Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Временный ввоз/вывоз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Временный ввоз авто (не резидентом РФ) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=204243)

cowan 03.08.2009 01:23

Временный ввоз авто (не резидентом РФ)

FAQ по продлению УВТС (Москва, пост Рябиновый)

Как регулируется ВВ в следующей ситуации:
гражданин_1 РФ (стоит на консульском учете в другой стране, следовательно считается не резидентом РФ) ввозит авто (авто стоит на учете в другой стране). оформляет удостоверение ВВ. ввезти может сроком максимально - 1 год.

вопрос.
после истечение 1 года - авто снова возвращается в страну, откуда его вывезли. может ли другой гражданин_2 РФ (тоже стоит на консульском учете) сразу же въехать на этом автомобиле повторно в РФ, получив новое удостоверение ВВ ? или же необходимо, чтобы прошел какой-либо срок.

ответьте, кто знает.
заранее спасибо!

praktik 03.08.2009 23:28

Может, хоть на другой день.

cowan 04.08.2009 00:19

а по доверенности нельзя управлять авто ? и если я ее сначала сам на 6 мес ввез, потом другой человек еще на 6 мес. то по прошествии 6 мес, я потом сразу сам смогу въехать на ней или должно сколько-то там времени пройти, проясните пожалуйста.....

praktik 04.08.2009 03:08

По доверенности, после получения временного ввоза, управлять нельзя. Это будет записано прямо в УВТС. ВВозить авто можно хоть сколько раз и после 1 года и после 6 месяцев. После вывоза авто временный ввоз закрывается. А тот, кто ввозит авто по новой, открывает В.В уже на себя. И так до бесконечности.
Цитата:

По окончании сроков временного ввоза в течение 15 дней в таможенные органы, оформившие временный ввоз, должна поступить информация о закрытии временного ввоза (в связи с обратным вывозом или оформлением в соответствии с выбранным порядком, отличным от временного ввоза), продлении срока временного ввоза или сведения о нарушениях таможенного законодательства, обнаруженных другими таможенными органами. В случае непоступления такой информации, таможенные органы вносят сведения о таких автомобилях в автоматизированные базы данных таможенных органов по невывезенным автомобилям.
Учитывая это положение о 15 днях, и если вы будете вьезжать сразу же и не через тот пост, где выезжали, то при выезде возьмите на всякий случай выписку о том, что авто вывезено. А то при вьезде может оказаться, что ваше авто еще числится на территории России.
У меня был случай, когда я вьезжал в Россию через год и мне предьявили, что я не вывез предыдущее авто из России. Хорошо, что я вьезжал опять на том же авто. И доказательство было при мне.

cowan 04.08.2009 12:00

а пояснте пожалуйста о положении о 15 днях ? вот я хочу сделать так, авто на меня оформлено. я на консульском учете стою. сам гражданин рф. въехал на 6 мес. выехал на украину и сразу же въехал снова. я так понимаю, что сделать это можно только через 15 дней, правильно ? и до бесконечности я так могу делать, т.е. каждые полгода выезжать на 15 дней и все ?

Kaiser 04.08.2009 12:05

Нет, 15 дней дается самим таможенникам чтобы за это время информация с границы дошла до центрального регистра по учету ВВ. Поэтому если Вы въедете через тот же пункт откуда выехали, то вам откроют УВТС, а вот если через другой, то боюсь что там информации о закрытии УВТС по вашей машине еще не будет.

cowan 04.08.2009 12:10

аа, я понял ! а вот скажите, я выехал через 6 мес например на украину и сразу же могу через этот же пост въехать ? разве не должно какое-то время пройти перед повторным ввозом авто ?

Kaiser 04.08.2009 12:46

Нет, по закону не говорится об ограничении по частоте ввоза машины по ВВ, так что выехали, закрыли УВТС и можете хоть через час въезжать обратно и открывать другой УВТС.

praktik 04.08.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от cowan (Сообщение 897272)
а пояснте пожалуйста о положении о 15 днях ? вот я хочу сделать так, авто на меня оформлено. я на консульском учете стою. сам гражданин рф. въехал на 6 мес. выехал на украину и сразу же въехал снова. я так понимаю, что сделать это можно только через 15 дней, правильно ? и до бесконечности я так могу делать, т.е. каждые полгода выезжать на 15 дней и все ?

Если вы стоите на Консульском учете, то Въезжать можете и на год, но тогда надо будет ставить авто на учет в Российском Гаи, а если на полгода, то ездите на своих номерах.
Въезжайте и выезжайте всегда через один и тот же пост и никаких проблем с 15 дмями не будет, так как все данные о вьезде и выезде у таможенников будут в наличии всегда. Так что можно будет это делать на другой день

cowan 04.08.2009 22:40

Большое спасибо, друзья !!! Очень разъяснили мне эти дебри с ВВ, очень в скором времени все это на практике буду осуществлять. Еще раз большое спасибо !!!!

cowan 05.08.2009 11:54

еще у меня вопрос есть...
слышал, что если (всякое бывает) машину с ВВ угоняют в РФ, то приходится платить за нее полную там.стоимость. пока эту машину не найдут. так ли это ? может кто сталкивался ?

