Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   беспошлинный ввоз раритетных авто (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=213223)

custo13 13.12.2009 21:56

беспошлинный ввоз раритетных авто

На днях пришел консультироваться мужик. Вопрос - как можно ввезти бьюик 1974 года (модель не помню, но тачка классная, фотку видел). Я ему рассказал, при этом дал понять, что это будет очень дорого, но на всякий случай послал в Росохранкультуру - вдруг признают культурной ценностью. Каково же было мое изумление, когда через день этот мужик приходит с бумагой выданной Росохранкультурой, подтверждающей, что сей девайс признается культурной ценностью. Раз так, то он может быть ввезен вообще беспошлинно, более того, в связи с последними изменениями в 609 Постановлении правительства (Тех. регламент по экологии) подтверждение экологического класса для него тоже не требуется (ПТС выдается). Не думаю, что возможен массовый ввоз таких авто, но то что это возможно в принципе и почти ничего не стоит. Кому интересно - пользуйтесь.

primipil 14.12.2009 17:13

Добрый день!
А ПТС на такой автомобиль реально получить?
Есть желание и возможность ввезти авто 50-60 годов американского автопрома, но при этом с возможностью летом выехать покататься, а не просто для того, чтобы поставить в гараж.
Очень инетересует схема ввоза. При ввозе как "раритетный" ПТС вроде как не дадут с соответствующими последствиями(.

С уважением

custo13 17.12.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от primipil (Сообщение 955308)
Добрый день!
А ПТС на такой автомобиль реально получить?
Есть желание и возможность ввезти авто 50-60 годов американского автопрома, но при этом с возможностью летом выехать покататься, а не просто для того, чтобы поставить в гараж.
Очень инетересует схема ввоза. При ввозе как "раритетный" ПТС вроде как не дадут с соответствующими последствиями(.

С уважением

Я же потому и написал пост, что теперь такую тачку можно ввезти и получить ПТС. Основное условие, наличие бумаги от Росохранкультуры признающей авто культурной ценностью. Получается она до ввоза авто. Чтобы получить надо копию тайтла, фотку авто, ну может быть еще что-то, это надо в вышеуказанной конторе узнавать.

Зюби-Зюби 17.12.2009 11:44

Ретро-авто

У меня есть желание именно так сделать, но есть ещё вопросы.
1. Не будет ли для некоторых таможенных пунктов такая форма ввоза в новинку?
2. Смогу ли я потом когда нибудь её продать? не придётся ли потом её только по наследству передовать))))
3. Транспортный налог вообще потом будет? будет ли он на правах обычного авто облагаться налогами?

Сэмэн 18.12.2009 20:33

А нельзя ли поподробнее про изменениями в 609 Постановлении.Как быть с евро 3?

Иван-солдат 18.12.2009 21:49

ПТС выдает таможня. Евро уже сдавать не надо, но таможить надо полюбас. Мужик по бумаге о ценности останется без доков

Сэмэн 20.12.2009 13:08

Насколько я понял вариантов два:либо с ПТС,но по ставкам старше 5-ти лет,либо как культурная ценность,но без ПТС?

alexander_k 22.12.2009 01:57

Цитата:

Сообщение от custo13 (Сообщение 954978)
На днях пришел консультироваться мужик. Вопрос - как можно ввезти бьюик 1974 года (модель не помню, но тачка классная, фотку видел). Я ему рассказал, при этом дал понять, что это будет очень дорого, но на всякий случай послал в Росохранкультуру - вдруг признают культурной ценностью. Каково же было мое изумление, когда через день этот мужик приходит с бумагой выданной Росохранкультурой, подтверждающей, что сей девайс признается культурной ценностью. Раз так, то он может быть ввезен вообще беспошлинно, более того, в связи с последними изменениями в 609 Постановлении правительства (Тех. регламент по экологии) подтверждение экологического класса для него тоже не требуется (ПТС выдается). Не думаю, что возможен массовый ввоз таких авто, но то что это возможно в принципе и почти ничего не стоит. Кому интересно - пользуйтесь.

