Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   польская экспортная (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=215007)

kulachok 12.01.2010 15:46

польская экспортная

Добрый день! Прошу помочь. Импортируем груз из Польши. экспортную декларацию всегда предоставлял склад отправитель без проблем в формате PDF. С декабря 2009 начали слать электронные версии, которые ну никак не смогут удовлетворить нашу таможню. На просьбу распечатать её и послать в удобоваримом формате (как раньше) поясняют следующее
"Sorry, the EX-1 doesn’t existe. When the driver opens carnet TIR in Lodz, export declaration is closed . After clearence of shipments customs officer closed procedure. We haven’t got EX-1 on the paper" - извините, EX-1 не существует. Когда водитель открывает карнет TIR в Лодзе (это город загрузки), экспортная декларация закрывается. После таможенной очистки работник таможни закрывает процедуру. У нас нет EX-1 на бумаге.

Объясните мне, пож., что они имеют в виду (TIR открывается, экспортная закрывается). И к кому же их все таки "послать", чтоб они распечатывали таки EX-1 для предоставления нам....
Заранее большое спасибо!

legotar 12.01.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от kulachok (Сообщение 965710)
Добрый день! Прошу помочь. Импортируем груз из Польши. экспортную декларацию всегда предоставлял склад отправитель без проблем в формате PDF. С декабря 2009 начали слать электронные версии, которые ну никак не смогут удовлетворить нашу таможню. На просьбу распечатать её и послать в удобоваримом формате (как раньше) поясняют следующее
"Sorry, the EX-1 doesn’t existe. When the driver opens carnet TIR in Lodz, export declaration is closed . After clearence of shipments customs officer closed procedure. We haven’t got EX-1 on the paper" - извините, EX-1 не существует. Когда водитель открывает карнет TIR в Лодзе (это город загрузки), экспортная декларация закрывается. После таможенной очистки работник таможни закрывает процедуру. У нас нет EX-1 на бумаге.

Объясните мне, пож., что они имеют в виду (TIR открывается, экспортная закрывается). И к кому же их все таки "послать", чтоб они распечатывали таки EX-1 для предоставления нам....
Заранее большое спасибо!

Короче тема такая. Когда таможенный груз ЕХ-А помещается в ТИРованную машину - автоматом таможня закрывает ЕХ-ну и экспорт считается состоявшимся.

Когда изначально экспортка открывается, то тут уже желание отправителя или экспедитора - печатать ее на бумажном носителе или нет, т.к. если, например, перевозчик один и тот же, который забирает груз у отправителя и сам же потом кладет его в свою машину и везет до Вас, то смысла ему тратить бумагу нет, т.к. он ее открывает и он же закрывает по процедуре "ПОД ТИР" (проще говоря).

Что касаемо бумажного носителя, то можно им написать следующее: COULD YOU PLEASE PRINT A COPY OF EX-A DECLARATION YOU MADE IN ELECTRONIC AND SEND US BY FAX. Далее можно зайти на сайт евросоюза, где есть такая хрень, как пробивка декларации экспортной на предмет ЗАКРЫТА / НЕ ЗАКРЫТА, соотв. ввести MRN-номер декларации и посмотреть, результаты (вместе с копией) предоставить и отправителю и нашей таможне, если еще наша таможня будет требовать копию экспортной декларации....

Собственно вот и все.

