Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Нужно ли мне растамаживать авто? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=220922)

vlsaf 04.04.2010 12:22

Нужно ли мне растамаживать авто?

Я возвращаюсь на ПМЖ в Россию. До этого жил в Германии 8 лет. Сейчас снимаюсь с консульского учета в германии и еду в россию. Имеется автомобиль Audi A4 2003 года. Нужно ли мне его растомаживать? Прочел следующее: Письмо ФТС РФ от 28.07.2005 N 01-06/25867

фтс рф от 28.07.2005 n 01-06/25867 о применении ст. 86 таможенного кодекса российской федерации в отношении автомобилей, перемещаемых отдельными категориями физических лиц для личного пользования

Цитата:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 июля 2005 г. N 01-06/25867
О ПРИМЕНЕНИИ СТ. 86 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЕЙ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ
ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
В целях единообразного применения таможенными органами норм Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем таможенном транзите (далее - ВТТ) транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, разъясняем следующее.
Подпунктом б) пункта 12 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718, определены случаи (включая категории физических лиц) ввоза автомобилей на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов.
В отношении указанной категории физических лиц решение о применении предусмотренных статьей 86 Кодекса мер по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации должно приниматься в местах прибытия таможенным органом отправления с учетом статьи 337 Кодекса только в случаях отсутствия документов, подтверждающих факт признания этих лиц в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, либо наличия у них статуса переселяющегося из иностранного государства в Российскую Федерацию на постоянное место жительства.
При предъявлении физическими лицами в местах прибытия указанных документов представления дополнительных документов, оформленных таможенным органом назначения (таможенная расписка, гарантийный сертификат и т.д.), не требуется.
Первый заместитель руководителя
генерал-полковник
таможенной службы
В.А.ШАМАХОВ
Может растаможка не нужна?

ksanff 05.04.2010 01:12

Пользуйтесь FAQ :
http://www.tks.ru/auto/2000000004

А вообще, вам в раздел "Автомобиль и таможня".

vlsaf 05.04.2010 11:18

Ok. Но я так и не понял, нужна растаможка или нет?

Сергей из Питера 05.04.2010 11:34

Вы не попадаете в эту категорию.

vlsaf 05.04.2010 11:47

Спасибо за четкий ответ. Я догадывался, что не все, так просто.

Значит мне нужно продавать авто, покупать свежую от 3 до 5 лет и на ней ехать в россию.

Вопрос такой. Могу ли я на немецких номерах въехать в Россию? Оформить временный ввоз. Потом в россии растаможить? Не соображу, какой статус у меня будет после снятия с консульского учета в Германии? Буду ли я резидентом России или нет. У меня получается ситуация, что у меня уже не будет ПМЖ в Германии и еще нет ПМЖ в России. И можно ли оформлять мне временный ввоз авто в таком случае?

Т.е. я пересекаю границу с отметкой в паспорте, снят с консульского учета в связи с переездом на пмж в россию.

Сергей из Питера 05.04.2010 12:09

Соответственно без залога ввезти машину не сможете. Как вариант - машину на СВХ на границе и как можно быстрей оформлять депозит и назад забирать свой авто, но только без регистрации в России Вам депозит не оформить. Еще вариант: просите оформить машину на друга - родственника, он встречает на границе - потом уже оформите на себя.

vlsaf 05.04.2010 16:45

Спасибо за четкие и ясные ответы.

Португалец 05.04.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от vlsaf (Сообщение 1006847)
Спасибо за четкие и ясные ответы.

А ответ был совсем не полный, вы можете ввезти одну машину на семью, если станете участником программы: "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"
Вот ссылка: http://base.garant.ru/189653.htm
И кстати не зависимо от соответствия нормам выброса, то есть хоть евро 2 у вас машина.
Для того что-бы стать участником этой программы, обратитесь в консульство России в Германии.

