Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=217496)

Olga75 16.02.2010 13:03

Ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП

Сегодня выставили штраф 40 000 за то, что предоставили документы в банк с опозданием 5 дней. Платить не хочется. Кто-нибудь оспаривал?

РИДДИК 16.02.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Olga75 (Сообщение 984867)
Сегодня выставили штраф 40 000 за то, что предоставили документы в банк с опозданием 5 дней. Платить не хочется. Кто-нибудь оспаривал?

смотря по какой причине...опоздание...

Olga75 16.02.2010 19:38

Забыли отнести

atreg64 16.02.2010 20:20

http://www.tks.ru/forum/search.php?searchid=1853383

РИДДИК 16.02.2010 20:29

Цитата:

Сообщение от Olga75 (Сообщение 985084)
Забыли отнести

шансов 0....платите ...и не забывайте...

Olga75 17.02.2010 00:11

Руководство сказало обжаловать, а я даже не знаю за что зацепиться?

Olga75 17.02.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 985107)

У меня ничего не открывается.

РИДДИК 17.02.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Olga75 (Сообщение 985173)
Руководство сказало обжаловать, а я даже не знаю за что зацепиться?

не за что....пустая потеря времени и сил...

mik 17.02.2010 14:34

Тут нужно понять, кто штрафует? Кто стуканул?

Olga75 18.02.2010 15:04

Таможня провела провеку, написала в тер. управление - они и штрафуют

Provodnik 18.02.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Olga75 (Сообщение 986388)
Таможня провела провеку, написала в тер. управление - они и штрафуют

Тер.управление чего? Росфиннадзора? А вообще странно: в первый раз вижу, чтобы таможня проводила проверку выполнения сроков сдачи документов в уполномоченный банк. Заняться, что ли, нечем? Вспомнили, что они тоже агенты валютного контроля?

IrinaN 19.02.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 986412)
Тер.управление чего? Росфиннадзора? А вообще странно: в первый раз вижу, чтобы таможня проводила проверку выполнения сроков сдачи документов в уполномоченный банк. Заняться, что ли, нечем? Вспомнили, что они тоже агенты валютного контроля?

Проверяют...даже справки из банков с датами сверяют...и протоколы сами составляли по нарушению сроков

СКАМА 19.02.2010 14:53

очень много суд. практики - прекращенки по малозначительности. в банк док-ты все-таки представили, последствий никаких нет, фактически сделка исполнена, товар прибыл, поэтому шансы есть.
а процессуальных оснований для отмены постановлений о привлечении всегда очень много. это вообще отд. тема

Ak-m 12.04.2010 13:17

Сегодня получил телеграмму из таможни - вызов для составления протокола об АП по части 15,25 ч.6
Основание - в паспорте сделки не указан срок между перечислением средств за товар (импорт) и предполагаемой датой ввоза товара.
Паспорт сделки и подтверждающие документы предоставлены в банк в срок.

Кто то сталкивался с этим?
По моему это полный бред. Но видимо без суда в данном случае не обойтись...

Nutts 12.04.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Ak-m (Сообщение 1010252)
Сегодня получил телеграмму из таможни - вызов для составления протокола об АП по части 15,25 ч.6
Основание - в паспорте сделки не указан срок между перечислением средств за товар (импорт) и предполагаемой датой ввоза товара.

Мало информации. Вообще-то, когда банк выдает ПС, он его проверяет и, кстати, берет за это деньги! Срок, о котором Вы говорите, Вы рассчитываете и объясняете в сопроводительном письме, которое отдаете в банк. Почитайте 117-И, многие вопросы сами собой отпадут. Зачем сразу судом бросаться; сначала надо понять саму проблему.:)

luona 12.04.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от Ak-m (Сообщение 1010252)

Возможно это недоработка банка. На момент оформления ПС , они должны были Вам подсказать, тем более судя по Вашему изложению вопроса- это предоплата. По предоплате чётко должны читаться сроки между оплатой и ввозом товара на территорию РФ. Если Контракт или ПС не соответствует Валютному законодательству, то банк не вправе принимать его к оформлению. Скорее всего здесь никакого нарушения нет, срок как-то просчитывается. Доказывайте правильность оформления ПС вместе с банком. А если этот ПС уже зарегистрирован и в таможне, то вопросов не должно быть. Обратитесь в ОВК своего банка, пусть они свяжутся с ОВК таможни и объяснят друг другу свои взгляды на оформление ПС. Это обычная практика общения двух агентов валютного контроля- банка и таможни, и заинтересованность банка в нормальной работе своих клиентов.

