Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный союз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   Экспорт в Беларусь, Казахстан и Киргизию (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=216509)

Boruta 02.02.2010 13:03

Экспорт в Беларусь, Казахстан и Киргизию

Сразу говорю пока просто интересуюсь (клиент спросил)

Итак ситуация - клиент планирует экспортировать из России в Беларусию, Казахстан и Киргизию товары российского производства и производства третьих стран.
В связи с Таможенным союзом что то изменилось в процедурах экспорта?

OrenStep 02.02.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Boruta (Сообщение 978044)

Итак ситуация - клиент планирует экспортировать из России в Беларусию, Казахстан и Киргизию товары российского производства и производства третьих стран.

Потерпите до лета....Пока все по старому......Киргизия пока рассматривает возможность присоединения но она не в союзе.

stasiboro 02.02.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Boruta (Сообщение 978044)

Да, всё по старому. Оформлял и в РБ, и в РК, всё без изменений.

R_I_N 02.02.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 978051)
всё без изменений.

кроме 27 группы

Boruta 02.02.2010 14:10

ок пока успокоили, всем спасибо

Brock 02.02.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 978045)
Потерпите до лета....Пока все по старому......Киргизия пока рассматривает возможность присоединения но она не в союзе.

Киргизия, ЕМНИП, является членом ВТО, в то время как члены Таможенного Союза - нет. В то же время, отказ России от вхождение в ВТО самостоятельно было связано как раз с новым Таможенным Союзом (он будет подавать заявку на вступление как Союз). Поэтому до вступления Союза в ВТО вступление Киргизии в Союз вряд ли возможно.

OrenStep 02.02.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 978305)
Киргизия, ЕМНИП, является членом ВТО, в то время как члены Таможенного Союза - нет. В то же время, отказ России от вхождение в ВТО самостоятельно было связано как раз с новым Таможенным Союзом (он будет подавать заявку на вступление как Союз). Поэтому до вступления Союза в ВТО вступление Киргизии в Союз вряд ли возможно.

А вот возьмут и примут их в ТС.....Назло ВТО...:D

Арабелла 03.02.2010 07:55

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 978061)
кроме 27 группы

Да, действительно ввели уплату пошлины для 27 группы. Но тут у меня возникает вопрос. Согласно постановлению №32 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", пошлина уплачивается при вывозе за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Итак, почему мы должны платить эту пошлину?

OrenStep 03.02.2010 08:05

Цитата:

Сообщение от Арабелла (Сообщение 978480)
Да, действительно ввели уплату пошлины для 27 группы. Но тут у меня возникает вопрос. Согласно постановлению №32 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", пошлина уплачивается при вывозе за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Итак, почему мы должны платить эту пошлину?

РФ участник и вывоз за ее пределы...

Арабелла 03.02.2010 10:05

Спасибо, теперь понятно=)

2710 03.02.2010 14:41

точное название постановления "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

Я так понимаю, что если 27 вывозится с территории РФ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО, в том числе и в РБ и РК - берется пошлина.

Но и беларусы теперь должны при экспорте в ЕС выкатывать полную пошлину...

При экспорте из РБ в ЕС буджет двойная пошлина ? Сперва в РФ, потом в РБ ?

Цырк "Шапито" !

R_I_N 04.02.2010 09:11

Цитата:

Цитата:

Сообщение от 2710 (Сообщение 978817)
точное название постановления "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

Я так понимаю, что если 27 вывозится с территории РФ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО, в том числе и в РБ и РК - берется пошлина.

Цырк "Шапито" !

Это не цЫрк-это что-то другое.
На самом деле, если бы постановление правительства имело бы такой смысл, как "если 27 вывозится с территории РФ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО", то нынче пронесся бы шквал дел об АП (а может и УП) о неуплате таможенных пошлин в предыдущие годы, а таможенные органы в срочном порядке выставляли бы требования с... (не помню какого года-искать лень).
Обычное "волевое" "управление" существующими законами. И обычное пренебрежение межгосударственными договоренностями.
Весело будет смотреть, когда по прошествию времени Пост. Пр-ва с точно такой же формулировкой будет позволять вывозить товар беспошлинно, как и прежде. (Думаю, что так оно и будет)

2710 04.02.2010 15:35

Раньше в тексте было "с территории РФ за пределы стран-участниц" , теперь " с территории РФ и стран-участниц" .

Смыслы очевидны.

