Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз картин (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=220037)

Белявский 24.03.2010 13:26

Ввоз картин

Вопрос: я хочу возить картины художников из Европы,

· Никакой исторической или сверх материальной ценности они не представляют

· Я физическое лицо

Как лучше их закупать:

1. Я слышал, есть какой-то лимит (вроде до 500 баксов или 10 000 руб.) до которого можно не платить пошлину.

2. Т.к я буду возить однородные товары у меня могут возникнуть проблемы? Таможня подумает, мол, я хочу их продавать? Тогда как их лучше декларировать?

3. Какие пошлины или налоги будет снимать с меня государство? Могу ли я законно и без лишнего геморроя, ввозить картинки не создавая ИП?

Заранее большое спасибо за любой ответ.

Zhn 26.03.2010 14:45

http://www.tks.ru/db/tnved/tree/c9701100000/print

Белявский 26.03.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Zhn (Сообщение 1002378)

Большое спасибо за ссылку, я вот только не уловил момент, вернее грань когда нужно с минкультом работать? я не пикассо же возить буду, значит проблем не будет? или нужно обязательно через них все делать?

Zhn 26.03.2010 17:19

Вот вы и обратитесь в Минкульт и попросите у них бамажку для таможни...
У нас сейчас произведением исскуства можно обозвать все, что угодно. Вон авангардисты и прочие нон-конформисты выставляют мусор в галлереях. а называют все это "искусство", "шедевр". А у Вас тут картины маслом писанные... Не "Пикассо", но в его стиле могут быть :sarcastic:, а то и вообще точные копии.
так что, наберите в инете сайт Минкультуры, сделайте им звонок и будет Вам все понятней.

RealMonster 21.02.2012 15:46

Добрый день!
Могу ли я, как физическое лицо, поехать в Европу, купить там картину с аукциона и ввезти ее в Москву через зеленый коридор?
Нужно ли ее декларировать? Могут ли таможенники начать задавать вопросы?

Anda 21.02.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от RealMonster (Сообщение 1425978)
Добрый день!
Могу ли я, как физическое лицо, поехать в Европу, купить там картину с аукциона и ввезти ее в Москву через зеленый коридор?

Смотря сколько стоит... И будут ли на неё документы какие-нибудь...

Мия 21.02.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от RealMonster (Сообщение 1425978)
Добрый день!

а чем ответы выше не устроили?

декларированию подлежат культурные ценности

вопросы могут быть - а не культурная ли у Вас ценность?

RealMonster 21.02.2012 17:26

Цитата:

Смотря сколько стоит... И будут ли на неё документы какие-нибудь...
Документы будут, стоит дорого. А какие собственно лимиты на ввоз?
Цитата:

а чем ответы выше не устроили?
а чем может устоить ответ: "обратитесь в Минкульт и попросите у них бамажку для таможни"???
Вот представьте: Вы купили картину, благополучно прилетели в Москву и направляетесь себе на выход. Как Вы сможете обратиться в Минкульт после вопроса таможни в зеленом коридор: "а не культурная ли у Вас тут ценность?"
Цитата:

вопросы могут быть - а не культурная ли у Вас ценность?
как, находясь в аэропорту, доказать таможенникам, что это НЕ культурная ценность? не понимаю...

stasiboro 21.02.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от RealMonster (Сообщение 1426114)

а чем может устоить ответ: "обратитесь в Минкульт и попросите у них бамажку для таможни"???
Вот представьте: Вы купили картину, благополучно прилетели в Москву и направляетесь себе на выход. Как Вы сможете обратиться в Минкульт после вопроса таможни в зеленом коридор: "а не культурная ли у Вас тут ценность?"

Положили груз на СВХ, обратились в Минкульт, получили бумажку, обратно на таможню.

Цитата:

как, находясь в аэропорту, доказать таможенникам, что это НЕ культурная ценность? не понимаю...

http://www.tks.ru/nat/0030000001/
В общем, везите спокойно. Это вывоз к/ц строго контролируется, а ввоз... Это же хорошо, страна пополнится новым шедевром :)

Мия 21.02.2012 17:34

Цитата:

не, я не могу себе такое представить:D

можно попробовать заранее обратиться и узнать в Минкультуры какие Ваши действия должны быть

