Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   правомерность требования ГТД (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=212245)

SOI 27.11.2009 13:46

правомерность требования ГТД

Наша организация в свое время приобрела у компании банкоматы, которая в свою очередь приобретала их у производителя. Определенное время наша организация использовала банкоматы на территории Калининграда. Сейчас надобность в их использовании в Калининграде отпала, и мы хотим перевезти их на московский склад. На Калининградской таможне запросили грузовые таможенные декларации. У нас их нет. Неоднократное обращение к компании, у которой мы приобретали банкоматы, не дало результатов. Они говорят, что не могут представить копии ГТД, т.к. их компания не являлась импортером этих банкоматов.
Насколько правомерны требования таможни о предоставлении ГТД в данном случае? И может ли быть такое, что у компании, у которой мы приобретали банкоматы, нет копий ГТД?

Vovez 27.11.2009 13:49

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948772)
Наша организация в свое время приобрела у компании банкоматы, которая в свою очередь приобретала их у производителя. Определенное время наша организация использовала банкоматы на территории Калининграда. Сейчас надобность в их использовании в Калининграде отпала, и мы хотим перевезти их на московский склад. На Калининградской таможне запросили грузовые таможенные декларации. У нас их нет. Неоднократное обращение к компании, у которой мы приобретали банкоматы, не дало результатов. Они говорят, что не могут представить копии ГТД, т.к. их компания не являлась импортером этих банкоматов.
Насколько правомерны требования таможни о предоставлении ГТД в данном случае? И может ли быть такое, что у компании, у которой мы приобретали банкоматы, нет копий ГТД?

Разумеется, компания-продавец не заинтересована в выдаче Вам копии ГТД. Но Вы можете по первой части номера ГТД установить, в каком таможенном органе банкоматы проходили оформление и обратиться туда с письменным запросом о том, были ли они должным образом выпущены в свободное обращение.

megalight 27.11.2009 13:49

Наша организация в свое время приобрела у компании банкоматы, которая в свою очередь приобретала их у производителя.
Они говорят, что не могут представить копии ГТД, т.к. их компания не являлась импортером этих банкоматов.:confused:

SOI 27.11.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 948773)
Разумеется, компания-продавец не заинтересована в выдаче Вам копии ГТД. Но Вы можете по первой части номера ГТД установить, в каком таможенном органе банкоматы проходили оформление и обратиться туда с письменным запросом о том, были ли они должным образом выпущены в свободное обращение.

Простите, возможно будет глупым вопрос для профи, но я вообще с таможенным делом столкнулась впервые и, надеюсь, в последний раз. Подскажите, почему компания-продавец м.б. не заинтересована в выдаче копии ГТД? Где мне взять первую часть номера ГТД?

megalight 27.11.2009 13:55

В счёте/фактуре.

Квiтень 27.11.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948772)

Правомерны. Вы когда покупали товар в счете -фактуре, выставленном Вам Продавцом д.б. указан номер ввозной ГТД. Если он есть - обратитесь в таможню с запросом, как добросовестный приобретатель товара. Если нет, то это Ваша вина. Такой счет принимать было нельзя.

SOI 27.11.2009 13:58

спасибо!

Эльза 27.11.2009 14:29

Что-то мне подсказывает, что, для вывоза из ОЭЗ этих банкоматов "на московский склад", надо будет перезаявлять режим на ИМ40, с уплатой пошлины и НДС...

Квiтень 27.11.2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 948825)
Что-то мне подсказывает, что, для вывоза из ОЭЗ этих банкоматов "на московский склад", надо будет перезаявлять режим на ИМ40, с уплатой пошлины и НДС...

Очень и очень возможно. В данном случае ввозная ГТД нужна, как никогда. Для выяснения особенностей оформления при ввозе.

SOI 27.11.2009 14:47

Простите, а что такое ОЭЗ?
И еще вопрос, если на с/ф найдем номер ГТД, то с каким именно запросом нужно обращаться в таможенный орган и каковы наши дальнейшие действия?

