Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ТС при наличии агентского сервиса (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=217285)

max#1 12.02.2010 10:48

ТС при наличии агентского сервиса

Вводная:Статья 19.1. Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате
1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены:
1) расходы в размере, в котором они произведены покупателем, но которые не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате:
на выплату вознаграждений агенту (посреднику), за исключением вознаграждений, уплачиваемых покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров;
Ситуация(Грубо)Один контракт-поставка товара, Продавец(агент Покупателя)-оказывает услуги по поиску и покупке Товара, выставляет счета отдельно за товар и отдельно за агентские услуги ,связанные с покупкой товара.Оппоненты хотят все едино впихнуть в ТС агентские. Аргументов пока не привели.Интересует:никто не встречался с возможными аргументами почему агентское вознаграждение должно быть включено в ТС?

пенсионер 12.02.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982886)
Вводная:Статья 19.1. Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате
1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены:
1) расходы в размере, в котором они произведены покупателем, но которые не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате:
на выплату вознаграждений агенту (посреднику), за исключением вознаграждений, уплачиваемых покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров;
Ситуация(Грубо)Один контракт-поставка товара, Продавец(агент Покупателя)-оказывает услуги по поиску и покупке Товара, выставляет счета отдельно за товар и отдельно за агентские услуги ,связанные с покупкой товара.Оппоненты хотят все едино впихнуть в ТС агентские. Аргументов пока не привели.Интересует:никто не встречался с возможными аргументами почему агентское вознаграждение должно быть включено в ТС?

Что то мутно. Как понимать Ваше " Продавец ( агент покупателя)". Или или.

max#1 12.02.2010 11:08

в данном случае это акцент на то что Продавец именно агент Покупателя.Что мешает Агенту Покупателя выступать в роли Продавца Товара?при этом перевыставляя счета Производителя?и прибавляя счета за свои услуги командиров. расходы,переговоры,испытания и т.д.

max#1 12.02.2010 11:13

в догонку "Агент действует от имени по поручению и за счет Покупателя,....перевыставляя счета на оплату покупаемого Товара от собственного имени....."

Апрель 12.02.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982910)
в данном случае это акцент на то что Продавец именно агент Покупателя.Что мешает Агенту Покупателя выступать в роли Продавца Товара?при этом перевыставляя счета Производителя?и прибавляя счета за свои услуги командиров. расходы,переговоры,испытания и т.д.

Агент, являясь представителем Покупателя не может являться по отношению к нему Продавцом. Агент действует от своего имени, но за средства Покупателя. Т.е. Для настоящего Продавца агент является Покупателем. По другому быть не может. Если Агент что-то продает Покупателю, то он агент Продавца. В Вашем случае это не агент. Это коммерческий посредник, продающий товар покупателю от своего имени. И все инвойсы выставляемые им д.б. включены в ТС.

max#1 12.02.2010 11:20

и еще в догонку-я понимаю по сути это обычный договор купли -продажи,и легче не заморачиваться и просто написать "Продавец " и все включить в стоимость Товара,но суть именно в том чтобы с "той" стороны эти расходы (стоимость Товара и прочие расходы были именно разделены),поэтому просьба высказываться по сути вопроса.

пенсионер 12.02.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982910)

А как Вы платите ?. Два договара ( и ПС ) или один ?. Если два, то зачем нести счет на услуги ( например по изучению рынка товара ) в таможню ?

Апрель 12.02.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982926)
,но суть именно в том чтобы с "той" стороны эти расходы (стоимость Товара и прочие расходы были именно разделены),поэтому просьба высказываться по сути вопроса.

Это проблемы "той стороны" и их бухгалтерии. В Контракте это отражено быть не может. Разьве только в виде поручения Продавца(агента) перечислять средства Покупателю за приобретенный товар третьему лицу.

max#1 12.02.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 982924)
Агент, являясь представителем Покупателя не может являться по отношению к нему Продавцом. Агент действует от своего имени, но за средства Покупателя. Т.е. Для настоящего Продавца агент является Покупателем. По другому быть не может. Если Агент что-то продает Покупателю, то он агент Продавца. В Вашем случае это не агент. Это коммерческий посредник, продающий товар покупателю от своего имени. И все инвойсы выставляемые им д.б. включены в ТС.

