Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Снова КТС или под обеспечение? Требуют оригинал экспортной.... (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=210588)

Olly 11.11.2009 09:52

Снова КТС или под обеспечение? Требуют оригинал экспортной....

Всем доброго времени суток.

Хочет таможня нас откорректировать, по причиние "нереально низкой цены" по одному коду (всего 3 кода). Товар Китайский.
Пакет документов был полный: контракт, инвойс (оригинал), копия экспортной, заверенной ТПП Китая, прайс лист производителя (оригинал), прайсы внутреннего рынка, прайсы рынка Китая, наш договор с покупателем этой продукции, счета-фактуры и документы об оплате продукции, ввезенной два месяца назад по этому же контракту...
Требование: оригинал экспортной! Мой китаец меня послал: один оригинал они передают в налоговую, другой еще в какой-то орган. И вобще, говорит, они получают оригиналы только спустя несколько месяцев после затаможки. Все это, в письменном виде, вместе с официальным письмом китайского завода, изложили таможне. Но они все равно предлагают откорректироваться, сейчас выставляют требование.
Мы аналогичную продукцию возим постоянно, и через неделю придут еще несколько контейнеров. Боимся, что если выпустимся под обеспечение, то нас и в следующий раз будут корректировать на основании этой декларации. Пока принято решение писать отказ от корректировки и выдергивать деньги через суд. Потому как и экспортную мы скорее всего оригинальную не достанем.
Подскажите, какой вариант вернее, и сколько займет процедура оформления и возврата?

Заранее спасибо!

Vovez 11.11.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940003)

Хочет таможня нас откорректировать, по причиние "нереально низкой цены" по одному коду (всего 3 кода). Товар Китайский.
Пакет документов был полный: контракт, инвойс (оригинал), копия экспортной, заверенной ТПП Китая, прайс лист производителя (оригинал), прайсы внутреннего рынка, прайсы рынка Китая, наш договор с покупателем этой продукции, счета-фактуры и документы об оплате продукции, ввезенной два месяца назад по этому же контракту...
Требование: оригинал экспортной! Мой китаец меня послал: один оригинал они передают в налоговую, другой еще в какой-то орган. И вобще, говорит, они получают оригиналы только спустя несколько месяцев после затаможки. Все это, в письменном виде, вместе с официальным письмом китайского завода, изложили таможне. Но они все равно предлагают откорректироваться, сейчас выставляют требование.
Мы аналогичную продукцию возим постоянно, и через неделю придут еще несколько контейнеров. Боимся, что если выпустимся под обеспечение, то нас и в следующий раз будут корректировать на основании этой декларации. Пока принято решение писать отказ от корректировки и выдергивать деньги через суд. Потому как и экспортную мы скорее всего оригинальную не достанем.
Подскажите, какой вариант вернее, и сколько займет процедура оформления и возврата?

Заранее спасибо!

Полагаю, решение Вами принято правильное. Даже полное отсутствие экспортной декларации не является основанием для отказа от первого метода определения ТС. Пусть сами корректируют ТС и в суде доказывают, на каком основании отказали в приеме ТС по первому методу. Проследите, чтобы все требования и прочие документы с их стороны были корректно выполнены. Вам в суде проще будет.

Olly 11.11.2009 10:17

а вобще есть где-то ссылка на то, что отсутствие оригинала экспортной не является основанием?
Списка документов точного, насколько я понимаю, нет!

Vovez 11.11.2009 10:21

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940025)
а вобще есть где-то ссылка на то, что отсутствие оригинала экспортной не является основанием?

Как вариант, почитайте здесь. Очень толковая статейка.

ASDD 11.11.2009 10:47

С такими железобетонными документами я бы сразу в суд пошел.

Hellhound 11.11.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940025)

Хм, скажем так, а есть вообще туuаменд, где в перечне документов для ТО была бы экспортная ГТД? Я не видел.

Hellhound 11.11.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 940027)
Как вариант, почитайте здесь. Очень толковая статейка.

Статья прелюбопытная, спасибо!

Olly 11.11.2009 11:06

Спасибо за советы!
ежели мы отсудим свои деньги, которые нас заставят перевести в таможню, как все произошедшее отразится:
1. на будущих поставках?
2. на ближайших, т.е. которые будут оформляться еще до судебных разбирательств?

Vovez 11.11.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 940068)
Статья прелюбопытная, спасибо!

