Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   растаможка погрузчика из Финляндии (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=201890)

funtik 25.06.2009 18:16

растаможка погрузчика из Финляндии

День добрый всем,

хочу купить б/у погрузчик, вилочный, в Финляндии и привезти в Петрозаводск. Подскажите как проще его ввезти и сколько это будет стоить? Какие документы потребуются на таможне помимо купчей финской?

Параметры погрузчика: высота 3.05м, ширина 2.40м, длина с вилами 5.10м. Масса 14'200 кг. Грузоподёмность 12 тонн. Год выпуска 73.

Какие ещё данные нужны чтоб оценить, что мне будет стоить растаможка?

Заранее спасибо за ответы!

funtik 25.06.2009 19:01

Нарыл что мой агрегат подпадает под пункт #3, т.е.

"Применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости данных транспортных средств."

Теперь вопрос, как оценить эту таможенную стоимость?

Kaiser 25.06.2009 19:32

В распоряжении таможни есть разные возможности, справочники, инвойсы дилеров, авторитетные интернет-биржи и тд. У Вас погрузчику свыше 30 лет и я сильно сомневаюсь что он очень дорого стоит. Оформите инвойс на благоразумную сумму (допустим 500 евро) и представьте таможне. Вряд ли они смогут доказать или подтвердить что погрузчик стоит дороже.

С учетом специфики вашего погрузчика может стоит заранее навестить таможню с целью уточнения нюансов растаможки. Вряд ли на форуме Вы получите исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

funtik 25.06.2009 19:34

Ещё кой-чего нарыл по поводу "таможенной стоимости":

Явно, пространство для манёвра имеются, как в сторону снижения так и повышения таможенной стоимости. Насколько я понял, то за что я куплю погрузчик, ещё далеко не таможенная стоимость?

funtik 25.06.2009 19:41

Тогда, может несколько наивный вопрос, можно ли как-то посетить таможню будучи в Финляндии? Или надо ехать в Питер или Выборг и там всё узнавать?

Насколько реально, что оценят мой агрегат в тысячи евро (5'000, 10'000 или больше) когда он реально стоит на порядок меньше?

Kaiser 25.06.2009 19:52

Ближайшая таможня - та что на границе, Торфяновка, Брусника и тд. Понятно что в Финляндии российской таможни нет. Но возможно с границы Вас отправят в выборгскую или питерскую (что скорее всего) таможни.
Мне кажется надо сделать проще - обратиться к брокерам, показать им док-ты и инвойс на погрузчик. Они рассчитают пошлину и уточнят у таможенников если будут сомнения.
Но опять таки за 26летний погрузчик вряд ли можно взять огромные пошлины. Если только он не сделан из золота.

А чем он так ценен? Неужели нельзя найти посовременнее?

funtik 25.06.2009 19:58

Так тем и ценен, что почти даром, но полностью рабочий. В качестве дополнительного (запасного) погрузчика самое то. Его цена, это фактичести перевозка и таможня. А новые стоят прилично.

Спасибо за ответ! Буду искать брокера.

В соответствии с правилами линки в двух предыдущих постах убраны :( поэтому посты выглядят несколько незаконченными.

funtik 25.06.2009 20:05

Ещё вопрос. Такая техника может своим ходом границу пересекать, или надо на платформе его везти? Т.е. погрузчик рабочий и сам бы проехал границу.

Спрашиваю, потому что довезти финской машиной до границы, пересечь её своим ходом, и дальше уже на российской машине будет дешевле, чем от места до места на одной машине.

Kaiser 25.06.2009 20:38

Кстати, физ.лицо может провозить через границу товаров на сумму до 65тр беспошлинно. В вашем случае это вполне реально осуществить.
Касательно передвижения своим ходом, то как Вы себе это мыслите? Типа до финских пограничников на трелере, потом своим ходом через нейтралку до росс. КПП, а потом снова на платформу?
Я бы посоветовал не эксперементировать, а попросту заказать перевозку на российской машине из Финляндии.

funtik 25.06.2009 20:46

Я правильно понял, что если я ввожу что угодно, в том числе и транспортное средство, или как в моём случае погрузчик, и таможенная стоимость не превышает ~1600е, то это хиляет за товар и не надо платить пошлину совсем?

Из того что прочитал в сети, в том числе и тут на сайте, так и не понял как оценить таможенную стоимость. Т.е. понял только что последнее слово будет за таможней, как бы я её не прикидывал.

funtik 25.06.2009 20:59

Есть ли разница через какой пропускной пункт везти? Меня только что напугали, сказали что такую технику можно таможить только на Торфяновке и больше нигде. Т.е. ни на Брусничном ни на Вяртсиля нельзя. Посколько мне в Петрозаводск, то через Вяртсиля было бы короче.

Вы могли бы посоветовать надёжную фирму перевозчика российского, который взялся бы за доставку погрузчика? То что мне заломили в Финляндии за перевозку, это совершенно нереальные деньги.