R_I_N 04.02.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от 2710 (Сообщение 979539)
Раньше в тексте было "с территории РФ за пределы стран-участниц" , теперь " с территории РФ и стран-участниц" .
Смыслы очевидны.

Союз "и" предполагает удовлетворение обоим условиям. Т.е. Россия+страна ТС (суть таже , что и у фразы "за пределы ТС")
К тому же, если было желание "охватить" любой случай вывоза из РФ, то зачем городить огород с такой витиеватой формулировкой?
Не проще "с территории РФ"? И всё.

puser 04.02.2010 20:07

Цитата:

вы забыли о союзе "и" так вот сегодня (04.02.10) в ЦЭТ е вышла декларация на Казахстан без уплаты пошлины. Обнако в ПТУ на 04.02.10 пошлина взыскивалась. Что будет завтра?

ufa-c 04.02.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от puser (Сообщение 979671)
вы забыли о союзе "и" так вот сегодня (04.02.10) в ЦЭТ е вышла декларация на Казахстан без уплаты пошлины. Обнако в ПТУ на 04.02.10 пошлина взыскивалась. Что будет завтра?

Ну для ПТУ это не первый случай.
Еще несколько лет назад, они написали письмо, согласно которому: если груз идет в адрес физического лица (пусть даже и ИП), проживающего в Таможенном союзе, то пошлину все равно брать.

filcon 04.02.2010 21:15

2puser : а можно подробнее про Казахстан ? Было некое распоряжение, чтобы распоряжение о пошлинах на Беларусь распространить на Казахстан и почему-то Киргизию...Сам не видел, но Уважаемый коллега предостерегал...

Может, у Вас на ЦЭТ есть возможность получить разъяснение насчет Беларуси ?

а то у меня 22.01 и 03.02 на Беларусь с пошлиной выпускались !!!

ЗЫ. "И" для того, чтобы пошлины внутри ТС уравнять, ИМХО...Раньше у беларусов пошлина была ниже...

filcon 04.02.2010 21:23

Сперва оформление 27 группы на Беларусь телефонограммой вводили, теперь пошлину телефонограммой...

Это что, стиль такой у Малинина ? Приказ регистрировать надо, а тут снял трубку, позвонил, и концы ВВОДУ...

OrenStep 05.02.2010 08:53

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 979704)
Сперва оформление 27 группы на Беларусь телефонограммой вводили, теперь пошлину телефонограммой...

Это что, стиль такой у Малинина ? Приказ регистрировать надо, а тут снял трубку, позвонил, и концы ВВОДУ...

Насколько помню телефонограмма не является нормативно-правовым актом....Так что если обжаловать то можно думаю и выиграть....

OrenStep 05.02.2010 09:19

Цитата:

Дату постановления шепните плиз

R_I_N 05.02.2010 09:25

28.01.2010

OrenStep 05.02.2010 10:01

Уже нашел...Спасибо....Казахи тоже плюются

filcon 05.02.2010 10:19

Млин, газета "Коммерсант" знает больше, чем правительство ?

Может, запрос в Правовой отдел ФТС подать ? Или ещё лучше в ЦЭТ, похоже, оттуда ветер дует.

OrenStep 05.02.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 979872)
Млин, газета "Коммерсант" знает больше, чем правительство ?

Может, запрос в Правовой отдел ФТС подать ? Или ещё лучше в ЦЭТ, похоже, оттуда ветер дует.

Вы про что коллега?

filcon 05.02.2010 10:33

Коллеги, пока "не устаканится" с пошлинами - давайте обмениваться оперативной информацией по пошлинам на 2710 в РБ и РК ! Похоже, информация по разным РТУ проходит с разной скоростью...

Не думаю, что мелкие учВЭДы (например, я) смогут обжаловать решение о введении пошлин, здесь ПОЛИТИКА (ненавижу !) Думаю, это по плечу лоббистам от крупных нефтяных компаний, и то вряд ли. Хотя тупо попытаться стоит. Особенно с моим гендиром - готов судиться хоть с ФТС, хоть с UNESCO.

filcon 05.02.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 979875)
Вы про что коллега?

http://www.tks.ru/reviews/2010/02/05/01:)

R_I_N 05.02.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 979882)
Не думаю, что мелкие учВЭДы (например, я) смогут обжаловать решение о введении пошлин, здесь ПОЛИТИКА (ненавижу !) Думаю, это по плечу лоббистам от крупных нефтяных компаний, и то вряд ли. Хотя тупо попытаться стоит. Особенно с моим гендиром - готов судиться хоть с ФТС, хоть с UNESCO.

