Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   таможенный кодекс изменился (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=207882)

Yuppie333 30.09.2009 12:56

таможенный кодекс изменился

завтра собираюсь подавать гтд , а из за того что с 1 окт вносятся поправки в кодекс есть вопрос ??
Внесены изменения в сроки уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров на таможенную территорию России (ст. 329 ТК РФ). Согласно этим изменениям таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи грузовой таможенной декларации (в старой редакции – не позднее 15 дней со дня предъявления товаров). Если таможенная декларация не будет подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей будут исчисляться со дня истечения срока подачи таможенной декларации.
Мне могут отказать в принятии гтд без уплаты денег ?

OrenStep 30.09.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от Yuppie333 (Сообщение 922285)
завтра собираюсь подавать гтд , а из за того что с 1 окт вносятся поправки в кодекс есть вопрос ??
Внесены изменения в сроки уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров на таможенную территорию России (ст. 329 ТК РФ). Согласно этим изменениям таможенные пошлины и налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи грузовой таможенной декларации (в старой редакции – не позднее 15 дней со дня предъявления товаров). Если таможенная декларация не будет подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей будут исчисляться со дня истечения срока подачи таможенной декларации.
Мне могут отказать в принятии гтд без уплаты денег ?

А платежки приложите?

Волков Владимир 30.09.2009 13:02

Во

О сроках когда это добро начнет использоваться фактически не скажу (это я про 1 октября), но Вы правы если у Вас конечно не предварительная декларация. Если по прибытию, то сбора будет мало, теперь все гони до подачи ГТД, если товар поступил.
Увы.

Gerda 30.09.2009 13:15

А разве ст.132 ТК РФ уже не действует?

Yuppie333 30.09.2009 13:18

дело в том что сроки подачи у меня уже прошли как в старой ред-ии (15 дней с предъявления товара) В прочем раньше подавали так же т е платили пошлины и налоги спустя 15 дней и ничего вроде бы не было , может просто теперь будут пеню какую нибудь ничислять . А платежки я приложу к гтд о оплате сбора за там офо-е ,а остальные не смогу ,где я стока возьму завтра с утра , это анфорил . короче 1 октября ожидает быть жарким чувствую :mad::mad::mad::mad:

Yuppie333 30.09.2009 13:22

Статья 132. Принятие таможенной декларации
Факт неуплаты таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации

вроде бы еще дейстьвует , значит все нормуль вроде бы :D:D:D, а тогда зачем вносили изменения :confused:

R_I_N 30.09.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Yuppie333 (Сообщение 922308)
Факт неуплаты таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации

вроде бы еще дейстьвует , значит все нормуль вроде бы :D:D:D, а тогда зачем вносили изменения :confused:

Немного не понял:что изначально-то беспокоило?
Какая связь с установлением срока оплаты и принятием ГТД?

Миледи 30.09.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Yuppie333 (Сообщение 922308)

вам пеню начислят, но гтд примут

SandySoft 30.09.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Yuppie333 (Сообщение 922303)
дело в том что сроки подачи у меня уже прошли ...где я стока возьму завтра с утра?

А вариант с мотивированным запросом о продлении срока подачи ГТД до момента, когда деньги появятся, не рассматривали (ст. 129 ТК РФ)?

ЯжЪ911 30.09.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 922320)

Вернее гтд примут, но пеню начислят!

R_I_N 30.09.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 922320)

вот-вот

Апрель 30.09.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922317)
Немного не понял:что изначально-то беспокоило?
Какая связь с установлением срока оплаты и принятием ГТД?

Кажущийся казус.
С одной стороны в соответствии с новыми поправками в ТК РФ :
Ст.329
"1. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. Если таможенная декларация не подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.
С другой стороны:
Ст.132.
.....Факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации.

R_I_N 30.09.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922327)
Кажущийся казус.
С одной стороны в соответствии с новыми поправками в ТК РФ :
Ст.329
"1. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. Если таможенная декларация не подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.
С другой стороны:
Ст.132.
.....Факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации.

Ну правильно, при экспорте это изначально было.
ГТД нынче подал, "будь бобр" сёдни же уплати.

