Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   СЭЗ отменяются (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=219124)

archibald 12.03.2010 15:04

СЭЗ отменяются

http://www.tks.ru/news/law/2010/03/09/0008

Пальников Алексей 12.03.2010 15:43

Ага, а следом два каких нить мутных списка из которых два месяца ничего понять нельзя будет.

nkjen 12.03.2010 15:51

и в итоге надо будет предоставить кучу других проблемных документов, зато СЭЗ не надо )))

SV 12.03.2010 16:17

2 Арчибальд - и на этом сайте есть такое письмо, зачем давать сторонние ссылки?

archibald 12.03.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 995508)
2 Арчибальд - и на этом сайте есть такое письмо, зачем давать сторонние ссылки?

Может, я плохо искал. Или оно появилось позже? Пардон...

OrenStep 12.03.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 995451)

А что взамен?И поменялся лишь список но сама СЭЗ осталась

Vahmurka 12.03.2010 18:33

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 995548)

А на что именно теперь нужно СЭЗ?
Список не поменялся - Список безальтернативно отменился.
Не осталось ни одного действующего списка!

archibald 12.03.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 995548)

СЭЗ осталась в Приказе Роспотребнадзора № 224. При таможенном оформлении, формально, согласно "Перечня документов, необходимых...", там оно есть. Но нет Списка, т.е. основания для предоставления СЭЗ при ввозе нет. Соответственно прикладывать к ГТД его уже не надо. Для других целей (внутрироссийских) оно, возможно, будет востребованно. Но, скоро его сферу влияния могут сильно ужать http://premier.gov.ru/ru/events/news/9571/. Извините за ссылку на чужой ресурс.

OrenStep 12.03.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 995585)
СЭЗ осталась в Приказе Роспотребнадзора № 224. При таможенном оформлении, формально, согласно "Перечня документов, необходимых...", там оно есть. Но нет Списка, т.е. основания для предоставления СЭЗ при ввозе нет. Соответственно прикладывать к ГТД его уже не надо. Для других целей (внутрироссийских) оно, возможно, будет востребованно. Но, скоро его сферу влияния могут сильно ужать http://premier.gov.ru/ru/events/news/9571/. Извините за ссылку на чужой ресурс.

Все таки что нибудь появится.Быть такого не может чтобы все прикрылось так сразу.

archibald 12.03.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 995593)
Все таки что нибудь появится.Быть такого не может чтобы все прикрылось так сразу.

К несчастью или к счастью, у нас возможно всё. У нас не могут наполовину, на чуть-чуть! Возможно всё, но не везде и не сразу...

potapych 12.03.2010 22:29

На самом деле ничего не поменялось. На постах продолжают требовать предоставление СЭЗ на основании письма ФТС России от 29 января 2010 г. N 14-82/3876. Всем прекрасно понятно, что это письмо ни о чем, но таможня настаивает на предоставлении гигиен...

archibald 12.03.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от potapych (Сообщение 995672)
На самом деле ничего не поменялось. На постах продолжают требовать предоставление СЭЗ на основании письма ФТС России от 29 января 2010 г. N 14-82/3876. Всем прекрасно понятно, что это письмо ни о чем, но таможня настаивает на предоставлении гигиен...

Наводит на мысль о "соитии в экстазе" кого-то с кем-то. Где тут у нас Прокурор?

БОЛЬШОЙ вопрос 13.03.2010 08:39

Цитата:

Но нет Списка, т.е. основания для предоставления СЭЗ при ввозе нет.

У нас так не считают и все коносаменты (за редким исключением)проштамповываются штампиком "ввоз товара временно запрещен". СЭЗ при ввозе требуют, ссылаясь на Приказ № 224 (Приложение № 2). Вот и выходит, что при таможенном оформлении СЭЗка не нужна , а для ввоза - вынь и полож.

archibald 13.03.2010 09:41

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 995764)
СЭЗ при ввозе требуют, ссылаясь на Приказ № 224 (Приложение № 2).

С каких это пор ФТС стало исполнять ведомственные нормативы Минздравсоцразвития? Она что, структура данного министерства? Если все-таки нет, то почему не следят за другими действующими ограничениями после ввоза? Уточните, не получают ли зарплату инспектора постов и в Минздраве тоже? "Экстаз" - однозначно. К Прокурору!

