Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Временный вывоз (в ремонт) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=206946)

MikeK 15.09.2009 18:21

Временный вывоз (в ремонт)

Добрый день,
У нас есть БУ прибор который попал в организацию неизведанными путями и нигде не числится. Прибор к сожалению не работает, починить могут только в Германии.
Какие нужны бумаги и действия чтобы этот девайс легально вывезти а затем ввезти. Планировалось отправить с сотрудником, но потом засомневались в том, что могут возникнуть проблемы с таможней, как там так и тут.
Заранее спасибо.

Апрель 15.09.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от MikeK (Сообщение 916172)
Добрый день,
У нас есть БУ прибор который попал в организацию неизведанными путями и нигде не числится. Прибор к сожалению не работает, починить могут только в Германии.
Какие нужны бумаги и действия чтобы этот девайс легально вывезти а затем ввезти. Планировалось отправить с сотрудником, но потом засомневались в том, что могут возникнуть проблемы с таможней, как там так и тут.
Заранее спасибо.

Это не ВрВы, это режим переработки вне таможенной территории. Ваша проблема в том, что Вам трудно без ввозной ГТД подтвердить статус товара, как находящегося в свободном обращении.

MikeK 15.09.2009 19:20

Большое спасибо, и как же нам поступить в такой ситуации?
Ведь не всегда эти документы имеют место быть...
А как физ. лицу его в ремонт можно отвезти? Правда данный прибор явно не для личного использования (промышленный газоанализатор).

poiuu 15.09.2009 19:58

Я пытался решить этот ребус - вывоз на ремонт с полгода. Хотя у меня ситуация была проще были ГТД на ввоз. Но в них не указывались серийные номера. Тоже датчики промышленного назначения. Упаковка объемом с 1 м3. В итоге, плюнул, загрузил это в свою машину легковую, и чоп-чоп в европу. У белорусов (!) зарегистрировал вывозную декларацию с вписанными барахлом. А ЕСовцы на мои попытки честно как то оформить ввоз - посмотрели как на идиота. Их только водка и сигареты интересуют. Обратно ввез 20 минут у белорусов и все.
Но я сознательно не хотел общаться с нашей таможней на границе, поскольку слишком хорошо знаю все уловки. За большей информацией, пишите в личку.

Buyer 16.09.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от MikeK (Сообщение 916182)
Большое спасибо, и как же нам поступить в такой ситуации?
Ведь не всегда эти документы имеют место быть...
А как физ. лицу его в ремонт можно отвезти? Правда данный прибор явно не для личного использования (промышленный газоанализатор).

Если вы юр.лицо и если был контракт на ввоз, предусматривающий гарантии, то можно чистый экспорт и чистый импорт. Стоимость только для таможенных целей.
Только пошлины уплатить придется.

Если физлицо, то в чемоданчике:) или с уплатой всех причитающихся пошлин для физлица.

alpar 16.09.2009 15:12

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 916412)
Если вы юр.лицо и если был контракт на ввоз, предусматривающий гарантии, то можно чистый экспорт и чистый импорт. Стоимость только для таможенных целей.
Только пошлины уплатить придется.

Если физлицо, то в чемоданчике:) или с уплатой всех причитающихся пошлин для физлица.

Какой контракт? Сказано же, что прибор взялся непонятно откуда и нигде не числится. Скорей всего был кем-то где-то прихватизирован в смутные 90-е годы.
Выход один - положить в чемодан, сделать рожу кирпичом и смело идти по зеленому коридору и туда, и обратно... ;)

Бумбараш 16.09.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 916632)
Какой контракт? Сказано же, что прибор взялся непонятно откуда и нигде не числится. Скорей всего был кем-то где-то прихватизирован в смутные 90-е годы.
Выход один - положить в чемодан, сделать рожу кирпичом и смело идти по зеленому коридору и туда, и обратно... ;)

Только не стоит говорить, что он сломаный. Так, вожу с собой, на всякий случай, вдруг чего анализировать придётся.:) Но в выездную пассажирскую декларацию вписать.