kulachok 12.01.2010 16:37

Большое спасибо. То есть другими словами:
1) либо нужно напрягать отправителя/экспедитора распечатывать EX-1 до закрытия процедуры
2) либо довольствоваться вот этим (они прислали копию электронной версии) - копирую частично, чтобы удостовериться, что это именно то, что Вы имеете в виду:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
- <IE529 EmailPodmiotu="lodz@polsped.com.pl" NrWlasny="10529-12783" xmlns="http://www.mf.gov.pl/xsd/ECS/IE529_v1-0.xsd">
- <Zwolnienie CRN="PL598000414910ECS-GEL00004" DataPrzyjecia="2010-01-11T13:48:18" DataZwolnienia="2010-01-11T14:40:06" Kontenery="0" KrajPrzeznaczenia="RU" KrajWysylki="PL" LiczbaOpakowan="240" LiczbaPozycji="2" MRN="10PL362010E0001433" MasaBrutto="11146.600" NrWlasny="10ECS-GEL00004" P1a="EX" P1b="A" Skladowanie="0" UCWyprowadzenia="PL362010" UCWywozu="PL362010">
<Nadawca EORI="PL526020383700000" KodPocztowy="93-231" Kraj="PL" Miejscowosc="ŁУDŹ" Nazwa="COMPANY POLSKA SP.Z O.O." Regon="01262198000000" TIN="PL5260203837" UlicaNumer="DĄBROWSKIEGO 216" />

<Odbiorca KodPocztowy="398040" Kraj="RU" Miejscowosc="LIPETSK" Nazwa="CJSC INTERNATIONAL" UlicaNumer="URGOV 2" />

<ZglaszajacyPrzedstawiciel DataWpisu="2000-08-01" EORI="PL598000414900000" KodPocztowy="69-100" Kraj="PL" Miejscowosc="SŁUBICE" Nazwa="POLSPED-GERLACH SP.Z O.O." NrWpisu="005982" Przedstawicielstwo="3" Regon="00314028500000" TIN="PL5980004149" UlicaNumer="KRУTKA 8" />

<TransportNaGranicy Kraj="PL" Rodzaj="3" Znaki="LLU86KY/LLU79PV" />

<Lokalizacja UC="PL362010" />

kulachok 12.01.2010 16:39

+ ко второму пункту еще результаты с сайта в каком-то виде.

Я просто пребываю в сомнениях, что если я предоставлю такую вот копию, то таможня её примет....

legotar 12.01.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от kulachok (Сообщение 965747)
+ ко второму пункту еще результаты с сайта в каком-то виде.

Я просто пребываю в сомнениях, что если я предоставлю такую вот копию, то таможня её примет....

Таможня-то ее не примет, а вот MRN="10PL362010E0001433

это уже то, что нужно, но номер этот Вам только даст возможность сделать распечатку с сайта Евросоюза о том, что груз вышел из польши, прошел границу(экспорт) в такой-то стране, в такое-то время и в такую-то дату.

А если наши затребуют, то в идеале предоставлять копию на бумажном носителе + эту распечатку, т.к. интернет у нас в таможне вроде как присутствует и, при большом желании, они сами могут зайти на этот сайт и пробить этот номер и сравнить с той инфой, которую Вы на бумаге предоставили.

Brock 12.01.2010 19:44

Странно. А причем тут TIR и EX-1? Наш поставщик присылает нам EX-1 (обычно вместе с инвойсом и упаковочным листом) еще до того, как перевоз заберет груз с их склада. Почему сразу на потребовать ее в нормальном, читабельном виде? Тем более если знаете, что без ее представления будут сложности в таможне...

to legotar 13.01.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 965754)
Таможня-то ее не примет, а вот MRN="10PL362010E0001433

это уже то, что нужно, но номер этот Вам только даст возможность сделать распечатку с сайта Евросоюза о том, что груз вышел из польши, прошел границу(экспорт) в такой-то стране, в такое-то время и в такую-то дату.

А если наши затребуют, то в идеале предоставлять копию на бумажном носителе + эту распечатку, т.к. интернет у нас в таможне вроде как присутствует и, при большом желании, они сами могут зайти на этот сайт и пробить этот номер и сравнить с той инфой, которую Вы на бумаге предоставили.