пенсионер 27.11.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948838)
Простите, а что такое ОЭЗ?
И еще вопрос, если на с/ф найдем номер ГТД, то с каким именно запросом нужно обращаться в таможенный орган и каковы наши дальнейшие действия?

Порядок подачи соответствующего заявления и формы запросов можно найти на сайте Консультатнт плюс ( вечером или в выходные ) в документах ФТС РФ
Копии ГТД ВЫДАВАТЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ПО ЗАПРОСУ.
Предусотрено только три коротких варианта ответа. Не очень уверен,что это устроит таможню для вывоза.
Ахтунг !!! . Если при проверке ВАШЕГО заявления таможня установит, что по данной ГТД указанной в счете фактуре и запросе товар не выпускался то в соответствии с ТК начнут обувать, могут возбудить по 16.21 Коап, вплоть до изъятия товара. Сообщат в налоговую и она потребует восстановит НДС ( уплатить вычет ), так как признает фатуру недействительной.В судах от них при грамотном юри сте отобъетесь года через 2 , а может и нет.
Бросьте автоматы, неужели мало нагребли на них ( шутка ).

SOI 27.11.2009 15:18

Хорошо, а если все-таки выпускался и все чисто, то каковы дальнейшие перспективы/действия?

Квiтень 27.11.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948871)
Хорошо, а если все-таки выпускался и все чисто, то каковы дальнейшие перспективы/действия?

У Вас одна перспектива. Обратиться к брокеру, если Вы не смогли разобраться с тем, что Вам уже подсказали. Или "нунах" эти банкоматы...Пусть сгниют.

пенсионер 27.11.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948871)

Копию ГТД в таможне не получите. Как вариант можно копию ГТД купить в таможне, которая ее выпускала ( узнаете где по первой части номера ГТД на этом сайте ). И слушайте других людей , они правду говорят

sunny-boy 27.11.2009 15:24

Так купили ж банкоматы...

ИМХО при доказательстве право собственности/распоряжения (и стоимости тоже) если товары импортированы это фирмой - импортная ТД, если приобрели уже в России - документы о покупке (счета, проплаты, договары с продавцом.....).

SOI 27.11.2009 15:31

покупали уже в России. Все подтверждающие документы (договор КП, счет и пр.) должны быть. Этих документов не достаточно? ГТД по-любому обязательна?

Дедушка с кайлом 27.11.2009 15:33

Вообще-то по № ГТД таможня и сама может пробить особенности и информашку. В статистике всё есть. Тока договориться нуно.

Квiтень 27.11.2009 15:34

На всякий случай:)

SOI 27.11.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Квiтень (Сообщение 948882)

Спасибо, конечно, но, надеюсь, что все-таки все законно.
Я понимаю, что, возможно, выгляжу нелепо, но рук-во, как обычно, попросило узнать по максимуму, не предоставив ничего.

Квiтень 27.11.2009 15:45

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948887)
попросило узнать по максимуму, не предоставив ничего.

...Даже денег? :eek:

SOI 27.11.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Квiтень (Сообщение 948891)
...Даже денег? :eek:

Пока ничего. Но, в любом случае, я этим заниматься не буду (в смысле общения с таможней и пр.). Сейчас просто просят теоретически выяснить что и как. А на руках пока не документов ничего, голая ситуация только.

Квiтень 27.11.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948892)
Пока ничего. Но, в любом случае, я этим заниматься не буду (в смысле общения с таможней и пр.). Сейчас просто просят теоретически выяснить что и как. А на руках пока не документов ничего, голая ситуация только.