Мия 21.02.2012 17:39

Письмо Минкультуры России № 8724-01-54/05-АБ от 16 декабря 2011 года
В дополнение к письмам от 25 августа 2011 г. № 5923-0154/06-АБ и от 8 сентября 2011 г. № 6254-01-54/05-ПХ Министерство культуры Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2011 г. № 1878-р "О подчинении территориальных органов упраздненной Росохранкультуры Минкультуры России и утверждении схемы размещения территориальных органов Минкультуры России", приказами Министерства культуры Российской Федерации от 14 ноября 2011 г. № 1059 "Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства культуры Российской Федерации" и от 18 ноября 2011 г. № 1067 "О переименовании территориальных органов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия" территориальные органы Минкультуры России приступают к работе по осуществлению государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей с 1 января 2012 года.
С указанной даты все виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также их ввоза на территорию России оформляются в установленном порядке и заверяются гербовой печатью территориального органа Минкультуры России (перечень территориальных органов Минкультуры России прилагается).
Выданная до 1 января 2012 года территориальными органами Росохранкультуры разрешительная и подтверждающая документация является действительной.
Одновременно сообщаем, что эксперты по культурным ценностям, наделенные правом выдачи справок установленного образца на вывоз предметов, не подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", а также эксперты, осуществляющие свою деятельность в аэропортах и таможенных пунктах города Москвы, сохраняют свои полномочия в полном объеме.
Просим проинформировать таможенные органы об изложенном порядке деятельности территориальных органов Министерства культуры Российской Федерации и уполномоченных экспертов по культурным ценностям по осуществлению государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей.
А.Е.Бусыгин

У Вас не Москва?

цаган толгой 21.02.2012 20:40

не обязан гражданин, а вправе получить справку что это КЦ. Так если самолётом, то идём через гринченнел если картина не более 10 к евро стоит

tyr 22.02.2012 11:43

Цитата:

В соответствии с п.2 ст.12 Соглашения о порядке перемещения товаров физ.лицами от 18.06.10г: Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложении 5 к настоящему Соглашению
норма беспошлинного ввоза :
- для сопровождаемого и несопровождаемого багажа (т.е. лицо следует через границу) - стоимостью до 10 000Евро (для воздушн.транспорта), весом до 50 кг
- для пересылаемого багажа (т.е. лицо не следует через границу) - стоимостью до 1000Евро, весом до 31 кг
- культурные ценности - без уплаты платежей
В аэропорту Домодедово постоянно присутствует эксперт Минкульта, который выдает все необходимые разрешения (Справки), .(телефон представителя Минкульта - 8 903 765 23 49). если таможне нужно- они его вызывают.
если его нет, то придется обращаться в Министерство культуры по адресу: Москва, Китайгородский проезд, д.7 стр.2 тел. (495) 624 34 58. и 625 14 27

Bornami 25.06.2012 17:25

Проконсультируйте, пожалуйста
Будем ввозить на юрлицо картину (стоимость примерно 30 тыс. евро) и ставить ее на баланс компании.
Есть посредники, которые занимаются ввозом? или сотруднику нашей компании предстоит побегать? Интересует и доставка, и растаможка. Пока приходят в голосу только экспресс-службы, в ДХЛ запрос сделала, но пока молчат, а по телефону не консультируют.
К чему морально готовиться?
Позвонить сегодня в МинКульт не успела, поэтому пока за помощью сюда, чтобы как-то сориентироваться.

tyr 25.06.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Bornami (Сообщение 1510648)
Будем ввозить на юрлицо картину (стоимость примерно 30 тыс. евро) и ставить ее на баланс компании.
Есть посредники, которые занимаются ввозом? или сотруднику нашей компании предстоит побегать? Интересует и доставка, и растаможка. Пока приходят в голосу только экспресс-службы, в ДХЛ запрос сделала, но пока молчат, а по телефону не консультируют.
Позвонить сегодня в МинКульт не успела, поэтому пока за помощью сюда, чтобы как-то сориентироваться.

такие посредники называются таможенные представители (брокеры). картину на таможне нужно декларировать.

Bornami 26.06.2012 09:42

Цитата:

Сообщение от tyr (Сообщение 1510662)
такие посредники называются таможенные представители (брокеры). картину на таможне нужно декларировать.

Понятно, что брокеры :)
Понятно, что нужно декларировать.
Вопрос в другом.
Надо же привезти и растаможить. Имела в виду, может, кто-то даст наводку на специализированные какие-то компании, которые занимаются конкретно такими грузами. А не абстрактно.

stasiboro 26.06.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Bornami (Сообщение 1510846)
Понятно, что брокеры :)
Понятно, что нужно декларировать.
Вопрос в другом.
Надо же привезти и растаможить. Имела в виду, может, кто-то даст наводку на специализированные какие-то компании, которые занимаются конкретно такими грузами. А не абстрактно.