Romario Agro 13.03.2010 09:52

как много непонятного и странного внашей стране, я на 100% уверен что данные министерства сами плохо понимают что творят!

Romario Agro 13.03.2010 09:54

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 995769)
С каких это пор ФТС стало исполнять ведомственные нормативы Минздравсоцразвития? Она что, структура данного министерства? Если все-таки нет, то почему не следят за другими действующими ограничениями после ввоза? Уточните, не получают ли зарплату инспектора постов и в Минздраве тоже? "Экстаз" - однозначно. К Прокурору!

думается мне, что прокуратура не станет копаться в их грязном белье.

archibald 13.03.2010 10:02

Цитата:

Сообщение от Romario Agro (Сообщение 995773)
думается мне, что прокуратура не станет копаться в их грязном белье.

Не нам же "бельё стирать"... Пусть "копается" в каком дают. Она для этого и создана...

OrenStep 14.03.2010 08:09

Цитата:

Я так понимаю....Если продукция не входит в список выданных на нее СЭЗ размещенных на сайте Роспотребнадзора то получается на нее надо СЭЗ.

Romario Agro 14.03.2010 10:15

столкнулся с тем что даже сами там. инспекторы запутались и впали в ступор - не знают что делать ... Сначала смешно было, теперь не до смеха :(

archibald 14.03.2010 15:21

Письмо ФТС № 14-82/3876 было призвано снизить учВЭДам объём предоставляемых с ГТД ограничительных документов при импорте. Если продукция есть в Перечне, значит данный товар уже прошёл санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и повторно её проходить не надо. Но, есть ещё процедура государственной регистрации нового (впервые ввозимого) товара. Если товар не новый и на него уже получено свидетельство о госрегистрации, но его нет в перечне уже выданных СЭЗ, то в соответствии с Приказом ФТС № 536 от 25.07.07г. Прилож.2, д), требование о предоставлении СЭЗ при таможенном оформлении импортируемого товара является правомерным. В остальных случаях, в свете отмены соответствующего списка, требование о предоставлении СЭЗ для целей таможенного оформления ввозимого товара, не является правомерным. Для иных целей, при свободном обращении товара на внутреннем рынке, требование о предоставлении СЭЗ может быть предъявлено исключительно уполномоченными лицами Роспотребнадзора, исключительно в рамках действующего законодательства о проведении проверок, исключительно для продукции, упомянутой в Приказе Роспортебнадзора № 224. Это должно, наконец, стать ясно уважаемым должностным лицам доблестной таможенной службы, господам «верещагиным», так сказать, товарного потока. Если они, конечно, «Верещагины», и не прислуживают разного рода сан-эпидемвымогателям.

OrenStep 14.03.2010 15:34

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 996002)
Письмо ФТС № 14-82/3876 было призвано снизить учВЭДам объём предоставляемых с ГТД ограничительных документов при импорте. Если продукция есть в Перечне, значит данный товар уже прошёл санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и повторно её проходить не надо. Но, есть ещё процедура государственной регистрации нового (впервые ввозимого) товара. Если товар не новый и на него уже получено свидетельство о госрегистрации, но его нет в перечне уже выданных СЭЗ, то в соответствии с Приказом ФТС № 536 от 25.07.07г. Прилож.2, д), требование о предоставлении СЭЗ при таможенном оформлении импортируемого товара является правомерным. В остальных случаях, в свете отмены соответствующего списка, требование о предоставлении СЭЗ для целей таможенного оформления ввозимого товара, не является правомерным. Для иных целей, при свободном обращении товара на внутреннем рынке, требование о предоставлении СЭЗ может быть предъявлено исключительно уполномоченными лицами Роспотребнадзора, исключительно в рамках действующего законодательства о проведении проверок, исключительно для продукции, упомянутой в Приказе Роспортебнадзора № 224. Это должно, наконец, стать ясно уважаемым должностным лицам доблестной таможенной службы, господам «верещагиным», так сказать, товарного потока. Если они, конечно, «Верещагины», и не прислуживают разного рода сан-эпидемвымогателям.

Я тоже пришел к такому выводу.