Was 12.04.2010 22:44

Вы что на листе 2 в графе 6.2. написали ? Судя по всему, ошибка там....

Was 12.04.2010 22:49

Если косяк есть, ОВК банка ничем не поможет. Ответственность за ПС несет учВЭД.

luona 13.04.2010 04:25

Цитата:

Сообщение от Was (Сообщение 1010496)
Если косяк есть, ОВК банка ничем не поможет. Ответственность за ПС несет учВЭД.

Не согласна с Вашими выводами.
Инструкция117и
3 .10. Представленный резидентом ПС проверяется ответственным лицом банка ПС в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления резидентом в банк ПС.
В случае надлежащего заполнения и оформления резидентом ПС оба экземпляра ПС подписываются ответственным лицом банка ПС, заверяются печатью банка ПС.

Ответственное лицо банка, поставив свою подпись и печать в ПС , тем саым согласилось с клиентом , что ПС оформлен надлежащим образом, иначе ПС нужно было вернуть клиенту с указанием причин возврата как несоответствующего ВЗ.

Provodnik 13.04.2010 09:13

Цитата:

Сообщение от luona (Сообщение 1010530)
Не согласна с Вашими выводами.
Инструкция117и
3 .10. Представленный резидентом ПС проверяется ответственным лицом банка ПС в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления резидентом в банк ПС.
В случае надлежащего заполнения и оформления резидентом ПС оба экземпляра ПС подписываются ответственным лицом банка ПС, заверяются печатью банка ПС.

Ответственное лицо банка, поставив свою подпись и печать в ПС , тем саым согласилось с клиентом , что ПС оформлен надлежащим образом, иначе ПС нужно было вернуть клиенту с указанием причин возврата как несоответствующего ВЗ.

У банков разный подход к проверке второго листа ПС: одни дотошно вчитываются в контракт и сверяют правильность высчитанного количества дней в 6.2 (и не дай Бог указать НДАН - перепроверят многократно отсутствие данных), другие достаточно лояльно смотрят на указанное резидентом, говоря, что "это Ваш лист и лист таможни, он нам не нужен" (потому и второй лист банком не визируется, только резидентом).

luona 14.04.2010 04:57

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 1010564)
У банков разный подход к проверке второго листа ПС: , другие достаточно лояльно смотрят на указанное резидентом, говоря, что "это Ваш лист и лист таможни, он нам не нужен" (потому и второй лист банком не визируется, только резидентом).

Это не лояльность, а скорее всего непрофессионализм коммерческого банка, которого не должно быть в отношениях клиент-банк. Уж кому, как не банку знать, какие могут быть проблеммы у клиента из-за неверно оформленного ПС или неграмотно составленного контракта. Банк - первая инстанция, в которую все контролирующие и фискальные органы направляют запросы по конкретному клиенту. И если банк по простым вопросам не смог дать клиенту квалифицированную консультацию, то нужно без всякого сожаления поменять его на другой, благо, сейчас выбор есть.

ak-m 23.04.2010 12:51

Добрый день всем
Был в таможне, по их мнению нарушение заключается в том, что в пункте 6,2 мы указали НДАН, хотя должны были указать срок между предоплатой и доставкой товара.
В данем договоре указано "около 10 дней".
На мои аргументы, что формулировка "около" не позволяет указать какое то конкретное количество дней, это может быть 8 или 12 или 30 дней. Все сроки будут соответствовать контракту, и одновременно станут нарушением условиям ПС, если мы их укажем, а потом не выполним. Так вот на это сотрудник таможни мне сообщил, что правильность расчета они не проверяют и не важно какую дату я поставлю, лишь бы она была.
Поставив НДАН, мы якобы, ввели их в заблуждение, и это помешало бы им провести контроль возврата денежных средств если бы поставка товара не состоялась.
В итоге, дело они завели, дальше будем решать с Бюджет-фин надзором, но видимо там такие же бараны сидят, и поэтому суда не их избежать....

