![]() |
Реэкспорт ранее выпещеного товара,требуется ли втт ??
День добрый!
Столкнулся вот с такой проблемой! Была выпущена партия (ИМ40), после проверки товара на складе было выявлена что часть партии с браком, и мы решили воспользоваться ст.242 ТК России))) Была предьявлена рекламация продавцу, был акт экспертизы...и вроде бы все довольны за исключением одного но! 1.Партия оформлялась на внутренней таможне. 2.Реэкспорт оформляется там же.То есть к месту вывоза товара машина поедет уже с готовым реэкспортом оформленным по ГТД. Позвонили в пункт пропуска через который будет возвращаться бракованная партия поинтересоваться как они видят схему отправки и подтверждения вывоза, и оказалась что с внутренней таможней они смотрят кардинально в разные стороны! Вопрос встал о том как должен перемещаться груз из А. в Б. Внутряки говорят так - оформляем реэкспорт , делаем все необходимые операции и ты спокойно сам везешь груз в пункт пропуска,тебе там отмечают факт вывоза и вуаля... (типа как с экспортом) Пункт пропуска говорит что им этот груз должны доставить исключительно по ВТТ(опечатанная машина,депозит) и никак иначе. Каждая из сторон машет своим виденьем ПП1402,ПП1057, и ТК РФ... Не пойму как брать депозит с товаров выпущенных в свободное обращение! ))) кто подскажет где правда?)) |
Цитата:
Я думаю Вам подойдет таможенное сопровождение или таможенный перевозчик. ;) Последнее проще, но дороже. |
Цитата:
При выдаче разрешения на помещение товаров под таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, таможенный орган вправе требовать предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей (глава 31). Товары, выпущенные в свободное потребление заявляются Вами в режиме Реэкспорт, а это уже таможенный режим. После завершения режима Реэкспорт, Вы будете возвращать через таможню уплаченные за них пошлины и через партера их стоимость. Поместив товар под определенный режим Вы обязаны его соблюдать. Думаю, что та таможня, которая требует обеспечения,больше права, чем таможня которая пускает всё на самотёк. А виды обеспечения ВТТ Вам подсказал Дмитрий757 |
Какая разница для пункта пропуска каким образом к ним для вывоза доставлен товар?!
Смотрим ст. 79 ТК: ВТТ - таможенная процедура, при которой иностранные товары перевозятся по таможенной территории... Дальше смотрим ст. 11 ТК: российские товары - ...товары, выпущенные для свободного обращения... Цитата:
Вывозимые в данном случае товары не надо помещать под ВТТ. Уплаченные пошлины будут возвращаться по факту вывоза, а не по факту доставки в таможенный орган назначения, пусть даже он и в пункте пропуска. |
Цитата:
Вывозимые в данном случае товары не надо помещать под ВТТ. Уплаченные пошлины будут возвращаться по факту вывоза, а не по факту доставки в таможенный орган назначения, пусть даже он и в пункте пропуска.[/quote] Реэкспорт оформляется в зоне таможни оформившей ГТД ИМ40. Товар не может быть одновременно выпущенным для свободного потребления и иностранным. После оформления режима реэкспорта , статус товаров меняется, они уже не предназначены для свободного потребления. Ведь это добровольное желание вернуть некачественный товар. Статья 79. Внутренний таможенный транзит П.2. Внутренний таможенный транзит применяется при перевозке товаров из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения (статья 92), из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации, между складами временного хранения, таможенными складами, а также в иных случаях перевозки иностранных товаров по таможенной территории Российской Федерации, если на эти товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей. Думаю, что эта статья в полной мере касается реэкспорта ранее выпущенного товара. Считаю, что в данном конкретном случае есть всего два варианта либо ВТТ, либо обеспечение. Других вариантов нет. А иначе товар, заявленный уже в таможенный режим реэкспорта, может перевозиться как хочу, кем хочу, на любой машине и без таможенного контроля в таможенном режиме ? А мало ли что может случиться по дороге? А ведь на ГТД уже будет стоять отметка таможни " Выпуск разрешен" и товар уже не для внутреннего потребления. |
Статья 79. Внутренний таможенный транзит
П.2. Внутренний таможенный транзит применяется при перевозке товаров из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения (статья 92), из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации, между складами временного хранения, таможенными складами, а также в иных случаях перевозки иностранных товаров по таможенной территории Российской Федерации, если на эти товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей. 1.Партия имеет статус российского товара. т.к. были уплачены все платежи и соблюдены все ограничения. И товар был выпущен в свободное обращение. 2.После оформления реэкспорта в данном случае статус товара не может изменится на иностранный до момента вывоза с территории РФ. 3. 2 luona : А что экспорт при оформлении на внутр.таможне после получения ГТД с печатью "Выпуск разрешен" резко становится товаром со статусом "иностранный" ??? так давайте его тоже с сопровождением возить и по ВТТ))) |
Если бы реэкспорт заявлялся в отошении иностранного товара, прибывшего по процедуре ВТТ и не помещённого ранее ни под один из таможенных режимов, или выпущенного условно с освобождением от уплаты таможенных платежей, то требование таможенного органа было бы абсолютно законно.
