![]() |
Таможня и бизнес: партнеры или враги? Размышления делового человека (Часть 7)
Обсуждение материала Таможня и бизнес: партнеры или враги? Размышления делового человека (Часть 7)
TKS.RU продолжает публикацию цикла статей генерального директора ЗАО «Русский Логистический Провайдер» Кисса Руслана Юрьевича, посвящённых обсуждению проблем современной российской таможни. Сегодня речь пойдет о положении участника внешнеэкономической деятельности |
Цитата:Высказывания, носящие оскорбительный характер, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности запрещены Правилами форума, на котором ведется обсуждение данного материала. Любое сообщение, нарушающее требования Правил, может быть отредактировано или удалено Администрацией портала.
Ну что еще? |
Цитата:
|
А похоже автор то живет проблемами ВЭД.
Правда пока никак не пойму, какова конечная цель? подготовить почву под чье-то снятие, так вроде только на прошлой неделе новый руководитель управления пришел. Или новую программу готовят. |
Господин Кисс, все и так понятно, что все плохо, а что делать, Вы то, что предлагаете?
|
Недостаточная квалификация сотрудников таможенных органов приводит также к тому, что сотрудники ФТС не всегда правильно трактуют действующие законы. - Это еще ладно. Законы пишут так, что ии трактовать их трудно и понять нельзя
Не каждый человек, работающий на таможенном посту, может похвастаться высшим образованием, не говоря уже о юридическом образовании, я бы даже сказал, что их единицы. - см. квалификационные требования (наличие высшего образование -на значимые должности обязательно) Наличие высшего образования, например, в области инженерии еще не говорит о способности человека самостоятельно разобраться в казуистике того или иного закона, статьи закона или постановления. - что у нас каждый в РФ или сын юриста или его мать? автор пишет поверхностно, без альтеративы, (я прав-потому, что я прав!) |
Полностью согласен с публикациями автора. Ранее, при Круглове и Ванине, много лет работал в таможенной системе на руководящих должностях. в настоящее время, - по другую сторону баррикад в бизнесе, связанном с ВЭД. Маразматичность ситуации в таможне просто поражает. Полнейшее игнорирование собственных внутренних нормативных актов, не говоря уже о Таможенном кодексе, Законе о Таможенном тарифе и пр.
Система управления рисками, - самый коррумпционноемкий инструментарий, придуманный функционерами "от таможни" для нарушения законодательства и "окучивания" участников ВЭД. Квалификация инспекторов становится все ниже и ниже. Грамотные кадры уходят. |
Это беда всей страны, всего социума. Пришло новое поколение с купленными дипломами и с утерянными знаниями. Наплевательское отношение просто поражает. Откуда только взялись эти дети 90-х ? Выходит из 90-х! Вот уйдет наше поколение ветеранов и поневоле задумываешься: "А кто останется? И как это отразится на всех нас?" Мы не молодеем и надеяться неначто и ненакого . Жизнь будет тяжелая.
|
надеюсь, хотя бы в заключительной части (надеюсь хоть в этом году?) будет предложен выход из сложившейся ситуации. 7 частей разговоров о том, что всем и так ясно большинству заходящих на этот сайт. Или уж размещайте статьи на обычных, новостных порталах. Там получите гул одобрения и голоса электората ;)
|
Цитата:
|
Трудно судить о целом по частям. Допустим, в этой части сделан упор на низкой квалификации кадров таможни. А то, что никакая квалификация в сложившейся системе не позволяет должностному лицу действовать по Закону? Точнее, позволяет, но один раз перед увольнением.
Некоторую пользу от данной статьи вижу только в частичном информировании населения о реальной обстановке в таможенном оформлении. |
Я не понял ничего. Кто изживает таможенных брокеров и как? Мне говорили: неси экспертное заключение из ТПП (т.е. только из ТПП, а не от любого независимого оценщика). Но мне никогда не говорили: иди в Ростэк.