Nutts 23.04.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от ak-m (Сообщение 1015939)
Добрый день всем
Был в таможне, по их мнению нарушение заключается в том, что в пункте 6,2 мы указали НДАН, хотя должны были указать срок между предоплатой и доставкой товара.
В данем договоре указано "около 10 дней".
На мои аргументы, что формулировка "около" не позволяет указать какое то конкретное количество дней, это может быть 8 или 12 или 30 дней. Все сроки будут соответствовать контракту, и одновременно станут нарушением условиям ПС, если мы их укажем, а потом не выполним. Так вот на это сотрудник таможни мне сообщил, что правильность расчета они не проверяют и не важно какую дату я поставлю, лишь бы она была.
Поставив НДАН, мы якобы, ввели их в заблуждение, и это помешало бы им провести контроль возврата денежных средств если бы поставка товара не состоялась.
В итоге, дело они завели, дальше будем решать с Бюджет-фин надзором, но видимо там такие же бараны сидят, и поэтому суда не их избежать....

Первое. Почитайте правила заполнения 117-И относительно п.6.2.
Второе. Ваш банк комментирует как-то ситуацию? Им это будет интересно.
Третье. Вы, когда заполняли паспорт сделки, должны были написать сопроводительное письмо и рассчитать, что и почему Вы заполняете (обычно это касается даты окончания контракта, если она содержит неявные даты или нестандартные формулировки, и это касается п.6.2, особенно в части предоплаты).
Проверьте эти 3 пункта, без них обсуждать ситуацию не имеет смысла.

Ak-m 23.04.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1015975)
Первое. Почитайте правила заполнения 117-И относительно п.6.2.
Второе. Ваш банк комментирует как-то ситуацию? Им это будет интересно.
Третье. Вы, когда заполняли паспорт сделки, должны были написать сопроводительное письмо и рассчитать, что и почему Вы заполняете (обычно, это касается даты окончания контракта, если она содержит неявные даты или нестандартные формулировки и это касается п.6.2, особенно в части предоплаты).
Проверьте эти 3 пункта, без них обсуждать ситуацию не имеет смысла.

В инструкции 117-и по поводу пункта 6,2 сказано:
если в договоре отсутствует срок возврата ден.средств в случае непоставки товара (в нашем случае отсутствует), то в пункт 6.2. указывается количество дней между оплатой товара и датой поставки (в нашем договоре указано "около 10 дней").
НДАН - указывается если рассчитать срок не возможно.
При заполнении ПС сотрудник банка сообщил что, надо указать НДАН, т.к. срок возврата ден.средств отсутствует и срок рассчитать не возможно, т.к. в договоре указано "около 10 дней", т.е. нет точного числа.
Банк завизировал обе страницы ПС.
На данный момент, сотрудники банка утверждает что поступили правильно, и таможенники возбудили дело неправомерно, но вмешиваться в разборку отказываются. По нашему договору банковского обслуживания, не оговорена услуга заполнения ПС, а соответственно они только консультируют нас по вопросам валютного контроля и не несут за это ответственности, об этом же и говорит наше валютное законодательство.
По поводу сопроводительного письма - ПС заполнялся в банк-клиенте, а консультировались по телефону, поэтому письмо не писалось.

Nutts 23.04.2010 16:00

Дата оплаты явно понятна из текста договора? Дата поставки явно написана? Или как?
Заполняете Вы, а банк ставит свою печать, ято является согласием.

Nutts 23.04.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Ak-m (Сообщение 1016202)
По поводу сопроводительного письма - ПС заполнялся в банк-клиенте, а консультировались по телефону, поэтому письмо не писалось.

Вообще НДАН - это достаточно спорный момент; нормальный банк не мог выдать ПС и не подстраховаться письмом, подтверждающим правомерность заполнения этой графы. (письмо, кстати, так же отправляется через банк-клиент). Вы уверены, что письма не было? Поговорите с банком на эту тему: если банк считает, что Вы правы (я не вижу Ваш контракт, мне сложновато судить) - то дело на таможне Вы развалите.