Nutts 16.09.2009 15:32

[quote=alpar;916632]Какой контракт? Сказано же, что прибор взялся непонятно откуда и нигде не числится. /quote]
Чистый экспорт и чистый импорт. Для подачи ГТД и подтверждения экспорта делаете документ "инвойс", а не счет-фактуру. По бух учету спивываете что-то похожее не него или выделяете его как часть из любой подходящей хрени, висящей на балансе.

Buyer 16.09.2009 16:03

Цитата:

А обратно зачем по зеленому коридору?:)
С завернутыми руками?:)

Buyer 16.09.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 916646)
Только не стоит говорить, что он сломаный. Так, вожу с собой, на всякий случай, вдруг чего анализировать придётся.:) Но в выездную пассажирскую декларацию вписать.

Мне даже интересно, что он такое анализирует, чтоб его туда-сюда возить:)

Buyer 16.09.2009 16:08

[quote=Nutts;916650]
Цитата:

Какой контракт? Сказано же, что прибор взялся непонятно откуда и нигде не числится. /quote]
Чистый экспорт и чистый импорт. Для подачи ГТД и подтверждения экспорта делаете документ "инвойс", а не счет-фактуру. По бух учету спивываете что-то похожее не него или выделяете его как часть из любой подходящей хрени, висящей на балансе.

То есть продаем и покупаем? Что-то сложно больно.
Я хотел вариант без движения валюты предложить...:)

Buyer 16.09.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от MikeK (Сообщение 916172)
Добрый день,
Заранее спасибо.

Переработку вне таможенной территории упоминали. Можно попробовать...
Обратитесь в отдел режимов при таможне.
Там вам все расскажут, можно или нельзя применить данную процедуру.

alpar 16.09.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 916688)
Переработку вне таможенной территории упоминали. Можно попробовать...
Обратитесь в отдел режимов при таможне.
Там вам все расскажут, можно или нельзя применить данную процедуру.

Ага, там сразу же потребуют ввозную ГТД...

Buyer 16.09.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 916717)

А зачем ввозная ГТД? Я что, не могу теперь свой товар за границей отремонтировать?:)
Безобразие...

Рыбники 16.09.2009 16:45

Цитата:

Вы хотите сказать что у вас, или у вашей фирмы, на все импортные товары, которые стоят, к примеру, на кухне, ввозная ГТД есть?

alpar 16.09.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 916725)
А зачем ввозная ГТД? Я что, не могу теперь свой товар за границей отремонтировать?:)
Безобразие...

А вдруг он у вас не оформлялся, а просочился потихоньку контрабандными тропами...

alpar 16.09.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Рыбники (Сообщение 916729)
Вы хотите сказать что у вас, или у вашей фирмы, на все импортные товары, которые стоят, к примеру, на кухне, ввозная ГТД есть?

А вы на все товары, стоящие у вас на кухне, в случае поломки будете открывать переработку вне ТТ?

Buyer 16.09.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 916733)
А вдруг он у вас не оформлялся, а просочился потихоньку контрабандными тропами...

А может она у меня была, а я её потерял... Вот такой я несобранный... Есть ведь установленные сроки хранения ГТД:)

Exit 16.09.2009 16:55

Цитата:

На каком основании?

alpar 16.09.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 916738)
А может она у меня была, а я её потерял... Вот такой я несобранный... Есть ведь установленные сроки хранения ГТД:)

Я написал всего-лишь, что в таможне будут требовать ввозную ГТД. Вы считаете, что не будут?

Buyer 16.09.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 916733)

Немножко ширше поясню. Вот ввозил я эту вещь, например, 10 лет назад и ГТД вместе с первичкой выбросил за давностью лет.

alpar 16.09.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Exit (Сообщение 916744)
На каком основании?

Для подтверждения статуса вашего товара.

ЯжЪ911 16.09.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 916746)
Немножко ширше поясню. Вот ввозил я эту вещь, например, 10 лет назад и ГТД вместе с первичкой выбросил за давностью лет.

А вот это вряд ли... раз она у вас на балансе стоит, первичка должна быть...

