Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   объект интеллектуальной собственности? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=216924)

psycodevo4ka 07.02.2010 11:59

объект интеллектуальной собственности?

Господа, подскажите, пожалуйста, сложилась следущая ситуация:

наша фирма ооо "купи-продай" занимается поставкой из италии лкм (лако-красочных материалов), в этот раз везем диски DVD с обучающим материалом (правильного нанесения краски, штукатурки на стену, фасад и т.д.)от фабрики изготовителя. Наша брокерская компания заявляет, что не сможет растаможить этот товар, так как это объект интеллектуальной собственности и что мамонтовский таможенный пост это не примет. Насколько это действительно так? и как тогда растамаживать этот товар?
в другом случае, другие люди говорят, что можно написать якобы какое то заявление для этого поста, на просьбу растаможить эти диски.
подскажите, пожалуйста, что это вообще за процедура?

спасибо.

Апрель 07.02.2010 12:07

Цитата:

Сообщение от psycodevo4ka (Сообщение 980580)
Господа, подскажите, пожалуйста, сложилась следущая ситуация:

наша фирма ооо "купи-продай" занимается поставкой из италии лкм (лако-красочных материалов), в этот раз везем диски DVD с обучающим материалом (правильного нанесения краски, штукатурки на стену, фасад и т.д.)от фабрики изготовителя. Наша брокерская компания заявляет, что не сможет растаможить этот товар, так как это объект интеллектуальной собственности и что мамонтовский таможенный пост это не примет. Насколько это действительно так? и как тогда растамаживать этот товар?
в другом случае, другие люди говорят, что можно написать якобы какое то заявление для этого поста, на просьбу растаможить эти диски.
подскажите, пожалуйста, что это вообще за процедура?

спасибо.

Зарегистрированные объекты инт. собственности находятся в Реестре. Если Вашего продукта, его торговой марки или бренда производителя там нет, то можно смело оформляться, если есть, то нужно до ввоза товара получить письменное разрешение правообладателя.

В кустах 07.02.2010 12:11

Следуте также обратить внимание на то, что именно внесено в реестр.
Там может быть лаки и краски с торговой маркой Вашего иностранного партнёра, но не ДВД-диск с этой торговой маркой.

Если диска в реестре нет, то никаких дополнительных разрешительных документов от правообладателя при таможенном оформлении не требуется.

Апрель 07.02.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 980584)

Если диска в реестре нет, то никаких дополнительных разрешительных документов от правообладателя при таможенном оформлении не требуется.

Хотя товаром будет диск, но объектом инт.собственности будет технология нанесения краски/лака, и все возможные виды её описания. Бумажные носители, фильмы, обучающие программы. И если в объектах дисков нет, а технология есть, то всё равно нужно получать разрешение.

В кустах 07.02.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980588)
Хотя товаром будет диск, но объектом инт.собственности будет технология нанесения краски/лака, и все возможные виды её описания. Бумажные носители, фильмы, обучающие программы. И если в объектах дисков нет, а технология есть, то всё равно нужно получать разрешение.

По Вашему книга "Руководство по ремонту и эксплуатации TOYOTA WILL VS (ТОЙОТА ВИЛЛ ВС) бензин 2001-2004 годы выпуска" (с содержанием которой можно познакомиться по ссылке http://www.autopapyrus.ru/catalog/e/...2/soderzhanie/)

при ввозе тоже потребует разрешение от правообладателя - Тойоты?

Апрель 07.02.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 980592)
По Вашему книга "Руководство по ремонту и эксплуатации TOYOTA WILL VS (ТОЙОТА ВИЛЛ ВС) бензин 2001-2004 годы выпуска" (с содержанием которой можно познакомиться по ссылке http://www.autopapyrus.ru/catalog/e/...2/soderzhanie/)

при ввозе тоже потребует разрешение от правообладателя - Тойоты?

