Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможни (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Электронное декларирование (через Инет) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=217314)

andbroker 12.02.2010 14:29

Электронное декларирование (через Инет)

Предлагаю обсудить тему: Электронное декларирование через Интернет.
Где и как это выглядит практически? (в смысле не как должно, а как реально)
Как относится таможня? Ваше мнение о перспективах ЭД.

andbroker 12.02.2010 14:50

Например у нас примерно так:
Сначала нужно получить в управе разрешение - типа какие товары ты собираешься по ЭД подавать. (не пробовал - но из практики сомневаюсь, что легко).
В остальном примерно так: Все делаешь как обычно, только ГТД печатаешь на обычном листе, несешь в таможню. Они проверяют (естественно сразу никто не броситься это делать).
Если все ОК - через инет бросаешь ГТД! (Да, еще и передача через оператора платная).
Выпущенные ЭЛЕКТРОННЫЕ ГТД стоят в таможне в ящиках с папками
"Электронные ГТД 2010".
Даже сфоткать хотел - прикольно смотрится!

SPT 12.02.2010 15:39

На самом деле очень удобно, в таможню отдаем только копию ГТД распечатаную на бумаге (очень просят), в этом ключе вопрос к тем кто работает с ЭД как у Вас относятся к рамке в 3 часа на оформление по 395, у нас могут и 6,7 часов выпускать без дополнительных запросов и никаких.
Как можно воздействовать, посоветуйте.

IrinaN 15.02.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от SPT (Сообщение 983239)
На самом деле очень удобно, в таможню отдаем только копию ГТД распечатаную на бумаге (очень просят), в этом ключе вопрос к тем кто работает с ЭД как у Вас относятся к рамке в 3 часа на оформление по 395, у нас могут и 6,7 часов выпускать без дополнительных запросов и никаких.
Как можно воздействовать, посоветуйте.

Так 3 часа считаются с момента принятия. А до принятия она может и до вечера своей очереди ждать.

SPT 15.02.2010 16:43

Имелось ввиду время после регистрации, а также по 395 приказу при наличии денежных средств на счету отведено время в течение 10 минут на регистрацию ГТД

IrinaN 16.02.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от SPT (Сообщение 984370)
Имелось ввиду время после регистрации, а также по 395 приказу при наличии денежных средств на счету отведено время в течение 10 минут на регистрацию ГТД

Если примется ГТД - выпускают в течение часа. НО с каждой второй декларацией возникают проблемы - не доходят до поста. И еще часа два тратишь на поиски своей ГТД по всем инстанциям :mad:

SPT 16.02.2010 13:23

Ну по поводу оборудования отдельная песня, у нас ГТД до таможни шла (разница 2 этажа)полтора часа, а выпуск по удаленке (машина на границе стояла) занял не более часа

ioff 16.02.2010 16:30

А подскажите пожалуйста, есть ли практика КСТ при декларировании по 52 приказу?

Mixailo 26.02.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от andbroker (Сообщение 983207)
Все делаешь как обычно, только ГТД печатаешь на обычном листе, несешь в таможню. Они проверяют (естественно сразу никто не броситься это делать).
Если все ОК - через инет бросаешь ГТД!

А если декларант сидит на одном конце города, а таможня на другом, то зачем эта лишняя езда? Уж лучше один раз приехать привезти на бланке...

tasov 01.03.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Mixailo (Сообщение 989260)
Уж лучше один раз приехать привезти на бланке...