На Выставочный таможенный пост МТ смотайтесь. Там как раз брокеры по вашей теме сидят

Bornami 26.06.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1510860)
На Выставочный таможенный пост МТ смотайтесь. Там как раз брокеры по вашей теме сидят

Я в Питере. Хотелось бы обойтись без Москвы, если это возможно.

stasiboro 26.06.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Bornami (Сообщение 1510942)
Я в Питере. Хотелось бы обойтись без Москвы, если это возможно.

О, пардон. Тогда google вам поможет :)

Lucky_Luciano 24.09.2012 17:07

Без проблем! Лучше вообще её отправить транспортной компанией... Беспошлинный ввоз у нас на Культурную ценность! Если культурного назначения то уже сложнее!
Минкульт вызывается прямо на месте!... Делаем осмотр груза вместе с ним...
Потом на основании этих доком заполняем ПТД... И далее идём в кассу таможни... Делов то... на пол дня!)))
Документы: об оплате (с переводом...)... Копии док-тов удостоверяющих личность ... Вроде всё...
Тел. представителя мин. культа ШЕРЕМЕТЬЕВО: 8-903-765-23-43

Lucky_Luciano 24.09.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Bornami (Сообщение 1510648)

Пишите на мыло... попробую помочь! Есть связь с Шереметьево... И МинКульта Вам сделаем!)) jazrule@gmail.com

tyr 26.09.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Lucky_Luciano (Сообщение 1564511)
Без проблем! Потом на основании этих доком заполняем ПТД... И далее идём в кассу таможни... Делов то... на пол дня!)))
Документы: об оплате (с переводом...)... Копии док-тов удостоверяющих личность ... Вроде всё...
Тел. представителя мин. культа ШЕРЕМЕТЬЕВО: 8-903-765-23-43

если оформите по ПТД, то проблема будет при постановке на баланс предприятия и при подтверждении оплаты -см. выше, это юр.лицо, НДС уплачивать нужно, ДТ заполняйте

Артур_арт 18.12.2017 14:38

Добрый день! Столкнулся с проблемой.. Отправил по EMS 3 картины в Грецию, из Мин культа все документы оформил и приложил к посылке, на таможне Греции они застряли, не пропускают,требуют оценочную стоимость на картины от галереи,а наши галереи все ИП и в документах не указано,что это галерея... вот подскажите пожалуйста, как мне решить этот вопрос, если платить налог, то там под 70.000т.р. получается..

Артур_арт 18.12.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Николайй (Сообщение 2671270)
Чтобы выслать за границу без проблем, желательно взять справку в отделе по делам культуры о том, что картина не представляет культурной и художественной ценности. Для получения справки достаточно предъявить фото в 2 экземплярах - на них ставится соответствующий штамп. Одно фото прикладываете к посылке.

Цена справки около 100 рублей.

Пишется "подарок" в декларации или непосредственно еще в поле квитанции, если отпрвляете курьерскими службами.

Я так и сделал! НО требуют оценочную стоимость...

Чучмек 18.12.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от Артур_арт (Сообщение 2671258)
Добрый день! Столкнулся с проблемой.. Отправил по EMS 3 картины в Грецию, из Мин культа все документы оформил и приложил к посылке, на таможне Греции они застряли, не пропускают,требуют оценочную стоимость на картины от галереи,а наши галереи все ИП и в документах не указано,что это галерея... вот подскажите пожалуйста, как мне решить этот вопрос, если платить налог, то там под 70.000т.р. получается..

так, не понял: кто требует? Греция? Если "да" - то от какой именно галереи требуют? От российской? Если тоже "да" - в ворде сделай "бланк" ART GALLERY ARTUR ART, да на нём и зашарашь, сколько надо. 100евро, например.
("круглую печать" тоже недолго нарезать...)

Ну?;)

Артур_арт 20.12.2017 00:05

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2671347)
так, не понял: кто требует? Греция? Если "да" - то от какой именно галереи требуют? От российской? Если тоже "да" - в ворде сделай "бланк" ART GALLERY ARTUR ART, да на нём и зашарашь, сколько надо. 100евро, например.
("круглую печать" тоже недолго нарезать...)

Ну?;)

это подделкой пахнет же))) или оферой)

Артур_арт 20.12.2017 00:06

Цитата:

Сообщение от Николайй (Сообщение 2671887)
тогда я даже не знаю что там еще может быть у меня не совсем полностью складывается картина в голове

Ясам не пойму... Почта говорит подтверждение принимающая сторона должна сделать.. а там не получается по адекватной цене..

backtrack 20.12.2017 13:34

Цитата:

Сообщение от Артур_арт (Сообщение 2672099)
это подделкой пахнет же))) или оферой)

с чего бы?

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.