Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   SOS, Люди добрые! 1й раз на таможне! (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=219395)

horoshiy-4elovek 16.03.2010 20:30

SOS, Люди добрые! 1й раз на таможне!

Подскажите, вам наверняка это не составит большого труда.:) Допустим есть товар - доломитовая мука для стекольной промышленности, есть покупатель, завод на Украине. какие процедуры и в каком порядке нужно выполнить, чтобы наладить поставку? что такое таможенная очистка/оформление, чем отличается на экспорт-импорт, сколько и где платить. еще есть вероятность поставки в белоруссию, по условиям DAF. для этого вроде меньше всего, но хотелось бы информации от специалистов. помогите, уже не обессудьте, что чайник:o

Таможенный очиститель 16.03.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от horoshiy-4elovek (Сообщение 997141)
Подскажите, вам наверняка это не составит большого труда.:) Допустим есть товар - доломитовая мука для стекольной промышленности, есть покупатель, завод на Украине. какие процедуры и в каком порядке нужно выполнить, чтобы наладить поставку? что такое таможенная очистка/оформление, чем отличается на экспорт-импорт, сколько и где платить. еще есть вероятность поставки в белоруссию, по условиям DAF. для этого вроде меньше всего, но хотелось бы информации от специалистов. помогите, уже не обессудьте, что чайник:o

Чтобы "наладить поставку", Вам, прежде всего, следует одеться по погоде и отправиться в организацию, именуемую "таможенным брокером". Всё разъяснят.

@pollo 16.03.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от horoshiy-4elovek (Сообщение 997141)

Согласен с предыдущим ответом. Если у Вас совершенно нет опыта - уж не поскупитесь на несколько консультаций у брокера с хорошей репутацией. Можно дать Вам массу пояснений и ссылок на приказы, но БЕЗ опыта вы без поллитры не разберетесь :) В каком регионе планируется производить таможенное оформление?

horoshiy-4elovek 16.03.2010 23:27

я уж понял что через брокера, но хотелось бы в общих словах все самому понять. начнем с попроще, РБ. смотрите, офис в москве, у них в гомеле, погран станция злынка, груз во владимире. условия поставки до границы. я так понял что с меня требуется таможенное оформление на экспорт. что это?

РИДДИК 16.03.2010 23:49

1) контракт
2) паспорт сделки в уполномоченном банке
3) далее таможенное оформление с кучей доков - брокер подскажет.

Chapaev 17.03.2010 07:22

Цитата:

Сообщение от horoshiy-4elovek (Сообщение 997181)
я уж понял что через брокера, но хотелось бы в общих словах все самому понять. начнем с попроще, РБ. смотрите, офис в москве, у них в гомеле, погран станция злынка, груз во владимире. условия поставки до границы. я так понял что с меня требуется таможенное оформление на экспорт. что это?

Что бы иметь хотя бы примерное представление , что это за "засада", прочтите первые две главы Таможенного Кодекса.Займет десять минут, но Вы поймете почему Вам рекомендуют обратиться к таможенному брокеру.Успехов.;)

ЯжЪ911 17.03.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от horoshiy-4elovek (Сообщение 997181)

Начинайте http://www.tks.ru/forum/search.php?searchid=1879429

horoshiy-4elovek 17.03.2010 10:01

так что такое таможенное оформление и сколько будет стоить? тамож.калькулятор выдает мне всего 500 рублей независимо от объемов..

Мизантроп 17.03.2010 10:11

Цитата:

Сообщение от horoshiy-4elovek (Сообщение 997279)
так что такое таможенное оформление и сколько будет стоить? тамож.калькулятор выдает мне всего 500 рублей независимо от объемов..

Это неправильный калькулятор. Правильные скуплены брокерами.

R_I_N 17.03.2010 10:12

Цитата:

Денег "на брокера" жалко, да?

