![]() |
Солидарная ответственность брокера и декларанта.
Друзья,
с 1 октября вступили в действие поправки в ТК. Одна из них исправляет статью 144. Новая формулировка: "За уплату таможенных платежей, подлежащих уплате в соответствии с настоящим Кодексом при декларировании товаров, таможенный брокер (представитель) несет солидарную с декларантом ответственность в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей." Один из оформляющих нас брокеров по этому поводу предлагает существенно поднять оплату его услуг. Аргументация: сейчас-то таможня оформляет по этим ценам (возим чуть выше риска), а вдруг через год они решат откорректировать таможенную стоимость? Раз ответственность солидарная, они пришлют КТС брокеру, который рядом, а не юрлицо, которое далеко. За все ваши грузовики сразу. И придётся либо судиться с ними, либо платить. Оба пути связаны с расходами. Раз у меня увеличился риск расходов, давайте побольше коммерцию. Мы в задумчивости (вообще-то брокер хороший, мы осознанно платим ему неординарно большую для Петролеспорта коммерцию за то, что оформляет быстро, но дополнительный рост цены не радует). Московский брокер пока не высказал такой идеи. Подскажите, пожалуйста: 1. Действительно ли таможня теперь сможет через год присылать КТС брокерам? 2. Можно ли заключить с брокером договор, снимающий с него эту ответственность? 3. Можно ли эту ответственность брокера застраховать? Краем уха слышал, что бывает страхование профессиональных рисков, но не знаю деталей. Спасибо. С уважением, Сергей Пчела |
Сделать то можно всё. Только Ваши с брокером гражданско-правовые отношения не будут иметь никакого значения для административных отношений между брокером и таможенным органом. Вариант снятия ответственности и возможных последствий с брокера - заключение договора на оказание юридических услуг. То есть, брокер делает всё то же самое, что и сейчас, но документы в таможню представляются от Вашего имени, за Вашей печатью. Новый виток развития "серого брокерства" наступает, причём по инициативе ФТС.
|
1. На усмотрение таможни. В принципе может прислать и Вам, но любит присылать брокеру, т.к. он "ближе".
2. Нет, нельзя. Ответственность брокера предусмотрена ТК, а не договорами с его контрагентами. 3. Задайте подобный вопрос Вашей страховой, я думаю, ответ будет отрицательный. Да и что понимать под профессиональными рисками? Незаконные действия таможни входят сюда? Или только ляпы брокера при составлении ГТД? Непонятно. А вообще брокер, который любит таможню больше, чем своих клиентов - плохой брокер. Если брокер оформляет груз под белый контракт и не может отстоять его стоимость в суде, зачем спрашивается такой брокер вообще нужен? В чем его польза перед клиентом, если любая указявка "зеленых" для него закон? Другое дело, что судебные расходы должны, конечно, ложиться на уч. ВЭД, но это можно специально оговорить в договоре. |
Цитата:
Юрист брокера (если он конечно имеется в штате) отобъет корректировку и др. нарушения со стороны таможни и вернет госпошлину за рассмотрение иска (допрасходов ноль). А если доначисления произошли по недосмотру брокера при ТО, то учвэд не должен за это доплачивать. З/п юриста входит в себестоимость услуг, предоставляемых учвэду. А если у брокера нет юриста, есть над чем задуматься. |
Пара корректировок со стороны таможни, хоть и незаконных и брокер остаётся "без штанов". На какие шиши он будет продолжать вести свою деятельность и годами по судебным инстанциям отбивать деньги у таможни?
|
Поправок не читал. Но по общему правилу, действие нового закона не распространяется на прошлое. Если риски пересчитают – то не на прошлое. А на будущее брокер будет знать пересчет.
|
Цитата:
Это как борьба с коррупцией. Нет смысла с ней бороться, пока люди ДАЮТ. Когда давать перестанут, коррупция исчезнет сама по себе. Так и с брокерами. Если все брокеры откажутся от оформления "косячных" фирм, те либо будут работать сами, либо переведут свою деятельность в законное русло. |
Цитата:
Поправка, внесенная в Кодекс, абсолютно идиотская. |
Теперь таможня у нас станет главным рейдерским инструментом. Какого хочешь УЧВЭДа или брокера можно загнать в финансовую пропасть.