И давайте уже определяться - если у них квалификация низка, значит, гипотетически, их можно надуть. Но ведь автор пишет - надуть не возможно, это они нас надувают на каждом шагу. Так, может быть, не у них квалификация низкая? |
Цитата:
Ну давайте я вам растолкую... Мы с вами играем в карты в "Дурака" и по ходу игры я меняю правила (у меня есть такое право, а у вас нет) "Любая 6 бьет козырного туза... " (и т.д.),т.к. у вас он есть, а у меня нет, но я должен выграть. У вас есть шансы?;) |
Цитата:
А почему из ТПП? Где написано что оно должно быть из ТПП? Потом Вам говорят из ТПП, а мне из другого места, а возможно что тем кто из РОСТЭК такого не говорят... |
Можно конечно не соглашаться с некоторыми тезисами автора. Требовать от него вариантов решения озвученных проблем.
Но думаю, что надо сказать спасибо, уже за то, что эти проблемы публично озвучены и поданы в более или менее систематизированном виде. То что всем все известно и ясно, еще мало что значит. Во первых, не всем и не все. Не все ежедневно имеют дела с таможней. Хватает и других забот. Но проблемы в таможне рано или поздно касаются очень многих. Не в том, так в другом виде. У нас сейчас ведь как в том, советском еще, анекдоте, когда мужик вышел протестовать на Красную Площадь с пустым транспарантом. - Так ведь и так всем все понятно! Всем все понятно, но, не то что делать, а и говорить об этом толком никто ничего не хочет. А ведь "в начале было слово". Кажется так... |
Очень знакома эта проблема. Работал на разных ТП и был по разные стороны барикад: и от брокера, и УЧВЭДовцем и от ТЭК. Есть среди ниспекторов очень образованные люди у которых за плечами и Таможенная академия, и ЮрФак, и техническое, а иногда и все вместе. Такие люди лично у меня вызывают искреннее уважение и с ними общение и оформление (если у вас все чисто, бело, грамотно и вы не пытаетесь юлить, занижать, заменять код и рисовать док-ты) проходит легко и быстро. А есть иные ситуации, которые как раз в статье и отображены. Всвязи с ликвидацией многих ТП, по свету столько ходит неприкаянных специалистов по ТО, что на всех УЧВЭДовцев хватит. Да и как извести институт таможенных брокеров?? Сунется УЧВЭДовец с грамотным логистом в штате, который сам все ТО может проводить и что???? ему многозначительно укажут на вагончик (домик, комнатку) где сидят брокеры, с которыми все в связке... Понятно, что УЧВЭДовцу проще (и дешевле) содержать в штате логиста с ЗП в 60000руб, чем платить брокеру по 30000руб за декларацию (если конечно их в месяц больше чем 2 =)). С системой вывода ТО на границе РФ, никуда не денутся брокеры, не поедут же люди из Москвы оформляться в Брянск-наймут брокера. А электронное декларирование для России-пока лиш миф и до рабочего инструмента ему очень далеко. А то, что у нас с ВЭД беда-это факт. Некомпетентность законописьма и законочтения полнейшая. Но все же УЧВЭДовцы на любую глупость законотворцев ответят великой Русской смекалкой =))
PS: У господина Киса я был на переговорах в июле месяце (я был со стороны УЧВЭДовца-мы проводити ТО под свою печать в Мос. Области, пользуясь лиш услугами декларирования, пока наш ТП не прикрыли всвязи с концепцией переноса ТО на границы РФ)- Руслан Юрьевич грамотный спациалист и понимает весь трагизм сложившейся ситуации, выход из которой нам предстоит искать всем вместе, господа УЧВЭДовцы=)) |
...ну вспомнили РОСТЭК!!!!Только если посмотреть статистику по оформлению в регионе, РОСТЭКа за иными брокерами и не разглядеть....в сторону уводите уважаемый автор...в сторону.....
|
Интервью
Для интересующихся: сегодня в 18-20 на "Эхо Москвы" г-н Кисс будет давать интервью. Может там будут ответы на вопросы?