Очень может быть. Вы задаете очень конкретизированный вопрос, а мне лень лезть в Реестр. Но, если на книге есть логотип Тойоты, то вероятность очень высока.
З.Ы. Посмотрел ссылку. Думаю, что эта книга печаталась в России и не ввозилась, как товар. Хотя может быть печаталась и в Финке. Тогда всё возможно.

В кустах 07.02.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980594)
Очень может быть. Вы задаете очень конкретизированный вопрос, а мне лень лезть в Реестр. Но, если на книге есть логотип Тойоты, то вероятность очень высока.

Я придерживаюсь другой точки зрения: защите подлежит не торговый знак, а вполне определённый товар, маркитированный торговым знаком, который был заявлен правообладателем.

Свою позицию я основываю на том, что согласно п. 59 Административного регламента по ведению реестра ОИС, в реестре указывается перечень товаров, в отношении которых принимаются меры (наименование, класс по Международной классификации товаров и услуг (далее – МКТУ) и код ТН ВЭД России).

Если ввозимый товар, маркированый товарным знаком, внесённым в реестр не входит в этот перечень, то у тможни нет никаких правовых оснований для предъявления претензий к декларанту.

Апрель 07.02.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 980597)
Я придерживаюсь другой точки зрения: защите подлежит не торговый знак, а вполне определённый товар, маркитированный торговым знаком, который был заявлен правообладателем.

Это не так. Иначе, немаркетированный китайский Виндоус не являлся бы контрафактом, и не подпадал бы под защитные меры по ИС при ввозе.

ADRrrr 07.02.2010 13:58

положите диски водиле в кабину .... и не партесь

Апрель 07.02.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от ADRrrr (Сообщение 980605)

Да-да. Все три тысячи штук...;)

Гантенбайн 07.02.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от psycodevo4ka (Сообщение 980580)
...в этот раз везем диски DVD с обучающим материалом (правильного нанесения краски, штукатурки на стену, фасад и т.д.)от фабрики изготовителя...подскажите, пожалуйста, что это вообще за процедура?...

Читайте, прислушавайтесь к мнениям, но только не к таким:

Цитата:

Сообщение от ADRrrr (Сообщение 980605)

ADRrrr 07.02.2010 15:34

разбить 3000 шт на 30 поставок и выслать экспресс почтой ... а водиле всёравно запихать в кабину пару десятков :)

ADRrrr 07.02.2010 15:39

Я понимаю Ваше негодование по этому поводу ... но к сожалению - это наиболее простой вариант

Апрель 07.02.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от ADRrrr (Сообщение 980631)
Я понимаю Ваше негодование по этому поводу ... но к сожалению - это наиболее простой вариант

О простоте этого варианта стоит говорить тогда, когда клиента прихватят в месте реализации основного товара за контрафактные диски. И опечатают склады, изымут бухгалтерию и компы и т.д.

ADRrrr 07.02.2010 16:00

Он не продаёт диски, Он продаёт ЛКМ ... диски - инструкция по эксплуатации, рекламный материал ит.п.

Апрель 07.02.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от ADRrrr (Сообщение 980637)
Он не продаёт диски, Он продаёт ЛКМ ... диски - инструкция по эксплуатации, рекламный материал ит.п.

А что, дарить контрафакт при продаже основного товара можно?

Tiersen 07.02.2010 16:18

Это еще что. Вот у нас один товарищ был, оформляли ему поставку компонентов по ПК 388. По контракту у него отдельно оплачивались работы по наладке и настройке оборудования, для чего должны были приехать специальные инженеры от производителя. Так когда они приехали, он хотел, чтобы мы задекларировали отдельно, как он выразился, "рабочую силу".. ЛЮДЕЙ то есть.. как товар, представляете?

ADRrrr 07.02.2010 16:21

инструкцию по экпслуатации пылесоса или диск с драйверами для телефона - Вы тоже относите к контрафакту, я уж не говорю о розничной упаковке на которой написаны правила применения и хранения?
... проблемма на сколько я понял в том, что диски идут отдельно от краски и нет времени получать письма от правообладателя (инструкция по эксплуатации не обязательно выпускать на бумажном носителе)

ADRrrr 07.02.2010 16:24

ну тут как раз просто ЛЮДИ - просто не упомянуты в ТНВЭД ... кстать а он что код знает?