многие инспектора говорят, что ЭД занимает больше времени, чем бумажная гтд, в связи с тем что не у каждого стоит программа и работы им прибавляется. им же приходится перекидывать туда-сюда-сюда-туда гтд.
про время оформления- бывает намного дольше чем в бумаге оформляется, даже чаще дольше.
особенно обидно когда ездить как некоторым не надо. мысли посещали :" уже б давно оформился и ушел домой"
огромный плюс только что не надо стоять у копира:p

mondulay 09.03.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от tasov (Сообщение 990430)
многие инспектора говорят, что ЭД занимает больше времени, чем бумажная гтд, в связи с тем что не у каждого стоит программа и работы им прибавляется. им же приходится перекидывать туда-сюда-сюда-туда гтд.
про время оформления- бывает намного дольше чем в бумаге оформляется, даже чаще дольше.
особенно обидно когда ездить как некоторым не надо. мысли посещали :" уже б давно оформился и ушел домой"
огромный плюс только что не надо стоять у копира:p

Полнейшая чушь. Программа у всех инспекторов стоит одна и та же. Может не у всех инспекторов имеется ЭЦП, но это уже проблемы руководства поста. Значит списки так направили. По приёму и регистрации ЭД-2 (через Тырнет) проблем никаких. Инспекторам только в радость (отсутствие лишних бумаг, оформление и передача в архив и т.д.). Скорость выпуска напрямую зависит от расторопности декларанта и оператора (направление доп. документов). Выпуск ЭД на посту - 15-30 минут со всеми запросами.
P.S. Пост - Погарский Брянской таможни.

SV 10.03.2010 12:49

а кто как считает - СТ-1 всё рвно придётся на пост переть, ведь образцы подписей не формализуешь?

Gerda 10.03.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 994195)
а кто как считает - СТ-1 всё рвно придётся на пост переть, ведь образцы подписей не формализуешь?

Есть вот такой документец:

Письмо ФТС России № 06-53/45750 от 3 декабря 2007 года
"О сертификатах происхождения товаров"

Пока никто не отменял. А как на практике с этим дело обстоит - не знаю...
Часто СТ-1 следует вместе с товаром. Но ведь далеко не всегда...

mondulay 10.03.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 994195)

А электронно-цифровая подпись тогда зачем? Да все нормально, электронное декларирование в том и заключается. чтобы уйти от бумаг. А ЭЦП для того и существует, чтобы ей "подписывать" (заверять) электронные документы.Между прочим ЭЦП получает как декларант, осуществляющий ЭД, так и каждый инспектор, имеющий допуск к оформлению ГТД в электронном виде.

ioff 11.03.2010 17:09

Очень интересен в этой всей работе через Internet вопрос с КТС... . Саму то КТС реализовать технически можно... . А потом участник идет в суд... . У него то есть бумаги с отметками о выпуске... . А у таможни что? - электронно-цифровые подписи и формализованные документы, распечатанные с сервера? Даже если у таможни появляются копии каких-либо доков, то можно в суде поднимать вопрос о недействительности доказательственной базы, созданной таможней, т.к. декларировние было электронное и никакие документы в тамождне не могли и не должны оставаться... - все в формализованном виде... . О том что формализованный вид может НЕСКОЛЬКО отличаться от настоящего - я уже молчу... . А в вопросе стоимости мелочей быть не может... . Так что пока это все очень зыбко и с позиции таможни, и с позиции участника... . Это такая своеобразная игра в "веришь-не веришь...".

SV 12.03.2010 15:18

Практика такая - СТ-1 остаётся у учвэда, КТС окончательную можно, если будет условная и риски - загоняют на бумагу

tasov 15.03.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 995462)
Практика такая - СТ-1 остаётся у учвэда

у нас просят подкладывать ст-1 в комплект для сдачи в архив.
каждый читает по своему приказ.
да.у нас не у каждого инспектора стоит программа.поэтому инспектор идет принимает и перекидывает к себе.поэтому неудобно.
а дольше,потому что часто какой то геморр с хождением гтд,а не расторопности декларанта.
+нежелание многих инспекторов работать так,а не по старинке:rolleyes:

Дженерик 15.03.2010 21:37

Концепция ФТС перехода на эл.декларирование С АПРЕЛЯ БУДЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ.:rolleyes:

andbroker 18.03.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от Дженерик (Сообщение 996633)
Концепция ФТС перехода на эл.декларирование С АПРЕЛЯ БУДЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ.:rolleyes:

Это точно! На днях собрание было на посту, сверху план дали по ЭД.
Сейчас на посту чуть больше 6% ЭД выпускают, надо 30.9%.

nkjen 23.03.2010 13:24

скажите, а что я в налоговую тащу по возмещению НДС и что отправляю на МАПП для заверения экспорта?
просто пока слабо очень представляю как оно все работает.

