Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Производитель и экспортер - разные названия (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=215566)

Olka 19.01.2010 14:16

Производитель и экспортер - разные названия

Уважаемые участники ВЭД!
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей проблеме. Завозим товар. Экспортер - компания Х, производитель - компания Y. Есть официальное письмо о том, что эти две компании входят в один крупный холдинг. Письмо подписано. Таможню это письмо не устраивает и они требуют официальные документы, которые бы подтвердили факт того, что это один холдинг. При этом никто не знает, что это за официальные документы и похоже, что таможня тоже. Вопрос следующий: есть ли какой-нибудь приказ или постановление о том, какие документы нужно предоставлять в случае, когда экспортер и производитель имеют разные наименования? Или может таможня слишком много хочет? Всем спасибо за ответы.

Dzirt_Hiz 19.01.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Olka (Сообщение 969275)
Уважаемые участники ВЭД!
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей проблеме. Завозим товар. Экспортер - компания Х, производитель - компания Y. Есть официальное письмо о том, что эти две компании входят в один крупный холдинг. Письмо подписано. Таможню это письмо не устраивает и они требуют официальные документы, которые бы подтвердили факт того, что это один холдинг. При этом никто не знает, что это за официальные документы и похоже, что таможня тоже. Вопрос следующий: есть ли какой-нибудь приказ или постановление о том, какие документы нужно предоставлять в случае, когда экспортер и производитель имеют разные наименования? Или может таможня слишком много хочет? Всем спасибо за ответы.

Мучался такой же проблемой как правило у иносранцев фабрика отдельный юрик
входящий в холдинг, вы работаете с юриком который Вам продает продакты следовательно все доки ВЕт серты , фито серты инвойсы (если не через друг фирму) от итой компании и се таможню это ни как не колышет!!

Я документы все делаю идентичные первому юрику, второй упоминается на этикетке как производство,

Да еще с того года в разрешительных документах серты и СЭЗ производство так и прописывается!!

от таможни письмный запрос!

Апрель 19.01.2010 14:46

Цитата:

Всем спасибо за ответы.

Сделайте перекрестные информационные письма в адрес таможенных органов РФ: а)от продавца, что он входит в производственный холдинг производителя, б) от производителя, что Продавец является сэйл-структурой, входящей в производственный холдинг.

RUSLANICHE 19.01.2010 14:58

Цитата:

Уважаемые участники ВЭД!

Было дело работал с экспортером, который по данной схеме работает, т.е. производит одна фирма, реализует - другая, обе входят в состав холдинга. Так я предоставлял подобное письмо на т/п и на всякий случай документы, подтверждающие движение товара между двумя этими фирмами (счета-фактуры на товары и их количество, которые экспортировались), несмотря на то, что они входят в один холдинг. Но это при экспорте.
Здесь же я не знаю, что не нравится "зеленым", что же им письмо-то не покатило? По идеи Вам не нужно было показывать это письмо вообще, вопросов бы не возникло, главное указаны "отправитель" и "получатель" и все - стандартная схема. С другой стороны они не имеют права не принимать у Вас ГТД. Пусть принимают и выставляют официальное требование о предоставлении дополнительных документов. Думаю, документы будут аналогичны (счета-фактуры о движении товаров между этими фирмами), только отправитель врятли Вам их предоставит, как ни как коммерческая тайна, а Вы в свою очередь им (таможенникам) свой ответ накатаете типа "идите вы в ...ОпУ", хотя... А если будут уператься, то сразу же к начальнику т/п за разъяснениями. Главное уверенность и помните, что Вы ПРАВЫ!

Olka 19.01.2010 15:02

У нас есть такое письмо. В нем написано, что компания Х официально заявляет, что компании Х и Y входят в один холдинг. Производитель - компания Х, експортер - компания Y. И подписи и печати двух компаний. Дело, что в количестве писем?

