![]() |
конкретный вопрос по ввозу мотоцикла
нужны конкретные ответы.
задача такова: еду в германию летом, покупаю там за 3000 евро спортивный мотоцикл 2001 года выпуска, объем двигла 600 кубиков. хочу его пригнать в россию своим ходом. 1) как выгодней его ввозить, как индивидуальный предприниматель или как просто человек? 2) нужно ли вносить депозит перед отъездом(если да, то какой)? 3) сколько будет стоить и сколько будет длиться растоможка (включая необходимые оформления) ?[одни говорят 30%, другие говорят 50% от стоимости] благодарю. |
Цитата:
Можно оформить без депозита Пошлина на прямую зависит от оценочной стоимости мотоцикла и его л.с.! Марка и модель мотоцикла какая ? Сколько л.с.? |
почему лучше на юрлицо?чем это объясняется?
например, модель Suzuki GSXR 600, объем 600 см³,сколько л.с. не знаю, но вероятно это понятно из объема. сколько может быть оценочная стоимость? |
Цитата:
|
Цитата:
поэтому и хочу сейчас выяснить основные вопросы. |
Цитата:
При этом можно посчитать во сколько встанет таможня сегодня. Не факт, что летом будет также..... Сейчас серьёзно?:) |
мне не нужно знать до рубля сколько будет стоить растоможка, достаточно примерной цифры, допустим 30% или же 60% от стоимости оценочной. куда важнее сейчас узнать такие аспекты как: на кого лучше и ПОЧЕМУ ввозить(на ИП или как просто человек). нужно ли перед поездкой оформлять какие-либо депозитарии или какие-либо бумаги вообще. сколько по времени может занять оформление на границе.
|
Цитата:
2)Депозит оформлять СЕГОДНЯ нужно 3)СЕГОДНЯ от 15мин. до 2х часов |
На счет границы, ни разу меньше 2х часов не стоял! 2- 4 часа Работают они так неторопливо,не спеша, благо очередей нет!
|
А зачем мощность двигателя нужна? Разве не действует: "В отношении транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 % от их таможенной стоимости (например, при ввозе мотоциклов, мопедов грузовых микроавтобусов и проч.)"
|
Сказать сложно для чего нужна мощность, но для чтобы с тебя денег содрать побольше это 100%!
|
Цитата:
Мотоциклов там нет, поэтому при перемещении их физиками, как транспортные средства они не расцениваются. |
Цитата:
|
Цитата:
Еще нашел на этом сайте разъеснение по растоможке мотоциклов физ. лицами: http://www.tks.ru/auto/4000000002 "Мотоциклы относятся к субпозиции 8711 по ТН ВЭД России. Соответственно, они не являются легковыми автомобилями субпозиций 8702 и 8703. Поэтому в отношении мотоциклов действуют иные правила таможенного оформления. Доставка Местами таможенного оформления для мотоциклов (как и для любых транспортных средств группы 87) являются таможенные органы по месту проживания (регистрации) владельца. Доставка в места таможенного оформления осуществляется под таможенным контролем при условии обеспечения уплаты таможенных платежей. Обеспечение допускается как в виде внесения денежных средств на депозит, так и в виде договора поручительства либо банковской гарантии. Доставка осуществляется по ДКДТС. Ставка обеспечения уплаты платежей при ввозе мотоцикла - 1000 Евро. Депозит вносится заранее до выезда любым заинтересованным лицом на счет таможенного органа, который будет проводить таможенное оформление. При уплате депозита выдается таможенная расписка. На основании таможенной расписки о внесении денежных средств на депозит (либо банковской гарантии, либо договора поручительства) необходимо получить гарантийный сертификат, в котором указывается способ обеспечения. Этот гарантийный сертификат должен быть у владельца на руках в момент въезда в РФ. Таможенные платежи 1) Сборы за таможенное оформление. При ввозе мотоцикла в сопровождаемом багаже сборы за таможенное оформление не взимаются При ввозе иным способом (несопровождаемый багаж или пересылка) взимаются сборы в размере 0,1% от стоимости 2) Единые ставки или СТП. При ввозе мотоцикла платежи взимаются по единой ставке 30 % от таможенной стоимости. В случае ввоза мотоцикла индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица или если таможенный орган установит коммерческое назначение ввозимого мотоцикла, таможенные платежи будут взиматься в виде совокупного таможенного платежа по действующим ставкам для юридических лиц (пошлина и НДС). Таможенная стоимость В целях подтверждения заявленной таможенной стоимости мотоцикла физлицо представляет таможенному органу документы (счета, чеки, справки и т.д.). При отсутствии документов, подтверждающих заявляемую стоимость и при наличии сомнений в ее достоверности, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, либо иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, в отношении подобных товаров." Т.е, как я понимаю, если ввозится мотоцикл для личных целей то пошлина составит 30% + сборы за таможенное оформление (если несопровождаемый багаж или пересылка). Если же таможенный орган установит коммерческое назначение ввозимого мотоцикла то взимается СТП как для юр. лица (пошлина 20% + акциз 235 р за 1 л.с. если более 150 л.с.+ НДС 18% + сборы за таможенное оформление (если несопровождаемый багаж или пересылка)). Я это все так понимаю. Если не прав поправте. |
Инфа по той ссылке, по которую вы поривели несколько устарела.
