Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Прочтение товарных позиций (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=207913)

Provodnik 30.09.2009 17:31

Прочтение товарных позиций

Коллеги, вопрос в следующем: есть ли у кого-нибудь ссылка на документ, в котором регламентируется правильность прочтения товарных позиций ТНВЭД? Особенно интересует применение знаков препинания. Нашел в инете типа ликбеза, достаточно подробно, но... назовем это "неофициальным источником". Может, есть какие-либо методические рекомендации или что-то в этом роде?

OrenStep 30.09.2009 19:27

А в чем проблема то?

Provodnik 30.09.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 922644)
А в чем проблема то?

Вопрос в прочтении товарной субпозиции 841510: рассматриваются только два типа (1) оконного или настенного типа, изготовленные в едином корпусе; (2) оконного или настенного типа, изготовленные в виде сплит-системы; или все же 4 типа: (1) оконного, (2) настенного, (3) в едином корпусе, (4) сплит-системы. Если склоняться, что все же 4 - то смысла в субпозициях 841581 и 841582 нет, все закончится 84151010 - в едином корпусе. Поэтому мне ближе версия, что разговор идет только о двух типах, и кондиционеры неоконные или ненастенные "уходят" в другие субпозиции. "Оппонент" же мне говорит, что разговор идет о четырех типах.

Апрель 30.09.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 922698)
Вопрос в прочтении товарной субпозиции 841510: рассматриваются только два типа (1) оконного или настенного типа, изготовленные в едином корпусе; (2) оконного или настенного типа, изготовленные в виде сплит-системы; или все же 4 типа: (1) оконного, (2) настенного, (3) в едином корпусе, (4) сплит-системы. Если склоняться, что все же 4 - то смысла в субпозициях 841581 и 841582 нет, все закончится 84151010 - в едином корпусе. Поэтому мне ближе версия, что разговор идет только о двух типах, и кондиционеры неоконные или ненастенные "уходят" в другие субпозиции. "Оппонент" же мне говорит, что разговор идет о четырех типах.

Запутавшись в запятых и прочих знаках, издали ЭТО. Лучче, чем пояснения.

atreg64 30.09.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922706)

Спасибо!
В очередной раз напомнили,что наш ТК...тарифка и не тарифка сотворены по образу и подобию "Билля о правах"...поправки...поправки...поправки...
:cool:

Provodnik 01.10.2009 09:11

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 922706)

Это нетленное произведение г-на Катушенка я уже читал. Вопрос несколько в другом - исходя из текста товарной субпозиции 841510, сплит-системы ненастенного типа (например, колонные или канальные сплит-системы) в нее не относятся. Приказов, пояснений, разъяснений можно написать огромное количество в угоду сиюминутным требованиям по наполнению бюджета ("У вас на Петровке, наверно, целая контора такие бумажки выдает" ©) Кстати, в свое время вопросом классификации подобных систем озадачилось СЗТУ. Вот поэтому и хочу уточнить, есть ли какие-либо методические рекомендации (для тех же таможенников или для сотрудников ТПП) по прочтению товарных позиций. Нашел в свое время очень интересную ссылку на порядок классификации (если отображается абракадабра - то Вид -> Кодировка -> Кириллица Windows), там в п.7 как раз разбирается применение знаков препинания, но ее "к делу не пришьешь".

Бармалей66 01.10.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 922797)
но ее "к делу не пришьешь".

тоже много и долго возил всякую климатику/теплообменку и прочую холодилку, ностальгия...

имхо к дело пришить можно всё, если нет четких норм сойдут и словари и экспертизы и прочие догадки...

у меня вот есть книжечка "Учебно-справочное пособие по классификации товаров в соответсвии..." Серия "Таможенная библиотека", ДГУП "Ростаможинформ", Москва-2001. Пособие подготовлено по решению коллегии ГТК, Авторы - специалисты Главного управления тарифного и нетарифного...

так вот, в брошурке есть глава "Значение знаков препинания".
мне кажется на такую не грех и сослаться ежли что

Provodnik 01.10.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 922897)
тоже много и долго возил всякую климатику/теплообменку и прочую холодилку, ностальгия...

имхо к дело пришить можно всё, если нет четких норм сойдут и словари и экспертизы и прочие догадки...

у меня вот есть книжечка "Учебно-справочное пособие по классификации товаров в соответсвии..." Серия "Таможенная библиотека", ДГУП "Ростаможинформ", Москва-2001. Пособие подготовлено по решению коллегии ГТК, Авторы - специалисты Главного управления тарифного и нетарифного...