Миледи 30.09.2009 13:53

от перемены мест слагаемых сумма не меняется:)

Апрель 30.09.2009 13:57

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922324)
вот-вот

Не факт. Процедура отказа в принятии ГТД прописана Кодексом. Та же ст.132:
5. О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, такое уведомление представляется в письменной форме.
Я так думаю, что поданная декларантом ГТД без уплаты платежей просто будет считается для таможенных целей неподанной. В силу новой ст.329 и ст.132 в части :2. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если: в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации ( см. ст.329 в новой редакции).
А отказа не будет. ГТДшка будет просто лежать непринятой, но и не отказанной.:)

Yuppie333 30.09.2009 14:04

To R_I_N , вопрос был в том что завтра собираюсь подавать гтд ,как обычно оплатив сбор и предоставив платежку ,а тут читаю новость что вроде бы внесли поправки с 1 октября т е с завтра , ну я и и прочитал статью , Хотя в принципи раньшн и не зацикливался на том тчо надо как оказалось уплачивать налоги и пошлину вообще в промежуток 15 дней со дня предъявления товара ,а тут вообще получается надо у плачивать в один день . Вот и замешкался ,но другая статья как тут подсказали говорит о том что факт не уплаты не дает право там-м не принимать гтд .Хотя получается одна статья одно а другая драгое (как обычно ,это и хорошо) ,а кто знгает большая пеня будет ? впринципи мне главное чтоб приняли гтд , а то еслди выдумают платить деньги в один день то это придется оч долго их собирать + когда откорректируют еще сумму , а это время плюс когда они поступят это еще время,а так пусть приму а потихоньку заплачу .

Миледи 30.09.2009 14:04

не знаю как на вашей таможне, но у нас обещали применять эти меры только к грузам пришедшим на свх с 01.10.09, а то что стоит ранее вроде пройдет без репрессий

Grim_Reaper 30.09.2009 14:08

у меня вопрос - а что мешает рассчитать заранее сумму платежей и закинуть на депозит, чтобы к моменту подачи ГТД бабло уже жгло таможне карман?

Yuppie333 30.09.2009 14:10

Главное что перед этим пункитом стоит вот этот абзац ---
Факт неуплаты таможенных пошлин, налогов на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации:)
:confused::confused::confused:

Yuppie333 30.09.2009 14:11

так как я рассчитаю скока они скорректируют ,еслиб знал то сразу все платил, да к тому же все время так делали , никогда заранее не платили , незнаю к чему это сделали , какая пеня за просрочку кто знает ?

Сельский житель 30.09.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922332)
5. О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, такое уведомление представляется в письменной форме.
Я так думаю, что поданная декларантом ГТД без уплаты платежей просто будет считается для таможенных целей неподанной. В силу новой ст.329 и ст.132 в части :2. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если: в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации ( см. ст.329 в новой редакции).

Поскольку фраза "Факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации" в тексте статьи сохранилась, то декларацию, как уже неоднократно отметили выше, принять обязаны. Ну и пеней напенять, разумеется...

Миледи 30.09.2009 14:15

а вот парадокс: я знаю на сколько платежей потянет мой товар,плачу денюжку на депозит и тут....ктс, а на него у меня денег нет, будет ли начисляться пеня в этом случае?

R_I_N 30.09.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922332)

Я читаю это немного не так.
Ст. 329 не устанавливает обязанность совершать уплату пошлин и налогов ни до подачи ГТД, ни одновременно с подачей ГТД.
ГТД должна быть в течении дня либо принята (и иметь номер), либо в течение дня должен быть оформлен отказ, а уведомить о причинах отказа могут на следующий день. Третьего не дано.

Сельский житель 30.09.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 922350)
а вот парадокс: я знаю на сколько платежей потянет мой товар,плачу денюжку на депозит и тут....ктс, а на него у меня денег нет, будет ли начисляться пеня в этом случае?

Не будет. Поскольку подлежащие уплате по поданной ГТД платежи Вы произвели в установленный срок.

R_I_N 30.09.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Сельский житель (Сообщение 922349)
Поскольку фраза "Факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации" в тексте статьи сохранилась, то декларацию, как уже неоднократно отметили выше, принять обязаны. Ну и пеней напенять, разумеется...

Именно так, но даже если эта фраза и исчезла бы - то из остальных положений Кодекса, ИМХО, не вытекает иное.

Сельский житель 30.09.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922367)
Именно так, но даже если эта фраза и исчезла бы - то из остальных положений Кодекса, ИМХО, не вытекает иное.

Ну как же...
Вот эта Ваша фраза поставила меня в тупик
Цитата:

Ст. 329 не устанавливает обязанность совершать уплату пошлин и налогов ни до подачи ГТД, ни одновременно с подачей ГТД.
Почему вы так думаете?

R_I_N 30.09.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 922350)

ст.323 п.7:
7. В случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенный орган уведомляет декларанта о принятом решении в письменной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. В случае, когда таможенный орган определяет таможенную стоимость товаров после выпуска товаров, таможенный орган выставляет требование об уплате таможенных платежей (статья 350), если требуется доплата таможенных пошлин, налогов. Уплата дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Пени на дополнительную сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.

R_I_N 30.09.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Сельский житель (Сообщение 922372)
Ну как же...
Вот эта Ваша фраза поставила меня в тупик

Почему вы так думаете?

А каким образом она устанавливает?

Апрель 30.09.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922365)
Третьего не дано.