Здесь и возникает вопрос: Агент не добавляет коммиссии и не перепродает с наценкой,логично что он он не посредник?и для Продавца он не покупатель а Представитель Покупателя.Я также понимаю что проще сделать 2 договора,но нужен один.

Дедушка с кайлом 12.02.2010 11:28

Цитата:

Если в таможне услышат термин "Продавец (Агент Покупателя)" - импортируй сразу веревку и мыло. 6 метод тебе обеспечен.

пенсионер 12.02.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982933)
.....и для Продавца он не покупатель а Представитель Покупателя....

ААААА !!!! Кто это ?

max#1 12.02.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 982932)
Это проблемы "той стороны" и их бухгалтерии. В Контракте это отражено быть не может. Разьве только в виде поручения Продавца(агента) перечислять средства Покупателю за приобретенный товар третьему лицу.

естеств.что это проблемы той стороны,в принципе я тоже считаю что оптимально разделить понятие Агент и Продавец (Производитель)в рамках одного договора,сделав письмо от Продавца с просьбой перечислять деньги на счета Агента,но возникнут пробелмы с валютным контролем (банк изучает паралельно ситуацию)

Апрель 12.02.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982933)
Я также понимаю что проще сделать 2 договора,но нужен один.

Если один, то Продавцом может быть только Продавец. Агент продавцом быть не может никак. Он или Агент или Продавец.

max#1 12.02.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 982944)
ААААА !!!! Кто это ?

а вы никогда не общались с юристами?))))

пенсионер 12.02.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982945)
естеств.что это проблемы той стороны,в принципе я тоже считаю что оптимально разделить понятие Агент и Продавец (Производитель)в рамках одного договора,сделав письмо от Продавца с просьбой перечислять деньги на счета Агента,но возникнут пробелмы с валютным контролем (банк изучает паралельно ситуацию)

Вы же выще сообщили что Ваш агент и Продавей это одно и то же лицо, а сейчас что это разные лица. Сегодня пятница не надо портить настроение.

max#1 12.02.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 982946)
Если один, то Продавцом может быть только Продавец. Агент продавцом быть не может никак. Он или Агент или Продавец.

Хорошо,перейдем к валютному контролю-банк настаивает на том что я не могу просто платить Агенту на основании письма Продавца (считаем что мы их разделили) ,а что Агент должен именно перевыставить этот счет от своего имени.

max#1 12.02.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 982956)
Вы же выще сообщили что Ваш агент и Продавей это одно и то же лицо, а сейчас что это разные лица. Сегодня пятница не надо портить настроение.

Читайте внимательней.Я не настаиваю на Вашем участии в дискуссии,можете перейти в раздел "юмор".Иногда приходится узнавать что-то новое и в этом разбираться даже если кажется что это полная ересь и "такого не может быть".Вы прекрасно понимаете что в нашей области может то чего в принципе быть не может.Простите за офф.

пенсионер 12.02.2010 11:56

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982965)
Читайте внимательней.Я не настаиваю на Вашем участии в дискуссии,можете перейти в раздел "юмор".Иногда приходится узнавать что-то новое и в этом разбираться даже если кажется что это полная ересь и "такого не может быть".Вы прекрасно понимаете что в нашей области может то чего в принципе быть не может.Простите за офф.

Я же пытаюсь Вам помочь, а немного солдатского юмора не помешает. Но и Вы формулируйте четко. Одно дело искать вариант занизить таможенные платежи, в другое дело четко описать сложившуюся конкретную ситуацию и спрашивать как поступить.Определитесь.

Дедушка с кайлом 12.02.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982965)

Не нужно извиняться. Юридические термины Вы будете приводить в ОКТС и ОВК, там же Вы будете рассказывать по дух и букву закона. Вас там быстро научат Родину любить. Разумеется, Вы выйдете победителем, через 30 рабочих дней. И все эти 30 рабочих дней (читай 38 календарных) Вам будет стучать терминалка (демередж, хранение).
Так что давайте без обид.

max#1 12.02.2010 12:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 982972)
Я же пытаюсь Вам помочь, а немного солдастского юмора не помешает. Но и Вы формулируйте четко. Одно дело искать вариант занизить таможенные платежи, в другое дело четко описать сложившуюся конкретную ситуацию и спрашивать как поступить.Определитесь.