так вот, в брошурке есть глава "Значение знаков препинания".
мне кажется на такую не грех и сослаться ежли что

А она полностью совпадает с моей ссылкой? Если есть возможность, можно скан титульной страницы (типа, рекомендовано и т.п.) и скан этой главы, чтобы оппонировать оппоненту. А книжку эту можно где-нибудь посмотреть?

Бармалей66 01.10.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 922905)
А она полностью совпадает с моей ссылкой? Если есть возможность, можно скан титульной страницы (типа, рекомендовано и т.п.) и скан этой главы, чтобы оппонировать оппоненту. А книжку эту можно где-нибудь посмотреть?

посмотрел, совпадает. если нужно скан сделаю, только выложить не умею, в личку могу...

Provodnik 01.10.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 922908)
посмотрел, совпадает. если нужно скан сделаю, только выложить не умею, в личку могу...

А случаем, Вы не из Москвы?

Бармалей66 01.10.2009 11:39

не-а

Provodnik 01.10.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 922913)
не-а

Эх, жаль... тогда можно в личку или на почту logistic.europe@gmail.com?

Бармалей66 01.10.2009 12:29

а как это вложить то ? не научите? не разберусь что-то

если в личку

Provodnik 01.10.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 922962)

если в личку

А я смотрю - вроде как и функции такой нет :confused:. Может, в почту тогда? И что-то я посмотрел - в инете нет ни в одном магазине этой книжки...

Vovez 01.10.2009 13:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 922962)

если в личку

Вложение 2108 Вот так.

Provodnik 01.10.2009 13:21

Но то ж не в личку... в личке скрепок нет...

Vovez 01.10.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 923027)
Но то ж не в личку... в личке скрепок нет...

Вы считаете материал настолько интимным? :)

Provodnik 01.10.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 923030)
Вы считаете материал настолько интимным? :)

Сам вопрос определения интимности чрезвычайно интимен :p

Кстати, а модераторам разве запрещено высказывать свои соображения по обсуждаемым вопросам? Насколько моя трактовка товарной позиции (см. пост 6) соответствует действительности? Только без оглядки на всяческие пояснения-разъяснения, руководствуясь исключительно ТНВЭД и ОПИ.

Апрель 01.10.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 923071)
Кстати, а модераторам разве запрещено высказывать свои соображения по обсуждаемым вопросам?

Два встречных вопроса. Зачем это Вам? И зачем это модератору? Можно найти массу примеров в Описаниях, где изложен, мягко говоря, бред. И бред этот изложен плохим русским языком. То же можно найти и в Кодексе. Собственно, возвращаясь к моим встречным вопросам, обобщу. Каков смысл глобальной ( в рамках форума, естественно) лингвистической экспертизы, если в практическом плане пользуются конкретными классрешениями и письмами по классификации? Одно я Вам дал. Найти ЕСЧО?:)

Provodnik 01.10.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 923100)
Два встречных вопроса. Зачем это Вам? И зачем это модератору? Можно найти массу примеров в Описаниях, где изложен, мягко говоря, бред. И бред этот изложен плохим русским языком. То же можно найти и в Кодексе. Собственно, возвращаясь к моим встречным вопросам, обобщу. Каков смысл глобальной ( в рамках форума, естественно) лингвистической экспертизы, если в практическом плане пользуются конкретными классрешениями и письмами по классификации? Одно я Вам дал. Найти ЕСЧО?:)

Ну в данном случае вряд ли сможете найти документы, которых у меня нет, хотя от помощи никогда стараюсь не отказываться.

По поводу глобальности - это, конечно, прерогатива G20. А я, кстати, задал вполне конкретный вопрос - относятся ли сплит-системы ненастенного и неоконного исполнения в 841510 или нет при толковании вышеуказанной товарной субпозиции. Если использовать методические рекомендации по классификации (в части применения знаков преписания) и письмо СЗТУ №01-28-12/11760 от 2002 года (так, для примера) - то получается, что не относятся. А мне парируют, что все сплит-системы должны относится в 841510 независимо от исполнения. Вот и ищу истину. Это раз.

Все разъяснения и письма по классификации, которые имеются, рассматривают сплит-системы, поставляемые раздельно. Вопрос о классификации систем неоконного или ненастенного типа они не рассматривают вообще (только во СЗТУ давным-давно озадачилось). Это два.