Почему? Слова инспектора:В соответствии с п.1 ст 132 я фиксирую факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов, например в журнальчике. Я не отказываю Вам, но удовлетворите требования ст.329 и тогда в соответствии со ст. 132 и 329, поданная Вами ГТД будет считаться принятой в таможенном отношении.:)

R_I_N 30.09.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922378)
Почему? Слова инспектора:В соответствии с п.1 ст 132 я фиксирую факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов, например в журнальчике. Я не отказываю Вам, но удовлетворите требования ст.329 и тогда в соответствии со ст. 132 и 329, поданная Вами ГТД будет считаться принятой в таможенном отношении.:)

а где в ст.132 об удовлетворении требований ст.329 идёт речь?

SandySoft 30.09.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Yuppie333 (Сообщение 922345)
так как я рассчитаю скока они скорректируют ,еслиб знал то сразу все платил, да к тому же все время так делали , никогда заранее не платили , незнаю к чему это сделали , какая пеня за просрочку кто знает ?

Размер пени определен п.2 ст. 349 ТК РФ:
"...пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов"
К слову, ставка рефинансирования с 30.09.2009 снижена до 10%.
В отношении размеров таможенных платежей я советовал бы ориентироваться не на скорректированную стоимость, а на свою (по которой товар был приобретен).

Апрель 30.09.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922382)
а где в ст.132 об удовлетворении требований ст.329 идёт речь?

Вот:2. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если:.................................. в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации. Т.е. Не выполнено условие ст.329.

R_I_N 30.09.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922390)
Вот:2. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, если:.................................. в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации. Т.е. Не выполнено условие ст.329.

Да нет в ст.329 ничего ни об одновременности, ни тем более заблаговременности.
Нету:
При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. Если таможенная декларация не подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.

P.S. Пардон, я чёт мож не о том?:D
Мы сейчас о чём говорим, о подаче любой ГТД или о ГТД, сроки подачи которой прошли?

Апрель 30.09.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922396)

P.S. Пардон, я чёт мож не о том?:D
Мы сейчас о чём говорим, о подаче любой ГТД или о ГТД, сроки подачи которой прошли?

Об обычной ГТД, не просроченной. Допустим, для ясности обычный ИМ4, без ПГТД, без периодики и прочей экзотики.

R_I_N 30.09.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922399)
Об обычной ГТД, не просроченной. Допустим, для ясности обычный ИМ4, без ПГТД, без периодики и прочей экзотики.

Тогда, что в ст.329 настораживает , в этой связи? Ни тебе "до", ни тебе "с".

Апрель 30.09.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922403)
Тогда, что в ст.329 настораживает , в этой связи? Ни тебе "до", ни тебе "с".

Ст.329
"1. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации.
Есть три возможных варианта.
Налоги уплачены до. Вопросов -нет вообще.
Второй, налоги уплачены во время подачи, например по ТПО.
Вариант третий. ГТД подается без документа подтверждающего оплату пошлин и налогов и без желания платить по ТПО. Что тогда? Допустим, я подал ГТД сегдня. И у меня её приняли, т.к. по ст 132 отказать не имели права. А оплату я совершил только послезавтра в шесть пополудни. Я нарушил ст. 329. И будут санкции. Или у меня цинично не примут ГТД?

R_I_N 30.09.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922412)
Ст.329
"1. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации.
Есть три возможных варианта.
Налоги уплачены до. Вопросов -нет вообще.
Второй, налоги уплачены во время подачи, например по ТПО.
Вариант третий. ГТД подается без документа подтверждающего оплату пошлин и налогов и без желания платить по ТПО. Что тогда? Допустим, я подал ГТД сегдня. И у меня её приняли, т.к. по ст 132 отказать не имели права. А оплату я совершил только послезавтра в шесть пополудни. Я нарушил ст. 329. И будут санкции. Или у меня цинично не примут ГТД?

Будут санкции конечно.
Цинично же не принять инспектор может только в нарушение законодательства, и с тайной надеждой, что жалиться на него не будут.

Апрель 30.09.2009 15:36

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922416)
Будут санкции конечно.

КонсенсусЪ. Но, бред полный. Зароются в исчислении мелких цифр. Возникнут разночтения по исчислению дня и неполного дня.... Оформление встанет колом. Как результат. Проще без платежки "за всю масть" ГТД не принимать.

R_I_N 30.09.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922423)
КонсенсусЪ. Но, бред полный. Зароются в исчислении мелких цифр. Возникнут разночтения по исчислению дня и неполного дня.... Оформление встанет колом. Как результат. Проще без платежки "за всю масть" ГТД не принимать.

Проще - разговоров нет. Но это ж ток до какого-нить нервного участника...:D

Апрель 30.09.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 922425)
Проще - разговоров нет. Но это ж ток до какого-нить нервного участника...:D

Я - нервный, но - неучастнеГъ. Будем считать, что им повезло :):)

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.