Будьте добры , дайте ссылку на сайт. У самого что-то не получается найти, а караван из Польши уже на подходе...

megalight 13.01.2010 10:03

http://ec.europa.eu/taxation_customs...cshome?Lang=EN

Skifff 13.01.2010 16:36

//

а мы , раз столкнувшись с подобным ответом поставщика, просто сделали эти же слова (на англ + лист перевода) на официальном бланке поставщика и завсегда предоставляем на пост вместо экспортки- ни разу не завернули.. Прям в список доков при подаче гтд вклячаем пояснительное письмо поставщика об отсутсвие экспортки .
А вот от такой инициативы , как предоставление с сайтов и другие европейские секреты, раскрываемые перед глазами наших зеленых , может и перестанут принимать наши отписки и тож дро..ть начнут :cool:

plusch 14.01.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 966160)
[url]http://ec.europa.eu/taxation_customs

Что то не могу разобраться где тут экспортную пробивать?

megalight 14.01.2010 12:15

http://ec.europa.eu/taxation_customs...cshome?Lang=EN

Volip 16.01.2010 19:06

Моя компания груз в Польше затамаживает в таможенных агенствах (Агенция Цельна). Предполагаю, что так делают почти все. Все всегда супер адекватно и на затаможку машины уходит не более 30 мин, доки отправляются по мылу, присутсвия представителя не обязательно.

В первый раз было непонимание по поводу того, что мне нужно (3-я страница Сада (таможенной декларации), или Вполнета европейска). После того как я прислал пример на мыло, через 5 мин получил то что нужно в виде скана. Как второй вариант можно просто позвонить по телефону и попросить прислать этот 3-й лист.

Я общался с таможенниками и понял, что этот лист декларации нужен по большому счету нашей "самой лучшей таможне в мире", но для поляков - это нонсенс, Этот лист выдает само таможенное агенство, и для них не стоит большого труда ее выдать.

P.S. А недавно появился "герой" кто это еще и перевел. Таможня сказала о!, супер - это еще можно и по-русски получать. Теперь таможня заставляет переводить всех...

to megalight 16.01.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 966878)

чей-то не бьется тут ничего. например 10PL362010E0001433. я пробовал кучу своих прошлогодних ГэТэДэшек из Польши . не находит :(

plusch 18.01.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от to megalight (Сообщение 968096)
чей-то не бьется тут ничего. например 10PL362010E0001433. я пробовал кучу своих прошлогодних ГэТэДэшек из Польши . не находит :(

У меня тоже не пробивает.

legotar 18.01.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от plusch (Сообщение 968482)
У меня тоже не пробивает.

А Вы там часом Т1 и ЕХ-А разделы не перепутали???? :)
И когда номер вводишь - все БУКВЫ обязательно в ВЕРХНЕМ регистре вводить - проверено!

reader007 18.01.2010 13:42

У финнов точно есть на сайте таможни разъяснение, что эксортных в бумажном виде больше не существует. Возможно, у поляков это тоже есть на сайте. Посмотрите.

plusch 18.01.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от reader007 (Сообщение 968568)
У финнов точно есть на сайте таможни разъяснение, что эксортных в бумажном виде больше не существует. Возможно, у поляков это тоже есть на сайте. Посмотрите.

А скаких пор у финов нет бумажных экспортных? В последний раз вывозил из Финляндии и все было в порядке.

reader007 18.01.2010 14:47

Это не у финнов нет, это во всем ЕС поэтапно вводится электронная экспортная декларация. Они поэтапно отказываются от использования бумажных SAD совсем, на сайтах соответсвующие разъяснения повесили. Но, как правило, по просьбе бумагу дают. Потому как возникла правовая коллизия - как члены Конвенции об упрощении формальностей, по требованию обязаны бумагу давать, как внедряющие электронный документооборот - не имеют зачастую такой возможности. Все зависит от разработчика национальной системы.

TatyanaP 26.02.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от Volip (Сообщение 968085)
Моя компания груз в Польше затамаживает в таможенных агенствах (Агенция Цельна). Предполагаю, что так делают почти все. Все всегда супер адекватно и на затаможку машины уходит не более 30 мин, доки отправляются по мылу, присутсвия представителя не обязательно.