Стандартность мышления (простите уж),чуть что сразу занизить платежи)))Поверьте данный вопрос к этому отношения не имеет,работать честно у нас гораздо труднее, иногда ,чем нечестно.Просто передо мной лежит это контракт ,эти инвойсы и декларация(все это. правда,"глубоко" региональное) и я пытаюсь понять это "абсурд нашего бытия" или все таки "имеет право быть"

max#1 12.02.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 982974)
Не нужно извиняться. Юридические термины Вы будете приводить в ОКТС и ОВК, там же Вы будете рассказывать по дух и букву закона. Вас там быстро научат Родину любить. Разумеется, Вы выйдете победителем, через 30 рабочих дней. И все эти 30 рабочих дней (читай 38 календарных) Вам будет стучать терминалка (демередж, хранение).
Так что давайте без обид.

Дедушка про демереджи,ОКТСы и прочее расказывайте своей бабушке,без обид.Все мы умеем возить веники и отвертки с приснопамятным "горошком"

Дедушка с кайлом 12.02.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982980)
Дедушка про демереджи,ОКТСы и прочее расказывайте своей бабушке,без обид.Все мы умеем возить веники и отвертки с приснопамятным "горошком"

Умеете? Дело доброе. А турбины для ГЭС возить умеете? А умеете возить давальческое сырье? И все это с предварительной проработкой документации, чтобы любой тупой отставной майор, ставший таможенником понимал сразу и не было необходимости ходить на форум. ))) (Без обид)

Апрель 12.02.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982958)
Хорошо,перейдем к валютному контролю-банк настаивает на том что я не могу просто платить Агенту на основании письма Продавца (считаем что мы их разделили) ,а что Агент должен именно перевыставить этот счет от своего имени.

Надо проконсультироваться с банком о документообороте в случае, если бенефициаром по контракту является третье лицо. Моё мнение, что бенефициар ничего плательщику не выставляет дополнительно. Ибо плательщик(покупатель) не связан никакими обязательствами с третьим лицом, а лишь выполняет поручение по оплате, данное Продавцом. Возможно, что банк бенефициара д.б. прописан в ПС.

max#1 12.02.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 982983)
Умеете? Дело доброе. А турбины для ГЭС возить умеете? А умеете возить давальческое сырье? И все это с предварительной проработкой документации, чтобы любой тупой отставной майор, ставший таможенником понимал сразу и не было необходимости ходить на форум. ))) (Без обид)

Дедушка,поверьте умею и турбины и переработку и отказ и уничтожение,ракеты вот не запускал еще...))

Дедушка с кайлом 12.02.2010 12:09

А если по сути, если возникают агентские платежи и они пройдут вне инвойса - 1 метод сразу не пойдет.

Дедушка с кайлом 12.02.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982990)
Дедушка,поверьте умею и турбины и переработку и отказ и уничтожение,ракеты вот не запускал еще...))

Могу познакомить с куратором коммерческих запусков на Плесецке.

Апрель 12.02.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 982991)
А если по сути, если возникают агентские платежи и они пройдут вне инвойса - 1 метод сразу не пойдет.

Да ладно...Не горячись:)

max#1 12.02.2010 12:11

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 982984)
Надо проконсультироваться с банком о документообороте в случае, если бенефициаром по контракту является третье лицо. Моё мнение, что бенефициар ничего плательщику не выставляет дополнительно. Ибо плательщик(покупатель) не связан никакими обязательствами с третьим лицом, а лишь выполняет поручение по оплате, данное Продавцом. Возможно, что банк бенефициара д.б. прописан в ПС.

Думаю так же,жду возражений от банка,реквизиты бенифициара (как возможность оплаты третьему лицу по поручению Продавца уже внес)

max#1 12.02.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 982994)
Да ладно...Не горячись:)

во во:)

max#1 12.02.2010 12:14

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 982992)
Могу познакомить с куратором коммерческих запусков на Плесецке.