пенсионер 14.03.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 996002)

Специально не изучал, да и далек в настоящее время от практической работы, но мне кажется это фантазии.
Первое. Регистрация нового товара это не СЭЗ, перечни всегда различны. Регистрация в основном для лекарств, БАДов, медицинской техники и т.п.
В упомянутом письме ФТС не указаны конкретные товары ( наименовании, марка производитель). а ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ группы товаров, поэтому нельзя считать,что если конкретный ввозимый товар по коду и общему наименований есть в этом перечне, то значит этот товар прошел экспертизу. Вот уж такой подход таможня никогда не воспримет, да это и неправильно.
А на самом деле как сейчас. Неужели после нового года никто не имел практики по этой ткеме?

archibald 14.03.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 996018)
В упомянутом письме ФТС не указаны конкретные товары ( наименовании, марка производитель). а ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ группы товаров, поэтому нельзя считать,что если конкретный ввозимый товар по коду и общему наименований есть в этом перечне, то значит этот товар прошел экспертизу.

Очевидно, Вы правы. Теперь основной список ваданных СЭЗ на сайте Роспоттебнадзора. В их поисковой системе декларант должен набрать вид продукции и производителя. После этого выбрать подходящий номер документа, сделать распечатку и приложить к ГТД. Повторно проводить экспертизу придётся на те виды продукции, или на продукцию тех производителей, которых нет в поисковой системе Роспотребнадзора. С государственной регистрацией тоже самое. Спасибо. А, на счёт фантазий, доложу я Вам, господа издатели нормативных актов ФТС должны быть более конкретными. Например, можно было-бы изложить Письмо так: " Прошу руководствоваться Списком продукции, указанным на официальном сайте....Роспотребнадзора. распечатка с данного сайта имеет равную юридическую силу с копиией, заверенной в установленном порядке..." И хорошо бы уточнить порядок предоставления, и применения данной информации. Например, один и тот-же производитель на данном сайте может быть указан по разному. И продукция, например, клубника и земляника, хоть это одно и тоже. На постах не любят разночтений. А, вы говорите, фантазии...

БОЛЬШОЙ вопрос 15.03.2010 02:18

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 995769)

Я, наверное, не совсем точно выразила мысль, если вы так поняли. Коносаменты проштамповывает служба роспотребнадзора при приходе груза и именно они требуют предоставить СЭЗки при ввозе на продукцию, поименованную в Приказе № 224. Растаможить груз в этом случае возможно (в смысле без СЭЗ, если для таможенного оформления оно не требуется), но если штамп "ввоз груза временно запрещен" не погашен, то товар невозможно забрать со склада и вывезти с порта. Прочитала Приказ № 224 и не нашла того, что продукцию запрещено ВВОЗИТЬ без СЭЗ. Может быть я неправильно поняла смысл приказа?

Romario Agro 15.03.2010 02:28

Кто нибудь вообще понимает что творится? объясните, а то совсем запутался :-( Все таки - СЭЗку надо предъявлять выписанную именно на ту фирму котороя ввозит товар или можно предъявлять уже ранее выписанную на другую контору???

Romario Agro 15.03.2010 02:29

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 996155)
Я, наверное, не совсем точно выразила мысль, если вы так поняли. Коносаменты проштамповывает служба роспотребнадзора при приходе груза и именно они требуют предоставить СЭЗки при ввозе на продукцию, поименованную в Приказе № 224. Растаможить груз в этом случае возможно (в смысле без СЭЗ, если для таможенного оформления оно не требуется), но если штамп "ввоз груза временно запрещен" не погашен, то товар невозможно забрать со склада и вывезти с порта. Прочитала Приказ № 224 и не нашла того, что продукцию запрещено ВВОЗИТЬ без СЭЗ. Может быть я неправильно поняла смысл приказа?

Сударыня, почему вы считаете что можно растаможить без СЭЗ, насколько я знаю таможня не примет ГТД и документы рассматривать не будет! можете подробнее объясните что вы имели ввиду!

archibald 15.03.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от Romario Agro (Сообщение 996156)
Кто нибудь вообще понимает что творится? объясните, а то совсем запутался :-( Все таки - СЭЗку надо предъявлять выписанную именно на ту фирму котороя ввозит товар или можно предъявлять уже ранее выписанную на другую контору???