|
Цитата:
Опять же я высказала своё личное мнение, мне интересна и Ваша позиция . Считаю, что товар уже оформленный в режиме реэкспорта не может считаться товаром для свободного потребления. |
Цитата:
|
Цитата:
как всегда столкнулись что при отсутствии четкого указания,каждый трактует все по свойму.. буду звонить в ЮТУ))) |
Цитата:
|
Хех.. .внутренняя таможня НЕ оформляет ВТТ, потому что ВТТ оформляется только в отношении иностранных товаров. Они видят это так), пункт вывоза иначе... Как и на форуме мнения разделились))) жду что счаз ответят с управления.
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот ради интереса, нельзя ли оформить не реэкспорт, а просто экспорт, т.е. продать обратно:confused: |
Ммм.. руководитель пункта пропуска четко ответил что в случае прихода реэкспорта без втт, они его не выпустят... и будут делать всякие неприятные вещи... вопрос в том что я могу на все это забить на все эти качки.. и идти своим путем. но проблема в том что когда я погружу на корабль и при отправлении корабля комиссия задержит отход судна на основании "А ГДЕ ТИПА ВТТ" а вот качелей с судовладельцем мне ооочень не хочется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробуйте урезонить ещё таким аргументом - а, если Вы оформите в пограничной таможне реэкспорт, доставив товар до неё без всякого ВТТ? Может дойдёт? |
Цитата:
|
Цитата:
вот и будет мне судовладелец в трубку выть что за мину я сунул в его дебаркадер))) я не боюсь за груз и т.д. все эти вопросы я задаю второй день только потому чтоб не иметь проблем с судном!! |
Цитата:
Ну тогда идите письменно до победного конца. Пишите заявление на оформление ВТТ, пусть они на нем ставят резолюцию об отказе с указанием причины. С этим отказом идете в пункт прпуска, пусть они ставят свою резолюцию с причинами отказа. Устно они могут сколько угодно Вас пинать, а на письменные запросы нужны ссылки на нормативные документы. А потом уже жалобы во все инстанции. |
Приказ ГТК РФ 1402 от 08.12.03. усе подробненько так...
|
Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении!!!!
По разъяснениям полученным с ОТК ,оформление ВТТ не требуется !!!! так как товары имеют российский статус! может кому пригодится)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если заявите реэкспорт после ИМ 40 во внутренней таможне, то с момента подачи ГТД в соотв. с п.9 ст.11 ТК начнется "ВЫВОЗ" , но завершится он непосредственным пересечением там. границы. В соотв. с п.2,3 ст.11 Ваш товар перестанет быть российским (станет иностранным), когда пересечет там.границу, но при этом он будет находиться под таможенным контролем до фактического вывоза( п.4 ст.11). Но под ВТТ могут помещаться иностранные товары, значит ехать Ваш товар должен под таможенным контролем, но не под ВТТ. Я знаю только один такой способ - МДП ( ТИР), но его не откроют до росийского порта, если там будет перегруз на судно. Отсюда - либо заявлять реэкспорт на границе, либо заявляться во внутренней таможне и МДП до зарубежья. А иначе, ИМХО, никак не получится, такое у нас интересное законодательство. Только зачем законодателю так нас заморачивать - непонятно.
