Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Временный ввоз/вывоз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Временный вывоз автомобиля в Европу (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=202907)

dimbl4 13.07.2009 18:04

Временный вывоз автомобиля в Европу

Часто езжу в Германию к отцу. Хочу один раз приехать на автомобиле, а затем вернуться в Москву на самолете, чтобы периодически прилетая в Германию, пользоваться там своим автомобилем. Планирую оставить автомобиль на срок не более 1 года, что разрешено германским законодательством.
Какие документы нужно взять на таможне (или при пересечении границы) для подтверждения срока нахождения автомобиля в Европе?

praktik 13.07.2009 19:59

2-й экземпляр таможенной декларации с отметкой о выезде из России. Только надо иметь ввиду, что в германии есть такое правило: ездить на российских правах можно только в течении 6 месяцев. Если будете бывать в Германии периодически, не более 6-ти месяцев, то наверное прокатят и российские права.

Kaiser 14.07.2009 02:33

Мой друг сейчас держит свою машину на московских номерах под Карлсруэ. Уже прошло полтора года, за это время аккурат за один день до 1г выехал через финку в РФ и сразу обратно (обновил вывозную декларацию). За все время 3 раза останавливали местные полицаи, в основном из интереса что за номера и откуда. Права российские. Да, правило такое есть что через 6 мес. их нужно менять на немецкие, но всегда можно сказать что ездил допустим в Голландию - вот уже срок пребывания в Германии прерывался. Это по сути отследить невозможно. Сложнее тем кто в Германию на пмж выехал, тут придется менять права, в ряде случаев они паспорт заменяют. Но это уже другая история.

praktik 14.07.2009 21:48

Если у "вашего друга" в паспорте долговременная виза(больше 6 месяцев), полицаи ничего доказывать не будут. Им без разницы сколько раз вы выезжаете из Германии(хоть каждый день). Въехал по визе больше чем на 6 месяцев, пересдай на немецкие права. Вычисляется это очень просто. Дата въезда в ЕС + 6 месяцев и ваш друг приплыл. Поэтому не надо тут(вместе с вашим другом) вводить людей в заблуждение. Карается это как за езду без прав (от 400 евро штрафа) и запрет на несколько лет пересдать уже легально на немецкие права.
Цитата:

их нужно менять на немецкие
Не менять, а пересдавать теоретический и практический экзамен. По статистике, с первого раза это делает не более 50% приехавших в Германию. Обходится это (в случае успешной, с первого раза сдачи обоих экзаменов) от 600 евро и выше.

Kaiser 15.07.2009 02:04

Я говорю что есть. Друг работает в Бош, есть вид на ж-во, но права росс. и машина на московских номерах. Пока полицаи не штрафовали.
Хочу заметить что они у него проверяли права и смотрели техпаспорт, а вот визу не смотрели, это не их компетенция. У нас тоже гаишники визу иностранцев не проверяют.

praktik 15.07.2009 03:04

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 887661)
Я говорю что есть. Друг работает в Бош, есть вид на ж-в... а вот визу не смотрели, это не их компетенция.

Что то из области вымысла. Друг имеет вид на жительство. Да ему здесь вообще запрещено пользоваться автомобилем, ввезенном из-за границы без его растаможки.. Здесь в этом плане такие же законы, что и в России. Как, например, может ввезти в Россию авто из Германии без уплаты залога человек, который работает в России и имеет в России вид на жительство? Тоже самое и в Германии. Живешь здесь, ездий на авто зарегистрированном в Германии или регистрируй своё авто, ввезенное из-за границы и плати все положенные налоги.
А полицай здесь может проверить все, в том числе посмотреть ваш паспорт и визу.(каким же здесь тогда образом борются с нелегальными эмигрантами, если полицаи не проверяют визу и паспорта). Еще как проверяют. Остановят автомобиль и обшмонают с ног до головы, если подозрение какое.

Kaiser 15.07.2009 12:21

Я говорю то что есть. Человек въехал по визе на росс. номерах, потом справил вид, права и номера не менял.