Думаю, как раз надежда на "небольших" экспортеров.

В личку гляньте

Конь с педалью 05.02.2010 12:10

Я так и не понял, я могу товар, выпущенный по ИМ 4 в СПб везти в Казахстан и Беларусь? Или должен оформлять чистый экспорт?

R_I_N 05.02.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Конь с педалью (Сообщение 979980)
Я так и не понял, я могу товар, выпущенный по ИМ 4 в СПб везти в Казахстан и Беларусь? Или должен оформлять чистый экспорт?

На сегодняшний день -оформлять экспорт

R_I_N 06.02.2010 10:37

Вот ещё:

"05.02.10 Нефть в Казахстан оформляется по нулевой ставке

Замглавы управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы России Владимир Зубков заявил газете ВЗГЛЯД, что оформление поставок нефти из РФ в Казахстан происходит согласно прежним правилам.

«На данный момент нефть в Казахстан оформляется по нулевой ставке экспортной пошлины», - сказал Зубков. От дальнейших комментариев он отказался.

Как сообщалось ранее, российские нефтяные компании приостановили поставки нефти в Казахстан, из-за неопределенности вокруг с оплатой экспортной пошлины.

По некоторых данным, Федеральная таможенная служба России потребовала у отечественных экспортеров оплатить пошлину в размере 270,7 доллара за тонну в связи с созданием Таможенного союза.

Нефтяники говорят, что ФТС ссылается на постановление правительства России № 32 от 28.01.2010 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе».

Взгляд; 05.02.10"

Надысь в телеке одна американка сказала: " В России прекрасная законодательная база"
От коментариев я, пожалуй, тоже откажусь :D

Апрель 06.02.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 980416)

Надысь в телеке одна американка сказала: " В России прекрасная законодательная база"
От коментариев я, пожалуй, тоже откажусь :D

Хиллари Клинтон?;)

ЯжЪ911 06.02.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 980416)

Жаль, что не сказала для кого...

filcon 06.02.2010 22:42

Коллеги, как Вы полагаете, это что-нибудь изменит ?

http://www.tks.ru/news/law/2010/02/04/0011

OrenStep 07.02.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 980531)

Думаю только на время

пенсионер 07.02.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 980531)

Зловеший симысл данного соглашения на мой взгляд следующий. Та нефть ( не очень понятно что с нефтепродуктми ) которая будет вывозится в Беларусь по согласованияю с " компетентными органами " ( видимо Тимченко ) пойдет безпошлинно. а остальным мелким экспортерам придется платить 100 %

Арабелла 08.02.2010 07:15

У нас в Беларусь уже выпустили несколько тыс. тонн нефтепродуктов без пошлины. А что с Казахстаном непонятно

filcon 08.02.2010 10:46

Появились новые распоряжения об отмене пошлины на Беларусь ? Выкладывайте скорее, пожалуйста !!!

Арабелла 08.02.2010 14:54

Я этих положений не видела... Просто констатирую факт=) Точно знаю, что до выходных на территорию РБ вывезли без пошлины.... А сегодня беседовала с инспектором в нашей таможне, который сообщил, что теперь в РБ грузим с пошлиной, а в РК без... но никаких нормативных документов нет, все на уровне "служебных записок"..
В общем полный бардак!!!

finki 16.02.2010 10:34

Вчера пыталась оформить экспорт 2710 на Казахстан. Приехала с двумя вариантами деклараций: 1 с условной пошлиной, 2 с "безусловной". А там никто не знает, надо брать пошлину или нет! Мы оказались первыми, кто оформляет на Казахстан после "нововведений". Как мне сказали, есть какая-то бумага, что пошлину на Казахстан брать надо, но "вроде бы кто-то слышал, что не надо"... блин, бардак не то слово... до сих пор не знаю, какой вариант декларации приняли. Сегодня продолжение будет

филкон 16.02.2010 10:50

Был на Центральной Энергетической, там сказали, что они с 04.02 на Казахстан пошлину не берут...

То же самое мне подтвердили в правовом отделе ЦТУ...

Есть ТФ-75 от 03.02, она касается пошлин ТОЛЬКО в Беларусь

Думаю, платить не надо, пусть в таможне обоснуют, а то потом возвращать деньги будете очень долго.

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.