Апрель 07.02.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от ADRrrr (Сообщение 980645)
инструкцию по экпслуатации пылесоса или диск с драйверами для телефона - Вы тоже относите к контрафакту, я уж не говорю о розничной упаковке на которой написаны правила применения и хранения?

Отношу естественно. И в том случае, если они идут вместе с контрафактныи пылесосом или телефоном. И в том случае, если они идут самостоятельно, как товар. И в том и в другом случае они вполне могут быть контрафактной продукцией.

ADRrrr 07.02.2010 16:36

Об этом и речь, диски - являются непосредственной частью розничной упаковки. (как тюбик от пасты... у него тоже крышечка есть)
На учет диски - не ставятся, продаются вместе с краской ... имхо в кабину и всё!

ЯжЪ911 07.02.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980649)
Отношу естественно. И в том случае, если они идут вместе с контрафактныи пылесосом или телефоном. И в том случае, если они идут самостоятельно, как товар. И в том и в другом случае они вполне могут быть контрафактной продукцией.

А могут и не быть. Ты же сам правильно сказал, что надо смотреть в реестре, что именно защищено. Коды все скажут...

Апрель 07.02.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 980654)
Коды все скажут...

Это суженное понимание защиты инт. собственности. В Положении сказано про товары,содержащие объекты интеллектуальной собственности. Код для дисков - всегда один. А диск может быть пустым или содержащим, например, операционную систему, защищенную правами правообладателя. Или, как в данном случае, технологию нанесения краски. Так, что коды - дело шЫшнадцатое.

ADRrrr 07.02.2010 17:12

как вариант - образцы для испытаний (сертфикации) ... все диски с разной информацией - по этому столько образцов
ЗЫ
человек помощи просит, а Вы его в сад

Апрель 07.02.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от ADRrrr (Сообщение 980664)
как вариант - образцы для испытаний (сертфикации) ... все диски с разной информацией - по этому столько образцов
ЗЫ

А Вы, извините, своими идиотскими советами вгоняете его не в сад, а в дерьмо.

ufa-c 07.02.2010 17:26

Цитата:

1. Взять письмо от правообладателя. (в чем проблема ?)
2. Перегнать информацию по интернету, а диски здесь записать.

Апрель 07.02.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 980669)
1. Взять письмо от правообладателя. (в чем проблема ?)

Это был самый первый совет пацЫЭнту.(пост №2). Только потом сюда подтянулись фантазёры....:mad:

ЯжЪ911 07.02.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980657)
Это суженное понимание защиты инт. собственности. В Положении сказано про товары,содержащие объекты интеллектуальной собственности. Код для дисков - всегда один. А диск может быть пустым или содержащим, например, операционную систему, защищенную правами правообладателя. Или, как в данном случае, технологию нанесения краски. Так, что коды - дело шЫшнадцатое.

Что входит в инт. собственность знаешь?

1 Изобретения
2Полезные модели
3Промышленные образцы
4 товарные знаки
Все. Ты думаешь кто то в таможне полезет в реестр патентов на изобретения ( а технология может быть оформлена только как изобретение)?
Кстати я имел ввиду коды-международной классификации товаров и услуг (для дисков с каталогами или технологией, на вскидку по-моему код 35 будет).
И это... программы компьютерные не являются обьектами интелектуальной собственности, а относятся к обьектам авторского права, как книги, картины, песни... Хотя Роспатент и может занести программу в отдельный реестр "Реестр компьютерных программ и баз данных",

Апрель 07.02.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 980680)
И это... программы компьютерные не являются обьектами интелектуальной собственности, а относятся к обьектам авторского права, как книги, картины, песни...

Таможня стоит на защите интеллектуальной собственности и смежных прав.