Discoverer 17.07.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от dimbl4 (Сообщение 886968)
Часто езжу в Германию к отцу. Хочу один раз приехать на автомобиле, а затем вернуться в Москву на самолете, чтобы периодически прилетая в Германию, пользоваться там своим автомобилем. Планирую оставить автомобиль на срок не более 1 года, что разрешено германским законодательством.
Какие документы нужно взять на таможне (или при пересечении границы) для подтверждения срока нахождения автомобиля в Европе?

Поищите здесь, наверняка найдёте ответ на ваш вопрос http://foren.germany.ru/auto.html?Cat=

dimbl4 19.07.2009 19:25

Благодарю всех за ответ!

Съездил в Германию, оформив на границе таможенную декларацию. Оставил там автомобиль. Только что вернулся в Москву на самолете.

Kaiser 20.07.2009 00:31

Через какой КПП выезжали?

dimbl4 20.07.2009 18:00

Брест.

Kaiser 20.07.2009 21:56

Сколько на границе стояли?

dimbl4 21.07.2009 12:38

В сумме потратил 4 часа: 3 часа на белорусской границе, час на польской.

У белорусов была небольшая очередь, а потом ооооочень медленное и неспешное оформление через красный коридор. Вроде бы и на вопросы отвечают охотно и дружелюбно, но совершенно никуда не торопятся, переключаются на оформление пассажирских автобусов, куда-то еще надолго уходят. Без декларации управился бы, думаю, минут за 40 в сумме со стоянием в очереди.

А у поляков почему-то была очередь минут на 50. А оформили все быстро.

Это была среда, около 12 дня.

Kaiser 21.07.2009 20:58

Поляки не смотрели жилеты, аптечку и тд? Фары не проверяли?

dimbl4 21.07.2009 21:24

Не смотрели. Ни сейчас, ни в прошлый раз (в мае ездил), когда и очереди никакой не было.

Kaiser 22.07.2009 01:56

И даже сигареты со спиртным не искали?!

automobile 22.07.2009 14:05

Могу ли я как физлицо оформить временный вывоз автомобиля у себя на таможенном посту, и уже потом с декларацией ехать на границу? Упростит ли это порядок пересечения нашей границы? И как мне оформлять временный ввоз в ЕС? Какие требования по автомобилю в ЕС при временном ввозе (ЕВРО2,3 там и т.п.)?

praktik 22.07.2009 22:49

Временный ввоз и вывоз оформляется на таможне при пересечении границы и никаких оформлений заранее не делается. И проблем на границе(если документы на авто и ваши документы в порядке)обычно не бывает. При ввозе в Европу пока на экологический класс никто не смотрит. Как проходит оформление на границе, в этой теме уже написано.

Kaiser 22.07.2009 22:52

Знаете, оформление временного вывоза из РФ максимально простая процедура, заполнили декларацию (2 копии), внесли туда номер Вин и двигателя и отдали на границе, одну со штампом Вам вернут - и спокойно едете дальше. В ЕС въезжать еще проще, ничего не надо оформлять, Ваш техпаспорт введут в комп. и при наличии визы полный вперед. Требований к авто по ВВ в ЕС жестких нет, даже если Евро-2. Во всех странах еще много таких машин бегает.

dimbl4 23.07.2009 02:50

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 891108)

Когда в мае ездил (полный багажник вещей был), просто спросили: "Водка, сигареты?" Я чуть было на ответил: "Не надо, спасибо, я на месте куплю." )))
В этот раз даже на спрашивали. Таможенник заглянул в багажник. Там маленький рюкзачок и сумка с ноутбуком. Удивился, говорит: "Вы на сколько едете?". Отвечаю: "На 3 дня." Больше вопросов не было.

Kaiser 23.07.2009 22:25

А ехали из какого города? Смена на смену не приходится, как-то раз видел как в авто разбирали обшивку двери. Может что-то просветили, может инфа какая была...Где ночевали в Польше?!

dimbl4 26.07.2009 13:25

Ехал из Москвы. Ночевал в машине. Как только почувствовал, что сил больше нет, нашел более-менее укромное место, разложил задние сидения и заснул моментально. В майской поездки где-то за Варшавой, в июльской где-то за Минском. В Польше после границы довольно много мотелей, потом до Варшавы как-то почти не видно.