Dzirt_Hiz 19.01.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от RUSLANICHE (Сообщение 969327)
Было дело работал с экспортером, который по данной схеме работает, т.е. производит одна фирма, реализует - другая, обе входят в состав холдинга. Так я предоставлял подобное письмо на т/п и на всякий случай документы, подтверждающие движение товара между двумя этими фирмами (счета-фактуры на товары и их количество, которые экспортировались), несмотря на то, что они входят в один холдинг. Но это при экспорте.
Здесь же я не знаю, что не нравится "зеленым", что же им письмо-то не покатило? По идеи Вам не нужно было показывать это письмо вообще, вопросов бы не возникло, главное указаны "отправитель" и "получатель" и все - стандартная схема. С другой стороны они не имеют права не принимать у Вас ГТД. Пусть принимают и выставляют официальное требование о предоставлении необходимых документов. Думаю, документы будут аналогичны (счета-фактуры о движении товаров между этими фирмами), только отправитель врятли Вам их предоставит, как ни как коммерческая тайна, а Вы в свою очередь им (таможенникам) свой ответ накатаете типа "идите вы в ...ОпУ", хотя... А если будут уператься, то сразу же к начальнику т/п за разъяснениями. Главное уверенность и помните, что Вы ПРАВЫ!

Да, были умные люди, которые посоветовали не создавать практику предоставления фантазийных документов!!! Зачем палить контору!!! Бреттт!!

Dzirt_Hiz 19.01.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Olka (Сообщение 969334)
У нас есть такое письмо. В нем написано, что компания Х официально заявляет, что компании Х и Y входят в один холдинг. Производитель - компания Х, експортер - компания Y. И подписи и печати двух компаний. Дело, что в количестве писем?

Извините даже с подакцизным занимались продактом - и то одного достаточно было от холдынга!!! ретко спрашивали!!

Апрель 19.01.2010 15:07

Цитата:

Должны сходиться показания всех участников "преступного сговора".:)

RUSLANICHE 19.01.2010 15:09

Цитата:

Требуйте от них требования на доп. документы! Идите к начальнику, с ним пообщайтесь, может ничего и не нужно будет, кроме этого письма.

Цитата:

Сообщение от Dzirt_Hiz (Сообщение 969339)
Да, были умные люди, которые посоветовали не создавать практику предоставления фантазийных документов!!! Зачем палить контору!!! Бреттт!!

И не говорите, но за голову хватаешься, когда она начинает болеть...

Merlin 19.01.2010 15:10

Цитата:

Уважаемые участники ВЭД!

Извините за глупый вопрос: а оно зачем таможне надо? В смысле зачем таможня хочет убедиться, что это два разных лица одного субъекта?

Апрель 19.01.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 969348)
Извините за глупый вопрос: а оно зачем таможне надо? В смысле зачем таможня хочет убедиться, что это два разных лица одного субъекта?

Для оспаривания применимости первого метода. Я так думаю...

Merlin 19.01.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 969352)
Для оспаривания применимости первого метода. Я так думаю...

У меня довольно часто производитель и поставщик - 2 абсолютно разных лица. Тем не менее это не мешает мне заявляться по 1 методу.

Апрель 19.01.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 969355)
У меня довольно часто производитель и поставщик - 2 абсолютно разных лица. Тем не менее это не мешает мне заявляться по 1 методу.

А я часто превышаю скорость, машина мощная... И что?:)

RUSLANICHE 19.01.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 969355)
У меня довольно часто производитель и поставщик - 2 абсолютно разных лица...

:rofl::good:

Merlin 19.01.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 969359)
А я часто превышаю скорость, машина мощная... И что?:)

Это Вы, батенька, ПДД нарушаете, баловник Вы эдакий! :) А я-то в данном случае ничего не нарушаю. Причем здесь 1 метод и производитель-поставщик?

Апрель 19.01.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 969362)
Это Вы, батенька, ПДД нарушаете, баловник Вы эдакий! :) А я-то в данном случае ничего не нарушаю. Причем здесь 1 метод и производитель-поставщик?

Нарушение имеет место быть только, когда оно установлено и должным образом задокументировано( протоколировано) уполномоченным органом.

пенсионер 19.01.2010 15:29

Цитата:

Я то же не понимаю. Инвойс понятно надо иметь ( требовать) от имени Продавца. Кто указан отправителем в транспортных докуентах значения не имеет. В СЭЗ и сертификатах соответствия должен быть указан производитель и при этом вообще не важно кто Продавец.
Поясняйте.

