![]() |
Не соответствие суммы ЕХ с инвойсом
Добрый день, подскажите?
У нас прямая поставка с Австрии в Россию. Но в экспортной декларации (ЕХ) сумма больше чем в инвойсе на 2000 евро. Таможня нас Кэтээсит до суммы экспортной, хотя деньги клиент отправляет в Австрию согласно инвойсам (есть платежки за предыдущие поставки). При подаче новых ГТД мы предоставляем таможне платежки за предыдущие поставки. Все они бьются согласно инвойсам за предыдущие поставки. Как и чем таможне можно доказать, что мы купили товар на сумму инвойса и оформляться без КЭТЭЭСА. ??? ( я видел тему по поводу несоответсвия ЕХ и инвойса, но там фигурирует сумма нестыковки 500 евро, и инвойс больше чем ЕХ, у нас все наооборот) |
А вы случайно не стат стоимость смотрите?
Сталкивалась несколько раз с итальянской экспортной - у них там всегда в р-не 200 евро прибавлялось (типа транспорт прикручивали почему-то) |
Цитата:
?? |
А они не могут вам ссылку на закон свой дать или из таможни разъяснение? Я не помню,куда меня итальянцы отсылали...)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день! Недавно была такая же история с бельгией, добавили +300евро, у меня условия были FCA, объяснили, что стоимость оформления документов добавлять должны (на таможню экспортную просто показывать не стал, эти бы не поняли такого расклада...), сейчас следующая поставка будет, прошу Бельг., чтобы указывали ровно стоимость инвойса. постараюсь узнать у них все поподробнее. напишу
|
Есть еще мнения?
|
1. Прайс-лист завода изготовителя заверенный ТПП Австрии.
2. Письмо от отправителя с разбивкой указаннной в ГТД суммы по пунктам, что и откуда взялось. А насчёт того, что таможня должна смотреть на инвойс, а не ЕХ - вы не правы, про перевод денег с карточки (и т.п.) я думаю слышали:) |
В EX учтены транспортные расходы, наш поставщик из Европы давал мне пояснения по этому поводу. Мы ведь тоже при оформлении эк гтд добавляем трансп.расходы.
|
А у Вас условия поставки какие? Может у вас просто не смотря на EXW, контрактом дополнительно некие услуги предусмотрены типа доставки со склада Продавца до консолидационного склада по Вашему указанию, о чем Вы забываете?
Вот ещё тема для размышлений... Вы ведь копию EX в таможню несете? Ну так и попросите немцев прислать копию заполненную правильно, т.е. согласно "правилам и обычаям заполнения ГТД на Вашем посту". Нам иногда приходилась номера контрактов, инвойсов, условия поставки, стоимость увеличивать до инвойса... Легче сразу сделать. чем объяснять потом, отчего немцы номер контракта не указали или ещё чего. |
Цитата:
|
при EXW транспортные расходы? :)...
|
Расходы за передвижение погрузочного кара по складу:D
|
Вообще по хорошему таможенная стоимость товара рассчитывается "на границе", т.е. учитываются часть транспортных расходов до границы (независимо от того, кто их платит). На наших таможенных постах при экспорте товаров на это обращают внимание только, если на товар есть экспортная пошлина.
|
Цитата:
|
Цитата:
Второе: как в таможне оказалась их экспортная ГТД?. Прежде, чем что то нести в таможню надо думать. А при таких условиях поставки про все думаете только вы. |
Цитата:
Почему в ТПП??? Почему не в ООН, Администрации Королевы или отпечатком большого пальца??? Нет такого дока в необходимых для 1-ого метода ТС. Не прогибайтесь. |
Я полагаю, что речь не идет о том, что форумчане ТРЕБУЮТ прайс-лист, они говорят, что ИНСПЕКТОР обязательно потребует, только и всего...А он потребует, особенно если ценовой риск сработал.
А дальше всё зависит от Вашего желания сотрудничать или воевать. Нет доков или "кривые" - отписались в ответ на запрос "нету" и в суд. Есть возможность "стряхнуть" с поставщика прайс - почему не бросить инспектору сахарную косточку ? Всё зависит от обстоятельств и размеров ЭГО... Почему в ТПП...Думаю, для солидности !:) в инструкции у инспектора так написано... И последнее обстоятельство. Заверка в ТПП денег стоит, нам называли 30 - 60 евро. Денег канешна жалко ! |
Забавно.. 5 минут назад обсуждали эту тему на работе..)))
Не знаю, как там в австрийских экспортных, у меня сейчас идут французские товары с французскими же экспортными и тоже на ЕХ. 22 и 42 графа их экспортной отражает инвойсную стоимость, 46 Статистическую, которая ок. 800 евро дороже. Как я понимаю эту разницу: в графе 29 французы указывают пункт выезда товара (в нашем случае Литва), соотвественно неважно какие условия продажи по Инотермс, стат. стоимость должна содержать доп.расходы до этого пункта. Письма от отправителя с пояснением данной ситуации вполне должно хватить. У меня в датских экспортных вообще стоимость в кронах, а инвойсы и контракт в Долларах. Ничего.. пишем в письме от отправителя каков курс ДК и ЮСД и вперед с песТнями) |
а ещё есть фотошоп..