Kaiser 05.08.2009 13:51

Это ерунда, в законодательстве нет такого. Просто факт угона нужно сообщить в таможню, представить доки из милиции и тд.

cowan 05.08.2009 17:16

я так и предполагал.. слышал, что была история такая..

cowan 06.08.2009 11:27

а вот еще нашел, http://www.tks.ru/auto/3000000001
Временный ввоз автомобилей российскими физическими лицами

Временный ввоз российскими физическими лицами автомобилей, зарегистрированных на территории иностранного государства, допускается на общий срок, не превышающий 6 месяцев в течение 1 календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов одним из установленных таможенным законодательством способов (денежный залог, банковская гарантия, договор поручительства).

не совсем понимаю этот абзац, т.е. подряд на 6 мес.можно ввести ? всмысле не будут ли проблем, когда я через 6 мес выеду и сразу въеду. таможенники ведь могут сказать, что в течении 1 года я уже въезжал на данном авто на срок 6 мес. или как ?

Kaiser 06.08.2009 12:41

Это для обычных российских граждан (которые постоянно проживают в РФ). Для тех кто живет на ПМЖ за границей и стоит на КУ можно ввозить до 1г.

praktik 06.08.2009 15:57

Цитата:

всмысле не будут ли проблем, когда я через 6 мес выеду и сразу въеду
Проблем не будет. Просто Жителя России в этом году больше не впустят. В течение 1 года, он может находиться в России всего 6 месяцев. Хоть подряд 6 месяцев, хоть 6 раз по 1 месяцу.

cowan 06.08.2009 18:01

Я стою на КУ, имею ВНЖ. т.е. я при въезде в РФ оформле УВТС на 1 год, потом спустя 1 год пересеку границу на Украину, а через 1 час снова въеду через этот же пост и я смогу на эту же машину на себя получить новое УВТС на 1 год ? правильно я понимаю ? извините за настойчивость, но просто не хочется _попасть_ с нашей таможней...

praktik 06.08.2009 18:50

Все правильно.

Kaiser 06.08.2009 19:26

Только не забудьте что оформление автомашины с УВТС свыше 6 мес. занимается ГАИ. То есть получается так:
открытие УВТС (граница) - продление УВТС (местная таможня) - оформление машины (ГАИ) - закрытие УВТС (граница)

ThickAsABrick 06.08.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от praktik (Сообщение 897094)
...при выезде возьмите на всякий случай выписку о том, что авто вывезено.

Просто не поленитесь при выезде заполнить в 2 экземплярах пассажирскую таможенную декларацию как того требуют приказы ФТС. Таможня обязана поставить в ней отметки о выпуске и заверить их оттиском личной номерной печати (ЛНП) инспектора. Характерные ошибки начинающих - на лицевой стороне вверху ставят крестик НЕ в квадратике "вывоз"; на обороте ставят крестик НЕ в квадратике "обратный вывоз" там, где указывают сведения об автомобиле. На обороте должно быть минимум 2 оттиска ЛНП: на дате и в квадрате слева или в поле для служебных отметок. Таможенник может и промохать, а Вам это может пригодиться в дальнейшем:)

cowan 06.08.2009 21:50

лучше без ГАИ :) т.е. каждые 6 мес выезжать и въезжать, верно ? и каждый раз будут новый УВТС выписывать ?
а сколько пошлина на прицеп будет ? свыше 750 кг. 2007 или 2008 г. и процедура ВВ такая же ?

2 ThickAsABrick
обязательно учту, спасибо !

praktik 06.08.2009 23:34

С прицепом тоже самое. Смотри, чтобы был техосмотр на прицеп. Я однажды ввозил и гаи в России интересовались.

cowan 08.08.2009 01:08

понял, спасибо !!!

Puch 09.08.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 898019)
Это ерунда, в законодательстве нет такого. Просто факт угона нужно сообщить в таможню, представить доки из милиции и тд.

А Вы уверены в этом ?
Мне, например, один весьма крупный таможенный чиновник говорил, что в такой ситуации проблем не избежать. И проблем, разумеется, финансовых.
Законодательство законодательством, но взгляд таможеного органа на такую проблему может отличаться. И разговоры о возмещении вреда, на мой взгляд, тоже не беспочвенны.

