Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Маразм крепчал или о включении транспортных расходов до границы (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=210093)

mitra 04.11.2009 15:54

Маразм крепчал или о включении транспортных расходов до границы

Добрейшего всем времени суток!
03.11.09 у меня не была выпущена машина. И как следствие, осталась до 05.11.09, а может и дольше. А дело собственно в том, что на Щелчке работает комисия ФТС. Так вот эти гаврики приехали 02.11. где-то в 15.30, собрали все поданные декларации, просмотрели, досмотрели и вынесли вердикт, что нужно заводить дело об АП только по тому, что у меня в счёте за транспорт по иностранной территории не указан пункт перехода. Машина шла из Германии через Смоленск. На все доводы, что счёт разбит на до и после, и что другого пути нет не последовало никакой реакции. Получили письмо от перевозчика, где всё подробно описано с точки зрения логистики - реакция ноль. На посту в это время выписали запрос о предоставлении оплаты за перевозку, не читая договор. По нему у нас оплата через два дня после очистки. Мы, в свою очередь предоставили заказ, оплату предыдущего фракта и добавили свой вывод по поводу действия-бездействия, задержки и прочего. Начальник поста сел на паузу и телефон. Пауза закончилась в 16.50, когда вышел начальник вышел и заявил, что он за нас, но сегодня уже ничего не получится и 05.11 вопрос о возбуждении будет решать ОАР таможни и что комиссия прислала бумагу, которую он не может показать, где настаивает на нашем наказании. К слову сказать проверяющая братия 03.11 так и не появилась.
А теперь собственно вопросы:
1. У кого подобное было и как решали?
2. Не похоже ли это на простой развод? (я лично по косвенным признакам, которые по понятным причинам на могу здесь озвучивать, склоняюсь к этому пункту).
3. Поможет ли вопросу письмо на нач. таможни?
4. И что делать с простоями и прочими расходами?
Спасибо.
P.S. Попал не только я один

Brock 05.11.2009 11:49

Развод 100%.
У нас в счете всегда "... - до границы РФ". Пункт пропуска меня не сильно волнует, перевозчик его может выбрать сам, в конце концов.
Конечно, дело об АП они заводить не будут, это дело заведомо проигрышное.
У них есть 3 дня на принятие решения о выпуске, вот эти 3 дня они будут максимально использовать. В пятницу за час до конца рабочего дня Вас выпустят.
Если начальник поста профессионал - выпустит Вас под свою ответственность. Если трус (а это в 90% случаев) - умоет руки.
Простои, увы, придется платить Вам, здесь Вы ничего не поделаете.

Merlin 05.11.2009 11:52

Цитата:

Сообщение от mitra (Сообщение 937540)
03.11.09 у меня не была выпущена машина. И как следствие, осталась до 05.11.09, а может и дольше. А дело собственно в том, что на Щелчке работает комисия ФТС. Так вот эти гаврики приехали 02.11. где-то в 15.30, собрали все поданные декларации, просмотрели, досмотрели и вынесли вердикт, что нужно заводить дело об АП только по тому, что у меня в счёте за транспорт по иностранной территории не указан пункт перехода. Машина шла из Германии через Смоленск. На все доводы, что счёт разбит на до и после, и что другого пути нет не последовало никакой реакции. Получили письмо от перевозчика, где всё подробно описано с точки зрения логистики - реакция ноль. На посту в это время выписали запрос о предоставлении оплаты за перевозку, не читая договор. По нему у нас оплата через два дня после очистки. Мы, в свою очередь предоставили заказ, оплату предыдущего фракта и добавили свой вывод по поводу действия-бездействия, задержки и прочего. Начальник поста сел на паузу и телефон. Пауза закончилась в 16.50, когда вышел начальник вышел и заявил, что он за нас, но сегодня уже ничего не получится и 05.11 вопрос о возбуждении будет решать ОАР таможни и что комиссия прислала бумагу, которую он не может показать, где настаивает на нашем наказании. К слову сказать проверяющая братия 03.11 так и не появилась.
А теперь собственно вопросы:
1. У кого подобное было и как решали?
2. Не похоже ли это на простой развод? (я лично по косвенным признакам, которые по понятным причинам на могу здесь озвучивать, склоняюсь к этому пункту).
3. Поможет ли вопросу письмо на нач. таможни?
4. И что делать с простоями и прочими расходами?
Спасибо.
P.S. Попал не только я один

Думаю я, коллега, что Вас разводят. Подобной гадости со мной, слава Богу, не случалось, но попытки развести время от времени бывают. Судя по Вашему сообщению, Вы подавались 2-го числа. Стало-ть трое положенных суток истекают завтра. Могу Вам порекомендовать завтра написать письмо на имя начальника т/п с просьбой объяснить причины нарушения сроков выпуска. Очень освежает.