Спасибо,будет необходимость, обращусь.(Кнопки жать не буду,уж простите)

Дедушка с кайлом 12.02.2010 12:14

Да ну вас обоих.:p

Anda 12.02.2010 12:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 982991)

Ну это не факт... Ситуации разные бывают...
Письмо ФТС немного об этом:

шой то? 12.02.2010 12:18

Цитата:

если агент по поручению принципала производит для него (принципала) закупку товаров, то после их приобретения, он их ПЕРЕДАЕТ, а не ПРОДАЕТ принципалу.

на основании какой сделки будет то?

пенсионер 12.02.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 982978)
Стандартность мышления (простите уж),чуть что сразу занизить платежи)))Поверьте данный вопрос к этому отношения не имеет,работать честно у нас гораздо труднее, иногда ,чем нечестно.Просто передо мной лежит это контракт ,эти инвойсы и декларация(все это. правда,"глубоко" региональное) и я пытаюсь понять это "абсурд нашего бытия" или все таки "имеет право быть"

Если я понял окончательно ситуацию, то имеется внешнеторговый контракт в котором указано , что Продавец найдет, купит и продаст российскоМму Покупателя товар, причем услуги по поиску прописаны отдельной суммой.
Конечно писать так не стоило. Многие инофирмы продают то что сами не призводят, но так не пишут. Но если уж написано, то конечно стоимость услуг надо на основании ЗоТТ включить в ТС ( п. 1 ст. 19 ). так как это платежи Продавцу за товар ( " общая сумма всех платежей ").

пенсионер 12.02.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 983006)

Письмо совсем не об этом, а о российских агентах, поверенных, комиссионерах.

Дедушка с кайлом 12.02.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 983006)

Письмо ФТС от 5 ноября 2008 г. N 01-11/46126
О разъяснении отдельных вопросов, в том числе по условиям применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами

"..в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) является основанием для отказа декларанту в применении метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами."
Вашу дивизию, а я о чем ему говорил?!

Дедушка с кайлом 12.02.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 983009)
Если я понял окончательно ситуацию, то имеется внешнеторговый контракт в котором указано , что Продавец найдет, купит и продаст российскоМму Покупателя товар, причем услуги по поиску прописаны отдельной суммой.
Конечно писать так не стоило. Многие инофирмы продают то что сами не призводят, но так не пишут. Но если уж написано, то конечно стоимость услуг надо на основании ЗоТТ включить в ТС ( п. 1 ст. 19 ). так как это платежи Продавцу за товар ( " общая сумма всех платежей ").

ДА! (с)

max#1 12.02.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от шой то? (Сообщение 983007)
если агент по поручению принципала производит для него (принципала) закупку товаров, то после их приобретения, он их ПЕРЕДАЕТ, а не ПРОДАЕТ принципалу.

на основании какой сделки будет то?

тоже вариант.Агент ищет ,покупает и передает -Покупатель компенсирует (не покупает)стоимость Товара и сопутствующие расходы. Так?Инвойс на Товар от имени Агента провомочен в данном случае?По логике сопутсвующие расходы НЕ должны включаться в ТС?Здесь оппоненты говорят что расходы по командировке к производителю,переговоры, не относятся к расходам связаным с приобретением Товара (пока спорим)

Апрель 12.02.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 983014)
Письмо ФТС от 5 ноября 2008 г. N 01-11/46126
О разъяснении отдельных вопросов, в том числе по условиям применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами

"..в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) является основанием для отказа декларанту в применении метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами."
Вашу дивизию, а я о чем ему говорил?!

Деда, не тупи. То, что ты сейчас написал, это ошибка таможенных органов, заключающаяся в том, что они в некоторых случаях так считают. Прочитай письмо до конца. Оно именно этому и посвящено. Финальный абзац: Таким образом, при ввозе товаров на основании внешнеторговых сделок, заключенных во исполнение договора комиссии или агентского договора, ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение ввозимыми товарами являются ограничениями, предусмотренными частью второй ГК России в отношении таких сделок, и в силу вышеуказанного положения статьи 19 Закона такие ограничения не влияют на применение при таможенной оценке ввозимых товаров метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами, указанного в соответствующей статье Закона.

max#1 12.02.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 983009)

Найдет,купит и ПЕРЕДАСТ (господа офицеры-просьба всем молчать (с)) товар

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.