Это автору статьи респект и уважуха! Одному мне скока идиотских нападок удалось отбить благодаря ей... А в масштабах страны ))) Я ссылку на статью уже далеко не первый раз привожу и каждый раз она для кого-то оказывается откровением )))

Vovez 11.11.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940071)
Спасибо за советы!
ежели мы отсудим свои деньги, которые нас заставят перевести в таможню, как все произошедшее отразится:
1. на будущих поставках?
2. на ближайших, т.е. которые будут оформляться еще до судебных разбирательств?

Велика вероятность, что ближайшие поставки откатээсят по шаблону первой. Потом все вернете. Можно нанять хорошего адвоката, чтобы еще и затраты на него потом на "зеленых" подвесить.
Тема, близкая к Вашей на форуме уже обсуждалась: http://static.tks.ru/forum/showthread.php?t=186820

Gerda 11.11.2009 11:21

Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 940060)
Хм, скажем так, а есть вообще туuаменд, где в перечне документов для ТО была бы экспортная ГТД? Я не видел.

Приказ ФТС 536 от 25.04.07 Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом
Приложение № 1
2. В соответствии со статьями 323 и 367 Таможенного кодекса Российской Федерации, если представленные декларантом документы и сведения, перечисленные в подпунктах "а" - "д" пункта 1 настоящего приложения, не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров и (или) таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными или должным образом не подтверждены, по письменному запросу таможенного органа, декларант обязан представить следующие дополнительные документы и сведения в зависимости от обстоятельств конкретной сделки и от выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости товаров (т.е. имеющие отношение к рассматриваемой сделке и ввозимым товарам), в частности:
прайс-листы производителя ввозимых (ввезенных) товаров либо его коммерческое предложение;
сведения о стоимости ввозимого (ввезенного) товара в стране отправления: экспортная таможенная декларация страны отправления и заверенный ее перевод на русский язык <...>

Но... пусть сначала докажут аргументированно, что моих докУментов недостаточно.

Brock 11.11.2009 11:25

Простите, а каким образом Вы откажетесь от корректировки?
Выгрузите товар на СВХ и будете ждать решения суда?
Ведь без обеспечения таможня не выпустит товар в свободное обращение, или я не прав?
Таможня направляет Вам требование на предоставление дополнительных документов и дает Вам определенный срок на их представление. Затем, после того, как Вы их представите, они принимают окончательное решение - либо вернуть Вам обеспечение, либо отказать в 1-м методе окончательно. А уже вот этот отказ (окончательный) Вы и обжалуете в суде. Такова ведь процедура?

Koala 11.11.2009 11:27

Цитата:

Цитата:

Заранее спасибо!

Ждите требование. Если там так и будет написано: оргинал ЭД, то таможеннику, его подписавшему, можно объяснить, что занимаемой должности он, как минимум, не соответствует, на чем Вы в суде, в том числе, и будете настаивать, так как требования его ПРОТИВОЗАКОННЫ.

Hellhound 11.11.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 940086)
Приказ ФТС 536 от 25.04.07 Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом
Приложение № 1
2. В соответствии со статьями 323 и 367 Таможенного кодекса Российской Федерации, если представленные декларантом документы и сведения, перечисленные в подпунктах "а" - "д" пункта 1 настоящего приложения, не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров и (или) таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные при декларировании товаров сведения могут являться недостоверными или должным образом не подтверждены, по письменному запросу таможенного органа, декларант обязан представить следующие дополнительные документы и сведения в зависимости от обстоятельств конкретной сделки и от выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости товаров (т.е. имеющие отношение к рассматриваемой сделке и ввозимым товарам), в частности:
прайс-листы производителя ввозимых (ввезенных) товаров либо его коммерческое предложение;
сведения о стоимости ввозимого (ввезенного) товара в стране отправления: экспортная таможенная декларация страны отправления и заверенный ее перевод на русский язык <...>

Вот именно, что запрос дорлжен быть аргументированным, а органы не очень себя этим утруждают.

Vovez 11.11.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 940096)
Вот именно, что запрос дорлжен быть аргументированным, а органы не очень себя этим утруждают.

И суды это с большим удовольствием признают.