Ak-m 23.04.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1016208)
Дата оплаты явно понятна из текста договора? Дата поставки явно написана? Или как?
Заполняете Вы, а банк ставит свою печать, ято является согласием.

Из контракта:
" Условия и сроки поставки.
3.1. Продавец поставит указанное в Пункте 1 оборудование на условиях DDU Мурманск, Россия (ИНКОТЕРМС – 2000) около 10 (Десять) дней после подтверждения оплаты вышеуказанного оборудования. "

Дата оплаты в контракте - не определена.
Дата возврата ден.средств в случае непоставки товара - не определена

На самом деле всем понятно, что проблема надуманая, таможня выполняет план по адм.правонарушениям, но доказать что-то без суда не получиться.

Я изучил судебную практику по этому поводу: из 10 решений, только 1 ответчику удалось доказать свою правоту, 8 дел закрыли по незначительности, 1 дело оставили без изменений.
А все дело в том, что пункт 6,2 описан в инструкции достаточно размыто, поэтому возникают такого рода двоякие понимания.

Ak-m 23.04.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1016222)
Вообще НДАН - это достаточно спорный момент; нормальный банк не мог выдать ПС и не подстраховаться письмом, подтверждающим правомерность заполнения этой графы. (письмо, кстати, так же отправляется через банк-клиент). Вы уверены, что письма не было? Поговорите с банком на эту тему: если банк считает, что Вы правы (я не вижу Ваш контракт, мне сложновато судить) - то дело на таможне Вы развалите.

Даже если сотрудник банка нас не правильно проконсультировал, то сейчас об этом не признается и брать на себя вину не будет.
Говорить с банком - это одно, там вменяемые люди, говорить с таможеней - это совсем другое....

Nutts 23.04.2010 16:41

Мало того, что ОКОЛО 10 дней, так еще у Вас тут даже не дата оплаты, а дата подтверждения оплаты. Что считается датой подтверждения оплаты? Если поднапрячься, можно привести несколько вариантов....

117 И вроде не нарушена. Таможня об этом знает?

Nutts 23.04.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Ak-m (Сообщение 1016246)
Даже если сотрудник банка нас не правильно проконсультировал, то сейчас об этом не признается и брать на себя вину не будет.
Говорить с банком - это одно, там вменяемые люди, говорить с таможеней - это совсем другое....

А не надо валить вину на сотрудника банка. Вам нужно доказать, что Вы правы, поставив НДАН.
Точнее, таможня должна доказать, что Вы не правы.
Банк не может письмецо написать о том, что 117 И не нарушена и ПС заполнен верно?

Nutts 23.04.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от ak-m (Сообщение 1015939)
выполним. Так вот на это сотрудник таможни мне сообщил, что правильность расчета они не проверяют и не важно какую дату я поставлю, лишь бы она была.

И еще: Вы уверены, что таможня не превысила полномочия?
Таможня не проверяет правильность заполнения графы 6.2.
А "НДАН" - это такой же вариант ответа, как "0000" или "0010" или какой-либо еще.

filcon 23.04.2010 17:34

коллеги, Вы меня пугаете !

У меня поставка FCA, оплата в течение 30 дней...В ПС вписал НДАН, т.к. не могу быть уверенным, что за 30 дней товар попадет на таможенную территорию...

И что, мне теперь дело шить будут ?

А если 0000 поставить, а потом товар не успеют привезти, мне за нарушение сроков по 15.25.4 идти ?

Хочешь как лучше, а получится как всегда ?

Nutts 23.04.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 1016295)
коллеги, Вы меня пугаете !

А если 0000 поставить, а потом товар не успеют привезти, мне за нарушение сроков по 15.25.4 идти ?

Не переживайте.
Если поставить 0000 - это оплата после ввоза. Нет ввоза - нет оплаты - нет валютных операций.

Nutts 23.04.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 1016295)
У меня поставка FCA, оплата в течение 30 дней...В ПС вписал НДАН, т.к. не могу быть уверенным, что за 30 дней товар попадет на таможенную территорию...