Buyer 16.09.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 916745)
Я написал всего-лишь, что в таможне будут требовать ввозную ГТД. Вы считаете, что не будут?

Думаю, что не будут. Им то какая разница, откуда товар взялся.
В таможенном кодексе об этом прямо не говорится

Статья 198. Условия помещения товаров под таможенный режим
1. Переработка вне таможенной территории допускается при наличии разрешения таможенного органа (статья 203).
2. Переработка вне таможенной территории допускается, если таможенные органы могут идентифицировать вывезенные товары в продуктах переработки (статья 199), за исключением случая, когда осуществляется замена продуктов переработки иностранными товарами в соответствии со статьей 206 настоящего Кодекса.
3. Для помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории товары должны иметь для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении. Допускается помещение под таможенный режим переработки вне таможенной территории товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если операцией по переработке товаров является ремонт.
4. Правительство Российской Федерации вправе определять случаи, когда переработка вне таможенной территории не допускается в отношении определенных видов товаров, а также устанавливать количественные или стоимостные ограничения по допущению товаров к проведению операций по переработке товаров в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, исходя из защиты интересов отечественных товаропроизводителей. Указанные запреты и ограничения вводятся в действие не ранее чем по истечении 90 дней со дня официального опубликования соответствующих актов Правительства Российской Федерации.

Хотя мутный этот режим. Предварительных констультаций с таможней не избежать.

Buyer 16.09.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 916752)
А вот это вряд ли... раз она у вас на балансе стоит, первичка должна быть...

А сроки хранения этой первички???
Хотя раз прибор нигде не числится и на балансе не стоит, то очень проблематично вообще через границу эту штуку переместить при любом режиме....
Остается чемодан:)

Exit 16.09.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 916750)
Для подтверждения статуса вашего товара.

Порядок выдачи разрешения регламентирован приказом 267 от 14/03/08. Документального подтверждения статуса товаров, в отношении которых предполагается переработка, не требуется.

Рыбники 16.09.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 916736)
А вы на все товары, стоящие у вас на кухне, в случае поломки будете открывать переработку вне ТТ?

Может буду, а может и нет. :) Но к теме это отношения не имеет.

Ведь импортный товар может быть приобретен как на таможенной территории, так и за её пределами. Автор не говорил о том где он приобрёл сию штуковину.

ЯжЪ911 16.09.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 916754)
А сроки хранения этой первички???
Хотя раз прибор нигде не числится и на балансе не стоит, то очень проблематично вообще через границу эту штуку переместить при любом режиме....
Остается чемодан:)

Я так думаю-три года, с момента снятия с баланса.

ЯжЪ911 16.09.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от Рыбники (Сообщение 916764)
Ведь импортный товар может быть приобретен как на таможенной территории, так и за её пределами. Автор не говорил о том где он приобрёл сию штуковину.

И что с того? Если приобрел за "бугром"- гтд должна быть одназначно, если на территории РФ- в счете фактуре- номерок должен быть указан.

Nutts 16.09.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 916767)
И что с того? Если приобрел за "бугром"- гтд должна быть одназначно, если на территории РФ- в счете фактуре- номерок должен быть указан.

Если нет первички - у этой штуки должны быть инвентарные номера, на нее заводится и ХРАНИТСЯ карточка и т.д. Эти данные Вам придется взять из бух учета, иначе Вы не сможете ее официально вывезти (речь не только о таможне, но и о бух учете в целом). И еще: даже если №ГТД нет в первичке, он должен остаться в компьютере, так как товар или основное средство там числится.
Если не числится - значит, его нужно от кого-то купить. (если есть знакомый ЧП Пупкин).....

ЯжЪ911 16.09.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 916775)
Если не числится - значит, его нужно от кого-то купить. (если есть знакомый ЧП Пупкин).....

Не понЯл! А что Пупкин напишет в счет -фактуре в графах "Страна происхождения" и "Номер гтд"? Россия?