Гантенбайн 11.11.2009 11:43

Не нашёл на tks, извините, цитирую целиком.
Письмо Минфина России № 03-10-09/29 от 20 марта 2009 года
(О представлении декларантом документов, дополнительно запрашиваемых таможенным органом в целях подтверждения таможенной стоимости товаров)
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 153 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при обнаружении таможенным органом признаков, указывающих на то, что заявленные при декларировании товаров сведения, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган в порядке, предусмотренном Кодексом, проводит дополнительную проверку любым способом, предусмотренным Кодексом.
Одним из способов проверки в соответствии со ст. 367 Кодекса является проверка документов и сведений. Кодекс не ограничивает перечень запрашиваемых документов, а лишь устанавливает общую цель их затребования, то есть при проведении таможенного контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить дополнительные документы и сведения исключительно в целях проверки информации, содержащейся в таможенной декларации и иных таможенных документах (п. 3 ст. 367 Кодекса).
С этими положениями корреспондирует п. 4 ст. 323 Кодекса, согласно которому если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.
Следует также учитывать то обстоятельство, что для подтверждения таможенной стоимости товаров необходим комплекс документов, так как в соответствии с содержанием методов определения таможенной стоимости товаров и практикой ведения коммерческой деятельности стоимость сделки складывается из совокупности различных по характеру платежей, которые могут осуществляться как единоразово, так и в несколько этапов (абз. 2 п. 1 ст. 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"), а проверка предоставленных сведений может осуществляется путем сопоставления соответствующих сведений, в том числе о ценах (стоимости) товаров, содержащихся в различных источниках.
Таким образом, перечень документов, дополнительно запрашиваемых таможенным органом, будет определяться характером сведений, вызвавших сомнения у таможенного органа, и может включать различные документы.В отношении дополнительного запроса документов, которые декларант не может представить по объективным причинам, обращаем внимание на то, что п. 4 ст. 323 Кодекса установлена норма, в соответствии с которой декларант должен дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены.
Директор Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Трунин

Koala 11.11.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 940086)

Обычно пишут "В связи с недостаточностью сведений в предоставленных декларантом документах для подтверждения заявленной ТС..." :D Аргументированно так, что аж страшно... :D

А вот как раз на обычаи делового оборота можно ссылаться при требовании таможни предъявить оригинал ЭД или прайс, заверенный ТПП страны продавца. Об этом - в Постановлении Президиума ВАС РФ N 13643/04, на него и делать ссылку в переписке с таможней...

В статье, ссылку на которую ув.Vovez дал, оно упомянуто...

Olly 11.11.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 940088)
Простите, а каким образом Вы откажетесь от корректировки?
Выгрузите товар на СВХ и будете ждать решения суда?
Ведь без обеспечения таможня не выпустит товар в свободное обращение, или я не прав?
Таможня направляет Вам требование на предоставление дополнительных документов и дает Вам определенный срок на их представление. Затем, после того, как Вы их представите, они принимают окончательное решение - либо вернуть Вам обеспечение, либо отказать в 1-м методе окончательно. А уже вот этот отказ (окончательный) Вы и обжалуете в суде. Такова ведь процедура?

я откажусь от корректировки Приложением 4 к Положению о контроле таможенной стоимости товаров...разумеется, придется доплатить...

Olly 11.11.2009 11:53

а в какой форме должно быть решение о корректировке? Сейчас позвонил декларант, сказал что ему дали только ценовую информацию, т.е. не документ, а выдержки из других ГТД...!

Vovez 11.11.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940110)
а в какой форме должно быть решение о корректировке? Сейчас позвонил декларант, сказал что ему дали только ценовую информацию, т.е. не документ, а выдержки из других ГТД...!

Чтобы в суде Ваши действия были поняты правильно, Вам необходимо отказаться от корректировки. Таможенный орган вправе самостоятельно корректировать ТС. Пусть пользуется своим законным правом.

Olly 11.11.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 940111)
Чтобы в суде Ваши действия были поняты правильно, Вам необходимо отказаться от корректировки. Таможенный орган вправе самостоятельно корректировать ТС. Пусть пользуется своим законным правом.

я понимаю, но я думала я должна получить какое-то уведомление с предложением откорректироваться и на него в ответ отправить отказ

Vovez 11.11.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940116)
я понимаю, но я думала я должна получить какое-то уведомление с предложением откорректироваться и на него в ответ отправить отказ

Как и положено, для начала ведутся "торги", во время которых инспектор попутно проверяет, насколько Вы и Ваш спец.по ТО уверены в своих доках и насколько сильна Ваша компания в коленках. Потому никаких официальных документов до определенного момента Вы не увидите.