Alex07 26.07.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 891059)
Поляки не смотрели жилеты, аптечку и тд? Фары не проверяли?

А Вам зачем?

Alex07 26.07.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 890580)
Сколько на границе стояли?

А Вам зачем?

Alex07 26.07.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 891108)

А ВАм зачем?

Alex07 26.07.2009 19:17

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 892159)
А ехали из какого города? Смена на смену не приходится, как-то раз видел как в авто разбирали обшивку двери. Может что-то просветили, может инфа какая была...Где ночевали в Польше?!

А вам зачем?

Kaiser 27.07.2009 00:11

Можно еще раз 10 спросить!:)

Whitebee 31.07.2009 02:53

Прошу прощения если уже где то было то ткните носом. Собираюссь перегнать свое авто в ЕС. По законам страны могу здить 1 год официально, потом как Бог пошлет или на сутки выехать и вернуться. НО слышала что если авто больше года Не в России то я должна заплатить опять за разтаможку за собственный авто, при российских номерах. Так ли это? на мой взгляд полный бред но не хотелось бы влететь на бабки через пару лет возвращаясь.... Заранее спасибо а ответ.

Kaiser 31.07.2009 11:53

Нет, это полная ерунда.

Whitebee 31.07.2009 20:33

Спасибо за ответ. успокоили :)

praktik 31.07.2009 22:44

=Whitebee;896206]

Цитата:

НО слышала что если авто больше года Не в России то я должна заплатить опять за разтаможку за собственный авто, при российских номерах. Так ли это? на мой взгляд полный бред но не хотелось бы влететь на бабки через пару лет возвращаясь.
Цитата:

Kaiser Нет, это полная ерунда.
Цитата:

Спасибо за ответ. успокоили :
Зря благодарите за неправильныи ответ и рано успокаиваетесь.

Цитата:

Легковые автомобили,
временный вывоз

Физические лица, постоянно проживающие в РФ, могут временно вывозить при следовании через границу РФ один автомобиль, зарегистрированный на территории РФ, необходимый для личного пользования в иностранных государствах, на срок временного пребывания в этих государствах без уплаты таможенных пошлин и налогов.

При обратном ввозе на территорию РФ автомобилей, ранее временно вывезенных, таможенные пошлины и налоги не взимаются, если такой ввоз осуществляется не позднее 1 года с даты принятия таможенным органом таможенной декларации в отношении автомобиля при временном вывозе.

Сборы за таможенное оформление автомобилей, вывозимых временно, физическими лицами, следующими на этих автомобилях через границу, не взимаются.

Автомобили, временно вывозимые из РФ, в случае их перемещения физическими лицами, следующими на указанных транспортных средствах через границу, при таможенном оформлении подлежат декларированию в упрощенном порядке путем представления таможенному органу таможенной декларации ТД-6.

Kaiser 31.07.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от praktik (Сообщение 896225)
=Whitebee;896206]
Зря благодарите за неправильныи ответ и рано успокаиваетесь.

Praktik, у Вас устаревшие данные (писанина кстати без ссылки на нормативный акт). Это было раньше, а сейчас в ТК есть такая норма:

Статья 274. Временный вывоз транспортных средств
1. Временный вывоз транспортного средства допускается при условии, что это транспортное средство находится в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации и зарегистрировано за российским лицом, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи.
2. При временном вывозе транспортных средств таможенные пошлины не взимаются.
3. Допускается временный вывоз транспортных средств, ранее временно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временный вывоз осуществляется российским лицом, которому транспортное средство не принадлежит на праве собственности, независимо от того, зарегистрировано это транспортное средство за российским лицом или нет. При этом таможенный режим временного ввоза в отношении этих транспортных средств применяется в части уплаты таможенных пошлин, налогов до завершения действия этого режима по правилам, установленным статьей 214 настоящего Кодекса.
4. Временный вывоз транспортного средства допускается независимо от того, каким лицом и в каких целях оно будет использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Так что ни года, ни пошлин нет в ТК. Вывозите и ввозите когда хотите, и безо всяких пошлин.

