Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Инспектор требует подтверждение оплаты за предыдущие поставки (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=209416)

Lekran65 24.10.2009 13:27

Инспектор требует подтверждение оплаты за предыдущие поставки

Всем здравствуйте!

ИМ - 40, Условия оплаты по контракту - 60 дней после таможенного оформления. При очередной поставке, в момент регистрации ГТД, инспектор потребовал предоставить копии документов, подтверждающих оплату за предыдущие поставки (ГТД, платежку, выписку по счету).
Вопрос следующий - насколько правомерны вышеупомянутые требования именно на уровне т/п? И чем грозит непредставление подтверждения?

Заранее благодарю всех, кто ответит.

Бумбараш 24.10.2009 13:53

Обратитесь в отдел валютного контроля.

Гантенбайн 24.10.2009 14:16

Обычная процедура, при которой таможня проводит проверку того, что за ввезённый товар оплачено именно столько, сколько было заявлено в ГТД при её оформлении.

Lekran65 24.10.2009 15:33

Замечательно! Через неделю следующее таможенное оформление очередной поставки. Боюсь, предоставить подтверждение оплат предыдущих поставок мне не удастся. Как будет разворачиваться сценарий, кто с этим сталкивался уже? Поделитесь!

ЯжЪ911 24.10.2009 15:44

Цитата:

Сообщение от Lekran65 (Сообщение 933115)
Замечательно! Через неделю следующее таможенное оформление очередной поставки. Боюсь, предоставить подтверждение оплат предыдущих поставок мне не удастся. Как будет разворачиваться сценарий, кто с этим сталкивался уже? Поделитесь!

А по какой причине не можете предоставить?

Lekran65 24.10.2009 16:04

По причине отсутствия лишних средств, поэтому достигнуто взаимное солгасие с продавцом - производителем об отсрочке оплаты за поставляемый товар. Пришли к соглашению, что целесообразнее эти деньги вкладывать в развитие бизнеса в России. Но не буду же я все это объяснять выпускающему инспектору, ему это не интересно - я думаю.

Бумбараш 24.10.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от Lekran65 (Сообщение 933118)
По причине отсутствия лишних средств, поэтому достигнуто взаимное солгасие с продавцом - производителем об отсрочке оплаты за поставляемый товар. Пришли к соглашению, что целесообразнее эти деньги вкладывать в развитие бизнеса в России. Но не буду же я все это объяснять выпускающему инспектору, ему это не интересно - я думаю.

Вообще то эти аспекты принято излагать в дополнении к контракту и представлять в банк и таможню.

ЯжЪ911 24.10.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 933119)
Вообще то эти аспекты принято излагать в дополнении к контракту и представлять в банк и таможню.

Во во... есть у товарисча шанс на неприятности нарваться по валютному законодательству.

Chpok 24.10.2009 22:17

Попробуйте сделаьб дополнение к контракту числом раньше чем поданные ГТД в котором увеличиваете сроки оплаты до полугода или года

Бумбараш 24.10.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 933121)
Во во... есть у товарисча шанс на неприятности нарваться по валютному законодательству.

А бдительному инспектору КПЭД заработать.

l e x 25.10.2009 01:48

Цитата:

Сообщение от Chpok (Сообщение 933148)
Попробуйте сделаьб дополнение к контракту числом раньше чем поданные ГТД в котором увеличиваете сроки оплаты до полугода или года

Без замены второго листа ПС, цена такому дополнению-ноль. Только бумагу зря переводить

Lekran65 25.10.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 933119)

Да представлено уже в виде доп соглашения, изменен ПСИ (360 дней по ТО), и даже груз выпущен в свободное обращение. Но "бдительный инспектор" вспомнил о предыдущих условия оплаты (60 после ТО) и попросил с последующей поставкой предоставить подтверждение по предыдущим поставкам. Поскольку ни у продавца, ни у получателя возражений относительно отсрочки платежа нет, остается решить вопрос только с таможней.
Может предоставить письмо в таможню от продавца, изложив вышеописанное? Будет ли этого достаточно, у кого нибудь была подобная ситуация?