Galya 23.03.2010 14:48

По нашей просьбе для этих целей таможня распечатывает электронный вид ГТД, в гр. А указывается "копия". С такими же экземплярами уходит экспорт в вагонах, т.к. железная дорога еще не готова к электронному оформлению. Правда была ситуация, когда из пограничного порта звонила тетенька и требовала "зеленый" экземпляр ГТД, т.к. "белый лист" она декларацией не считала.

nkjen 23.03.2010 14:51

понятно.... значит в целях упрощения таможенного оформления, а также меньшей беготни учвэдов - электронным декларированием (пока) пользоваться не будем :(

AVATAR SUOMENANTTI 23.03.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от nkjen (Сообщение 1000686)
понятно.... значит в целях упрощения таможенного оформления, а также меньшей беготни учвэдов - электронным декларированием (пока) пользоваться не будем :(

К сожалению будете, когда у Вас в радиусе 300 км не будет ни СВХ ни таможенного органа. Тогда или договор с приграничным брокером, или сами на границу или сырое электронное декларирование с постоянными стычками с Вашей налоговой. Выбирайте из 3 вариантов лучшее. К сожалению для отечественных производителей:confused:

nkjen 23.03.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от AVATAR SUOMENANTTI (Сообщение 1000706)
К сожалению будете, когда у Вас в радиусе 300 км не будет ни СВХ ни таможенного органа. Тогда или договор с приграничным брокером, или сами на границу или сырое электронное декларирование с постоянными стычками с Вашей налоговой. Выбирайте из 3 вариантов лучшее. К сожалению для отечественных производителей:confused:

это Вы про наше общее скорое будущее? да уж :(
думаю, может пойти на курсы водителя трамвая....:scratch_one-s_head:

Vovez 23.03.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от nkjen (Сообщение 1000716)
это Вы про наше общее скорое будущее? да уж :(
думаю, может пойти на курсы водителя трамвая....:scratch_one-s_head:

Ну да, трамваи на границу перевести посложнее будет... :rolleyes:

golovan80 23.03.2010 21:54

кто нибудь на псковской таможне подавал эд2? мне вот интересно технически то все равно наверное придется ездить туда ? у меня лекарственные средства и я перед оформлением отбираю пробы потом получаю декларации соответсвия а потом только оформляюсь и без этого никак а по ЭД2 получается мне все равно надо будет ездить туда чтобы пробы отбирать ??? кто нить знает как технически лучше действовать а то в связи с тем что щас происходит непонятно вообще где теперь оформляться и как

Огниво 23.03.2010 23:49

Привет! По всей видимости Вы таможенник? Если Вас интересуют перспективы!

Огниво 23.03.2010 23:52

ЭД

Цитата:

Сообщение от golovan80 (Сообщение 1000867)
кто нибудь на псковской таможне подавал эд2? мне вот интересно технически то все равно наверное придется ездить туда ? у меня лекарственные средства и я перед оформлением отбираю пробы потом получаю декларации соответсвия а потом только оформляюсь и без этого никак а по ЭД2 получается мне все равно надо будет ездить туда чтобы пробы отбирать ??? кто нить знает как технически лучше действовать а то в связи с тем что щас происходит непонятно вообще где теперь оформляться и как

ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОР С ТАМОЖЕННЫМ БРОКЕРОМ, КОТОРЫ И БУДЕТ ВАШИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ НА ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ И ЕЗДИТЬ НИКУДА НЕ ПРИДЕТСЯ!

golovan80 24.03.2010 08:50

Цитата:

Сообщение от Огниво (Сообщение 1000893)
ЗАКЛЮЧИТЕ ДОГОВОР С ТАМОЖЕННЫМ БРОКЕРОМ, КОТОРЫ И БУДЕТ ВАШИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ НА ТАМОЖЕННОМ ПОСТУ И ЕЗДИТЬ НИКУДА НЕ ПРИДЕТСЯ!