ЯжЪ911 11.11.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940110)

В дтс делается запись "ТС уточняется", вам на руки запрос и требование с приложением расчета суммы обеспечения. И после внесения его производят выпуск.
После предоставления вами доков течении трех дней принимает решение -о принятии или о необходимости корректировки или в рамках выбранного метода или другого метода.
Короче приказ 1399-вам в руки! Там все гуд расписано!

Brock 11.11.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940108)
я откажусь от корректировки Приложением 4 к Положению о контроле таможенной стоимости товаров...разумеется, придется доплатить...

Ну это понятно, что Вы откажетесь, заполнив Приложение №4.
Непонятно одно: обеспечение уплаты таможенных платежей (т.е. составление КТС и таможенной расписки) будет в любом случае.
Тогда в чем Ваши опасения относительно последующих поставок, высказанные в заглавном посте? Их и так будут КТСить (под обеспечение, разумеется) пока не принесете решение арбитражного суда.

ЯжЪ911 11.11.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 940132)
Ну это понятно, что Вы откажетесь, заполнив Приложение №4.
Непонятно одно: обеспечение уплаты таможенных платежей (т.е. составление КТС и таможенной расписки) будет в любом случае.
Тогда в чем Ваши опасения относительно последующих поставок, высказанные в заглавном посте? Их и так будут КТСить (под обеспечение, разумеется) пока не принесете решение арбитражного суда.

Я шото плохо не понял(с) Тока не будет решения таможни по окончательной КТС, о каком суде может идти речь?:confused:

mik 11.11.2009 12:30

Вообще, таможня странно себя ведет в спорах с уч ВЭД по стоимости. Декларант законно заявляет Первый метод, а таможня сомневается. Т.е. не доверяет документам, которые представлены для подтверждения там. стоимости. У меня был спор с одним из нач. поста на тему стоимости моей сделки. Сделка ПЕРВОЙ категории. Где поставщик - производитель. Дык не поверили документам, которые предоставил, т.к. в инвойсе и контракте отличались подписи и имена. Когда я предложил "поиметь" меня по ст. 16.7 КОАП, все сразу в мозгу таможни встало на свои места.
Цитата:

Статья 16.7. Представление недействительных документов при таможенном оформлении

Представление декларантом или иным лицом таможенному брокеру (представителю) либо иному лицу документов для представления их в таможенный орган при таможенном оформлении товаров и (или) транспортных средств, повлекшее за собой сообщение (заявление) таможенному органу таможенным брокером (представителем) либо иным лицом недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Vovez 11.11.2009 12:48

Цитата:

Сообщение от mik (Сообщение 940138)
Вообще, таможня странно себя ведет в спорах с уч ВЭД по стоимости. Декларант законно заявляет Первый метод, а таможня сомневается. Т.е. не доверяет документам, которые представлены для подтверждения там. стоимости. У меня был спор с одним из нач. поста на тему стоимости моей сделки. Сделка ПЕРВОЙ категории. Где поставщик - производитель. Дык не поверили документам, которые предоставил, т.к. в инвойсе и контракте отличались подписи и имена. Когда я предложил "поиметь" меня по ст. 16.7 КОАП, все сразу в мозгу таможни встало на свои места.

Prosto на сей момент персональная ответственность ЛПР (лица, принимающего решение) за КТС, осуществленную вопреки закону, равна нулю. Зато его ежедневно трясут по собираемости денег в бюджет. Вот и получается, что перевес не в пользу учВЭДа, хоть какие достоверные документы он не принеси!

Olly 11.11.2009 12:53

вот о том я и говорю, что пока я там буду судиться, у меня уже все контейнеры отксят...вобщем еду к начальнику поста..

спасибо всем :)

Brock 11.11.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 940136)
Я шото плохо не понял(с) Тока не будет решения таможни по окончательной КТС, о каком суде может идти речь?:confused:

Совершенно верно. Нет решения - нет и заявления в арбитражный суд.
Но ведь таможню никто не обязывает принять окончательное решение по ТС (то, за что подают в суд) до выпуска товара в свободное обращение.
Тогда непонятны опасения за последующие поставки. Они пойдут по той же схеме, что и первая поставка (запрос/требование, "ТС уточняется", окончательное решение, суд). А это не меньше 2-х месяцев ожидания.