Kaiser 10.08.2009 01:42

По правилам если тс не вывозится по срокам определенным в УВТС, то тогда взимаются пошлины в полном объеме. В данном случае (угон) человек может и хотел вывезти авто, но его угнали. Об этом факте сообщается в таможню, таможня вместе с ГАИ и другими органами начинает "искать" машину, но если по прошествии какого-то времени милиция "закрывает" поиски, то таможня должна закрыть УВТС за отсутствием самого тс.
Конечно, таможне может и хочется взыскать пошлины, но как это сделать? Возьмем другую схожую ситуацию, у вас угнали вашу машину, дали ее в "розыск", потом закрыли дело и машину принудительно снимают с учета. Вы же не платите налог за тс, которого у вас нет?
В таможне люди не дураки и видят, что если по временному ввозу приехал старый "мерин" под запчасти, это одно, а если въехал новый Кайенн и его угнали, это другое. Но процедура одна и таже - докажите что человек, ввезший тс по ВВ, злоумышленник и сам все подстроил. Вот если тс найдут и ниточку раскрутят, тогда могут быть самые плачевные последствия. А если машину тут же разобрали на запчасти, номерные агрегаты уничтожили, и что тут можно найти?
К тому же не забываем, что машина состоит на постоянном загранучете и там тоже ее нужно снять с учета. И вот опять пригодятся справки из милиции и таможни. Так что получается некий замкнутый круг.
В любом случае как мы знаем неправомерные действия таможни (если они будут в данном случае) можно обжаловать или в вышестоящие инстанции (включая прокуратуру) или в суд.
Больше всего у нас машин по ВВ из РБ. Что-то я не слышал чтобы у них процент угнанных машин был велик. Похоже наоборот, нет таких прецедентов или крайне мало.

cowan 10.08.2009 12:03

исчерпывающе :) в принципе так оно и есть, но у меня была другая ситуация с таможней, когда тоже "по закону", а пришлось с магией цифр решать.

cowan 30.08.2009 18:59

Всем еще раз привет. Возник еще один важный вопрос. Хочу пересечь границу через Белоруссию и там оформить УВТС на временный ввоз. Будет прохождение таможни в Смоленске через 6 мес и сразу повторный ввоз считаться пересечением границы ? Или нужно только до брестской таможни ?

praktik 30.08.2009 22:31

На вьезде в Белоруссию получишь Белорусский увтс на 2-3 дня, только для следования до Смоленской таможни. А там оформишь УВТС на Россию.Выгонять авто надо только за территорию России.

Georgiy 31.08.2009 01:15

Цитата:

Смотри, чтобы был техосмотр на прицеп. Я однажды ввозил и гаи в России интересовались.
В следующий раз посылай их далеко, точнее изучать Конвенцию ООН о дорожном движении 1968 года и искать там упоминание об талоне техосмотра. Или пускай попробуют найти на российском талоне хоть одно слово написанное латинскими буквами, а потом пускай пошевелят мозгами почему ни одной такой надписи нет.

cowan 31.08.2009 11:55

Цитата:

Сообщение от praktik (Сообщение 909458)
На вьезде в Белоруссию получишь Белорусский увтс на 2-3 дня, только для следования до Смоленской таможни. А там оформишь УВТС на Россию.Выгонять авто надо только за территорию России.

не совсем понял... т.е. в следующий раз (выезд) мне смоленск надо пересечь туда-обратно или надо до бреста ехать и там делать отметку о выезде ?

Georgiy 31.08.2009 15:19

Не надо тебе до Бреста ехать. Доезжаешь до границы РФ-РБ в смоленской области и там сдаешь старый УВВТС и оформляешь новый.

cowan 31.08.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Georgiy (Сообщение 909730)
Не надо тебе до Бреста ехать. Доезжаешь до границы РФ-РБ в смоленской области и там сдаешь старый УВВТС и оформляешь новый.

Спасибо ! Это меня и интересовало !

cowan 01.09.2009 12:30

А 2 УВТС мне могут дать ? т.е. у меня 2 машины, я сначала одну ввожу,потом выезжаю за другой. или возникнет вопрос где первая и пока первую не вывезешь - вторую не дадут ввести.

Georgiy 01.09.2009 13:16

Вообще по правилам можно ввозить только одну машину, следующую - только после вывоза первой. Но сдается мне что у них до сих пор не единой компьютерной базы временно ввезенных машин. так что если вторую ввозить через другой КПП (лучше находящийся в другой области), то скорее всего прокатит.

cowan 01.09.2009 15:59

В белоруссии 5 или 6 постов, думал просто через другой в этот же день поехать, должно по идее прокатить.. там черт знает...

praktik 01.09.2009 18:02

А как ты собираешься в России сразу на 2-х авто ездить. Зачем тебе 2 авто в России? Если собираешься одно авто кому то передать, то это не прокатит.

Kaiser 01.09.2009 21:54

Строго говоря по правилам ограничений по ВВ нет. Можно хоть 5 машин ввезти, но один человек сможет ездить лишь на одной. Так что смысл ввоза двух машин не понятен.

praktik 01.09.2009 22:54

???? 2 машины ввозить нет никакого смысла.

aerodeck 02.09.2009 18:55

Я где продлевать временный ввоз, на любом посту или в главную контору ехать нужно. В частности в СПБ где?

cowan 02.09.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от praktik (Сообщение 910347)
???? 2 машины ввозить нет никакого смысла.

да у меня нужда такая просто возникла. именно 2 надо. кстати если я ген.доверенность сделаю, нотариально-заверенную, как на это сотрудники гаи смотрят, если я машину передам своей жене например. у нее такая же фамилия. просто она на консульском не стоит учете, а 2 машины ввести очень надо. как быть? ну и так, спрошу конечно, может кто что скажет если увтс за магию цифр на другого человека выписать..реально ли это?

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.