Интересно, извинитесь за ошибку или нет?!

praktik 01.08.2009 03:13

Не знаю, может быть есть какие то еще подзаконные акты, типа постановления правительства по этому вопросу. В любом случае мне извиняться не за что, так как я ничего не выдумывал, а пользовался информацией из FAQ таможенного форума. Если все таки информация ошибочна, то за извинениями пожалуйте к соответствующим лицам.
http://www.tks.ru/auto/3000000003

Kaiser 01.08.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от praktik (Сообщение 896241)
Не знаю, может быть есть какие то еще подзаконные акты, типа постановления правительства по этому вопросу. В любом случае мне извиняться не за что, так как я ничего не выдумывал, а пользовался информацией из FAQ таможенного форума. Если все таки информация ошибочна, то за извинениями пожалуйте к соответствующим лицам.
http://www.tks.ru/auto/3000000003

Практик, это некрасиво. Написали ерунду и куда-то отсылаете.
И потом, Вам ли не знать, что таможенный кодекс высший документ в сфере обложения товаров пошлинами. Да, раньше был 1г (но пошлинами никогда наши машины по ВВ не обкладывались), но сейчас этого нет. Вывозите авто на сколько хотите.
И технически тоже проблем нет - техосмотр на новые авто дается на 3г, а налог присылают каждый год. Заплатили, и катитесь куда хотите.
Другое дело что больше 1г в ЕС ездить нельзя. Но допустим выехали вы в Беларусь и сразу обратно. И снова год катаетесь.

praktik 01.08.2009 17:05

Цитата:

Написали ерунду и куда-то отсылаете.
Не куда то, а в FAQ. Не соглсны, претензии знаете куда направлять. Я FAQ не пишу.
Цитата:

(но пошлинами никогда наши машины по ВВ не обкладывались
Речь шла не об обложении пошлинами при В.В, а о взимании пошлин с авто, которые задерживались за границей больше 1 года.

Сергей из Питера 02.08.2009 22:56

Я вам предлагаю обменяться телефонами через ЛС и выяснять отношения лично в разговоре. В споре рождается истина, но пжл без пустой перебранки.

Gruzilka 03.08.2009 13:56

Кайзер, вопрос к Вам и к тем, кто пишет информацию в FAQ.
есть ст. 275 ТК:

Статья 275. Сроки временного вывоза транспортных средств

Сроки временного вывоза транспортных средств не ограничиваются.

Кто поправит неточность в информации ТКС?

И откуда такая информация - кодекс-то не вчера принят ....

Gruzilka 03.08.2009 16:01

вот ОНО

Приказ ГТК РФ от 24.11.1999 N 814
(ред. от 17.06.2004)
"Об утверждении Правил перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.02.2000 N 2125)

3. Вывоз с таможенной территории Российской
Федерации транспортных средств

3.1. Вывоз из Российской Федерации физическими лицами одного транспортного средства любым способом осуществляется без уплаты таможенных пошлин и налогов.
3.2. Физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, могут временно вывозить при следовании через таможенную границу Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное на территории Российской Федерации, необходимое для личного пользования в иностранных государствах, на срок временного пребывания в этих государствах без уплаты таможенных пошлин и налогов.
3.2.1. При обратном ввозе физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств, ранее временно вывезенных за пределы Российской Федерации, таможенные пошлины и налоги не взимаются, если такой ввоз осуществляется не позднее 1 года с даты принятия таможенным органом таможенной декларации в отношении транспортного средства при временном вывозе.

и, кстати, по ст. 275 сроки не ограничиваются, а про пошлины ничего не сказано.

Whitebee 03.08.2009 20:05

Мозг набекрень... пообщалась с таможенными брокерами, которые правда впрямую с авто не звязаны, так как этим занимается акцизка. Так вот мне сказали 3 года могу быть за пределами РФ. И кому верить...:o

Kaiser 03.08.2009 20:07

Ну так Вы смотрите на то что пишет ТК в последней редакции, а не на какой-то приказ ГТК пятилетней давности.
СРОКИ ВРЕМЕННОГО ВЫВОЗА НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ!!!

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.