Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Восстановление преференции (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=215859)

БОЛЬШОЙ вопрос 22.01.2010 15:13

Восстановление преференции

Ситуация: оформили товар (преференциальный), но Сертификата формы А при подаче не представляли (была причина). ГТД выпустили без преференции. Через неделю получили Сертификат формы А и на основании п.3 ст.38 ТК, попросили таможенный орган восстановить преференцию и возвратить платежи. Отказали, ссылаясь на ст.37. Их доводы таковы: раз Сертификат формы А - это документ обязательный к представлению одновременно с подачей с ГТД, а он был представлен после выпуска, то и преференция в таком случае не положена, а значит и нет основания для возврата денег. Вот если бы Сертификат формы А был представлен при подаче и при этом был получен отказано в преференции (по причине неверного оформления Сертификата), и ГТД выпустили без преференции, и , исправив ошибки, был бы представлен снова, вот тогда бы деньги вернули. Я неправильно понимаю ст.38?

laara 25.01.2010 10:59

по новым таможенным правилам это именно так. Раньше можно было найти серт. А и представить в течении года, теперь трактовка другая - востанавливаешь в течении года, но предоставляешь при подаче ГТД .

Deklar 25.01.2010 15:17

Ст. 38 ТК написана так как написана и из нее одназначно следует, что при отсутствии документов, необходимых для подтверждения страны происх. и предоставления преференций, пошлину уплачивают по стравкам РНБ ( или ув. в 2 раза для товаров из стран, не заключивших с нами договор по РНБ), а последний пункт этой статьи говорит, что преф. режим можно восставновить, при условии предоставления документов в течении года с момента приема ГТД. Статья действовала и действует, но таможня на основании норм, что серт. подается одновременно с ГТД, игнорирует порядок статьи 38? Это они зря, даже ФТС в письмах по поводу применения льгот, не заявленных при там. оформлении, не замахивается на возможность восстановления преференций. Если что-то изменилось в законодательстве, хотелось бы знать по-подробнее.

БОЛЬШОЙ вопрос 01.02.2010 05:20

Цитата:

Сообщение от laara (Сообщение 973922)
по новым таможенным правилам это именно так. Раньше можно было найти серт. А и представить в течении года, теперь трактовка другая - востанавливаешь в течении года, но предоставляешь при подаче ГТД .

Можно узнать каким Приказом оформлены эти "новые таможенные правила"? Может быть я что-то пропустила в нашем законодательстве?

mavr 01.02.2010 21:35

"новые правила" придумало СЗТУ, а на самом деле :rolleyes:

БОЛЬШОЙ вопрос 02.02.2010 15:34

Цитата:

Сообщение от mavr (Сообщение 977780)
"новые правила" придумало СЗТУ, а на самом деле :rolleyes:

А оно (СЗТУ) к нам каким боком?

mavr 02.02.2010 20:09

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 978175)
А оно (СЗТУ) к нам каким боком?

Про другие управления не знаю, а СЗТУ такое придумало ещё год назад

БОЛЬШОЙ вопрос 04.02.2010 07:57

Цитата:

Сообщение от mavr (Сообщение 978343)
Про другие управления не знаю, а СЗТУ такое придумало ещё год назад

Понятно. Вот и теме конец, а, впрочем, как знать. Может и будет продолжение. На этом сей флуд заканчиваю.

Кутульсон 04.02.2010 09:32

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 972532)
Ситуация: оформили товар (преференциальный), но Сертификата формы А при подаче не представляли (была причина). ГТД выпустили без преференции. Через неделю получили Сертификат формы А и на основании п.3 ст.38 ТК, попросили таможенный орган восстановить преференцию и возвратить платежи. Отказали, ссылаясь на ст.37. Их доводы таковы: раз Сертификат формы А - это документ обязательный к представлению одновременно с подачей с ГТД, а он был представлен после выпуска, то и преференция в таком случае не положена, а значит и нет основания для возврата денег. Вот если бы Сертификат формы А был представлен при подаче и при этом был получен отказано в преференции (по причине неверного оформления Сертификата), и ГТД выпустили без преференции, и , исправив ошибки, был бы представлен снова, вот тогда бы деньги вернули. Я неправильно понимаю ст.38?

Правильно понимаете. Действия таможни могут быть обжалованы.