В первый раз было непонимание по поводу того, что мне нужно (3-я страница Сада (таможенной декларации), или Вполнета европейска). После того как я прислал пример на мыло, через 5 мин получил то что нужно в виде скана. Как второй вариант можно просто позвонить по телефону и попросить прислать этот 3-й лист.

Я общался с таможенниками и понял, что этот лист декларации нужен по большому счету нашей "самой лучшей таможне в мире", но для поляков - это нонсенс, Этот лист выдает само таможенное агенство, и для них не стоит большого труда ее выдать.

P.S. А недавно появился "герой" кто это еще и перевел. Таможня сказала о!, супер - это еще можно и по-русски получать. Теперь таможня заставляет переводить всех...

а у экспортера остается бумажка, им же нужно для возмещения НДС?

Volip 26.02.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от TatyanaP (Сообщение 989205)
а у экспортера остается бумажка, им же нужно для возмещения НДС?

Если по теме, т.е. декларация электронная, то никакой бумаги не остается у экспортера. Экспортеру приходит файл по мылу из таможни (агенства), после оформления декларации на границе - это и есть подверждение вывоза. Дальше если интересно, что он делает с этим файлом и что происходит у экспортера могу уточнить в понедельник.

TatyanaP 02.03.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Volip (Сообщение 989418)
Если по теме, т.е. декларация электронная, то никакой бумаги не остается у экспортера. Экспортеру приходит файл по мылу из таможни (агенства), после оформления декларации на границе - это и есть подверждение вывоза. Дальше если интересно, что он делает с этим файлом и что происходит у экспортера могу уточнить в понедельник.

Буду очень благодарна, если узнаете больше, что происходит у экспортера.

Volip 03.03.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от TatyanaP (Сообщение 991221)
Буду очень благодарна, если узнаете больше, что происходит у экспортера.

Что мне сказала моя бухгалтерша:

Файл, который приходит из агенства (таможни) распечатывается и предоставляется в налоговую. Иногда агенства сами его распечатывают и присылают по почте в бумажном виде.

sasha8410 18.05.2011 16:55

Добрый день!
До того момента, когда не было электронного закрытия ех1.
Процедура закрытия ex1 была платная?
Можете подсказать?

sasha8410 18.05.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 965740)
Короче тема такая. Когда таможенный груз ЕХ-А помещается в ТИРованную машину - автоматом таможня закрывает ЕХ-ну и экспорт считается состоявшимся.

Когда изначально экспортка открывается, то тут уже желание отправителя или экспедитора - печатать ее на бумажном носителе или нет, т.к. если, например, перевозчик один и тот же, который забирает груз у отправителя и сам же потом кладет его в свою машину и везет до Вас, то смысла ему тратить бумагу нет, т.к. он ее открывает и он же закрывает по процедуре "ПОД ТИР" (проще говоря).

Что касаемо бумажного носителя, то можно им написать следующее: COULD YOU PLEASE PRINT A COPY OF EX-A DECLARATION YOU MADE IN ELECTRONIC AND SEND US BY FAX. Далее можно зайти на сайт евросоюза, где есть такая хрень, как пробивка декларации экспортной на предмет ЗАКРЫТА / НЕ ЗАКРЫТА, соотв. ввести MRN-номер декларации и посмотреть, результаты (вместе с копией) предоставить и отправителю и нашей таможне, если еще наша таможня будет требовать копию экспортной декларации....

Собственно вот и все.

Добрый день!
Можете подсказать?

баллон 18.05.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от sasha8410 (Сообщение 1230696)
Добрый день!
Можете подсказать?

Можем. Бесплатная.
P.S. Даже у нас не додумались, что на этом можно деньги рубить. Вы как это себе представляете?

Innaz 01.03.2017 17:28

затаможка в Польше

Коллеги, прошу подскажите.
- Если в Польше груз затамаживается по сканам, какие документы водителю в машину кладут?
- поделитесь контактами таможащих компаний вблизи Лодзя

Спасибо

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.