Lekran65 25.10.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 933191)
Без замены второго листа ПС, цена такому дополнению-ноль. Только бумагу зря переводить

Совершенно с Вами согласен! Только неприятностей наживешь.

Lekran65 25.10.2009 11:30

Цитата:

Более конкретно, могу я Вас попросить, осветить эти самые неприятности. И, если возможно, на какой документик сослаться. Собственника порадовать, чтоб в следующий раз, хотя бы предупреждали о своих намерениях - "платить, или не платить!"

l e x 25.10.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от Lekran65 (Сообщение 933265)
Совершенно с Вами согласен! Только неприятностей наживешь.

Предоставьте согласованный с поставщиком график оплат

ЯжЪ911 25.10.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Lekran65 (Сообщение 933267)
Более конкретно, могу я Вас попросить, осветить эти самые неприятности. И, если возможно, на какой документик сослаться. Собственника порадовать, чтоб в следующий раз, хотя бы предупреждали о своих намерениях - "платить, или не платить!"

Да блин... невнимательный я стал-спишим на усталость:D ... у вас же импорт-ни фига вам не будет за "валютку". Сори! Интересно, что поставщику по их законодательству светит?

Гантенбайн 25.10.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от Lekran65 (Сообщение 933118)

В ДТС взаимозависимость была отражена? ДТС была по первому методу?

Lekran65 25.10.2009 13:01

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 933281)
В ДТС взаимозависимость была отражена? ДТС была по первому методу?

Да отражена. Да, по первому.

Бумбараш 25.10.2009 13:02

А вот интересно, не задумывался как то. А нужно ли вносить изменения о сроках оплаты в уже выпущенную ГТД, если решение принято после выпуска, как в данном случае? Вроде и недостоверные сведения в ГТД образовались:confused:

Гантенбайн 25.10.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Lekran65 (Сообщение 933282)
Да отражена. Да, по первому.

Тогда, возможно, график оплаты уже поставленного товара и поможет при последующих оформлениях ИМ40, но второй лист паспорта сделки обязательно нужно с новыми сроками оплаты.

Гантенбайн 25.10.2009 13:07

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 933283)
А вот интересно, не задумывался как то. А нужно ли вносить изменения о сроках оплаты в уже выпущенную ГТД, если решение принято после выпуска, как в данном случае? Вроде и недостоверные сведения в ГТД образовались:confused:

Корректировку всех ГТД в этой графе при наличии новых условий оплаты в паспорте сделки и графике оплаты, согласованном с продавцом? М.б.и получится без "недостоверных сведений"?

Lekran65 25.10.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 933279)
Да блин... невнимательный я стал-спишим на усталость:D ... у вас же импорт-ни фига вам не будет за "валютку". Сори! Интересно, что поставщику по их законодательству светит?

Ничего, поскольку это касается только контрактодержателей. А раз друг к другу претензий нет....

Бумбараш 25.10.2009 16:51

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 933283)

Почесал репу и пришёл к следующему выводу. Никаких изменений вносить не нужно и не должно. В ГТД вносятся сведения на МОМЕНТ её подачи. Если изменения сроков оплаты произошли позже то никаких недостоверных сведений в ГТД нет. Просто представить любопытному инспектору дополнение к контракту. А вот следующие ГТД стоит проверить по датам дополнения и подачи ГТД. Если дополнение уже есть, то должны измениться и сроки оплаты в ГТД. Смотреть нужно по срокам предоставления изменений в банк и внесению изменений в ПС. Здесь можно на формальное нарушение нарваться.