А в таможне этот мужик еще не был, как там отнеслись? Вообще тема очень интересна, спасибо. И можно-ли узнать Ваш номер телефона - очень хочется пообщаться с тем мужиком, я тоже из Воронежа.

alexfil005 22.12.2009 17:20

Каково же было мое изумление, когда через день этот мужик приходит с бумагой выданной Росохранкультурой, подтверждающей, что сей девайс признается культурной ценностью. Раз так, то он может быть ввезен вообще беспошлинно, более того, в связи с последними изменениями в 609 Постановлении правительства (Тех. регламент по экологии) подтверждение экологического класса для него тоже не требуется (ПТС выдается). Не думаю, что возможен массовый ввоз таких авто, но то что это возможно в принципе и почти ничего не стоит. Кому интересно - пользуйтесь

Доброго времени. Cкажите, a чем же закончилась эпопея с бьюиком?
Какие платежи предстоят?

mik 22.12.2009 18:06

Про ПТС у меня сомнения. В 2007 году помогал знакомому с COMARO 67-го года. Бумагу о культценности получили, платежей 0, а вот ПТС не выдали.

Transit190 01.01.2010 20:46

Подскажите, кто знает... В случае если раритетный автомобиль признан культурной ценностью и подлежит беспошленному ввозу... хотелось бы знать № и число приказа, где написано, что растаможка бесплатная ... и ещё берётся ли в этом случае НДС?

maksim khv 04.02.2010 16:48

ну так чем все закончилось,выдали ПТС,платили пошлину или нет?

custo13 09.02.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 963166)
Подскажите, кто знает... В случае если раритетный автомобиль признан культурной ценностью и подлежит беспошленному ввозу... хотелось бы знать № и число приказа, где написано, что растаможка бесплатная ... и ещё берётся ли в этом случае НДС?

Ч.5 ст. 282 ТК РФ (специальная регистрация не требуется поскольку минкультуры порядок не установило). Что касается НДС, то это один из видов таможенных платежей, а раз от платежей товар освобождается, то и от НДС естественно тоже.

custo13 09.02.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от maksim khv (Сообщение 979581)
ну так чем все закончилось,выдали ПТС,платили пошлину или нет?

ПТС выдали, о платежей освободили.

maksim khv 10.02.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от custo13 (Сообщение 981694)

ох.....ть аж не верится:eek:

medik2008 16.03.2010 18:08

старое классическое авто в РФ из Америки

Добрый день
Я хочу приобрести авто из Америки или из Евросоюза ПРИМЕР ford mustang 66 года
мои вопрос?
1.как на него получит ПТС т.к он не попадает под евро 4 ?
2. и если в таможенных пошлинах строчка или упоминание про классические авто или ретро автомобили?. Если нет то появится ли ?
:confused:

Transit190 17.03.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от medik2008 (Сообщение 997090)
Добрый день
Я хочу приобрести авто из Америки или из Евросоюза ПРИМЕР ford mustang 66 года
мои вопрос?
1.как на него получит ПТС т.к он не попадает под евро 4 ?
2. и если в таможенных пошлинах строчка или упоминание про классические авто или ретро автомобили?. Если нет то появится ли ?
:confused:

Про экологию можите смело забыть, согласно последним изменениям в законодательстве, если машина старше 30 лет, то соответствие эклогии не нужно, ПТС вам дадут!!!
Сходите в Росохранкультуру, если этот автомобиль признают Культурной Ценностью, то растаможка вообще безпошлинная, платежей ноль!!!

А вообще почитайте темы о ввозе ретро автомобилей и всё поймёте...

Kaputin 18.03.2010 18:14

Сам сейчас занят подобной эпопеей.
Могу сразу дать несколько советов: не брать машину младше 70го года, выяснить есть ли в Вашем городе эксперт Росохранкультуры, который специализируется на автомобилях, связаться с местной таможней и узнать у них, какая процедура Вас ждет, т.к. в разных местах она совершенно разная и к тому же часто меняется.

Donsky 18.03.2010 22:52

Принят новый технический регламент. Согласно этому документу: экологические нормы ЕВРО теперь не распространяются на мототранспортные средства и на автомобили легковые, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - т.е. с 23 сентября 2010 года можно свободно получать ПТС на легковые ретро автомобили и мотоциклы не оглядываясь на экологические нормы ЕВРО.
Сам только что очень подробно отработал эту тему, советую всем не торопиться, а подождать до указанной даты. Птс получить можно и сейчас, но это не дёшево и полулегально. ((

Kaputin 18.03.2010 22:58

Цитата:

Сообщение от Donsky (Сообщение 998578)
Принят новый технический регламент. Согласно этому документу: экологические нормы ЕВРО теперь не распространяются на мототранспортные средства и на автомобили легковые, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения - т.е. с 23 сентября 2010 года можно свободно получать ПТС на легковые ретро автомобили и мотоциклы не оглядываясь на экологические нормы ЕВРО.
Сам только что очень подробно отработал эту тему, советую всем не торопиться, а подождать до указанной даты. Птс получить можно и сейчас, но это не дёшево и полулегально. ((

Подскажите, пожалуйста, где фигурирует эта дата?
Насколько известно мне новый тех.регламент уже действует..