угрюмый 08.02.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 972532)

Они ссылаются на письмо ФТС 01-11/56480 от 31.12.08, судя по всему?

wayfarer 10.02.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от угрюмый (Сообщение 981173)

Да. Именно это письмо подкосило моих импортеров медтехники, которые имеют льготу по пошлине, но Минздравсоцразвития подтверждает ее лишь через полгода, по фактическому использованию. Один суд уже выигран. Таможня подала на апелляцию. Ждем-с

БОЛЬШОЙ вопрос 11.02.2010 03:17

Цитата:

Сообщение от угрюмый (Сообщение 981173)

Нет. В этом письме о льготах. Преференция - не есть льгота. В ст.124 ТК РФ льготы по уплате пошлин и преференции идут отдельными строками. В тел.разговоре инспектор сослался на ст. 37 ТК РФ и какое-то разъснительное письмо нашего РТУ. Как только это решение попадет мне в руки, оглашу.

угрюмый 11.02.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 982289)
Нет. В этом письме о льготах. Преференция - не есть льгота. В ст.124 ТК РФ льготы по уплате пошлин и преференции идут отдельными строками. В тел.разговоре инспектор сослался на ст. 37 ТК РФ и какое-то разъснительное письмо нашего РТУ. Как только это решение попадет мне в руки, оглашу.

Премного буду благодарен :).

БОЛЬШОЙ вопрос 22.03.2010 11:26

Ситуация нисколечко не прояснилась. Письменного ответа с отказом до сих пор на руках нет. Отказ был устный, по телефону. За письменным отказом отправили в отдел ТН ВЭД, где никакого ответа мы не получили, вернее нам ответили, что они ничего не писали и писать не собираются. Из отдела ТН ВЭД мы были посланы, правда не далеко, а обратно в отдел таможенных платежей, где на наше обращение письменного ответа так и не дали. Сказали только, что подавайте нам заявление на возврат, оформленное согласно приказа, со всеми документами, а у самих в компьютере такая пометочка стоит ОТКАЗАТЬ В ВОЗВРАТЕ (удалось подсмотреть в "неприятельском" компе). Не вижу никакого смысла писать заявление и собирать весь пакет документов к нему, если все равно откажут в возврате. На наше письмо, написанное ранее, с просьбой рассмотреть вопрос и разрешить произвести возврат, письменно не отвечают. Вот такие вот пироги. Жалобу пока что не писали. Сумма возврата не очень большая. Весь этот текст - это не жалоба, не нытье и не вопрос что делать. Просто я написала угрюмому, что ознакомлю с решением, как только оно попадет мне в руки, однако на сегодняшний день его у меня так и нет.

угрюмый 13.11.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 999949)
Ситуация нисколечко не прояснилась. Письменного ответа с отказом до сих пор на руках нет. Отказ был устный, по телефону. За письменным отказом отправили в отдел ТН ВЭД, где никакого ответа мы не получили, вернее нам ответили, что они ничего не писали и писать не собираются. Из отдела ТН ВЭД мы были посланы, правда не далеко, а обратно в отдел таможенных платежей, где на наше обращение письменного ответа так и не дали. Сказали только, что подавайте нам заявление на возврат, оформленное согласно приказа, со всеми документами, а у самих в компьютере такая пометочка стоит ОТКАЗАТЬ В ВОЗВРАТЕ (удалось подсмотреть в "неприятельском" компе). Не вижу никакого смысла писать заявление и собирать весь пакет документов к нему, если все равно откажут в возврате. На наше письмо, написанное ранее, с просьбой рассмотреть вопрос и разрешить произвести возврат, письменно не отвечают. Вот такие вот пироги. Жалобу пока что не писали. Сумма возврата не очень большая. Весь этот текст - это не жалоба, не нытье и не вопрос что делать. Просто я написала угрюмому, что ознакомлю с решением, как только оно попадет мне в руки, однако на сегодняшний день его у меня так и нет.

Мы дошли до суда. Выиграли во всех инстанциях. Деньги вернули.

БОЛЬШОЙ вопрос 15.11.2010 05:26

Цитата:

Сообщение от угрюмый (Сообщение 1111122)
Мы дошли до суда. Выиграли во всех инстанциях. Деньги вернули.

Молодцы, поздравляю. Как говорится, не прошло и года :(

угрюмый 15.11.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 1111433)
Молодцы, поздравляю. Как говорится, не прошло и года :(

Лучше поздно....:)

Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3.