Апрель 07.02.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 980680)
Ты думаешь кто то в таможне полезет в реестр патентов на изобретения ( а технология может быть оформлена только как изобретение)?

Я не знаю и не могу знать, куда полезет таможня в данном конкретном случае. Думаю, что вопрос у топикстартера возник не на ровном месте. Я постарался на него ответить. Домысливать, "что будет, если" у меня нет желания. Я не Нострадамус.;)

ЯжЪ911 07.02.2010 19:03

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980688)
Таможня стоит на защите интеллектуальной собственности и смежных прав.

А это тут причем?:confused:

Статья 1304. Объекты смежных прав

1. Объектами смежных прав являются:
1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;
4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;
5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.
2. Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

А вопрос у топикстартера возник потому, что да же таможне не видит разницы между ОБЩЕИЗВЕСТНЫМИ товарными знаками и зарегистрированными товарными знаками.
В первом случае -любое воспроизведение без разрешения правообладателя-нарушение прав. А во втором случае нарушение будет только в том случае, если знак воспроизведен на товаре который указан в реестре для защиты. На мой взгляд так.

Апрель 07.02.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 980702)
А это тут причем?:confused:

При том, что учебный фильм вполне может быть объектом смежного права. Я говорил лишь о том, что защита инт.собственности многообразна. Вот выдержка из Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами:
Правообладатель вправе подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска только тех товаров, которые содержат объекты авторского права, смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и в отношении которых у правообладателя имеются достаточные основания полагать, что их перемещение через таможенную границу или совершение с ними иных действий при их нахождении под таможенным контролем может осуществляться с нарушением его исключительных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности (далее – товары, обладающие признаками контрафактных).

ЯжЪ911 07.02.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980717)
При том, что учебный фильм вполне может быть объектом смежного права. Я говорил лишь о том, что защита инт.собственности многообразна. Вот выдержка из Положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами:
Правообладатель вправе подать заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска только тех товаров, которые содержат объекты авторского права, смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и в отношении которых у правообладателя имеются достаточные основания полагать, что их перемещение через таможенную границу или совершение с ними иных действий при их нахождении под таможенным контролем может осуществляться с нарушением его исключительных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности (далее – товары, обладающие признаками контрафактных).

Не может. Это объект авторского права. Ну да это не важно.
Мне вот это покоя не дает:
4. Таможенные органы принимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, на основании письменного заявления правообладателя или его представителя

А если его нет этого заявления?

Апрель 07.02.2010 20:53

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 980727)

А если его нет этого заявления?

Значит объект не внесен в Реестр. Имеется в виду Заявление на включение в Реестр.

ЯжЪ911 07.02.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980731)
Значит объект не внесен в Реестр. Имеется в виду Заявление на включение в Реестр.

Так давай для меня тупого еще раз...
Для авторского и смежных прав реестра нет... за исключением программного обеспечения и то по желанию...
Теперь по товару на который нанесен товарный знак НЕОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ. В реестре написано какие товары производитель защитил. А я ввожу товар на который эта защита не распростроняется... Имеет право таможня задерживать такие товары? :confused:

Апрель 07.02.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 980738)
... Имеет право таможня задерживать такие товары? :confused:

Если на товаре нанесен защищенный торговый знак, то да. Вспомни дискуссию про игрушку с логотипом "МИНИ".

ЯжЪ911 07.02.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 980739)
Если на товаре нанесен защищенный торговый знак, то да. Вспомни дискуссию про игрушку с логотипом "МИНИ".

Неудачный пример. Для "МИНИ" в "Наименование товаров, в отношении которых принимаются меры" указаны игрушки, а скажем для "Сони" нет... тогда как?

Апрель 07.02.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 980762)
... тогда как?[/SIZE]

У меня не раскрывается Реестр. Что-то с кодировками. Я завтра посмотрю, что написано у Сони и тогда отвечу. Сейчас я не готов. И вообще ИС - это полная мутняга.

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3.