Вообще должна указываться мЕньшая дата в п.6.2.
Обычно меньшая дата - это дата возврата денег в случае непоставки товара при предоплате. Но ведь у каждого свой контракт и свои тараканы....
Наш банк при условиях FCA и предоплате просит подтвердить нормативные сроки доставки, т.е. примерно рассчитать стандартный срок, когда товар придет в РФ и логично это расписать в письме.

luona 24.04.2010 10:40

Когда же у нас таможня начнет заниматься своими обязанностями, а не перепроверять банки???
Что касается банка, то здесь не могу согласиться, с тем, что невозможно было просчитать срок поставки товара. Около 10 дней после подтверждения оплаты. Оплатив товар, на следующий день, имея на руках выписку по счету и платёжку, подтверждаете своему партнеру списание средств со своего счета (если это имелось ввиду). Если имелось ввиду, после получения денежных средств партнёром, то прибавляете ещё 3-5 банковских дней, когда денежки поступят на счет Вашего партнёра и он подтвердит их получение.
Куда ещё конкретнее??
То, что здесь есть косяк банка, однозначно.
Поэтому, доказывая свою невиновность, смело ссылайтесь на Инструкция117и
п.
В случае надлежащего заполнения и оформления резидентом ПС оба экземпляра ПС подписываются ответственным лицом банка ПС, заверяются печатью банка.

И ещё, сделайте обязательно запрос в ОВК своего банка, с просьбой письменно ответить на вопрос: имеются ли нарушения Инструкции 117и при оформлении Вашего ПС и в чём конкретно они заключаются??? Банк, подписав ПС, вряд ли письменно согласится признавать какие либо нарушения и будет вынужден общаться с ОВК таможни и доказывать, что нарушения отсутствуют, что и требовалось доказать. А не дать ответа на письменный запрос банк не вправе.

filcon 24.04.2010 15:13

Коллеги, у меня оплата 30 дней после отгрузки, условия FCA...Валютная операция оплата будет по любому, а прибытие на там. территорию может и не состояться...
Почему я ДОЛЖЕН убеждать банк или таможню, что товар успеет прибыть ДО оплаты ?
Разве я не имею права поставить НДАН, и пусть контролируют прибытие товара...

Nutts 25.04.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 1016673)
Коллеги, у меня оплата 30 дней после отгрузки, условия FCA...Валютная операция оплата будет по любому, а прибытие на там. территорию может и не состояться...
Почему я ДОЛЖЕН убеждать банк или таможню, что товар успеет прибыть ДО оплаты ?
Разве я не имею права поставить НДАН, и пусть контролируют прибытие товара...

Я считала всегда, что импортер должен как минимум определиться с условиями оплаты (предоплата или нет - так как при совершении одного либо другого действия требуется разный пакет документов).
Нормативкой подтвердить свою позицию не могу (специально не задавалась вопросом).

На такие случаи нужно предусмотреть фразы в контракте типа ("оплата произовдится в течение 30 дней ...., но в любом случае до ввоза в РФ\ после ввоза в РФ" (по ситуации) - и все. Вопросы отпадают сами собой и никто не подкопается.

filcon 25.04.2010 21:39

6.2....срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата)

Нам понятно, что здесь термин "предварительная оплата" употреблен некорректно !

При всех терминах ниже D.

Продавца убедить оплачивать только после прихода в мой адрес убедить не могу, ему не нужны лишние риски на перевозке, ему нужны деньги, точно в срок.

Так как быть , НДАН или 0000 ? Я предпочел первое. Посмотрим на их реакцию...

luona 26.04.2010 05:33

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 1017251)
6.2....срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата)
Нам понятно, что здесь термин "предварительная оплата" употреблен некорректно !
При всех терминах ниже D.
Продавца убедить оплачивать только после прихода в мой адрес убедить не могу, ему не нужны лишние риски на перевозке, ему нужны деньги, точно в срок.
Так как быть , НДАН или 0000 ? Я предпочел первое. Посмотрим на их реакцию...