С Уважением.

vlsaf 05.04.2010 17:31

При добровольном переселении ограничено число регионов, куда можно переселяться. Их около 16 штук. Это регионы, где наблюдается демографический спад. Я еду в Краснодарский край. Его в списке региоов нет. А на колыму или красноярский край мне ехать не очень хочется. Так, что эта программа не для меня.

Португалец 05.04.2010 17:44

Об 16 регионах честно говоря не знал. А откуда информация, можно ссылочку?
И всё таки я считаю что проконсультироваться в Консульстве стоит может что и выгорит.

С Уважением.

vlsaf 05.04.2010 17:45

Еще вопрос.

Собираюсь взять дизель 2006 года с Euro-3. С катализатором евро-3 машину на таможне пропустят или надо брать евро-4?

Португалец 05.04.2010 18:03

Только Евро 4

vlsaf 05.04.2010 18:07

тут о гос программе все есть
http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/

Конкретно о территориях вселения тут http://www.fms.gov.ru/programs/fmsuds/files/regprog.doc
Цитата:

ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноярский край
Приморский край 9
Хабаровский край
Амурская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Липецкая область
Новосибирская область
Тамбовская область
Тверская область
Тюменская область
Еще несколько регионов ожидают присвоения статуса территории вселения. Но только ожидают. Когда этот статус будет им присвоен, непонятно. Там есть Ростовская область, но Краснодарского края нет нигде.

vlsaf 05.04.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Португалец (Сообщение 1006895)
Только Евро 4

Это точно? Можно ссылку на источник?

vlsaf 05.04.2010 18:28

Ok. Дизель евро3 нелязя. А бензиновый евро3 можно?

Португалец 05.04.2010 18:30

Конкретно постановления не видел но что уже евро 4 точно. вот например почитайте:
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=217832

Португалец 05.04.2010 18:31

Насколько я в курсе, Нельзя

Португалец 05.04.2010 18:34

А вот и постановление:
http://www.rg.ru/2009/12/01/avto-vibrosy-dok.html

vlsaf 05.04.2010 18:55

Спасибо за ссылочку. Но там сам черт ногу сломит. Прочел и не понял где, в каком пункте это сказано. Но поверю на слово. Буду брать авто с евро4.

Португалец 05.04.2010 19:08

Вот ещё ссылка: http://www.rosinvest.com/news/629717/

vlsaf 05.04.2010 19:18

Наши сами делать авто не умеют, а пускать зарубежные не хотят. Интересно, что будет в 2012 году? Говорят, что будет послабление таможенных правил и что будет все, как в европе. Интересно, верить этому можно или нет?

vlsaf 05.04.2010 20:25

Еще возник вопрос.

Я сейчас покупаю себе свежее авто. Летом приесжает из России жена. Я делаю на нее кауффертраг. Что-то надо делать в Цулассунгштелле? Я снимаю авто с учета. Беру транзитные красные номера. Что-то еще? Что с большим брифом?

Португалец 05.04.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от vlsaf (Сообщение 1006926)
Наши сами делать авто не умеют, а пускать зарубежные не хотят. Интересно, что будет в 2012 году? Говорят, что будет послабление таможенных правил и что будет все, как в европе. Интересно, верить этому можно или нет?

По этому поводу я давно уже матерюсь и в 2012 особо ничего не ожидаю. После вступления в ВТО будет понижение конечно, но на значительное не расчитывай. Раньше писали что в течении 7ми лет на 10 или 15% снизят и то плавно. С нашим правительством планировать, это как к гадалке сходить.
Я лично не верю.

В июле может заградительную пошлину уберут. ИМХО

Португалец 05.04.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от vlsaf (Сообщение 1006938)
Еще возник вопрос.

Я сейчас покупаю себе свежее авто. Летом приесжает из России жена. Я делаю на нее кауффертраг. Что-то надо делать в Цулассунгштелле? Я снимаю авто с учета. Беру транзитные красные номера. Что-то еще? Что с большим брифом?