Kaiser 25.06.2009 21:03

Да, общая сумма беспошлинно ввозимых товаров не должна превышать 65тр или около 1600 евро. На счет ТС это вряд ли получится, так как откровенно старые машины в РФ уже не ввезти, а во-вторых по ЕТС считают пошлины не от цены, а от объема движка. Поэтому если мотор 2л а машине допустим 4г то независимо от стоимости машины растаможка будет 5400 евро.
Я уже Вам написал что у таможни есть разные способы оценки тамож. стоимости товаров, начиная от инвойсов и заканчивая интернет-справочниками. Никто кроме таможенника Вам не скажет точную сумму пошлин, вот почему я вам рекомедовал связаться с брокером.
Кстати, погрузчик электрический?

funtik 25.06.2009 21:09

Дизельный, 12-тонный погрузчик. Т.е. он реально большой, это не те маленькие кары что по магазинным складам гоняют. Это здоровая махина, хоть и старая.

Как насчёт пропускного пункта и российского перевозчика? Нет информации?

funtik 25.06.2009 21:11

В любом случае, спасибо уже за все предыдущие ответы!

Джузз 25.06.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от funtik (Сообщение 879245)
Дизельный, 12-тонный погрузчик. Т.е. он реально большой, это не те маленькие кары что по магазинным складам гоняют. Это здоровая махина, хоть и старая.

Как насчёт пропускного пункта и российского перевозчика? Нет информации?

Добро пожаловать в раздел "Услуги требуются"

Фу Вовка. 26.06.2009 01:14

Так на негож ПСМ получать, а как же евро 3?

Alex07 26.06.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от Фу Вовка. (Сообщение 879342)
Так на негож ПСМ получать, а как же евро 3?

Евро 3 не нужно, а ПСМ получать обязательно, поэтому оформление возможно только в региональной таможне. Об оформлении на границе забудьте.

funtik 26.06.2009 12:35

В ситуации если погрузчик едет на платформе, и везу его я как физическое лицо, есть разница в каком пропускном пункте я пересекаю русско-финскую границу?

Ещё вопрос, прежде чем я позвоню брокеру. Какие услуги хороший брокер может/должен предложить? И сколько возьмёт за это (хотя бы порядок суммы...)?

Таможенные брокеры или фирмы которые занимаются транспортировкой, это разные конторы, или весь процесс доставки, включая таможенное оформление, может взять на себя одна фирма?

Люди добрые, посоветуйте/просвятите, а то я ни разу таможню не пересекал с чем либо большим чем ящик пива и литр водки.

Kaiser 26.06.2009 12:53

Да, 12тонный погрузчик еще не каждый сможет перевезти, нужна специальная платформа и тягач.
Таможенные брокеры и трансп. фирмы как правило разные конторы, но есть универсальные трансп-экспедит. компании, которые предлагают пакет услуг, включая растаможку. Узнайте в Петрозаводске, наверняка у вас такие конторы есть. Если нет, то найдете в Питере наверняка.
Не думаю что оформление таможенных доков на ваш погрузчик будет стоить очень дорого, порядок думаю 3-4тр.
Если сами везете погрузчик и оформляете его на себя, то можете ехать через любой КПП. Где Вам удобнее - решайте сами.
Раньше была такая таможенно-брокерская контора ................

funtik 26.06.2009 14:04

Спасибо за координаты в Петрозаводске (те, что потёрли в предыдущем посте :( )! Позвонил, но пока не отвечают.

Только что говорил с питерским брокером которого мне посоветовали. По его словам, так как погрузчик дизельный, т.е. с двигателем и у двигателя есть номер, то идти как простой груз он не может. Т.е. его надо либо оформлять как транспортное средство, делать на него ПТС. В таком варианте всё удовольствие обойдётся примерно в 3000 долларов. Либо разбирать, снимать движок и уже тогда везти "на запчасти". В последнем случае она пойдёт как груз. НО, тогда меня могут отправить на весы и заставить платить пошлину 4 евро за кило. С учётом веса (14 с лишним тонн), погрузчик должен быть покрыт слоем алмазной пыльцы, чтоб его имело смысл везти.

В общем всё непросто. Буду искать фирму которая возьмётся за весь процесс.

Kaiser 26.06.2009 14:08

А Вы не могли бы выложить фотку чтобы понятно было что это за такой диковинный погрузчик?

funtik 26.06.2009 15:40

вот это чудо техники:
http://tfy.tkk.fi/%7Eimd/trukki.jpg

http://fyslab.hut.fi/%7Eimd/trukki.jpg

Kaiser 26.06.2009 17:31

Вот теперь как говорил группенфюрер Мюллер все прояснилось!!!

Итак, на данный погрузчик необходимо получение ПСМ. В силу приказа N370 ФТС от 2007г только уполномоченные таможенные посты могут оформлять документы. В Вашем случае это КПП Вяртсиля и Прионежский таможенный пост Петрозаводска.
При следовании через границу Вам должны оформить внутренний там. транзит до уполномоченной таможни, так что конечную растаможку будете делать на месте.
Получается что для уточнения нюансов стоит обратиться в Прионежский ТП.

Alex07 26.06.2009 18:42

[QUOTE=Kaiser;879560).
Не думаю что оформление таможенных доков на ваш погрузчик будет стоить очень дорого, порядок думаю 3-4тр.
[/QUOTE]

Смело нолик добавляем....

Текущее время: 06:53. Часовой пояс GMT +3.