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ

от 8 августа 2006 г. N 1713-У О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 15 ИЮНЯ 2004 ГОДА N 117-И …..
В пункте 6.2 "Срок от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа), срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата)" указывается:
"0000" - в случае предоставления нерезидентом резиденту коммерческого кредита в виде предварительной оплаты в размере 100 процентов при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации или предоставления нерезидентом резиденту отсрочки платежа в размере 100 процентов при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
"nnnn" - где "nnnn" - количество календарных дней от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа) или количество календарных дней от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата, авансовый платеж). При наличии в контракте нескольких указанных в настоящем абзаце сроков указывается наименьший срок. Если указанный срок превышает три года - указываются символы "СВТР". При отсутствии в контракте срока возврата перечисленных нерезиденту денежных средствза не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации)товары пункт заполняется исходя из установленного контрактом срокаот даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров. Указанные в настоящем пункте сроки рассчитываются резидентом самостоятельно исходя из условий контрактов;
символы "НДАН" - в случае если резидент не располагает данными, необходимыми для определения срока поступления от нерезидентов (возврата нерезидентами) денежных средств.

Я не знаю откуда и куда Вам идет товар по контракту, и сколько дней займёт у Вас фрахт. Но у Вас очень конкретные условия оплаты 30 дней после отгрузки, легко рассчитать.
Возможно банки имеют какие-либо разъяснения или информационные письма, по поводу символа "НДАН" (всё-таки 117и- это инструкция ЦБ), но , исходя из текста указании 1713У , двоякого толкования здесь нет.
И ещё маленький совет от бывшего сотрудника ОВК банка. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения по поводу заполнения ПС, контракта и любые вопросы по ВЗ, приходите в ОВК своего банка, присаживайтесь к столу своего "банкира" и пусть он Вам объясняет до тех пор, пока Вам не станет всё предельно ясно. Поверьте на слово, Вас никто не выгонит. Но это лучше всего делать до заключения контракта и оформления ПС, когда всё только в проекте. И ещё, если по контракту предоплата, обязательно включите в контракт пункт о возврате денежных средств,в случае непоступления товара. Он должен быть конкретным ХХ дней со дня оплаты. Это зачтётся Вам если вдруг, товар действительно не поступит, а такое, к сожалению, бывает.

filcon 26.04.2010 15:13

Спасибо за обширную цитату. К сожалению, я не нашел здесь методики расчета сроков ввоза товара на таможенную территорию. Не хочется "палец-потолок". В контракте с Перевозом нет, да и к делу не пришьешь, ежели что.

А вот это может меня как-то оправдать:
....символы "НДАН" - в случае если резидент не располагает данными, необходимыми для определения срока поступления от нерезидентов (возврата нерезидентами) денежных средств.

В моем контракте возврата денег не предусмотрено (а по какой причине возвращать ?) Поставка FCA, оплата 30 дней после отгрузки. И оснований не платить за отгруженный товар даже в случае его утраты при транспортировке, не говоря уже о задержке в пути свыше 30 дней, в контракте нет. В случае несвоевременной оплаты штрафы и потеря отсрочки полатежа.

Я рассуждал так :

1. В контракте с Перевозом сроки доставки не прописаны, доставка мультимодальная, все бывает.

2. Напишу "0000" , товар застрянет по вине Перевоза - банк платеж не должен пропустить до предоставления ГТД. А если пропустит - мне 15.25.4 и от 3/4 до 100%.

3. Если я потеряю отсрочку (в т.ч. если сам вовремя не заплачу), то "0000" будет очень некорректно.
4. Срок возврата средств, если товар не отгружен (обячно это и есть максимальный срок), прописать в 6.2. нельзя, в контракте он не предусмотрен.

Для ОВК банка я подготовил два варианта, "НДАН" и "0000" , они долго думали, а потом сказали "Выбирайте сами, нам это фиолетово, лист 2 мы не заверяем, он на вашей ответственности"...

Вобщем, решил перестраховаться....

Вопросы :

1. Является ли "НДАН" нарушением в моей ситуации ?
2. Что делать посоветуете ?

ЗЫ. На стадии согласования контракта никакие наши условия контрагент не принимал, так что подписали максимум возможного !

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3.