но это уже другая статья :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вот статейка из конс+ Для сведения ¦ ¦ ¦ ¦ Легализация документа - это совершение ряда определенных формальных¦ ¦процедур для придания документу юридической силы на территории другого¦ ¦государства. Смыслом легализации документа, выданного на территории¦ ¦одного государства, является возможность его представления в официальные¦ ¦органы другого государства. Существует только два случая, когда¦ ¦легализация документа не требуется. ¦ ¦ - У Российской Федерации есть международные договоры с рядом стран,¦ ¦ отменяющие легализацию. Если документ, который требуется предъявить¦ ¦ в арбитражный суд, поступил из этого государства, то бумага имеет¦ ¦ хождение и в России без всякой легализации, только с удостоверением¦ ¦ уполномоченным на то лицом или организацией. Например, между¦ ¦ странами СНГ заключена Конвенция о правовой помощи и правовых¦ ¦ отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. ¦ ¦ - Когда организация, в которую необходимо предъявить этот документ,¦ ¦ не требует его легализации. Арбитражный суд к таким не относится,¦ ¦ налоговая тоже. ¦ ¦ Видов легализации существует всего два: ¦ ¦ - проставление штампа "апостиль", или апостилирование; ¦ ¦ - консульская легализация. ¦ ¦ Выбор способа легализации зависит от той страны, из которой он¦ ¦поступил, и той, на территории которой будет использоваться. ¦ ¦ Штамп "апостиль" используют страны, присоединившиеся к Гаагской¦ ¦конвенции от 5 октября 1961 г. Как уже говорилось, Россия в этот список¦ ¦входит. ¦ ¦ ¦ ¦ Полный список стран - участниц Гаагской конвенции ¦ ¦ ¦ ¦ Австралия Латвия Сербия и Черногория ¦ ¦ Австрия Лесото Словения ¦ ¦ Азербайджан Либерия Словакия ¦ ¦ Албания Литва США ¦ ¦ Андорра Лихтенштейн Суринам ¦ ¦ Антигуа и Барбуда Люксембург Тонга ¦ ¦ Аргентина Маврикий Турция ¦ ¦ Армения Македония Тринидад и Тобаго ¦ ¦ Багамские острова Малави Фиджи ¦ ¦ Барбадос Мальта Чехия ¦ ¦ Белоруссия Маршалловы острова Финляндия ¦ ¦ Белиз Казахстан Франция ¦ ¦ Болгария Колумбия Хорватия ¦ ¦ Бельгия Мексика Швейцария ¦ ¦ Ботсвана Монако Швеция ¦ ¦ Босния и Герцеговина Намибия Украина ¦ ¦ Бруней-Дурассалам Нидерланды Эквадор ¦ ¦ Великобритания <*> Ниуэ Эстония ¦ ¦ Венгрия Норвегия ЮАР ¦ ¦ Венесуэла Новая Зеландия Япония ¦ ¦ Германия Панама ¦ ¦ Острова Гилберта Польша ¦ ¦ и острова Эллис Португалия ¦ ¦ Гренада Румыния ¦ ¦ Греция Россия ¦ ¦ Гондурас Эль-Сальвадор ¦ ¦ Доминика Сан-Марино ¦ ¦ Израиль Самоа ¦ ¦ Индия Сент-Винсент ¦ ¦ Ирландия и Гренадины ¦ ¦ Исландия Сент-Китс и Невис ¦ ¦ Испания Сент-Кристофер ¦ ¦ Италия и Невис ¦ ¦ Кипр Сент-Люсия ¦ ¦ Китай (только Гонконг Свазиленд ¦ ¦ и Макао) Сейшельские острова ¦ ¦ ¦ ¦ -------------------------------- ¦ ¦ <*> Великобритания также распространила действие Конвенции на¦ ¦следующие территории: ¦ ¦ Джерси Бейлиуик Гернси ¦ ¦ Остров Мен ¦ ¦ Бермуды ¦ ¦ Новые Гебриды ¦ ¦ Каймановы острова ¦ ¦ Фолклендские острова ¦ ¦ Гибралтар ¦ ¦ Монтсеррат ¦ ¦ Святая Елена ¦ ¦ (Нидерландские ¦ ¦ Антильские острова) ¦ ¦ Острова Терке и Кайкос ¦ ¦ Виргинские острова ¦ ¦ ¦ ¦ Следует заметить, что если апостиль проставлен на документ в одной из¦ ¦вышеперечисленных стран, то он имеет хождение на территории всех¦ ¦остальных. ¦ ¦ Упрощенной процедурой апостилирование называется потому, что оно¦ ¦достаточно просто и не занимает много времени, так как эту печать можно¦ ¦поставить только обратившись в специальный орган. ¦ ¦ В случае если страна, в которую необходимо представить документ, не¦ ¦является членом Гаагской конвенции, то для легализации требуется¦ ¦консульская легализация. Она значительно более сложная, чем¦ ¦апостилирование. Эта процедура включает в себя обращение в: ¦ ¦ - органы юстиции; ¦ ¦ - дипломатические органы (МИД); ¦ ¦ - консульство страны назначения. ¦ ¦ При этом юридическую силу документ будет иметь только на территории¦ ¦той страны, отметка консульства которой на нем стоит. ¦ ¦ Надо отметить, что целый ряд документов, причем именно тех, которые¦ ¦интересуют нас в связи с проблемой доказывания в сфере налоговых¦ ¦отношений, не подлежат ни одному из перечисленных выше видов легализации.¦ ¦А именно документы, связанные с внешнеэкономической деятельностью:¦ ¦товаросопроводительные документы, договоры, инвойсы и так далее. Для них¦ ¦существует такая процедура, как легализация документа в Торгово-¦ ¦промышленной палате. п.с. и у нас по закону о тпп, тпп удостоверяет не только серт.происхождения, НО И ДР. КОММ.ДОКУМЕНТЫ. шо скажите, надо комм.документы где-то заверять (удостоверять) или нет? |
