![]() |
Временный вывоз автомобиля в Европу
Часто езжу в Германию к отцу. Хочу один раз приехать на автомобиле, а затем вернуться в Москву на самолете, чтобы периодически прилетая в Германию, пользоваться там своим автомобилем. Планирую оставить автомобиль на срок не более 1 года, что разрешено германским законодательством.
Какие документы нужно взять на таможне (или при пересечении границы) для подтверждения срока нахождения автомобиля в Европе? |
2-й экземпляр таможенной декларации с отметкой о выезде из России. Только надо иметь ввиду, что в германии есть такое правило: ездить на российских правах можно только в течении 6 месяцев. Если будете бывать в Германии периодически, не более 6-ти месяцев, то наверное прокатят и российские права.
|
Мой друг сейчас держит свою машину на московских номерах под Карлсруэ. Уже прошло полтора года, за это время аккурат за один день до 1г выехал через финку в РФ и сразу обратно (обновил вывозную декларацию). За все время 3 раза останавливали местные полицаи, в основном из интереса что за номера и откуда. Права российские. Да, правило такое есть что через 6 мес. их нужно менять на немецкие, но всегда можно сказать что ездил допустим в Голландию - вот уже срок пребывания в Германии прерывался. Это по сути отследить невозможно. Сложнее тем кто в Германию на пмж выехал, тут придется менять права, в ряде случаев они паспорт заменяют. Но это уже другая история.
|
Если у "вашего друга" в паспорте долговременная виза(больше 6 месяцев), полицаи ничего доказывать не будут. Им без разницы сколько раз вы выезжаете из Германии(хоть каждый день). Въехал по визе больше чем на 6 месяцев, пересдай на немецкие права. Вычисляется это очень просто. Дата въезда в ЕС + 6 месяцев и ваш друг приплыл. Поэтому не надо тут(вместе с вашим другом) вводить людей в заблуждение. Карается это как за езду без прав (от 400 евро штрафа) и запрет на несколько лет пересдать уже легально на немецкие права.
Цитата:
|
Я говорю что есть. Друг работает в Бош, есть вид на ж-во, но права росс. и машина на московских номерах. Пока полицаи не штрафовали.
Хочу заметить что они у него проверяли права и смотрели техпаспорт, а вот визу не смотрели, это не их компетенция. У нас тоже гаишники визу иностранцев не проверяют. |
Цитата:
А полицай здесь может проверить все, в том числе посмотреть ваш паспорт и визу.(каким же здесь тогда образом борются с нелегальными эмигрантами, если полицаи не проверяют визу и паспорта). Еще как проверяют. Остановят автомобиль и обшмонают с ног до головы, если подозрение какое. |
Я говорю то что есть. Человек въехал по визе на росс. номерах, потом справил вид, права и номера не менял.
|
Цитата:
|
Благодарю всех за ответ!
Съездил в Германию, оформив на границе таможенную декларацию. Оставил там автомобиль. Только что вернулся в Москву на самолете. |
Через какой КПП выезжали?
|
Брест.
|
Сколько на границе стояли?
|
В сумме потратил 4 часа: 3 часа на белорусской границе, час на польской.
У белорусов была небольшая очередь, а потом ооооочень медленное и неспешное оформление через красный коридор. Вроде бы и на вопросы отвечают охотно и дружелюбно, но совершенно никуда не торопятся, переключаются на оформление пассажирских автобусов, куда-то еще надолго уходят. Без декларации управился бы, думаю, минут за 40 в сумме со стоянием в очереди. А у поляков почему-то была очередь минут на 50. А оформили все быстро. Это была среда, около 12 дня. |
Поляки не смотрели жилеты, аптечку и тд? Фары не проверяли?
|
Не смотрели. Ни сейчас, ни в прошлый раз (в мае ездил), когда и очереди никакой не было.
|
И даже сигареты со спиртным не искали?!
|
Могу ли я как физлицо оформить временный вывоз автомобиля у себя на таможенном посту, и уже потом с декларацией ехать на границу? Упростит ли это порядок пересечения нашей границы? И как мне оформлять временный ввоз в ЕС? Какие требования по автомобилю в ЕС при временном ввозе (ЕВРО2,3 там и т.п.)?
|
Временный ввоз и вывоз оформляется на таможне при пересечении границы и никаких оформлений заранее не делается. И проблем на границе(если документы на авто и ваши документы в порядке)обычно не бывает. При ввозе в Европу пока на экологический класс никто не смотрит. Как проходит оформление на границе, в этой теме уже написано.
|
Знаете, оформление временного вывоза из РФ максимально простая процедура, заполнили декларацию (2 копии), внесли туда номер Вин и двигателя и отдали на границе, одну со штампом Вам вернут - и спокойно едете дальше. В ЕС въезжать еще проще, ничего не надо оформлять, Ваш техпаспорт введут в комп. и при наличии визы полный вперед. Требований к авто по ВВ в ЕС жестких нет, даже если Евро-2. Во всех странах еще много таких машин бегает.