|
Цитата:
|
[/quote]Не каждый человек, работающий на таможенном посту, может похвастаться высшим образованием, не говоря уже о юридическом образовании, я бы даже сказал, что их единицы. - см. квалификационные требования (наличие высшего образование -на значимые должности обязательно)[/quote]
А что на ТП только значимые должности? да и то требование наличия высшего образования появилось совсем недавно и только с 1 января 2010 года ФТС планирует всех у кого нет высшего образования не атестовывать на долности, даже если человек находит в состоянии получения высшего образования. ну а какие дипламы представляют, особенно интересно Вам будет узнать (поищите в инете) ситуацию с начальником правового управления ФТС, какой диплом оп представил своему руководству. [/quote]Наличие высшего образования, например, в области инженерии еще не говорит о способности человека самостоятельно разобраться в казуистике того или иного закона, статьи закона или постановления. - что у нас каждый в РФ или сын юриста или его мать? автор пишет поверхностно, без альтеративы, (я прав-потому, что я прав!)[/quote] Сын юриста у нас один, эта должность занята. Вот тут как раз автор и имел ввиду, что наличие диплама юриста, еще не основания знать досконально моллекулярную физику и наоборот. а таможенное оформление и предпологает кроме знание права, еще и товароведческие знания глубокие, химия, физику, механику и т.п. и все на уровне диплома о высшем образовании. Среди Вас много таких специалистов? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотите узнать все ваши примут или нет?;) |
......интересно в каком управлении ставят план по РОСТЭКу? похоже на черный пиар.......
|
Цитата:
|
А на самом-то деле я понял ПОЧЕМУ г-н Кисс пишет частями! Все просто. Наболело. Так наболело, что если писать в одном тексте - получится каша. Он нормально систематизирует. Берет проблему и описывает ее. Дело в том, что надо читать это как повесть, а не как сборник рассказов.
Попробуйте - и у Вас получится картина, которая преследует вас в этой жизни. Причем систематизированная, а не на уровне эмоций. Да, все знают то о чем он пишет, но как только начинают об этом говорить - захлебываются слюной, злобой и ненавистью. Эмоции эти разрушительны сами по себе. Поэтому ничего и не происходит. А с другой стороны - просто информация о состоянии дел (а точнее на чем можно сыграть при общении с таможней, а где упрешься рогами в стену). Мужики (и дамы, конечно...) Пулитцеровскую он не получит АДНАЗНАЧНА. но душу выльет. Мой совет прост - читайте, понимайте для себя. Спрашивайте если что непонятно. Ибо скоро проблем будет больше... Союз грядет... И по любому вы не бросите то дело, которым занимаетесь, а будете дальше тужиться как Иванушка перед Хозяйкой Медной Горы. |
Цитата:
|
Цитата:
Если абсолютная, например, 300 ГТД в месяц от РОСТЭКа, то кто мешает другим брокерам подавать свои ГТД? Если цифра относительная, например, 40% от всех принятых ГТД, то тут конечно другим брокерам может проблемка быть: хочешь подать больше ГТД за своей печатью, отдай часть РОСТЭКу. |
Цитата:
Отдать РОСТЕКУ ? Да лучше выкинуть!:DА если серьезно- боюсь придется потолкаться... |
Цитата:
я так просто не сдамся. А вообще интересно получается, местами хлещем друг друга, а местами как-то непроизвольно единомысленнические объединящие идем м мысли выдвигаем |
Цитата:
|
Таможня это СИСТЕМА!, а системой баротся очень тяжело и порой невозможно. Менять нужно законы и делать их прямого действия. А то что ни новый закон, то он сразу обрастает кучей подзаконных актов, постановлений, приказов, указаний и т.п.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, система, которая начала давать сбой |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И в продолжении анекдота - "НЕ ВЫХОООДИТ ХОЗЯЙКА...." Потуги эти сильно напоминают действия на поле таможенного оформления товаров. Вообще как-то на форуме (по-моему Бумбараш) сказал :"Читайте классику..." Все новое - это хорошо забытое старое. Сегодняшние рассуждения натолкнули меня на мысль о "планировании от достигнутого". От этого вроде как отказались в начале перестройки, а тут снова возврат... |
Как-то вяло сегодня проявляется знание таможенного законодательства и администрирования!
Либо иссяк порох в поровицах, либо автор наконец-то в точку попал, что и добаваить нечего. А вчера был другой настрой..... |
Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +3. |