Апрель 19.01.2010 15:34

Цитата:

Причем здесь 1 метод и производитель-поставщик?

Представим, что у таможенного органа есть подтвержденная производителем ценовая информация. А Вы, например, покупаете формально не у производителя, но по его прайсу. Таможня ставит вопрос о торговой комиссии продавца товара и либо а) КТСит, оказывая в первом, либо б) просит подтвердить право продавца продавать по цене производителя. Что тут неясного?

Merlin 19.01.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 969375)
Нарушение имеет место быть только, когда оно установлено и должным образом задокументировано( протоколировано) уполномоченным органом.

Уважаю!
Сразу видать опытного нарушителя!!:D

Merlin 19.01.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 969380)
Представим, что у таможенного органа есть подтвержденная производителем ценовая информация. А Вы, например, покупаете формально не у производителя, но по его прайсу. Таможня ставит вопрос о торговой комиссии продавца товара и либо а) КТСит, оказывая в первом, либо б) просит подтвердить право продавца продавать по цене производителя. Что тут неясного?

Ну ежели такой вариант представить - тогда пожалуй! Да вот только такой подтвержденной производителем ценовой информации у таможни не шибко много есть. Прайс-листы я, например, предоставляю только от поставщика, он же контрактодержатель, вне зависимости от того является он производителем, или нет. В случае когда поставщик не является производителем, а таможня от меня хочет прайс-лист именно производителя, я в поясниловке спокойно пишу: прайс-лист производителя предоставить не могу, поскольку не состою с ним в контрактных отношениях, поэтому не имею оснований запрашивать у него ценовую информацию. Вопрос снимается.

Апрель 19.01.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 969393)
Да вот только такой подтвержденной производителем ценовой информации у таможни не шибко много есть.

До хера. Извините за французский...:rolleyes:

Merlin 19.01.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 969397)
До хера. Извините за французский...:rolleyes:

Возможно у РАТЭКовцев и впрямь много. Но по моей номенклатуре - сомневаюсь. А если учесть, что я работаю, в основном, с кЕтайцами - так и вообще - писи сиротки Хаси. Извините за туркменский.;)

SEGANVSK 25.01.2010 13:18

чтобы не возникало таких вопросов обычно в контракте указывается "коносамент и другие транспортные документы выписанные третьими лицами считаются приемлимыми" Обычная практика продавец сидит на Кипре или Эмиратах и банкует кЕтайским ширпотребом, Зелёные вам мозг выносят если даже дали официальный запрос это просто пояснениями лица имеющим отношение... закрывается.

Mixailo 25.01.2010 14:03

Мы практикуем так: в самом контракте или спецификации прописывает, кто является продавцом с указанием названия фирмы и адресом и также прописываем грузоотправителя с названием фирмы и адреса.
У таможни вопросов после этого не возникает.

juliast 25.01.2010 14:31

Как вариант мы предоставляли письмо от поставщика А, что товар Х был произведен фирмой В по специальному заказу для фирмы А.

Khobot 08.02.2010 10:47

:o я может конечно ляпну щас эдакое))) вы уж простите ежели что....

Мне вот пофигу кто производитель , а кто продавец. Сначала узнаю, кто имеет лицензию на экспорт и имеет ли номер экспортера на китайском переходе ... Продавец или производитель?? Потом заключаю контракт с этим "поставщиком"...
Потому что эти китайцы - замонали, всё не как у людей...
Как пример, заключили контракт с фирмой у которых завод , а у них регистрация в Гонконге. Ну и всё--- потеря потерь. Китайские таможенники не выпускали товар))) Там у них свои ОЭЗ. Пришлось переделывать контракт на завод.Завод зарегестрирован в ОЭЗ. Потом нафиг послал этих продавцов и работал с заводом на прямую.

Ну это так...)) я рассказываю как есть))

laara 08.02.2010 15:21

оформляете приложение к контракту : производителями товара могут быть следующие компаниии... В инвойсе от продавца попросите вписать грузоотправителя или (Если это разные компании) - производителя. В ГТД отправитель- согласно грузовым документам с фразой " по пручению продавца" Договаривайтесь с отправителем , чтобы была фраза "по поручению ... (продавца) " была в транспортных документах.

Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3.