R_I_N 17.03.2010 10:14

:D
Неужто никто человека не порадует по РБ?

horoshiy-4elovek 17.03.2010 10:16

да нет же. не я у руля, понимаете? и чтобы доказать начальству что "деньги на брокера" вещь необходимая, нужно объяснить кто он и что делает. и почему мы не можем сами это сделать. было бы неплохо, если человек знающий объяснил что к чему, а не просто - "заплати брокеру и все путём"!

ЯжЪ911 17.03.2010 10:16

Цитата:

Читаем Раздел 2 подраздел 1 главу 8 ст.58-68. Таможенного кодекса РФ
Про "сколько стоит" я так понимаю вам ставки сбора за таможенное оформление нужены? Смотрим Постановление Правительства 863 от28.12.04 г.

Эльза 17.03.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от Мизантроп (Сообщение 997293)
Это неправильный калькулятор. Правильные скуплены брокерами.

Правильный калькулятор - это АРМ, если поток 1 партия в месяц, покупать нерентабельно.
По поводу скуплены: откуда такая желчь? Программное обеспечение в дефиците не бывает.

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 997295)
Денег "на брокера" жалко, да?

Знаете, коллега, по моим многолетним наблюдениям им не столько денег жалко, сколько они ждут какого-то обмана, такое впечатление, что где-то сидит толпа брокеров и просто жаждет обмануть бедного учВЭДа.
Есть категория клиентов, которые всегда предварительно консультируются, узнают как лучше, в каком виде подготовить документы...получают кучу инструкций, но ничего не выполняют...результат всегда один...даже озвучивать не буду и так понятно.

ЯжЪ911 17.03.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 997296)
:D
Неужто никто человека не порадует по РБ?

Так я уже! Там столько всего!!! Ну ему видать-читать лень:(

R_I_N 17.03.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 997308)
Ну ему видать-читать лень:(

Жаль...:(

Ну тогда по экспорту в РБ:
Контракт есть? ПС есть?
Вид транспорта ?

horoshiy-4elovek 17.03.2010 10:43

уже читаю) правда такое ощущение что на украинском языке кодекс написан, вроде буквы те же, а не всегда скаладываются в слова понятные) я просто техник по образованию, так получилось)
R_I_N, я занимаюсь только таможенным оформлением, паспорт сделки и контракт готовят другие люди. они меня и попросили помочь, так как тоже на таможне первый раз) подскажешь, что к чему?

Vovez 17.03.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от horoshiy-4elovek (Сообщение 997322)
уже читаю) правда такое ощущение что на украинском языке кодекс написан, вроде буквы те же, а не всегда скаладываются в слова понятные) я просто техник по образованию, так получилось)
R_I_N, я занимаюсь только таможенным оформлением, паспорт сделки и контракт готовят другие люди. они меня и попросили помочь, так как тоже на таможне первый раз) подскажешь, что к чему?

Все-таки, Вам стОит потренироваться на примере поставки на "Гомельстекло". Это можно сделать и без брокера. Когда получится это, возможно будет попытаться провернуть и экспорт в незалежную. И все-таки, рекомендую делать это с брокером. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно простоявшие вагоны.
Я так думаю.©

Эльза 17.03.2010 10:48

Цитата:

Вам действительно лучше обратиться к брокеру, хотя бы просто за консультацией: очень трудно в рамках форума с нуля дать знания...даже не трудно, а невозможно.

ЯжЪ911 17.03.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 997315)
Жаль...:(

Ну тогда по экспорту в РБ:
Контракт есть? ПС есть?
Вид транспорта ?

Страну происхождения товара забыл спросить.:o

пенсионер 17.03.2010 10:51

Не стоит этим начинать заниматься. Потеряете веру в человечность.