И третье: по поводу классрешений - отдельная тема, я сам знаю примеры, когда на один и тот же товар выданы коды с 15% и 0% пошлинами (во втором случае просто немного "замылили" описание), и ориентироваться на них - пустое (хотя таможня при обращении к данной базе всегда из двух выберет "правильное"). От примеров описания иногда хочется плакать, до чего с точки зрения техники безграмотно составлено описание (преподаватели МГТУ им. Баумана специальности ТеплоГазоВодоснабжение рвут на себе волосы.

Бармалей66 01.10.2009 15:44

Вложений: 3
пардон, отлучался!

Апрелю: ну раз уж человек попросил...

Вложение 2109

Вложение 2110

Вложение 2111

Апрель 01.10.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 923133)
А мне парируют, что все сплит-системы должны относится в 841510 независимо от исполнения. Вот и ищу истину.

Определение кода ТН ВЭД - это исключительная прерогатива Таможенных органов Российской Федерации. Головным управлением ФТС, за это отвечающим, является Управление товарной номенклатуры.
Управление товарной номенклатуры ФТС России в своем Письме, говорит буквально следующее:
"Следует отметить, что система кондиционирования воздуха "сплит-система" состоит как минимум из двух блоков (внешнего и внутреннего блоков).В случае, когда оба блока "сплит-системы" декларируются одновременно, то данную систему кондиционирования необходимо классифицировать в подсубпозиции 8415 10 900 0 в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6 ТН ВЭД России."
Ни слова про оконный, форточный, напольный, настольный, подпольный, застольный и прочие варианты.
Далее, читаем:
"классификация отдельно поставляемых внешних и внутренних блоков "сплит-систем" в подсубпозиции 8419 50 000 0 ТН ВЭД России определена письмом ФТС России от 07.06.2007 N 01-06/21478 "О направлении разъяснений о классификации отдельных товаров". Данная классификация основана на применении ОПИ 1 и 6 и примечании 2 к разделу XVI ТН ВЭД России.

У меня к Вам вопрос, ЧТО ЕЩЁ НАДО?

Бармалей66 01.10.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 923133)
А я, кстати, задал вполне конкретный вопрос - относятся ли сплит-системы ненастенного и неоконного исполнения в 841510 или нет при толковании вышеуказанной товарной субпозиции. Если использовать методические рекомендации по классификации (в части применения знаков преписания) и письмо СЗТУ №01-28-12/11760 от 2002 года (так, для примера) - то получается, что не относятся. А мне парируют, что все сплит-системы должны относится в 841510 независимо от исполнения. Вот и ищу истину.

полагаю, что сцылка, данная уважаемым Апрелем показывает насколько иногда бывает НЕВОЗМОЖНО найти истину, ввиду её отсутсвия.

"С января 2005 года по настоящее время вопрос классификации блоков системы кондиционирования воздуха типа "сплит-система" обсуждается в Комитете по Гармонизированной системе (ГС) Всемирной таможенной организации (ВТО) в Брюсселе с участием всех таможенных администраций различных стран, в том числе и Российской администрации."

вот! пять лет не договорятся как класс-ть, а Вам - истину!

а у Вас, стало быть не отдельно а комплектами? и не настенные а прочие?

Бармалей66 01.10.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 923152)

догадываюсь, что автору надо 0% пошлины ;) ЕЩЁ

и я думаю, что у него есть на то некоторые основания. если рассуждать как Вы, то там ваще все кондиционеры уберутся в сплиты... у них у всех почти два и больше блоков, в том числе и промышленных. аднако ж там прочие есть позиции

Provodnik 01.10.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 923152)
Определение кода ТН ВЭД - это исключительная прерогатива Таможенных органов Российской Федерации. Головным управлением ФТС, за это отвечающим, является Управление товарной номенклатуры.
Управление товарной номенклатуры ФТС России в своем Письме, говорит буквально следующее:
"Следует отметить, что система кондиционирования воздуха "сплит-система" состоит как минимум из двух блоков (внешнего и внутреннего блоков).В случае, когда оба блока "сплит-системы" декларируются одновременно, то данную систему кондиционирования необходимо классифицировать в подсубпозиции 8415 10 900 0 в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6 ТН ВЭД России."
Ни слова про оконный, форточный, напольный, настольный, подпольный, застольный и прочие варианты.
Далее, читаем:
"классификация отдельно поставляемых внешних и внутренних блоков "сплит-систем" в подсубпозиции 8419 50 000 0 ТН ВЭД России определена письмом ФТС России от 07.06.2007 N 01-06/21478 "О направлении разъяснений о классификации отдельных товаров". Данная классификация основана на применении ОПИ 1 и 6 и примечании 2 к разделу XVI ТН ВЭД России.