Nutts 16.09.2009 17:56

[quote=Buyer;916680]
Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 916650)
То есть продаем и покупаем? Что-то сложно больно.
Я хотел вариант без движения валюты предложить...:)

Тут и так едет "что-то из ниоткуда", а Вы еще и без движения валюты хотите? :D В валютой - оно как-то проще: и стоимость доказать легче, и по бух.учету дешевле и проще в конечном счете окажется. Ведь валюту друг другу перекинуть - раз плюнуть...

Nutts 16.09.2009 18:08

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 916780)
Не понЯл! А что Пупкин напишет в счет -фактуре в графах "Страна происхождения" и "Номер гтд"? Россия?

А вдруг и правда Россия?:D Но вообще это лажа, конечно, полная - фактуры от ЧП Пупкин. Тут точно проблем не оберешься.
Лучше с этим не шутить. Мой вариант был предложен (пост №8).

Бумбараш 16.09.2009 18:16

[QUOTE=Nutts;916784]
Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 916680)

Тут и так едет "что-то из ниоткуда", а Вы еще и без движения валюты хотите? :D В валютой - оно как-то проще: и стоимость доказать легче, и по бух.учету дешевле и проще в конечном счете окажется. Ведь валюту друг другу перекинуть - раз плюнуть...

Экспорт то оформить не проблема, а вот импорт... И отКТСить могут и пошлина - НДС, а то ещё и под сертификацию попадёт не нароком. Дешевле новый купить, чем ремонтировать таким способом.

Exit 16.09.2009 18:36

Документы (ГТД или счет-фактура с указанием номера ГТД) должны быть предоставлены для подтверждения заявленной таможенной стоимости вывозимого товара. Но это вовсе не означает того факта, что при отсутствии данных документов таможенное оформление невозможно. Максимум, что может сделать таможня - это не согласиться с выбранным методом оценки таможенной стоимости.

Апрель 16.09.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от Exit (Сообщение 916802)
Документы (ГТД или счет-фактура с указанием номера ГТД) должны быть предоставлены для подтверждения заявленной таможенной стоимости вывозимого товара. Но это вовсе не означает того факта, что при отсутствии данных документов таможенное оформление невозможно. Максимум, что может сделать таможня - это не согласиться с выбранным методом оценки таможенной стоимости.

Строкой выше над Вашей умной мыслью, коллега Бумбараш очень верно предрёк
Цитата:

Экспорт то оформить не проблема, а вот импорт...

Exit 16.09.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 916814)
Строкой выше над Вашей умной мыслью, коллега Бумбараш очень верно предрёк

Моя (надеюсь, не единственная умная) мысль была высказана в связи с тем, что я не вижу в отсутствии "ввозной" ГТД препятствий для получения разрешения на переработку вне таможенной территории. С чего, собственно говоря, обсуждение и началось.:) Вами...

Апрель 16.09.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от Exit (Сообщение 916818)
Моя (надеюсь, не единственная умная) мысль была высказана в связи с тем, что я не вижу в отсутствии "ввозной" ГТД препятствий для получения разрешения на переработку вне таможенной территории. С чего, собственно говоря, обсуждение и началось.:) Вами...

Каким документом собираетесь подтвердить статус товара, находящегося в свободном обращении, если на ём, к примеру, шильдик с нерусскими буковками типа "мадэ ин джёрмани" ? Товарным чеком от ИЧП ПупкинГъ?

Exit 16.09.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 916820)
Каким документом собираетесь подтвердить статус товара, находящегося в свободном обращении, если на ём, к примеру, шильдик с нерусскими буковками типа "мадэ ин джёрмани" ? Товарным чеком от ИЧП ПупкинГъ?

Порядок выдачи разрешения на "переработку вне..." регламентирован приказом 267 от 14/03/08. Необходимости документального подтверждения статуса товаров, в отношении которых предполагается переработка, приказ не устанавливает.

MikeK 16.09.2009 22:35

Большое спасибо за ответы и советы.
Такой вопрос. А если я лично везу прибор скажем не в ремонт, а для проведения каких-либо испытаний (например, сравнительных) с немецкими коллегами.
Возможно для этого не надо никаких особенных бумаг предъявлять?

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.