Vovez 17.03.2010 10:56

Цитата:

я просто техник по образованию

Не зубной, случайно? Если Вам предложат в двух словах рассказать про изготовление зубного протеза, сможете? :rolleyes:

R_I_N 17.03.2010 11:02

А, понятно:Злынка- ЖД.
Тогда начните с этого: пообщайтесь с ЖД и уточните у них нужны ли им для того, чтобы принять к перевозке, отметки таможни на СМГС.
(Почему спрашиваю - везде есть свои неправильные "правила", которые легче выполнить, потому, как "бодаться" по этому поводу у Вас нет ни опыта, ни знаний)
Если ЖД говорит, что они очень продвинутые юзеры таможенного законодательства, то на Ваш выбор два пути дальнейшего развития ситуации.
1. Вы, зная точно, что всё у Вас на мази и не ожидается возврата некачественного товара ("мукИ"), либо Вам на этот возврат наплевать до сухости во рту (или "в роте"), грузите товар и отправляете, более ничего и ни у кого не уточняя.
2. Решив, что ЖД, они, канешна, серьёзные люди, но хочется до конца во всём разобраться и ,заодно, познакомиться с таможенным органом (а тут не за горами поставка в Украину, и там этот номер не прокатыват), берёте в охапку Контракт,ПС, напечатанные ТТН, свои выставленные счета, свои учредительные документы, справки из Банков о своих счетах (это я на всякий случай, чтобы за ними в офис не возвращаться и произвести при первой встрече достаточно осведомленного (даже излишне осведомленного) участника ВЭД и напрвляетесь на ближайший таможенный пост, намереваясь познакомиться и согласовать Ваши теперешние и дальнейшие действия.
В приватном разговоре с начальником поста, доверительно сообщаете, что Ваш товар не подлежит обязательному таможенному оформлению и таможенному контролю, в силу того обстоятельства, что таможенный контроль на границе РФ-РБ отменен, и на Ваш товар не распространяются действия приказа 843.
Вполне допускаю, что таможенный чиновник Вам скажет: "Нуууу,эт мы знаем, но Вы сиравно должны принести документы (Контракт,ТТН, СФ и т.п) для того, чтобы мы сделали отметку на СМГС "Вывоз товара в РБ разрешОн" "Декларированию не подлежЫт" или что-нить подобное.
Не спорьте с ним . Хотят? Дайте им свои документы- пусть поставят отметки.

P.S. Всё сказанное справедливо лишь при одновременном выполнении следующих условий:
а) Ваш товар имеет российское происхождение.
б) Получатель товара- резидент РБ
в) Ваш контрагент (если он не совпадает с получателем) -также резидент РБ

P.P.S Про то как подтвердить НДС при вывозе без таможенного оформления -поищите на форуме или пусть "заморочатся" Ваши бухгалтеры.

R_I_N 17.03.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 997330)
Страну происхождения товара забыл спросить.:o

Нееее, эт я планировал позднее :D:

Мизантроп 17.03.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 997306)
Правильный калькулятор - это АРМ, если поток 1 партия в месяц, покупать нерентабельно.
.................................................. .
Программное обеспечение в дефиците не бывает.

Что такое "АРМ" в Вашем понимании? Программное обеспечение, позволяющее создать ГТД (без возможности оформления бумажного и электронного вида) бесплатно. "Весит" менее 50 мБ, устанавливается за 5 минут, знай - не ленись.
P.S.
Цитата:

По поводу скуплены: откуда такая желчь?
Так я же Мизантроп!

Vovez 17.03.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Мизантроп (Сообщение 997383)
Что такое "АРМ" в Вашем понимании? Программное обеспечение, позволяющее создать ГТД (без возможности оформления бумажного и электронного вида) бесплатно. "Весит" менее 50 мБ, устанавливается за 5 минут, знай - не ленись.
P.S.
Так я же Мизантроп!

Ваще-то, у ТКСа и полнофункциональная ознакомительная версия имеется. http://www.tks.ru/soft/declarant Только вот, l'essentielle n'est pas là (Фр.)... В смысле, этого мало.

horoshiy-4elovek 17.03.2010 11:41

ОГО! Вот это огромное человеческое спасибо!)