Donsky 18.03.2010 23:08

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 " Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". Опубликовано 23 сентября 2009 г. Вступает в действие после 23 сентября 2010 года.
Я встречался с главным экспертом Росохранкультуры (который даёт заключение о признании авто "Культурной ценностью") он мне всё это подтвердил, человек компетентный, в теме от-и-до!
Вот ссылка на оф. правительственные источники: http://www.government.ru/gov/results/7739/

Transit190 18.03.2010 23:35

Всё верно, но на основании 956 приказа в отношении таможни всё это действует уже сейчас с 1 января 10 года, а не с 23 сентября...

Kaputin 18.03.2010 23:46

Цитата:

Сообщение от Donsky (Сообщение 998598)
Постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 " Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств". Опубликовано 23 сентября 2009 г. Вступает в действие после 23 сентября 2010 года.
Я встречался с главным экспертом Росохранкультуры (который даёт заключение о признании авто "Культурной ценностью") он мне всё это подтвердил, человек компетентный, в теме от-и-до!
Вот ссылка на оф. правительственные источники: http://www.government.ru/gov/results/7739/

http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=94239
вот в этом документе речь идет о месяце со дня опубликования..
Где же все-таки истина?

Kaputin 18.03.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 998615)
Всё верно, но на основании 956 приказа в отношении таможни всё это действует уже сейчас с 1 января 10 года, а не с 23 сентября...

т.е. если таможим сейчас авто со справкой из Росохранкультуры, таможня ПТС уже должна выдавать, верно?

Donsky 19.03.2010 00:08

Думаю, что сейчас ещё будут палки в колёса пихать, пока есть разночтение в приказах, как только машина въедет на пост. так и начнётся... Чиновнику всегда лучше не брать на себя ответственность, мне не один таможенник не пообещал выдачу ПТС на 100 процентов. Я решил не рисковать, подождать до сентября, осталось пол года. Тогда уже не будет оснований для отказа, а сейчас будешь в суде эти пол года свою правоту доказывать.

Kaputin 19.03.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от Donsky (Сообщение 998598)

Я так предполагаю, что Вы в Москве, верно?
Я знаю в столице двух экспертов: Шихаев и Насонов, это был один из них?
Меня просто интересует вопрос следующий: я в Петербурге и таможить машину буду там же, если обратиться к московскому эксперту и получить его заключение, примут ли его на таможне или захотят обязательно заключение питерского специалиста.
Если у Вас вдруг будет возможность узнать у этого человека - буду Вам благодарен.

medik2008 19.03.2010 01:01

Трофимов Семен Васильевич
Предметы техники (мотоциклы и автомобили, XX в.) питерский эксперт

Donsky 19.03.2010 11:26

Общался с Шихаевым. Его экспертное заключение примут в любой таможне, для которой оно адресно будет выписано (по его словам).
Если соберётесь в ближайшее время совершить эту авантюру, пожалуйста, прошу, держите в курсе, поделитесь - что за машина и как и что происходит. Я со своей стороны готов поделиться любой из собранной инф-ции и всем чем смогу готов помогать в Москве.

Donsky 19.03.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от Kaputin (Сообщение 998629)
если обратиться к московскому эксперту и получить его заключение, примут ли его на таможне или захотят обязательно заключение питерского специалиста.

Экспертное заключение выдаётся на конкретную машину (+фото к заключению), на конкретного владнельца - физика (+данные его пас.) и для конкретного там поста (адресная сопроводиловка). На момент выдачи Э.З. по документам вы должны уже являться офиц. владельцем т.с.

Kaputin 19.03.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от Donsky (Сообщение 998788)
Общался с Шихаевым. Его экспертное заключение примут в любой таможне, для которой оно адресно будет выписано (по его словам).
Если соберётесь в ближайшее время совершить эту авантюру, пожалуйста, прошу, держите в курсе, поделитесь - что за машина и как и что происходит. Я со своей стороны готов поделиться любой из собранной инф-ции и всем чем смогу готов помогать в Москве.