Выходит мы бесплатно консультировали... Быстренько все стерли свои сообщения!;)

SOI 27.11.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от Квiтень (Сообщение 948894)
Выходит мы бесплатно консультировали... Быстренько все стерли свои сообщения!;)

Бесплатно, но ценно! Спасибо... :o

Квiтень 27.11.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948909)
Бесплатно, но ценно! Спасибо... :o

Чтоб Вам в Вашей бухгалтерии тоже всегда спасибо говорили...:)

SOI 27.11.2009 16:18

Цитата:

Сообщение от Квiтень (Сообщение 948912)
Чтоб Вам в Вашей бухгалтерии тоже всегда спасибо говорили...:)

Слава Богу, от бухгалтерии я не завишу ;)

Квiтень 27.11.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от SOI (Сообщение 948915)
Слава Богу, от бухгалтерии я не завишу ;)

З/п прямо из рук шефа? В конвертике?

megalight 27.11.2009 16:22

В бандеролике:D

SOI 27.11.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от Квiтень (Сообщение 948919)
З/п прямо из рук шефа? В конвертике?

Ну, так я и знала. Нажала кнопку "Ответить", и подумала, что зря не написала "акромя ЗП" ;)
Здесь все четко (ттт), благо организация большая и механизм отлажен.

SOI 27.11.2009 16:24

ух, какие здесь все искрометные... даже подпись передалали ;)

P.S. Надеюсь, если вдруг новые обстоятельства по теме появятся, будет такая же оперативная поддержка?

R_I_N 27.11.2009 16:26

Лично я так и не понял, насколько правомерно требование именно ГТД (копии ГТД).

Квiтень 27.11.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 948927)
Лично я так и не понял...

Ничего страшного, такое бывает.:)

R_I_N 27.11.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от Квiтень (Сообщение 948931)
Ничего страшного, такое бывает.:)

Бывает и не такое, но это-, пока, не более , чем осколки пятничного настроения.
Если не затруднит дайте ссылку на норму- я не знаком с порядком выоза товаров иностранного происхождения из Калининградской области.

sunny-boy 27.11.2009 16:40

Приказ ФТС 536 от 25.04.07 по приложению 3

Квiтень 27.11.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 948937)
Если не затруднит дайте ссылку на норму...

Это к Эльзе, плиз...Или мне начать рыться в пятничный вечер в закоулках моей стареющей памяти?:)

R_I_N 27.11.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от sunny-boy (Сообщение 948942)
Приказ ФТС 536 от 25.04.07 по приложению 3

Спасибо- изучу

R_I_N 27.11.2009 16:43

:D
Ээээ, пашутили, да?

пенсионер 27.11.2009 21:34

Алгоритм поиска копии декларации.
На форуме есть люди у которых есть бызы ГТД,если конечно ввоз присходил не очень давно. Попробуйте указать номер ГТД в теме и попросите добрых людей указать кто являлся импортером ( наименование, коды. адрес и т.д ).
Раз у вас есть игровые автоматы, то уж обычные автоматы точно есть. Нагряньте ближе к вечеру к импортеру с автоматами и с просьбой дать копию ГТД. Думаю они не откажут.

Эльза 27.11.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 948927)
Лично я так и не понял, насколько правомерно требование именно ГТД (копии ГТД).

Поясню))) В случае ввоза товара из-за бугра в ОЭЗ в Калининградской области оформляют ИМ78, оплачивая только сборы за ТО. Если намерены вывозить на остальную часть ттРФ, то без уплаты условно начисленного никуда не поедешь, поэтому для вывоза товара из ОЭЗ необходимо представить:
ГТД, выпущенную в режиме ИМ40
документы, подтверждающие ввоз товара с остальной части ттРФ (счет-фактуры и СМР с отметками "Вывоз в Калининградску обл. разрешен" и "Товар поступил")
или подать:
Сертификат происхождения из ОЭЗ и ГТД в режиме ИМ40 (в данном случае не уплачиваются даже сборы за ТО)
А ибо больше никак...

Эльза 27.11.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 948937)
Если не затруднит дайте ссылку на норму- я не знаком с порядком выоза товаров иностранного происхождения из Калининградской области.

Данивапрозз)))

Апрель 27.11.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 949073)
Раз у вас есть игровые автоматы, то уж обычные автоматы точно есть.

Собственно, у автора банкоматы...

Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.