Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Налоговая вызывает для валютного контроля (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=219997)

M3 24.03.2010 09:32

Налоговая вызывает для валютного контроля

Ситуация следующая:

Я, обычное физ.лицо, не ИП и тд, летом 2009 года заказал в Китае автозапчасти, 10 видов, по 50 штук каждого вида. Это была групповая закупка, все скинулись и я произвел оплату через банк - $1100. Далее мне пришла посылка через EMS с таможенным уведомлением.

Доказывать, что это все для меня лично я не собирался, нанял таможенного брокера, он провел там.оформление на физ.лицо, я заплатил пошлину + НДС, посылку выпустили с СВХ, товар был роздан тем кто его заказывал, часть осталась у меня.

На руках у меня осталась ГТД + инвойс из посылки + платежка из банка об оплате + платежка из банка на уплату пошлины.

Потом мы еще раз делали такую закупку по той же схеме.

Прошло пол года и на днях мне приходит запрос из налоговой, с требованием предоставить все документы по этим покупкам для проведения проверки соблюдения валютного законодательства. Им нужен контракт, паспорт сделки и тд и тп которых у меня нет и не было.

Как я понимаю, сведения в налоговую подала таможня, тк в письме указаны номера ГТД.

Собственно вопросы:

1) Что такое "проверка соблюдения валютного законодательства"?
2) Стоит ли вообще идти в налоговую, тк письмо послали по почте, я в его получении не расписывался. Идти не очень хочется, тк предполагаю, что мне начнут предъявлять коммерческую деятельность без уплаты налогов.
3) В случае непредставления документов меня пугают статьей 19.7 КОАП, а там вроде штраф 300-500 рублей предусмотрен. Может быть у меня уже истек срок давности...? Или срок давности 2 месяца это не про мой случай?

Понимаю, что вопрос не сильно про ВЭД и таможню, но может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией.

СКАМА 24.03.2010 10:25

1) Что такое "проверка соблюдения валютного законодательства"?
2) Стоит ли вообще идти в налоговую, тк письмо послали по почте, я в его получении не расписывался. Идти не очень хочется, тк предполагаю, что мне начнут предъявлять коммерческую деятельность без уплаты налогов.
3) В случае непредставления документов меня пугают статьей 19.7 КОАП, а там вроде штраф 300-500 рублей предусмотрен. Может быть у меня уже истек срок давности...? Или срок давности 2 месяца это не про мой случай?

паспорт сделки в Вашем случае оформлять точно не надо (сумма не дотягивает)
и вообще, никаких нарушений валютного законодательства (исходя из написанного) Вами не совершено.
если письмо было не заказное - можете не являться, к адм. ответственности Вас не привлекут, а если привлекут (что очень маловероятно) - обжалуете легко, за одно заседание.
срок давности в Вашем случае - будет составлять 1 год.

насчет коммерческой деятельности - самое главное недоказуемо - реализация этих зап. частей, систематическое получение прибыли от этого.

а лучше прозвонить туда, если что, телефонный разговор к делу не пришьют.

M3 24.03.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от СКАМА (Сообщение 1000994)
срок давности в Вашем случае - будет составлять 1 год.

А с какой даты этот срок отсчитывается?

СКАМА 24.03.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от M3 (Сообщение 1001021)

по общему правилу со дня совершения, если правонарушение длящееся - со дня обнаружения.
смотря за что Вас привлекать будут. сейчас я, честно, не представляю.

Vovez 24.03.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от M3 (Сообщение 1001021)

Думаю, не стоит уповать именно на это.
Наиболее вероятно, что ни о каком контроле валютного законодательства речь не идет. Это не функция налоговой. Хотят "пришить" незаконное предпринимательство. Но это тема уже совсем другого форума.

M3 24.03.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1001053)
Хотят "пришить" незаконное предпринимательство. Но это тема уже совсем другого форума.

Вы можете поделиться информацией, как его "шьют"? Я все же думаю сходить туда, но хотелось бы хоть примерно представлять на основании чего они могут притензии предъявлять.
Я вообще считал, что раз я заплатил все сборы, то могу товар хоть на помойку выкинуть, это мое дело.
У меня такое ощущение, что я приду, а мне скажут - а вы докажите, что не продали эти запчасти. Вы деньги получили от людей, не китайцы, и товар им вы отдали, вот значит вы и продали..

Vovez 24.03.2010 11:34

Как вариант, почитайте http://www.klerk.ru/law/articles/91386/

Vovez 24.03.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от M3 (Сообщение 1001065)
Вы можете поделиться информацией, как его "шьют"? Я все же думаю сходить туда, но хотелось бы хоть примерно представлять на основании чего они могут притензии предъявлять.
Я вообще считал, что раз я заплатил все сборы, то могу товар хоть на помойку выкинуть, это мое дело.
У меня такое ощущение, что я приду, а мне скажут - а вы докажите, что не продали эти запчасти. Вы деньги получили от людей, не китайцы, и товар им вы отдали, вот значит вы и продали..

Вам следует помнить одно: доказывать должны ОНИ. Вы не обязаны против себя свидетельствовать.