|
Цитата:
|
Цитата:
мдп ))) Формы производства таможенного контроля это отдельные разновидности проверочных мероприятий (проверка документов, таможенный досмотр товаров и транспортных средств, таможенное наблюдение и другие формы). Способы производства таможенного контроля представляют собой меры, применяемые таможенными органами для наиболее эффективной реализации избранной формы (форм) таможенного контроля. К способам производства таможенного контроля можно отнести, например, идентификацию товаров и транспортных средств, назначение экспертизы, привлечение специалиста, наложение ареста на товары или изъятие товаров, создание зон таможенного контроля. В качестве средств производства таможенного контроля следует рассматривать: - технические средства таможенного контроля; - морские (речные) и воздушные суда таможенных органов; - информационные ресурсы таможенных органов; - поисковых собак. Это пломба при оформлении реэкспорта на машину которая перевозит, + если хотят досмотр в месте пересечения... Опять же весь экспорт предлагаете по мдп ?)))) |
Цитата:
|
Цитата:
Ну что разобрались? Я так ...четру подведу с вашего позволения. Товар выпущенный заявили к реэкспорту-ст 11 п4 он стал находящимся под таможенным контролем, но статус российского товара не потерял см. что такое российский товар в п2ст 11-ВТТ нет(см. ст 79) так как товар российский.-смотрим ст337п1 пп3 когда берется обеспечение уплаты, а там только про иностранные товары! Ну и тут звучала ст 160...но в ней черным по белому отсылка к главе 31, в которой 337 статья. Ну как-то так... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да уж, господа!
Судя по репликам топикстартера, я знаю этот пост(там лекции читать нужно факультативно,начиная с ТК РФ,- дальше обложки полпоста не открывали),да и внутренние при слове "реэкспорт" тянутся за китайско-турецким словарём...:D Но тренинг,судя по всему пошёл на пользу:продолжайте тесное аПщение с матчастью...;) ПыСы:танкисты всех убили,как всегда!Жаль,если такие люди начнут покидать ВЭД первыми!!!:russian_ru: |
Цитата:
Не поверите ВВшники свалили первее, говорят правда по выслуге:D |
Цитата:
|
Я тупая блондинка! Читала-читала, а смысл проблемы не поняла((( реэкспорт - режим контролируемый, тк, если вернули ТП, то должны проконтролировать вывоз товара, тут вообще не о чем спорить. Если нет возврата платежей, то нафик заявлять реэкспорт? Пусть себе тихонечко катит экспортом и никого не жмет!
|
Цитата:
Да нет у тебя другая беда...Просто ты используешь ТК в корыстных целях( а для этого его, как минимум, нужно знать...);) |
Цитата:
Режим контролируемый (ситуацию когда товар в пунке пропуска из-за простоты опускаем ваще) когда товарчик иноземный ввезли к другому режиму не заявляли и тут бац супостаты брак подсунули,ак вариант... мы его им в обратку-нате. На таможню гтд... те "Опа... а подайтека сюда обеспечение ввозных пошлин... вдруг гады не вывезете!" И вот мы кидаем обеспечение и катимся колбаской на пост кардонный. Вариант второй...нету лавэ... а друх нач.поста Кащенский и говорит: "Не кручинься, согласно1042 п 1.3. Обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенный режим реэкспорта, не предоставляется в случаях, если: а) таможенный орган выдает разрешение на внутренний таможенный транзит этих товаров для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации одновременно с помещением этих товаров под таможенный режим реэкспорта; А я дам те такое разрешение-безвозмездно, то есть даром!" А теперь вы получили товар выпустили в свободное обращение, а у вас по какой либо причине указаных в ст 242 и с соблюдением установленных ею же условий возникло желание товар супостату вернуть... Так вот тут все происходит по принципу топика 31. а уж после вывоза ты их (пошлины, налоги таможенные)возвращаешь, выполнив п 1.7. Для возврата уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении вывезенных товаров, указанных в статье 242 Таможенного кодекса Российской Федерации, плательщик должен представить помимо заявления и иных необходимых документов таможенную декларацию (ГТД - четвертый лист (экземпляр)) с отметками таможенного органа, находящегося в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, подтверждающих убытие товаров из пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации" все того же 1042. Так что как-то так... |
| Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3. |