1. Письмо отменено.
  2. Таких писем в 2008 году ФТС писала штук 5, металась из одного кода в другой.
  3. Что имеет бОльшую юридическую силу - ТНВЭД или приказ (распоряжение, пояснение, письмо).
  4. Мое понимание товарной позиции правильно или нет? Если нет, то в чем неправда? Это нужно лично мне!

Provodnik 01.10.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 923155)
догадываюсь, что автору надо 0% пошлины ;) ЕЩЁ

и я думаю, что у него есть на то некоторые основания. если рассуждать как Вы, то там ваще все кондиционеры уберутся в сплиты... у них у всех почти два и больше блоков, в том числе и промышленных. аднако ж там прочие есть позиции

Если пошлины платить не нужно (исходя из текстов товарных позиций) - то платить их не нужно. "Я так думаю" ©

Бармалей66 01.10.2009 16:14

Если пошлины платить не нужно (исходя из текстов товарных позиций) - то нужно сделать так, что бы платить их было нужно. "ОНИ так думают". причем всегда так было и так будет

а так я с Вами согласен - надо бодаться

и ещё. кому надо было называть ваш кондиционер "сплит-системой"? чё, других словов нету чтоли?

Provodnik 01.10.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 923173)
Если пошлины платить не нужно (исходя из текстов товарных позиций) - то нужно сделать так, что бы платить их было нужно. "ОНИ так думают". причем всегда так было и так будет

а так я с Вами согласен - надо бодаться

и ещё. кому надо было называть ваш кондиционер "сплит-системой"? чё, других словов нету чтоли?

Слов то полно, но нашли на сайте предварительных решений нечто, противоречащее толкованию товарной позиции - и теперь напрягаем мозг.

Бармалей66 01.10.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 923197)

так вот я об чём: нет "сплит-ситемы", нет проблемы...

или уже поздно пить боржом? заявили или готовитесь?

Provodnik 01.10.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 923226)
так вот я об чём: нет "сплит-ситемы", нет проблемы...

или уже поздно пить боржом? заявили или готовитесь?

готовимся, еще не грузились.

Апрель 01.10.2009 17:22

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 923228)
готовимся, еще не грузились.

Семён Семёныч!©:) Это, как говорицца, совсем другая история...

Chellenger 01.10.2009 17:24

Вот последнее:

Письмо ФТС России № 25-28/50336 от 28 ноября 2008 года

О классификации товаров

Управление товарной номенклатуры, рассмотрев обращение Центрального таможенного управления от 29.10.2008 № 68-10/21652 по вопросу классификации блоков системы кондиционирования воздуха типа "сплит-система", сообщает следующее.

С января 2005 года по настоящее время вопрос классификации блоков системы кондиционирования воздуха типа "сплит-система" обсуждается в Комитете по Гармонизированной системе (ГС) Всемирной таможенной организации (ВТО) в Брюсселе с участием всех таможенных администраций различных стран, в том числе и Российской администрации.
В ходе обсуждения в ВТО рассматриваются различные варианты классификации данных блоков с учетом их конструктивных особенностей, например: товарные позиции 8419, 8418 и субпозиция 8415 90 ГС.
То обстоятельство, что выработка согласованной позиции в Комитете по ГС ВТО по классификации внутренних и внешних блоков "сплит-систем" ведется с 2005 года и не завершена до сегодняшнего дня, свидетельствует о сложности данного вопроса.
На настоящий момент окончательно принято согласованное решение о классификации только лишь внутреннего блока "сплит-системы". В соответствии с данным решением внутренние блоки "сплит-системы" классифицируются в субпозиции 8415 90 ГС, предназначенной для классификации частей систем кондиционирования воздуха.
В связи с этим во втором квартале 2008 года ФТС России было подготовлено распоряжение ФТС России от 25.06.2008 № 171-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 г. № 459-р", которое содержит, в том числе, подготовленное на основании решения ВТО разъяснение о классификации внутренних блоков системы кондиционирования типа "сплит-система" в подсубпозиции 8415 90 000 9 ТН ВЭД России.
Данное распоряжение было зарегистрировано в Минюсте России 24 октября 2008 года.
В связи с подготовкой распоряжения ФТС России от 25.06.2008 № 171-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 г. № 459-р" для обеспечения единообразия классификации товаров на всей территории Российской Федерации ФТС России подготовило письмо от 09.10.2008 № 01-11/42061 "О направлении разъяснений о классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" об исключении из письма ФТС России от 07.06.2007 № 01-06/21478 "О направлении разъяснений о классификации отдельных товаров" пункта 84, касающегося классификации внутренних и наружных блоков кондиционеров.
На 42 сессии Комитета по ГС (Брюссель, октябрь 2008 года) было принято решение о классификация внешнего блока "сплит-системы" в субпозиции 8415 90 ГС. Учитывая, что в соответствии со статьей 8 международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров в данное решение могут вноситься оговорки, представленные какой-либо из администраций, и оно может быть направлено в Комитет по ГС на повторное рассмотрение, данное решение не является окончательным до тех пор, пока не будет утверждено Советом таможенного сотрудничества.
Обращаем внимание, что ранее направленное в адрес ЦТУ письмо ФТС России от 30.05.2008 № 25-28/21548 "О классификации товаров" утратило силу с даты регистрации письма ФТС России от 09.10.2008 № 01-11/42061 "О направлении разъяснений о классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" в связи с исключением из письма ФТС России от 07.06.2007 № 01-06/21478 "О направлении разъяснений о классификации отдельных товаров" пункта 84, касающегося классификации внутренних и наружных блоков кондиционеров, и выхода распоряжения ФТС России от 25.06.2008 № 171-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 г. № 459-р".
Учитывая принятое на 42 сессии Комитета по ГС решение о классификации внешнего блока "сплит-системы" в субпозиции 8415 90 ГС и письмо ФТС России от 09.10.2008 № 01-11/42061 "О направлении разъяснений о классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров", считаем необходимым классифицировать отдельно поставляемые блоки системы кондиционирования воздуха типа "сплит-система" в подсубпозиции 8415 90 000 9 ТН ВЭД России с даты регистрации письма ФТС России от 09.10.2008 № 01-11/42061 "О направлении разъяснений о классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров".
В настоящее время УТН готовит дополнение к распоряжению ФТС России от 20.12.2006 № 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров", в котором, в том числе, будут приведены разъяснения, уточняющие классификацию внешних блоков "сплит-систем" в соответствии с ТН ВЭД России.
Начальник Управления товарной номенклатуры В.К.Катушенок

