![]() |
Невостребованный товар
По контракту являюсь владельцем товара (Покупателем). При пересечении Торфяновки был произведён досмотр контейнера и обнаружено несоответствие фактического веса товара, фесу указанному в CMR. Против перевозчика возбудили дело по АП. Был суд и перевозчика признали виновным по делу. В настоящее время груз находится на Ростеке. Таможня требует забрать груз иначе признает по статье 431 несотвебованным. Мне груз не нужен так как ввели пошлины. Скажите пожалуйста какие у меня риски со стороны государства (финконтроля, налоговой, таможни) если груз будет признан невостребованным и передан для реализации Государству.
|
Цитата:
|
А что делать с финансовым контролем? Деньги заплачены а товар не получен, так как ГТД не оформлялось.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Товар, деньги за который были перечислены за границу, в Россию ввезён. На это есть даже решение суда. А то, что товарищ от товара отказался, так то его дело. Тут нет никакой мнимой или притворной сделки для перекачки денег за бугор. |
Подробно излагаю ситуацию. Груз-насосы из КНР. По документам (упаковочному листу, коносаменту и CMR - 1000 штук общим весом 21000 кг все лежат в 1 контейнере) При контрольном взвешивании на Торфяновке фактический вес составил 22 300 кг. (Изначально вес груза неправильно предоставили китайцы) 1 300 кг груза изъяли остальной выпустили. Сумма задержанного груза 5 500 долларов США. Возбудили дело по АП (неправильное оформление документов) против перевозчика.
Суд признал перевозчика виновным. Сейчас груз находится на Ростеке. |
Цитата:
|
Думаю у финансового контроля не будет вопросов только в одном случае - если Вы начнёте претензионную работу с поставщиком по возврату суммы за неполученную часть товара, стоимостью 5.5 тыс. долл.(если это возможно по контракту). А так, если товар Вами не будет получен (откажетесь Вы от него или просто ничего делать не будете) они за Вами придут...Бегство капитала за рубеж, понимаете ли...
|
народ...подскажите...меня что-то заклинило....товары, изъятые по делу об АП по ч.3 ст. 16.1 в случае МТТ, обладают статусом находящихся на временном хранении или нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сколько штук насосов было указано в инвойсе, эти насосы были во что-либо упакованы, после изъятия 1300 кг количество насосов уменьшилось в сравнении с количеством указанным в инвойсе? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и в случае отказа стоимость "отказных" насосов, а это 5,5 тыс. долл., ляжет на фирму прямыми убытками... |
Цитата:
|
Цитата:
Стоимость отказных товаров УЖЕ легла на фирму прямыми убытками, так как автор темы уже сделал по ним предоплату. Каким образом заявленный режим увеличит убытки, если не считать расходы на таможенное оформление? |
Цитата:
|
Цитата:
При въезде в РФ Вы получили разрешение на МТТ на определённый вид товара и определённое его количество. Допустим 20 тн. Таможня обнаружила 22 тн. 20 отдала и Вы поехали дальше. 2 изъяла или наложила арест. Так? Значит, по окончании расследования и принятии решения начальник ТО должен определить судьбу изъятого/арестованного товара. Я понял, что Вы на изъятую/арестованную часть товара получать разрешение на МТТ не намерены. Соответственно без оного Вам этот товар и не выдадут. Но и по 16.16 Вас привлечь так же проблематично, так как товар на временное хранение Вами не помещался, а приобрёл ли он каким то другим способом статус находящегося на временном хранении - большой вопрос ( ч. 4 ст. 103 ТК РФ). А без этого статуса нет и ответственности за нарушение срока временного хранения. Я так мыслю... |
Цитата:
|
Цитата:
Перевожу. Эта лазейка позволяет отказать в любом, интересном для таможни случае. Напр., сертификация...В чём выражается отказ - не скажу. Не отказывался. Но как то отказывают. А про убытки...Я не говорил, что убытки увеличаться. Я говорил, что они будут в случае отказа. |
Цитата:
В данном случае товары приобретают статус находящихся на временном хранении в общем порядке (с момента предъявления в месте прибытия) в соответствии со ст.77. Нарушение сроков временного хранения а также недекларирование "висят" на лице, заключившем внешнеторговую сделку.:( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день. Это опять я. Если возможно то хотел бы вернуться к сути проблемы. Для более чёткого понимания ситуации приведу три возможных варианта действий. По первому варианту - платим все штрафы а их за время хранения набегает ох как не мало, так как дело по АП длится не менее 3-х месяцев, а за каждый день нахождения задержанного груза по АП начислится штраф 4 евро за 1 куб. метр далее везём груз на таможню через того же самого перевозчика, так как другому перевозчику груз просто не выдадут, а этот перевозчик естественно потребует компенсировать свой штраф по делу и растомаживаем груз. Фиксируем чистый убыток. Второй вариант всё то же самое только пытаемся отказаться в пользу государства. Это решение на усмотрение начальника таможенного поста. Может разрешить а может и нет. Выигрываем только на НДС и тошлине. Опять фиксируем убытки. Вариант третий. Ничего не делаем. Груз признаётся невостребованным. Государство его само реализует. Если по итогам реализации + то фактическому владельцу переводятся деньги, если - то с фактического владельца удерживаюся убытки. Все варианты прописаны в ТК. Для меня не понятен как раз третий вариант. Какие убытки с меня удержит государство. Самые принципиальные это штраф за хранение. Кто за него заплатит. Я владелец груза или перевозчик, на которого вынесено дело по АП. И как эту ситуацию рассматривает фин. контроль. Так как оправдательных бумаг у меня не нет, есть только постановление суда по делу об АП, где я фигурирую как Грузополучатель.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Суд идёт по делу о АП. Дело ведётся только по перевозчику. Получатель груза на суд не приглашается и таможня и суд с получателем груза не общаются, так как по делу получатель выступает только в качестве свидетеля. В этом то и сложность всего. С тобой никто не разговаривает и не общается так как для дела по АП ты некто. Весь интерес таможни это чтобы груз был оценен экспертами свыше 160 тыс. рублей тогда вместо АП будет уголовное дело. Мы написали десятки писем и в таможню и суд и все они без ответа. Так как для дела по АП мы никто. СМР то охормляет перевозчик он предъявляет груз таможни. Его привлекают к делу об АП. Здесь логика понятная. Таможня борется с контрабасом. Отгрузили по коносаменту 20 тонн перевозчик принял к автоперевозке 20 тонн а весы показываю 21 тонну. Значит где то положили контрабас. Тем более груз задержан на Торфяновке т.е. на границе. Поэтому груз ставится на Ростек всё выгружается из контейнера всё проверяется на соответствие сопроводительных документов. Процедура недешёвая и с учётом простоя контейнера стоит 250 000 рублей. Проверили, всё нормально, контрабаса нет. Тут же возбуждают дело по АП, проводят расследования и независимую экспертизу по стоимости 1 000 веса. Я как покупатель только знаю что часть груза зависла и по какой причине. Но груз мне не отдадут и некто со мной общаться не будет так как я не участник дела по АП.
Так что ))) всё нетак просто. ВОПРОС, что светит за недекларирование товара? |
Цитата:
Вот что светит "Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств 1. Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей." Когда таможня закончит "накрячивать" перевозчика по его статье, примется за Вас, если Вы не выполните обязанность по декларированию. И тогда процессуальный статус у Вас будет уже не "свидетель". |
Цитата:
|
Цитата:
|
ppkronos Обратитесь к юристу. А то ум за разум скоро зайдёт. Не видя конкретных документов с обеих сторон помочь нереально. Только морально поддержать...
|
Спасибо. По статье 16,2 всё понял. Будем фиксировать убытки и расстомаживать груз. Теперь в договор с перевозчиками обязательно впишу пункт о обязательной проверки массы и номенклатуре груза и их ответственности. СПАСИБО ВСЕМ КТО УЧАСТВОВАЛ В ПОМОЩИ!
|
Цитата:
у нас был такой случай - тоже на выборгской таможне - перевозчик писал какой-то отказ от товара в таможне, а потом в суде сказал, что к излишку не имеем отношения - конфисковывайте его нахрен, суд так и сделал. все довольны. все. |
| Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3. |