Единая ставка 30 % давненько уже не применяется, хотя ранее такие случаи встречались, именно по той причине, что мотоцикл не является ТС, а расценивается как товар. Поэтому: 35 кг веса мотоцикла беспошлинно (и пропорционально та часть стоимости которая приходится на эти кг), свыше - 30% от стоимости но неменее 4 евро за килограмм (если мотик до 200 кг), а если вес выше 200 кг, то в части превышения высчитывается СТП, пропорционально той стоимости, которая приходится на те килограммы, которые больше 200. Может быть и просто СТП, если физ лицо заявит ввоз с коомерческой целью, но тогда оформление по ГТД. Что касается сборов за оформление, то они давно считаются по постановлению №863 от 28.12.2004, твердая ставка зависящая от стоимости товара. |
Т.е. по лошадиным силам считается только тогда когда есть привышение мощности 150 л.с. и то, только те килограммы которые больше 200 кг?
|
"Если же таможенный орган установит коммерческое назначение ввозимого мотоцикла "
Интересно а как это она установит? |
Например ввозите несколько сразу, или же уже ввозили товар такого же кода в этом году.
|
Цитата:
|
то-есть, мотоцикл просто товар, типа телевизор, никаких депозитов, и пошлину платить на границе?
|
без депозитов и с пошлиной на границы у Вас не получится, так как на границе Вам не выдадут ПТС, его может дать только местная таможня.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И еще раз, люди, как и что делать?, пошагово, |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что больше, то и посчитают. При условии, что мот меньше 200 кг. |
Цитата:
Мотоцикл приплывет в Новороссийск из США, я живу и прописан в Краснодаре (200км он порта Новороссийск). Документы на моц мне придут по DHLом. Соответствено мне чтобы растаможить моц нужно после получения документов провести предварительную растаможку у себя по место прописки, а потом уже привезти моц на свою таможню и они делают окончательный расчет и выплачивают мне разницу между первичной и вторичной оценкой? И почему НАДА-65тр -где это прописано, на основании чего, подскажите плиз. |
"Редко оформляетесь.."
Только вернулся с границы. проторчал там около 3-4х часов! Ребята около 8ми часов с полудня стояли ждали! А все потому что инспектор сказал: "я не буду вас оформлять,ждите другую смену", вот стояли и ждали... а другой прямо сказал под какое настроение попадешь так и оформят (как правило оно хреновое,из-за мороза наверно)! |
Цитата:
|
Alex07 как дела будут обстоять с техникой которая полностью на запчасти пойдет (без ПТС) (а то меня "инспектор-депозитчик" расстроил сказал один хрен к ним везти и ТПО получать)! Честно говоря я думал на границе расплатиться и домой?
|
Цитата:
|
Приветствую!