Отпишусь Вам в личку сегодня со всеми подробностями. У меня уже внесен залог за машину, собираюсь в конце апреля за ней ехать.

medik2008 20.03.2010 02:20

есть вопрос ? надо ли вносит депозит за " культурную ценность" или едешь на таможню и там в 6 просто ставишь галочку про культ ценность при этом вручая заключение и просто провозишь его как объект ?

Kaputin 20.03.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от medik2008 (Сообщение 999329)
есть вопрос ? надо ли вносит депозит за " культурную ценность" или едешь на таможню и там в 6 просто ставишь галочку про культ ценность при этом вручая заключение и просто провозишь его как объект ?

Все зависит от каждого конкретного таможенного поста.
Советую Вам позвонить на тот пост, через который собираетесь везти машину и уточнить у них.
Чаще всего депозит не потребуется, но подстраховаться все-таки стоит.

Zubii 30.03.2010 17:31

Машину подтвердили культурной ценностью обзвонил все таможни! где оформлять безпошленный воз никто не знает !!! помогите !! какие документы нужны...!насчет птс сказали что врядли дадут!! скажите как такое произошло что !?

Законник 01.04.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от custo13 (Сообщение 981694)

А ОТТС получил мужик?

customs39 01.04.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Законник (Сообщение 1004978)
А ОТТС получил мужик?

ОТТС - -получать надо только на новые авто, т.е. те у кого его еще нет, а старый раритет, если он не переварен весь и у него не обрезана крыша- их не интересует. Даже при запросе из таможни напишут отказное письмо.

customs39 01.04.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Zubii (Сообщение 1004147)
Машину подтвердили культурной ценностью обзвонил все таможни! где оформлять безпошленный воз никто не знает !!! помогите !! какие документы нужны...!насчет птс сказали что врядли дадут!! скажите как такое произошло что !?

Оформлять можно, впринципе, где угодно, есть перечень там.постов уполномоченных производить оформление с товарами, статус которых "культураня ценность". Про слова врядли/ене врядли - надо читать законы, обкладываться бумажками и пробивать, если инспектор сидит и последние 5 лет оформляет ручную кладь, авто/мото, а тут ему одну единственную 70-лохматого года машину привезешь с таким статусом, то конечно надо будет ему доказать, что ты прав, он же тоже человек, ему за неверную трактовку законов тоже неохота место потерять, будет страховаться на 220%.

Близнец 04.04.2010 17:51

Хочу ввезти раритет из США .
Вопрос: какие документы потребуются для Росохранкультуры для заключения, что данное авто является культурной ценностью? Документы,подтверждающие, что я являюсь собственником этого авто? Ведь авто еще там, а купчую я могу и сам "нарисовать"?

RadVan 06.04.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 997399)
Про экологию можите смело забыть, согласно последним изменениям в законодательстве, если машина старше 30 лет, то соответствие эклогии не нужно, ПТС вам дадут!!!
Сходите в Росохранкультуру, если этот автомобиль признают Культурной Ценностью, то растаможка вообще безпошлинная, платежей ноль!!!

А вообще почитайте темы о ввозе ретро автомобилей и всё поймёте...

А Вас не смущает что "Культурная ценность" не относится в группу 87 ТН ВЭД. А вместе с тем в совместном Приказе о выдаче ПТС, ПСМ, ПШТС написано на какие транспортные средства - каких групп - что выдается. "Культурная ценность" это уже не автомобиль.

Donsky 06.04.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от RadVan (Сообщение 1007642)
А Вас не смущает что "Культурная ценность" не относится в группу 87 ТН ВЭД. А вместе с тем в совместном Приказе о выдаче ПТС, ПСМ, ПШТС написано на какие транспортные средства - каких групп - что выдается. "Культурная ценность" это уже не автомобиль.

Получается - или КЦ или автомобиль? А автомобиль одновременно не может являться культурной ценностью?

RadVan 06.04.2010 21:49

Цитата:

Сообщение от Donsky (Сообщение 1007655)
Получается - или КЦ или автомобиль? А автомобиль одновременно не может являться культурной ценностью?

Нет. Это либо автомобиль либо предмет культурной ценности. Если платить платежи желания нет, то как культурную ценность но без ПТС, а если нужен ПТС то платим платежи и получаем ПТС забывая об экологическом классе. Автомобиль признанный в установленном порядке культурной ценностью относится к группе 97 ТН ВЭД, а точнее это 9705000000.

Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3.