Апрель 01.10.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 923238)
Вот последнее:

Я конечно дико извиняюсь за нескромность, но я это полОжил ещё на первой странице. Правда покомпактней..:)

Chellenger 01.10.2009 17:31

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 923240)
Я конечно дико извиняюсь за нескромность, но я это полОжил ещё на первой странице. Правда покомпактней..:)

Точно! Проморгал! :)Тогда что же нужно еще!:(

Апрель 01.10.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 923246)

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 923155)
автору надо 0% пошлины ;) ЕЩЁ

Сосредоточьтесь, ВСЁ уже было сказано..:D

Veteran22 01.10.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 923246)

Извинться и проставиться! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/hi.gif и http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/drinks.gif
:D

Бармалей66 01.10.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 923233)
Семён Семёныч!©:) Это, как говорицца, совсем другая история...

именно. нужно prosto не писать в гр.31 слова, на которых сошелся клином форум. и фсё... напишите поумнее, посложнее и пусть попробуют тогда применить ОПИ. а Вам и первого из них хватит за глаза. и книжки незачем будет читать таможникам вслух

Anda 01.10.2009 18:59

Да как же им книжки вслух не читать,если они,например,заявляют, что при классификации оборудования мы не должны были уходить в субпозицию "прочие", т.к. в наименовании нашего оборудования слова "прочие" не содержится...(практически дословно цитирую объяснения,данные на суде одним таможенником). Как вам такое? :(
(не по теме сплит-ситем,извините уж, но про товарные позиции и их толкование)

Provodnik 05.10.2009 15:57

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 923275)
Да как же им книжки вслух не читать,если они,например,заявляют, что при классификации оборудования мы не должны были уходить в субпозицию "прочие", т.к. в наименовании нашего оборудования слова "прочие" не содержится...(практически дословно цитирую объяснения,данные на суде одним таможенником). Как вам такое? :(
(не по теме сплит-ситем,извините уж, но про товарные позиции и их толкование)

Это шутка? :eek:

Provodnik 05.10.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 923254)
именно. нужно prosto не писать в гр.31 слова, на которых сошелся клином форум. и фсё... напишите поумнее, посложнее и пусть попробуют тогда применить ОПИ. а Вам и первого из них хватит за глаза. и книжки незачем будет читать таможникам вслух

Брокер опасается... что при подаче декларации его ткнут лицом в поименованое выше классрешение... и начнется разбор полетов... написать сложно - это всегда можно, вот только совесть брокеру куда деть? Тем более уж который год не могут прийти к единообразной классификации на всех совещаниях ВТО.

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.