|
Цитата:
В этот раз даже на спрашивали. Таможенник заглянул в багажник. Там маленький рюкзачок и сумка с ноутбуком. Удивился, говорит: "Вы на сколько едете?". Отвечаю: "На 3 дня." Больше вопросов не было. |
А ехали из какого города? Смена на смену не приходится, как-то раз видел как в авто разбирали обшивку двери. Может что-то просветили, может инфа какая была...Где ночевали в Польше?!
|
Ехал из Москвы. Ночевал в машине. Как только почувствовал, что сил больше нет, нашел более-менее укромное место, разложил задние сидения и заснул моментально. В майской поездки где-то за Варшавой, в июльской где-то за Минском. В Польше после границы довольно много мотелей, потом до Варшавы как-то почти не видно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно еще раз 10 спросить!:)
|
Прошу прощения если уже где то было то ткните носом. Собираюссь перегнать свое авто в ЕС. По законам страны могу здить 1 год официально, потом как Бог пошлет или на сутки выехать и вернуться. НО слышала что если авто больше года Не в России то я должна заплатить опять за разтаможку за собственный авто, при российских номерах. Так ли это? на мой взгляд полный бред но не хотелось бы влететь на бабки через пару лет возвращаясь.... Заранее спасибо а ответ.
|
Нет, это полная ерунда.
|
Спасибо за ответ. успокоили :)
|
=Whitebee;896206]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Статья 274. Временный вывоз транспортных средств 1. Временный вывоз транспортного средства допускается при условии, что это транспортное средство находится в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации и зарегистрировано за российским лицом, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. 2. При временном вывозе транспортных средств таможенные пошлины не взимаются. 3. Допускается временный вывоз транспортных средств, ранее временно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временный вывоз осуществляется российским лицом, которому транспортное средство не принадлежит на праве собственности, независимо от того, зарегистрировано это транспортное средство за российским лицом или нет. При этом таможенный режим временного ввоза в отношении этих транспортных средств применяется в части уплаты таможенных пошлин, налогов до завершения действия этого режима по правилам, установленным статьей 214 настоящего Кодекса. 4. Временный вывоз транспортного средства допускается независимо от того, каким лицом и в каких целях оно будет использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации. Так что ни года, ни пошлин нет в ТК. Вывозите и ввозите когда хотите, и безо всяких пошлин. Интересно, извинитесь за ошибку или нет?! |
Не знаю, может быть есть какие то еще подзаконные акты, типа постановления правительства по этому вопросу. В любом случае мне извиняться не за что, так как я ничего не выдумывал, а пользовался информацией из FAQ таможенного форума. Если все таки информация ошибочна, то за извинениями пожалуйте к соответствующим лицам.
http://www.tks.ru/auto/3000000003 |
Цитата:
И потом, Вам ли не знать, что таможенный кодекс высший документ в сфере обложения товаров пошлинами. Да, раньше был 1г (но пошлинами никогда наши машины по ВВ не обкладывались), но сейчас этого нет. Вывозите авто на сколько хотите. И технически тоже проблем нет - техосмотр на новые авто дается на 3г, а налог присылают каждый год. Заплатили, и катитесь куда хотите. Другое дело что больше 1г в ЕС ездить нельзя. Но допустим выехали вы в Беларусь и сразу обратно. И снова год катаетесь. |
Цитата:
Цитата:
|
Я вам предлагаю обменяться телефонами через ЛС и выяснять отношения лично в разговоре. В споре рождается истина, но пжл без пустой перебранки.
|
Кайзер, вопрос к Вам и к тем, кто пишет информацию в FAQ.
есть ст. 275 ТК: Статья 275. Сроки временного вывоза транспортных средств Сроки временного вывоза транспортных средств не ограничиваются. Кто поправит неточность в информации ТКС? И откуда такая информация - кодекс-то не вчера принят .... |
вот ОНО
Приказ ГТК РФ от 24.11.1999 N 814 (ред. от 17.06.2004) "Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.02.2000 N 2125) 3. Вывоз с таможенной территории Российской Федерации транспортных средств 3.1. Вывоз из Российской Федерации физическими лицами одного транспортного средства любым способом осуществляется без уплаты таможенных пошлин и налогов. 3.2. Физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, могут временно вывозить при следовании через таможенную границу Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное на территории Российской Федерации, необходимое для личного пользования в иностранных государствах, на срок временного пребывания в этих государствах без уплаты таможенных пошлин и налогов. 3.2.1. При обратном ввозе физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств, ранее временно вывезенных за пределы Российской Федерации, таможенные пошлины и налоги не взимаются, если такой ввоз осуществляется не позднее 1 года с даты принятия таможенным органом таможенной декларации в отношении транспортного средства при временном вывозе. и, кстати, по ст. 275 сроки не ограничиваются, а про пошлины ничего не сказано. |
Мозг набекрень... пообщалась с таможенными брокерами, которые правда впрямую с авто не звязаны, так как этим занимается акцизка. Так вот мне сказали 3 года могу быть за пределами РФ. И кому верить...:o
|
Ну так Вы смотрите на то что пишет ТК в последней редакции, а не на какой-то приказ ГТК пятилетней давности.
СРОКИ ВРЕМЕННОГО ВЫВОЗА НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ!!! |
Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3. |