Vovez 24.03.2010 11:37

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1001066)
Как вариант, почитайте http://www.klerk.ru/law/articles/91386/

Кстати, оттуда:
Итак, разовые сделки между физическими лицами не могут быть признаны незаконным предпринимательством и государственной регистрации не требуют. Именно на этом основании нередко прекращаются уголовные дела за отсутствием состава преступления. Даже если, скажем, гражданин получил доход в крупном размере от перепродажи большой партии товара, но сделка эта оказалась единичной.
Кроме упомянутых условий для привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство требуется также установить факт получения дохода «в крупном размере» или «причинение крупного ущерба». Именно эти параметры отличают названные в статье 171-й Уголовного кодекса преступления от административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.1 КоАП РФ.

СКАМА 24.03.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от M3 (Сообщение 1001065)

если Вы явитесь, тогда от подписания документов о возбуждении дела об АП не отвертитесь. а вот если прозвоните, разузнаете, тогда всегда можно отпереться.
получение Вами письма не доказано, если привлечение состоится в Ваше отсутствие - это уже основание для отмены постановления.
+ умышленное непредставление, либо представление заведомо недостоверных сведений практически недоказуемо.

а по поводу доказывания незаконного предпринимательства - солидарна с вышеизложенным

M3 24.03.2010 12:28

Позвонил.
Сказали, что надо прийти и написать объяснительную, что я получал по внешнеторговым контрактам и зачем..

СКАМА 24.03.2010 13:42

изначально избегайте формулировки внешнеторговый контракт - просто говорите, что Вы как физ.лицо получили зап.части по заказу путем пересылки международным почтовым отправлением.
в принципе, можете там показаться, но объяснение просто так не берут. выясните, в рамках чего Вас запрашивают - посмотрите документ, на основании которого ведется проверка. тогда уже ориентируйтесь - в любом случае, не признавайтесь, что от созаказчиков Вы брали деньги за товар

M3 24.03.2010 14:38

Я по телефону сказал, что никакого контракта нет, попросили принести, что есть.
Если не признаваться, что я взял деньги с других людей на покупку, то получается мне надо говорить, что я все купил для себя лично, на свои деньги. А они спросят зачем вам столько однотипного товара, куда дели?

Berkyt 24.03.2010 14:50

Цитата:

Наиболее вероятно, что ни о каком контроле валютного законодательства речь не идет. Это не функция налоговой. Хотят "пришить" незаконное предпринимательство. Но это тема уже совсем другого форума.

налоговая - агент валютного контроля.
при рассмотрении ситуации с признаками АП, они обязанны передать все доки на рассмотрение Росфиннадзору для принятия решения о виновности/невиности, и, в 1 случае, меры наказания / ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"/

СКАМА 24.03.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от M3 (Сообщение 1001189)
Я по телефону сказал, что никакого контракта нет, попросили принести, что есть.
Если не признаваться, что я взял деньги с других людей на покупку, то получается мне надо говорить, что я все купил для себя лично, на свои деньги. А они спросят зачем вам столько однотипного товара, куда дели?

раздали... это не их дела, Вы не обязаны отчитываться. пусть доказывают приобретение данного товара и его ввоз с целью последующей реализации. это невозможно.

про валюту даже не знаю, под какую статью Вас подводят

mik 24.03.2010 15:28

Думаю, что посетить инспектора стоит. (До 30 аплеля необходимо подать декларацию о доходах физическим лицам.) Я думаю, что Ваши доходы за 2009 год у них отражены в меньшей степени, чем суммы покупок запчастей и суммы уплаченные при таможенном оформлении. Скорее всего "отсюда ветер дует". Поэтому рекомендую сообщить своим "компаньонам", что укажите их фамилии в объясниловке. Они все подтвердят, что все было оплачено из "общака" и все встанет на свои места. Удачи.

ЯжЪ911 24.03.2010 15:37

Цитата:

Да ладно! А что ст 22 и 23 ФЗ-173 от 10.12.03 уже не действуют?;)

Vovez 24.03.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1001236)
Да ладно! А что ст 22 и 23 ФЗ-173 от 10.12.03 уже не действуют?;)

Ну, блин, ашиппся... Чо орать-то? Товарищ мне на это уже указал. Признаю. Но все-равно, полагаю, что не за этим его туда зовут.

ЯжЪ911 24.03.2010 19:22

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1001256)
Ну, блин, ашиппся... Чо орать-то? Товарищ мне на это уже указал. Признаю. Но все-равно, полагаю, что не за этим его туда зовут.

Я не кричал... я просто подумал, что раз,модератор на форуме выполняет роль милиционера, то, из лучших побуждений, надо поступить как в том совдеповском анекдоте.Мужик подходит к миллиционеру и говорит: -Давай я тебе политический анекдот расскажу?
-Да ты что?Я же милиционер!
-А я тебе два раза расскажу!

atreg64 24.03.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1001338)
Я не кричал... я просто подумал, что раз,модератор на форуме выполняет роль милиционера, то, из лучших побуждений, надо поступить как в том совдеповском анекдоте. подходит Мужик к миллиционеру и говорит: -Давай я тебе политический анекдот расскажу?
-Да ты что?Я же милиционер!
-А я тебе два раза расскажу!

И хто ты...после этого???:D

M3 25.03.2010 09:50

В общем сходил, написал объяснительную, что все куплено для себя лично. Не знаю хватит ли им этой бумажки или нет. Про "а не продали ли вы их" не спрашивали..

ЯжЪ911 25.03.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от atreg64 (Сообщение 1001341)
И хто ты...после этого???:D

Я? Кто и был... а вот ты хто? Озадачил вчерась-вот я о миллионах и думал, когда писал.;)

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +3.