SV 25.10.2009 20:42

Оно всё так - никаких изменений в ГТД. И банку пофигу, что платите позже (по крайней мере до закрытия ПС) или вообще не платите за поставленный товар. Даже если было и не пофигу - 2-й лист для конкретной поставки не надо менять, а если и надо было - это надо бы было сделать до дня валютной операции, которой я понял вообще не будет.
Валютному контролю это всё равно, а вот с 1-го метода можно слететь запросто, даже точно слетите.

l e x 25.10.2009 23:09

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 933318)
Почесал репу и пришёл к следующему выводу. Никаких изменений вносить не нужно и не должно. В ГТД вносятся сведения на МОМЕНТ её подачи. Если изменения сроков оплаты произошли позже то никаких недостоверных сведений в ГТД нет. Просто представить любопытному инспектору дополнение к контракту. А вот следующие ГТД стоит проверить по датам дополнения и подачи ГТД. Если дополнение уже есть, то должны измениться и сроки оплаты в ГТД. Смотреть нужно по срокам предоставления изменений в банк и внесению изменений в ПС. Здесь можно на формальное нарушение нарваться.

Бумбараш, я обрадовался, когда Вы сами ответили на свой вопрос. Потому что, прочитав вопрос, репу почесал я ( когда действительно мудрый человек, который легко отвечает на сложные вопросы, и чье мнение я уважаю, пытается сам себя заблудить в трех соснах)

Эльза 25.10.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 933318)

Ну, Слава те Господи, образумил! А ты, друг мой, почаще репу чеши...видимо помогает: прописная истина "на момент подачи", а вас заносит в неизвестные дали третью страницу...

Эльза 25.10.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 933352)
Бумбараш, я обрадовался, когда Вы сами ответили на свой вопрос. Потому что, прочитав вопрос, репу почесал я ( когда действительно мудрый человек, который легко отвечает на сложные вопросы, и чье мнение я уважаю, пытается сам себя заблудить в трех соснах)

"Горе от ума":D

Nutts 26.10.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от Lekran65 (Сообщение 933264)
Да представлено уже в виде доп соглашения, изменен ПСИ (360 дней по ТО), и даже груз выпущен в свободное обращение. Но "бдительный инспектор" вспомнил о предыдущих условия оплаты (60 после ТО) и попросил с последующей поставкой предоставить подтверждение по предыдущим поставкам. Поскольку ни у продавца, ни у получателя возражений относительно отсрочки платежа нет, остается решить вопрос только с таможней.
Может предоставить письмо в таможню от продавца, изложив вышеописанное? Будет ли этого достаточно, у кого нибудь была подобная ситуация?

Мне кажется, Вы были излишне бдительны, переделывая ПС и т.д. Никакого нарушения по нашему валютному законодательству нет. Требование предъявить документы по предыдущим оплатам стандартно (например, при подтверждении стоимости). В качестве документов на запрос таможни можно сделать письмо от Вас о том, что оплаты еще не производились и письмо от поставщика о том, что он это подтверждает и претензий не имеет. Можно даже гарантийное письмо об оплате показать. Можно подтвержить это сверкой взаиморасчетов в печатями обеих сторон, выпиской по счету и другими подобными документами. Если поставщик из ЕС, то ему тоже по валютке и таможне ничего не будет. Если только у вас долг ооочень большой, оплат почти нет, а отгрузки идут, то их налоговый орган запросит у них подтвеждение суммы долга (листок А4, на котором будет сальдо на конец года и место для его и Вашей подписи и печати).
А теперь с этими переделанными паспортами и ГТД у Вас заморока, которой тут не должно было быть ваще.:(

Provodnik 26.10.2009 11:53

Цитата:

А что, разве теперь за нарушение сроков оплаты за уже ввезенный товар валютное законодательство применяет какие-либо санкции? Я думаю, за это орден надо выдавать, за сохранение валюты ;)

Пардон, увидел пост на второй станице...