Nutts 05.11.2009 12:33

Развод, если только Вы не на DDU так делите.
Тут на форуме был ряд тем: про пункт перехода на DDU и про то, что нужно, а что не обязательно указывать с счетах.

Merlin 05.11.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 937798)
Развод, если только Вы не на DDU так делите.
Тут на форуме был ряд тем: про пункт перехода на DDU и про то, что нужно, а что не обязательно указывать с счетах.

Да бросьте, коллега! Вам перевозчик все в письме объяснил и разбил. Если даже у Вас условия DDU, и Вы заявляете вычет из ТС, - счета с разбивкой + объясниловки от перевозчика - за глаза хватит! Другой информацией Вы и не можете располагать. Это таможня обязана свои сомнения в данном случае очень убедительно аргументировать.

Rad_MM 05.11.2009 13:08

Да уж.. эти проверяющие и нам кровь пьют с 28 подали ГТД до сих пор выпускаемся.
И по поводу счетов на транспорт был маразм, и еще похлеще. (пока умолчу)

Nutts 05.11.2009 13:27

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 937813)
Да бросьте, коллега! Вам перевозчик все в письме объяснил и разбил. Если даже у Вас условия DDU, и Вы заявляете вычет из ТС, - счета с разбивкой + объясниловки от перевозчика - за глаза хватит! Другой информацией Вы и не можете располагать. Это таможня обязана свои сомнения в данном случае очень убедительно аргументировать.

Да уж, енто я перестраховываюсь:D Чтобы ничего плохого случайно не посоветовать... С нашими официальными инстанциями, органами и структурами лучше перебдеть, чем недобдеть :eek:

mitra 06.11.2009 22:10

Решилось. Сегодня 06.11.09 выпуск в свободное обращение состоялся.
Ему предшествовало 3 письма на имя начальника поста, беседы с ним же, и после того как стало понятно, что ничего вразумительного не будет и что груз, возможно останется до понедельника - поездка к 1-му заму таможни. В общем при разговоре с ним ещё ничего не было понятно, скорее наооборот, но на обратном пути до поста (где-то минут 40) позвонили с СВХ и сказали, что прошла команда выпускать. К слову, нач. поста организовал служебку с копиями в ОАР. ОАР ответил, что нужно читать методические рекомендации. В личной беседе в ОАРе таможни, куда я заскочил за копиями документов для того что бы показать их 1-му заму мне по старому знакомству пояснили: что всё, что было-полная хрень и нач. поста, мягко говоря чудак.
Благодарю всех откликнувшихся на эту тему. Удачи нам всем.
P.S. Когда я уезжал с поста - там вовсю писались объяснительные.

Alexeian 07.11.2009 12:52

Цитата:

Сообщение от mitra (Сообщение 938423)
Решилось. Сегодня 06.11.09 выпуск в свободное обращение состоялся.
Ему предшествовало 3 письма на имя начальника поста, беседы с ним же, и после того как стало понятно, что ничего вразумительного не будет и что груз, возможно останется до понедельника - поездка к 1-му заму таможни. В общем при разговоре с ним ещё ничего не было понятно, скорее наооборот, но на обратном пути до поста (где-то минут 40) позвонили с СВХ и сказали, что прошла команда выпускать. К слову, нач. поста организовал служебку с копиями в ОАР. ОАР ответил, что нужно читать методические рекомендации. В личной беседе в ОАРе таможни, куда я заскочил за копиями документов для того что бы показать их 1-му заму мне по старому знакомству пояснили: что всё, что было-полная хрень и нач. поста, мягко говоря чудак.
Благодарю всех откликнувшихся на эту тему. Удачи нам всем.
P.S. Когда я уезжал с поста - там вовсю писались объяснительные.

Поздравляю.

А так вобще первая мысль в голову пришла такая:
С каких это пор таможенники диктуют как должен быть оформлен документ иностранного лица принадлежащего другой стране.
Как там нужно, так и написали ;) . И никто не вправе им диктовать.

andleb 07.11.2009 15:25

Добрый день.
На каком посту такое происходит?

Мы лет эдак пять назад указывали пункт перехода, но потом перестали. Получается опять маразм крепчает...

mitra 07.11.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от andleb (Сообщение 938529)
Добрый день.
На каком посту такое происходит?

Мы лет эдак пять назад указывали пункт перехода, но потом перестали. Получается опять маразм крепчает...

Уже не важно. Главное, что отсутствие указания на пункт перехода не является основанием для возбуждения дела по АП, если счёт разбит на до и после и то что до - внесено в ГТД.
Грустно только от того, что за много лет работы в этой таможне (с 1996 г.) мне первый раз за всё это время пришлось прибегать к помощи тяжёлой артилерии. Такие пуки обычно решались на месте. Но наверное времена меняются... и люди... Нач. поста я то же немало лет знаю. И видит бог, не хотел я всего этого, но меня просто вынудили.

Текущее время: 22:13. Часовой пояс GMT +3.