения от уплаты там платежей.... И все- других припятствий нет! |
Цитата:
ну значит так тому и быть. |
Спасибо всем, интересно было. Давайте тогда подробнее ситуацию напишу. Мы ввезли клей и заявили его 3506. Экспертное учреждение состав определило правильное, но написало в заключении, что "не содержит веществ, характерных для клеев" и на основании этого наш ОТНР вынесло решение о коде 3208 (а это СЭЗ и т.д. и т.п.). Но наши химики уперлись, дело в том, что вещество становится клеем при определенной темп-ре и реакциях и это прописано в ТУ. Мы и письмо уже получили от инопартнера, что это все-таки клей. Повторная экспертиза тоже подтвердит только состав. Так вот сможем ли обжаловать? Попытка - не пытка.
|
Недостаток обжалования решения о классификации суде без попытки решить вопрос в вышестоящих там органов заключается в следующем.
В полномочия арбитражного суда не входит клссификация товаров. Суд может принять решение только относительно законности принятого таможней решения для чего привет к выводу например, что код ТНВЭД таможни неправильный , а ваш код правильный и все. Это не мешает таможне и в следующий раз при ввозе этого товара опять принять аналогичное решение. И так до бесконечности. |
Цитата:
Адгезивы могут и в 39-й группе быть, к примеру... |
Цитата:
А "признать" код, заявленный декларантом правильным не может. Собственно говоря, признание этого факта не может являться предметом иска и судом не рассматривается. |
Цитата:
А что у вас в постановлении на проведение экспертизы было написано? Там же, опять же согласно п3 ст. 378 ТК РФ должны были быть указаны в том числе "вопросы поставленные перед экспертом", так что если стояло только состав-вы его и получили... какие задачи ставились перед экспертом? |
Цитата:
другое дело, что таможня МОЖЕТ ПРАВИЛЬНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ТОВАР, основываясь НА НЕПРАВИЛЬНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО (ТОВАРА) СОСТАВА, КОТОРЫЙ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИЛ ЭКСПЕРТ (суд ведь реально не может знать какой состав, на это и проводится экспертиза). вот тут реально разрулить можно только повторной экспертизой. и вот еще мысль. все что мы говорили действительно возможно пока товар не выпущен - он лежит на складе и проводить можно указанным выше способом сколько угодно экспертиз (по идее) по инициативе и за счет уч. ВЭД. но вот если товар выпущен то остаются 3 пробы, которые хранятся например в ЭКС. вот здесь ЯЖЪ думаю таможня откажет например в исследовании оставшихся проб (если нет обжалования) - одна для возможной повторной экспертизы (НО ПРИ ОБЖАЛОВАНИИ, если будет таково решение лица, рассматривающего жалобу), другая - для суда. |
Цитата:
|
Автор, вас с постановлением о назначении экспертизы ознакомили? а то знаете все бывает.
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +3. |