ЯжЪ911 26.10.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 933356)
"Горе от ума":D

Ваше величество! Будьте снисходительны! Спишите все на предпразничное, праздничное и послепраздничное состояние!:o

SLAVA (ПЕРВЫЙ) 26.10.2009 14:35

Бывало такое. Устный вопрос -устный ответ: да, не заплатили ещё за прошлое, нету платёжек соответственно. Все довольны.
А письменный ОБОСНОВАННЫЙ запрос на предоставление прошлых платёжек инспектору ещё и сочинить надо.
п.с. а, если была оплата, то вот вам пож. платёжечки -не жалко...

Lekran65 27.10.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от SLAVA (ПЕРВЫЙ) (Сообщение 933625)
Бывало такое. Устный вопрос -устный ответ: да, не заплатили ещё за прошлое, нету платёжек соответственно. Все довольны.
А письменный ОБОСНОВАННЫЙ запрос на предоставление прошлых платёжек инспектору ещё и сочинить надо.
п.с. а, если была оплата, то вот вам пож. платёжечки -не жалко...

Да, была!. Декабрь прошлого года. Я ему этот пакет передаю, он его берет, а в глазах грусть... - "Чо же ты мне за прошлый год та? Мне за этот бы надо.."

Lekran65 27.10.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 933502)
Мне кажется, Вы были излишне бдительны, переделывая ПС и т.д. Никакого нарушения по нашему валютному законодательству нет. Требование предъявить документы по предыдущим оплатам стандартно (например, при подтверждении стоимости). В качестве документов на запрос таможни можно сделать письмо от Вас о том, что оплаты еще не производились и письмо от поставщика о том, что он это подтверждает и претензий не имеет. Можно даже гарантийное письмо об оплате показать. Можно подтвержить это сверкой взаиморасчетов в печатями обеих сторон, выпиской по счету и другими подобными документами. Если поставщик из ЕС, то ему тоже по валютке и таможне ничего не будет. Если только у вас долг ооочень большой, оплат почти нет, а отгрузки идут, то их налоговый орган запросит у них подтвеждение суммы долга (листок А4, на котором будет сальдо на конец года и место для его и Вашей подписи и печати).
А теперь с этими переделанными паспортами и ГТД у Вас заморока, которой тут не должно было быть ваще.:(

Спасибо, поскольку проплат не предвидится, сделаем соответсвтующее письмо. Да я бы не проявлял такую бдительность, если бы с первой поставки на это посту с нас не требовали эитх документов. Тем более, что со стоимостью у нас абсолютный порядок (реальные цены), и полный перечень документов, подтверждающих ее.

КЛУБНИКА 27.11.2009 03:10

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 933340)
Оно всё так - никаких изменений в ГТД. И банку пофигу, что платите позже (по крайней мере до закрытия ПС) или вообще не платите за поставленный товар. Даже если было и не пофигу - 2-й лист для конкретной поставки не надо менять, а если и надо было - это надо бы было сделать до дня валютной операции, которой я понял вообще не будет.
Валютному контролю это всё равно, а вот с 1-го метода можно слететь запросто, даже точно слетите.

почему на надо меня 2-й лист ,если доп. было с изменениями??они существенны. а как заполнять ,при неизменности пс, 28 гр.гтд??
при каждом изменении, которое влияет на условия\предмет контракта, новые пояснения по условиям продаж по 1399.
ЗЫ: про возможный слёт с 1-го метода- моя солидарность

Alexeian 29.11.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от КЛУБНИКА (Сообщение 948501)
почему на надо меня 2-й лист ,если доп. было с изменениями??они существенны. а как заполнять ,при неизменности пс, 28 гр.гтд??
при каждом изменении, которое влияет на условия\предмет контракта, новые пояснения по условиям продаж по 1399.
ЗЫ: про возможный слёт с 1-го метода- моя солидарность

Мне кажется Вы забыли про "На момент подачи", и я б добавил до момента выпуска. Далее оплату центробанк отслеживает.
А то это ж как? По ГТД которая уже как полгода выпущена, к примеру мы решили с поставщика штраф за плохое качество товара взять. И что, изменения вносить? Цена то того - изменилась.

Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +3.