ну да самой простой способ и написать заявление по собственному желанию ибо делать тогда будет нечего
или нет лучше тогда уволиться и стать самому брокером для своей фирмы -по деньгам однозначно будет в разы больше а там квартру снять

nkjen 30.03.2010 12:21

вот такая ситуация,
если по старинке, при экспорте FCA, мне получатель пересылал CMR, или я ее брал у водителя, то при обычном декларировании CMR дербанится, мне копия, ему копия, которая потом едет на границу.
А при ЭД как все работает? Если CMR не моя, то что и как я отправляю в таможню, и что потом едет с водителем?

tasov 30.03.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от nkjen (Сообщение 1000621)
скажите, а что я в налоговую тащу по возмещению НДС и что отправляю на МАПП для заверения экспорта?
просто пока слабо очень представляю как оно все работает.

тоже самое только распечатанное не на бланке, а на бумажке с оригинальным штампом таможни

AVATAR SUOMENANTTI 30.03.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от nkjen (Сообщение 1003807)
вот такая ситуация,
если по старинке, при экспорте FCA, мне получатель пересылал CMR, или я ее брал у водителя, то при обычном декларировании CMR дербанится, мне копия, ему копия, которая потом едет на границу.
А при ЭД как все работает? Если CMR не моя, то что и как я отправляю в таможню, и что потом едет с водителем?

Если можно поподробнее: у Вас экспорт FCA из России?:confused:

Огниво 30.03.2010 20:54

Привет! Да есть, ЭД переводят на бумагу, далее процедура та же.

Огниво 30.03.2010 20:57

Огниво 30.03.2010 21:20

вот такая ситуация,
Добрового Вам времени!
С вагонами, все понятно. Экспорт по ЭД машинами, думаю не скоро заработает. Но доки по экспорту будете готовить как обычно, единственно паралельно и в электронном виде. СМР также будет дербаниться и отметки таможня все также поставит, только ГТД будет не на бланке, а на простой бумаге, таможня распечатает по Вашей просьбе и поставит и заверит, все что нужно, как обычно.

9115316 01.04.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от Огниво (Сообщение 1000892)
Привет! По всей видимости Вы таможенник? Если Вас интересуют перспективы!

"логичный" вывод.

вопрос технического характера: как при ЭД производить отбор проб, а именно заяву на отбор проб бумажную передавать и согласовывать в обычном порядке или же "есть" \ "будет" опция в ЭД

teensea 01.04.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Огниво (Сообщение 1004235)

бред полный. что бы перевести декларацию по ЭД2 на бумагу нужно либо желание декларанта, либо при выявлении несоответствия после досмотра. КТОС прекрасно делается в ЭД2 в электронном виде. Да и вообще люди уже давно с этим работают и никаких бумаг в таможню не таскают.

Огниво 02.04.2010 16:38

бред полный. что бы перевести декларацию по ЭД2 на бумагу нужно либо желание декларанта, либо при выявлении несоответствия после досмотра. КТОС прекрасно делается в ЭД2 в электронном виде. Да и вообще люди уже давно с этим работают и никаких бумаг в таможню не таскают.

В самом деле?! Как раз у Вас во Владидике так и делают! Как в общем и везде. Опыт имеется!:p

Tamonic 02.04.2010 23:08

ЭД2 в бумагу переводят только в случае выявления нарушений по результатам досмотра и заведения дела об АП. Во всех других случаях перевод в бумагу ЗАПРЕЩЕН. И если Вас таможня в бумагу при КТС переводит, то это нарушение всего что только связано с ЭД. Можете смело посылать их и все.

Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.