В свете последних изменений, правовое поле по данному вопросу выглядит так, что имеем в наличии Приказ № 536, Письмо ФТС № 14-82/3876 и указанный в нём Перечень, Письмо ФТС № 06-73/15247 от 24.04.07, и Письмо ФТС № 06-73/10861 от 03.04.06. Никаких других доков, пояснений и разъяснений не соизволили нам предоставить. Значит надо применять то, что есть на данный момент. Вопрос - как? Упомянутый Список на сайте Роспотребнадзора очень не однозначен. Например, многие СЭЗ там упомянуты несколько раз. Как уже говорилось, есть другие пробелы, чтобы напрямую использовать его для оформления. Для идентификации продукции с целью подтверждения проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, из данного списка достаточно трёх параметров. 1) – наименование изготовителя, 2) - вид продукции, 3) – срок окончания его действия. Но, ввиду неоднозначности всего этого + отсутствие инструкции на местах + отсутствие практики использования электронных нормативных баз + многие другие вопросы, ответить положительно о применении данного Списка при оформлении я пока затрудняюсь. Комментируя «Большой вопрос», могу добавить, что Роспотребнадзор не имеет полномочий требовать СЭЗ на ещё не ввезённый товар. На коносаменте штамп ставится исходя из сан-эпид обстановки на борту транспортного средства. Далее его полномочия не распространяются. А, за их превышение сами знаете, что бывает.

archibald 15.03.2010 12:52

http://www.tks.ru/news/nearby/2010/03/15/0010

Romario Agro 15.03.2010 14:01

смотрю я на все это, читаю все это и понимаю - что запутался еще больше! у меня такое ощущение, что здесь на форуме от неразберихи с приказами и постановлениями, народ стал изъясняться так же как Онищенко. Короче чем дальше, тем меньше ясности... И все таки - можно ли при подаче ГТД в одном регионе, предъявлять декларацию, сертификат или СЭЗку из другого региона, оформлен другой фирмой.

OrenStep 15.03.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от Romario Agro (Сообщение 996378)
смотрю я на все это, читаю все это и понимаю - что запутался еще больше! у меня такое ощущение, что здесь на форуме от неразберихи с приказами и постановлениями, народ стал изъясняться так же как Онищенко. Короче чем дальше, тем меньше ясности... И все таки - можно ли при подаче ГТД в одном регионе, предъявлять декларацию, сертификат или СЭЗку из другого региона, оформлен другой фирмой.

Коллега.Вы вопрос кому задаете?

archibald 15.03.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Romario Agro (Сообщение 996378)

Вероятно, вопрос ко мне. Если все эти изменения затевались не ради этого, о чём Вы спрашиваете, то для чего тогда? Пользуясь формулировками Писем (см.выше), и ранее можно было это делать. Россия - территория одного(!) таможенного образования. И, если в разных частях его что-то трактуется по-другому, это должно быть исправлено на Федеральном уровне. И, если инспектор поста затребует СЭЗ на товар того же вида и от того же производителя, на который СЭЗ уже был выдан и срок его действия не истёк, на основании , что грузополучатель или регион выдачи отличен от предъявленного СЭЗ, то пусть оформляет письменное требование. Если откажется принимать ГТД в таком виде и не оформит писменное требование в предусмотренные для оформления ГТД сроки. То, есть порядок обжалования его действий. Думаю, так должно быть. Вам принимать решение. Надеюсь, что не "запутал" окончательно...
P.S. Это касается только СЭЗ

Romario Agro 15.03.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 996382)
Коллега.Вы вопрос кому задаете?

Это уже не просто вопрос, а крик души! обращен всем, кто может что нибудь внятно сказать по этому поводу!