Koala 11.11.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 940152)
Prosto на сей момент персональная ответственность ЛПР (лица, принимающего решение) за КТС, осуществленную вопреки закону, равна нулю.

Это зависит во многом от позиции декларанта. Как правило, после того, как ТС отсужена или оспорена другим способом в пользу декларанта, на личности уже никто не переходит, памятуя о том, что нужно и дальше работать... А при желании декларанта практически всегда можно (а иной раз и нужно) оспорить не только КТС, но и действия конкретного таможениика - законодательство позволяет...

из бывших 11.11.2009 18:08

У таможенных органов есть Соглашение с КНР о взаимном информационном обмене по таможенным вопросам.
Письменно обратитесь в таможню и предложите запросить у китайцев экспортную ГТД, ссылаясь на то, что в вашем контракте эта обязанность на поставщика не возложена (у Вас нет возможности требовать у поставщика экспортную ГТД, а таможенников -есть такая возможность ее получить и запросить, пусть работают они и проверяют достоверность заявленных Вами сведений по своим каналам, используя предоставленные им возможности, у Вас отсутствующие).

Alexeian 11.11.2009 21:08

Действительно, можно же попросить таможню самим им запросить всю необходимую им информацию (кстати, что я сегодня и делал).
Но всеравно, вроде как по ТК при сомнениях таможни можно выпустить только под обеспечение.
Можно надавить на сроки, и т.д., но если таможня настаивает на своем сомнении в ТС, то выпуск либо с КТС либо под обеспечение.
Главная задача таможни - собирание денег. Незабываем ;)

хм 11.11.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от из бывших (Сообщение 940417)
У таможенных органов есть Соглашение с КНР о взаимном информационном обмене по таможенным вопросам.
Письменно обратитесь в таможню и предложите запросить у китайцев экспортную ГТД,

таможне, если она обратилась к вам с запросом о предоставлении экспортной декларации, не нужны от вас советы с пожеланиями обратиться еще куда-нибудь за этим документом (таможня сама разбирется к кому обращаться). она к вам обратилась, вот и ответьте за себя.

Vovez 12.11.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от хм (Сообщение 940489)
таможне, если она обратилась к вам с запросом о предоставлении экспортной декларации, не нужны от вас советы с пожеланиями обратиться еще куда-нибудь за этим документом (таможня сама разбирется к кому обращаться). она к вам обратилась, вот и ответьте за себя.

Так и пусть разберется, если ей все карты в руки для этого даны. А то ведь, как собака на сене, право имею, но делать ничего не буду.

Olly 12.11.2009 09:27

вчера ездила к зам.начальнику поста...был вызван инспектор..после короткого спектакля с участием инспектора "первый день работаю" и начальника "Экспортная - это с красной ленточкой", инспектор получил указание выпустить по 1-му методу, если иных претензий нет....Инспектор обещался выпустить до обеда сегодня, но пока не хочется загадывать, жду...

Бумбараш 12.11.2009 09:36

Повезло Вам с замом. Не многие нынче решатся дать команду на выпуск по первому гораздо ниже риска даже с железобетонным пакетом доков.

Olly 12.11.2009 09:38

дело как раз в том, что из всех полученных мной рисков я не нашла наши коды нигде. Ни в понедельничных, ни сентябрьских...Может есть дополнительные указания, конечно же, но я сомневаюсь..

Brock 12.11.2009 09:40

Цитата:

Сообщение от Olly (Сообщение 940651)
вчера ездила к зам.начальнику поста...был вызван инспектор..после короткого спектакля с участием инспектора "первый день работаю" и начальника "Экспортная - это с красной ленточкой", инспектор получил указание выпустить по 1-му методу, если иных претензий нет....Инспектор обещался выпустить до обеда сегодня, но пока не хочется загадывать, жду...

Моё искреннее восхищение начальником поста, на котором Вы оформляетесь. Не струсил, молодец. Побольше бы таких людей.

Vovez 12.11.2009 09:42

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 940662)
Моё искреннее восхищение начальником поста, на котором Вы оформляетесь. Не струсил, молодец. Побольше бы таких людей.

Это зам... Может, потому и не струсил. А может, потому и зам., что не трусит...

Olly 12.11.2009 09:43

а может инспектор кретин?

Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +3.