Цитата:
Почувствуйте разницу! :cool: |
Цитата:
но из кон+ статьи не дают мне покоя. вот еще. что скажите, как мне к этому относиться? а? (выдержка) О ПОРЯДКЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫВОЗУ ЗА ГРАНИЦУ, ПУТЕМ ПРОСТАВЛЕНИЯ ШТАМПА "АПОСТИЛЬ" С.В. МИРОНОВА В заключение хотелось бы обратить внимание, что существуют случаи, когда документ не подлежит ни консульской легализации, ни апостилированию. Такая практика складывается в отношении коммерческих документов (договоры, счета-фактуры и другие товарораспределительные документы). Для указанных видов документов предусматривается специальная процедура легализации, которая осуществляется только в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. После такой легализации документ должен быть заверен в консульстве той страны, на территории которой планируется применение этого документа. |
ладно Vovez, не мучайтесь. просто есть такая проблема. понимаете, суд берет от таможни экспортную и говорит почему у вас она не легализована, а уч. вэд в таможню (официальный орган) оказывается может представлять просто бумагу формата а4, и от него никакой легализации не требуется. во как!!! ладно, я домой. всем спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Суд (да и таможня) и не должен требовать ТАКИМ ОБРАЗОМ легализованные ЭД/прайс/инвойс/контракт… с какого перепуга-то? Суд (читай – таможня тоже) должен руководствоваться в данных случаях понятием/термином «обычаи делового оборота». ОБЫЧНО во всем мире контракты заключают посредством ОБЫЧНОГО подписания их сторонами. И такой контракт имеет юридическую силу для ЛЮБОГО суда/таможни/etc. вне зависимости от того заверен он ТПП или нет. Суды ОБЫЧНО вполне разумно считают, что представленные им документы – не фуфло, извините, – если только одна из сторон не докажет обратное, или это видно невооруженным глазом. Так вот, ежели таможня не согласна со способом легализации документов, предоставленных ей учВЭДом (напомню: декларант ЗАВЕРЯЕТ копии документов и их переводы подписью уполномоченного лица и оттиском печати, после чего НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за предоставленные документы), а также сомневается в правдивости самих документов, то разумнее всего не требовать цветные бАмашки с ленточками и золотыми печатями, а самим сделать запрос в официальные органы державы контрагента учВЭДа. И ведь делают!!! Но не все… особо тупые требуют золото и ленточки… А ТПП, кстати, и не подтверждает правдивость сведений, указанных в прайсе или еще где… ТУПО заверяет «личность»/подпись декларанта и берет бабло за это… |
Цитата:
несколько все в кучу - обычай делового оборота, вопрос о зависимости легализации коммерческих документов от их действительности, и т.п. (до такого даже я бы не додумался), ну ничего - вам простительно. ваши комментарии ПО СУЩЕСТВУ изложенных статей из консультанта+ можно услышать? и так конкретный вопрос - у вас есть прайс лист на руках иностранного продавца, правомерно ли требование таможни о заверении (удостоверении) данного документа в тпп? если дадите ответ со ссылкой на НПА двойное спасибо? |
Цитата:
Для поддержания конструктивности дискуссии прошу Вас указывать НПА, которые поддерживают Вашу точку зрения. А то Вы как-то от других требуете, а у самого за душой только Консультант, похоже... :cool: |
Цитата:
во-вторых, конс+ - это источник, поэтому я его указываю, понятно да? в-третьих, можете слова конс+ удалить, я не возражаю. в-четвертых, я НЕ ЗНАЮ ОТВЕТА, У МЕНЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО ЭТИ СТАТЬИ И НЕТ НПА. а ответ мне очень нужен. поэтому я и хочу понять истину, и прошу мне внятно объяснить в чем заблуждение той т.з., которая изложена в этих статьях. вы же ВСЕ ЗНАЕТЕ, значит можете объяснить. так? прошу вас.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я чувствовал, что конс+ не может быть полноценным источником знаний. Объяснять ВСЕ не могу. Не хочу. Студенты должны уметь найти источник и систематизировать знания самостоятельно. |
Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3. |