Romario Agro 15.03.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от archibald (Сообщение 996436)
Вероятно, вопрос ко мне. Если все эти изменения затевались не ради этого, о чём Вы спрашиваете, то для чего тогда? Пользуясь формулировками Писем (см.выше), и ранее можно было это делать. Россия - территория одного(!) таможенного образования. И, если в разных частях его что-то трактуется по-другому, это должно быть исправлено на Федеральном уровне. И, если инспектор поста затребует СЭЗ на товар того же вида и от того же производителя, на который СЭЗ уже был выдан и срок его действия не истёк, на основании , что грузополучатель или регион выдачи отличен от предъявленного СЭЗ, то пусть оформляет письменное требование. Если откажется принимать ГТД в таком виде и не оформит писменное требование в предусмотренные для оформления ГТД сроки. То, есть порядок обжалования его действий. Думаю, так должно быть. Вам принимать решение. Надеюсь, что не "запутал" окончательно...
P.S. Это касается только СЭЗ

... а декларациями и сертификатами, та же история?

archibald 16.03.2010 07:42

Цитата:

Сообщение от Romario Agro (Сообщение 996659)
... а декларациями и сертификатами, та же история?

Нет. История другого плана. Она активно обсуждалась на этом форуме в середне прошлого месяца после вступления в силу ПП 982. Насколько я помню, по ДС так ничего и не разъяснилось.

БОЛЬШОЙ вопрос 17.03.2010 07:49

Цитата:

Сообщение от Romario Agro (Сообщение 996157)
Сударыня, почему вы считаете что можно растаможить без СЭЗ, насколько я знаю таможня не примет ГТД и документы рассматривать не будет! можете подробнее объясните что вы имели ввиду!

Да, легко. Пришли кофе-машины, код товара 8516710000, при таможенном оформлении СЭЗ не нужон, поэтому растаможить без СЭЗки очень даже возможно. Однако органы роспотребнадзора временно запретили ВВОЗ этой продукции, о чем и сообщили, поставив соответствующий штамп на коносаменте, ссылаясь на свой Приказ № 224. Отсюда и был мой вопрос, что может быть я что-то пропустила при чтении этого приказа, но такой фразы, что запрещено ВВОЗИТЬ без СЭЗ продукцию, указанную в Приложении таком-то или в Списке таком-то, я в нем не нашла.

Romario Agro 17.03.2010 08:21

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 997225)
Да, легко. Пришли кофе-машины, код товара 8516710000, при таможенном оформлении СЭЗ не нужон, поэтому растаможить без СЭЗки очень даже возможно. Однако органы роспотребнадзора временно запретили ВВОЗ этой продукции, о чем и сообщили, поставив соответствующий штамп на коносаменте, ссылаясь на свой Приказ № 224. Отсюда и был мой вопрос, что может быть я что-то пропустила при чтении этого приказа, но такой фразы, что запрещено ВВОЗИТЬ без СЭЗ продукцию, указанную в Приложении таком-то или в Списке таком-то, я в нем не нашла.

странно я тоже на "краю земли" живу, но у нас санитары не ставят никаких штампов на коносаменты. В порту находятся только ветеринары с фитосанитарами и таможенники.

Romario Agro 17.03.2010 08:23

прочитал приказ 224, ничего не нашел такого что может ограничить ввоз?! в каком пункте прописано?

БОЛЬШОЙ вопрос 17.03.2010 08:34

Цитата:

Сообщение от Romario Agro (Сообщение 997227)
прочитал приказ 224, ничего не нашел такого что может ограничить ввоз?! в каком пункте прописано?

Вот и я не нашла.

Romario Agro 17.03.2010 09:09

... так в чем вопрос, шашки наголо и банзай! кто смеет остановить и зпретить ввозить эти ваши кофэ машины.

БОЛЬШОЙ вопрос 17.03.2010 09:50

Наконец-то у меня на руках появился коносамент. Ранее я писала все со слов клиента, как говорится "за что покупала, за то и продавала". Смею вам сказать, что ситуация, лично для меня, не прояснилась нисколечко. Штамп имеет несколько иной текст, но смысл остался прежний. Чтобы на коносаменте появился разрешающий оформление груза штамп, санитарно-карантинный пункт требует СЭЗ :eek: Разговаривать бесполезно, ответ один: "Читайте Приказ № 224". Я в полном недоумении. Какое оформление груза временно приостановлено, на основании чего приостановлено, почему санитарно-карантинный пункт требует только и исключительно оригиналы СЭЗ либо нотариально заверенные копии, откуда у них такие полномочия:confused: Внятного объяснения у меня нет. Я не знаю, что посоветовать товарисчу. Точно знаю только одно, что декларацию в таможне не принять не имеют права.

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +3.