Читаю вот обсуждения на счет растаможки мотоциклов, но, как и у многих, в голове каша (несмотря на то, что имею юрфак за плечами). Я бы хотел пригнать в течение сезона несколько мотоциклов из Чехии (возможно и из Германии), ясное дело, не для личных нужд (хочу попробовать свои силы в этом бизнесе). Отбирать буду мотоциклы строго до 200кг, т.е. за перевес платить не надо. Насколько я понимаю, что про ставку 30% можно смело забыть, так как уже на втором мотоцикле таможня поймет, что вожу не себе. И вот у меня сложился ряд вопросов: 1. Под какую процедуру и под какие ставки я попадаю, если везу, например, два или три мотоцикла (на прицепе или в кузове)? Везти могу и на себя, и по доверенностям – как лучше и выгоднее? 2. Как лучше везти: ТИРом или на своей машине (например, загрузить в грузовичок и самому пересекать таможню). Какие плюсы и минусы у этих видов ввоза? 3. Я не разобрался про пресловутые 65.000, которые минусуются, если везешь сам… От чего они минусуются? А также относится ли это к случаю, если везешь мотоцикл самостоятельно себе для личного использования (т.е. 1 раз в год, что для меня будет неприменимо)? 4. Как же всё таки узнать таможенную стоимость мотоцикла, не имея на руках каталога Шваке? Ведь при выборе мотоциклов для импорта это очень важный вопрос! Сильно ли расходятся данные по Шваке и НАДА? Вот, пожалуй, все вопросы на данный момент! Заранее благодарю за помощь! |
Почитал форум и многое понял!
Теперь же хочу удостовериться, правильно ли я понял основные положения! Итак, буду говорить про ввоз физическим лицо. Если это первый ввоз (т.е. до этого не пересекалась граница в теч. месяца, а мот везется лично на себя и сопровождается), тогда применяется ставка 30% от таможенной стоимости мотоцикла. При этом помним, что 65т.р. и 35 кг. имеем право ввозить беспошлинно. Т.е. если оценочная стоимость составляет 165 т.р., то платеж составит (165 - 65) х 0.3 = 30 т.р. Это правило будет действовать при условии, что масса мотоцикла не превышает 200 кг., а его мощность не выше 150 л.с. (но не дешевле, чем 4 евро за кг – т.е. что дороже, то и применят). Если же превышена масса или мощность (или если перегоняешь по доверенности (ты или тебе, неважно), либо перегоняешь себе, но в течение месяца до этого момента был за пределами РФ, или не «влезаешь» по массе или л.с.), то таможится по СТП, т.е. (оценочная стоимость + 20% )+18%. При этом помним, что 65т.р. и 35 кг. имеем право ввозить беспошлинно. Т.е. если оценочная стоимость 165 т.р., то СТП составит ((165-65) +20%)+18% = 120 + 18% = 141.6 т.р. (сам платеж составит 41.6 т.р.), или примерно 42% от оценочной стоимости (но опять же не дешевле, чем 4 евро за кг). Я сознательно не упомянул про акциз 214р/лс, т.к. такие моты избегаю, равно как и свыше 200кг. Задачка: импорт мотоцикла, Honda CBR 600 F, 2005 г.в., 190кг, 110 л.с., цена в Чехии 95.000 крон (3.622 евро), но оценочная стоимость по Шваке, например, 4000 евро (я не знаю точно, просто от балды). 1. Везу лично, на себя, под 30%. 4000 евро – 65.000 руб = 105 т.р. (оценочная стоимость за вычетом льготы). 30% от 105 т.р. = 31.500 рублей. При этом если таможим по весу, то получается 190кг – 35 = 155кг.; 155 кг х 4 Евро = 620 ЕВРО или 26.350 р., т.е. растаможка по весу не применяется. В ИТОГЕ: Таможенные платежи составили 31.500 рублей. 2. Везу по доверенности или как-то еще, но попадаю под СТП. 105 т.р. (оценочная стоимость с вычтенной льготой 65 т.р.) множу на 42% и получаю таможенный платеж в размере 44.100 р. Если бы расчет по весу превышал расчеты по 30% ввозу или 42% по СТП, то применили бы расчет по весу. Кстати, а если бы было дороже посчитать "кубы" по 1.2 евро, то растаможили бы по кубатуре? ВСЁ ВЕРНО? Также хотелось бы прояснить ситуацию, если буду везти 2 мотоцикла (или более, везти лично, на прицепе или на грузовичке). Например, везу не на себя, а по доверенностям на разных людей (т.е. у каждого мота свой хозяин, а я вроде как перегонщика). Какие льготы по весу и цене в этом случае? По 35 кг. и 65 т.р. на каждый мотоцикл или 35 кг. и 65 т.р. на оба?! Ключевой момент именно в том, что везу по доверенностям от разных людей. |
Доброго времени суток форумчане. Хочу привести спортивный мотоцикл. Подскажите как подсчитать таможенную пошлину 2002г 125см3.
|
| Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3. |