|
Цитата:
Хороший совет. Вот ещё года не прошло, как Миракс Груп, ген. директор которой посылал в ж-о-п-у всех у кого нет миллиарда, приказала долго жить.:D |
Цитата:
Цитата:
Во сколько будут потенциальному клиенту обходиться услуги брокера, если тот включит в них: - возникающие вследствие КТС убытки (которые, к слову, "отбить" не так просто и не всегда возможно) - расходы на оплату юриста (да не одного - один в поле не воин) - расходы на обслуживание заемных средств, уплачиваемых по КТС до момента их возможного возврата (о том, что возврат может и не состояться, я написал выше)? Клиент "на попу не сядет"? |
Цитата:
Или это все из серии таможенной "клятвы Гиппократа"? п.4 на мой взгляд вообще ни о чем. Отношения брокера с таможней регламентируются ТК, а вот отношения брокера с уч.ВЭД строятся уже на основе ГК. Кто и как может заставить брокера подписать договор гражданско-правовогого характера? Брокер - не орган по сертификации (там действительно есть элемент обязаловки, т.к. орган действует на основании коммерческого интереса, а уч.ВЭД - на основании закона), а лишь организация, берущая на себя часть вопросов декларанта, который в принципе тот может осуществить самостоятельно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А чтобы КТС не списали до суда и брокеру не пришлось брать взаймы - применяются обеспечительные меры. Сложностей не вижу никаких. |
Цитата:
В силу наличия п.4 ст.139 ТК РФ договор брокера с клиентом приобретает публичный характер (ст 426 ГК РФ). [/\QUOTE]Ну есть такая статья. Дальше что? Ну что будет если брокер "откажется от договора с уч. ВЭД"? Есть какие-то санкции за это? Административные или уголовные? Или это все из серии таможенной "клятвы Гиппократа"?[/QUOTE] ГК Вам в помощь (ст.445 - читать до конца). |
Цитата:
Крупный, согласен, сможет и сам перетоптаться (при наличии квалифицированного специалиста) а мелкому и мельчайшему что делать прикажете? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы сами-то читали ст. 426? Что обязывает брокера иметь одинаковые условия для для всех уч.ВЭД? Да даже если это и так, ничего не меняется. Упомянутая Вами ст.445 отсылает уч.ВЭД в суд. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом, или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Знаете, это даже не смешно. В суд заключить договор, затем в суд добиваться обоснованной цены за услуги, затем в суд за неподачу декларации... Все это формальные вещи, принятые для галочки, обойти которые законным образом тысяча способов и, самое главное, которые никогда не будут выполняться. |
Цитата:
Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом, или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Знаете, это даже не смешно. В суд заключить договор, затем в суд добиваться обоснованной цены за услуги, затем в суд за неподачу декларации... Все это формальные вещи, принятые для галочки, обойти которые законным образом тысяча способов и, самое главное, которые никогда не будут выполняться.[/QUOTE] Сначала Вы вопрошали: Цитата:
Следующий Ваш вопрос был: Цитата:
Очередной Ваш аргумент: Цитата:
(Имею в виду Вашу манеру вести дискуссию по вопросу, в котором Вы недостаточно осведомлены). |
Меня всегда удивляет та лёгкость, с которой УЧВЭД рассуждает о деятельности брокера. Сидит такой дядька с мешком евро и ротой юристов и просит за ГТД сто рублей русских. "Картина маслом" (с).
|
Нет, не удовлетворили. Вы меня отослали к статьям ГК, которые отправляют уч.ВЭда в суд. Но в суд можно отправить кого угодно и по какому угодно поводу.
Нет статей в КОАПП и УК, устанавливающие конкретную ответственность брокера за незаключение договора. Я просто обратил Ваше внимание на то, что законы не имеют смысла, если содержат в себе оговорки и допущения, подобные тем, которые содержит ст. 139 ТК и ст. 445 ГК. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Приказывать не имею права!Сам в свое время отказался от услуг брокера и очень не жалел... А еще знаю кучу мелких фирм, которые за своей печатью подаются... угадайте с трех раз, чьи спецы им их клепают? |
Цитата:
Уточню вопрос. Что делать мелкому/мельчайшему участнику ВЭД, который желает исполнить возложенные на него, как на заключившее внешнеторговую сделку лицо, обязанности декларанта в случае, если цена услуги таможенного брокера в силу вышеперечисленных обстоятельств ему весьма обременительна? Понятно, что можно обратиться к "серым", которые помогут за "зелёные" решить вопросы с "зелёными". Но я о законных методах спросил... |
Цитата:
Что мелкому учведу запрещает заключить трудовой договор с конкретным( в хорошем смысле этого слова) СПТО на оказание услуг по заполнению той же гтд? Это противозаконно? |
Цитата:
Стоимость услуг брокера, в первую очередь, формируется не его жадностью, а политикой государства. |
Действительно, сейчас брокеры начинают пересматривать отношения.
Так как отказать в оформлении права не имеют, идут по другому пути - предлагают на подпись такой договор, который не один нормальный участник ВЭД не подпишет. Или своя печать. Ну и ценник разумеется под это дело пополз вверх :D |
Цитата:
тута у нас почти каждый брокер за прошлый год почти 70 млн.рублей ндс возместил через суды, а при "нормальном" раскладе, этот ндс должен был принять у себя к вычету (возместить) уч.вэд (не брокер, а декларант), но за него это делает брокер - СЕБЕ В КАРМАН. многие реально не знают куда деньги складировать, земли какие-то покупают, еще чего-то там... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Так этта...Я разве спорю? Мне казалось, что в данном случае мы по одну сторону прилавка находимся. Цитата:
Цитата:
С учетом нынешнего уровня минимальной оплаты труда и налоговой нагрузки, тоже "в копеечку" встанет. |
Цитата:
Я так думаю (с). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Судья?:eek: И сколько попросил? |
| Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT +3. |