R_I_N 17.03.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 997392)
Ваще-то, у ТКСа и полнофункциональная ознакомительная версия имеется. http://www.tks.ru/soft/declarant Только вот, l'essentielle n'est pas là (Фр.)... В смысле, этого мало.

Vovez, можно вкратце по продукту?
Внутренний формат баз dbf? (Не хочется сначала "качать", потом разочаровываться)

Vovez 17.03.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 997402)
Внутренний формат баз dbf? (Не хочется сначала "качать", потом разочаровываться)

Могу перенести вопрос сюда. :) Сделать?
P.S.: Еще бывает И-нет по трафику?

R_I_N 17.03.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 997405)
Могу перенести вопрос сюда. :) Сделать?
P.S.: Еще бывает И-нет по трафику?

Да

Эльза 17.03.2010 11:53

Цитата:

Не думаю, что у Vovez была нужда юзать эту прогу, поэтому возьму на себя смелость ответить (я демоверсию немного погоняла): вполне жизнеспособная прога, получше Сигмы, хорошо оформлен ТН ВЭД и справка по товару.
Цитата:

Внутренний формат баз dbf?

Так глубоко не залезала, но базы обновляются очень удобно. Но все равно все зависит от того к чему Вы привыкли.

Vovez 17.03.2010 12:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 997408)
Не думаю, что у Vovez была нужда юзать эту прогу, поэтому возьму на себя смелость ответить (я демоверсию немного погоняла): вполне жизнеспособная прога, получше Сигмы, хорошо оформлен ТН ВЭД и справка по товару.

Так глубоко не залезала, но базы обновляются очень удобно. Но все равно все зависит от того к чему Вы привыкли.

А вот и ошибаешься. :) Юзал, еще как. Абсолютно рабочая программа. В комплекте с СКЦ - ваще песТня!Вложение 2902

Vovez 17.03.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 997406)
Да

А на какой из вопросов ответ "Да"?

Vovez 17.03.2010 12:08

Цитата:

Возможно, это поможет: http://www.tks.ru/2007/formats

Эльза 17.03.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 997421)
А вот и ошибаешься. :) Юзал, еще как. Абсолютно рабочая программа. В комплекте с СКЦ - ваще песТня!

Ну что тут скажешь? Я тобой гордюсь!))))))))

Vovez 17.03.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 997431)
Ну что тут скажешь? Я тобой гордюсь!))))))))

Я там картинкой дополнил... Так сказать, от нашего стола - Вашему столу.)))

horoshiy-4elovek 17.03.2010 12:14

а всякие там ГТД, ДТС не нужны? и какие из платежей нужно уплатить?

R_I_N 17.03.2010 12:16

Благодарю.

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 997424)
А на какой из вопросов ответ "Да"?

На оба :(
P.S. Или оба на :D

1. Да! :)
2. Да. :(

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 997408)
Но все равно все зависит от того к чему Вы привыкли.

Тут дело такое..оно, короче говоря, не в привычке.
Меня интересует какими средствами можно будет обращаться ("извне") к базам, во внутреннем формате.:o

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 997428)
Возможно, это поможет: http://www.tks.ru/2007/formats

Это внешний формат :(

P.S. Ок, дома "качну" - поюзаю.

R_I_N 17.03.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от horoshiy-4elovek (Сообщение 997442)
а всякие там ГТД, ДТС не нужны? и какие из платежей нужно уплатить?

Вы по РБ всё пытаете?

Эльза 17.03.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 997443)
Тут дело такое..оно, короче говоря, не в привычке.
Меня интересует какими средствами можно будет обращаться ("извне") к базам, во внутреннем формате.:o

Это внешний формат :(

P.S. Ок, дома "качну" - поюзаю.

Это как? Не поняла(((((

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.