Если ты не будешь делать свидетельство участника по программе переселения то можно гораздо проще ввезти машину без уплаты Депозита. Если интересно, расскажу

vlsaf 05.04.2010 20:47

Расскажи. Интересно. Но хочу сразу сказать, что на этом авто я планирую вывезти свои вещи беспошленно. А беспошленно можно вывести только в том случае, если у меня будет статус возвращающегося на пмж в россию. Этот статус определяется по штампику в загранпаспорте "Снят с консульского учета в связи с переездом на ПМЖ в РФ".

Хотя, если действительно депозит не надо платить, то экономия 2500 евро, перебьет стоимость моих вещей. И их можно бросить в Германи.

Португалец 05.04.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от vlsaf (Сообщение 1006946)
Расскажи. Интересно. Но хочу сразу сказать, что на этом авто я планирую вывезти свои вещи беспошленно. А беспошленно можно вывести только в том случае, если у меня будет статус возвращающегося на пмж в россию. Этот статус определяется по штампику в загранпаспорте "Снят с консульского учета в связи с переездом на ПМЖ в РФ".

Хотя, если действительно депозит не надо платить, то экономия 2500 евро, перебьет стоимость моих вещей. И их можно бросить в Германи.

Я думал просто легковую купить и перегнать. Я заезжал на немецких номерах, оформлял временный ввоз на границе. доезжал в России в конечный пункт, там делал временную регистрацию, заходил в Таможню и менял таможенный режим на полную растаможку. То есть растомаживал, и с ПТС уже шёл в ГИБДД ставил на учёт. так же по временной регистрации. Если в твоём случае это LKW то её выгоднее на юр лицо таможить.

Что ты имеешь ввиду про 2500 Евро, поясни.

Португалец 05.04.2010 22:41

Что за машину ты собираешься купить: LKW или PKW ?

vlsaf 05.04.2010 23:08

Собираюсь брать pkw. Временный ввоз для меня отпадает, т.к. у меня будет в паспорте стоять, что я снят с консульского учета. Поэтому обычная процедура.

2500 евро стоимость растаможки для Mitsibisi Colt 1.3 2006 г.в.

Теперь вопрос, как лучше гнать в краснодарский край. Через Украину, Беларусию или еще как-то?

НМС 06.04.2010 03:42

Ехать надо через Белоруссию, только узнайте сначала не понадобиться ли Вам в Белоруссии Виза(с вашем статусом может быть надо)

Mitsibisi Colt 1.3 2006 г.в. привозить не советую.
1)У Вас себестоимость машины скорее всего получиться дороже, чем такая машина продается в России.
2) машинка маленькая, много вещей на ней не увезёшь, да и гнать её тяжело.
3) для Краснодара машина должна быть "серебро" другие цвета не котируются. Кондей обязателен.

подумайте о VW COLF 1,4 бензин или Opel Astra 1,4 бензин или 1.3 дизель.

Перед ввозом в Россию, необходимо будет положить депозит в Краснодаре.
Если машина не имеет MwSt., то кроме оформления в цулассенге транзитов больше ни чего не надо.
Если машина имеет MwSt. ausweisbar и продавец готов Вам его вернуть, то ещё придется заехать в Zollstelle и оформить Ausfuhranmeldung

Inostranez 06.04.2010 04:53

Цитата:

Сообщение от НМС (Сообщение 1007047)
Ехать надо через Белоруссию, только узнайте сначала не понадобиться ли Вам в Белоруссии Виза(с вашем статусом может быть надо)

Причем тут белорусская виза если это российский гражданин.
((( у меня будет в паспорте стоять, что я снят с консульского учета. Поэтому обычная процедура.)))

Inostranez 06.04.2010 05:06

Цитата:

Сообщение от Португалец (Сообщение 1006887)
Об 16 регионах честно говоря не знал. А откуда информация, можно ссылочку?
И всё таки я считаю что проконсультироваться в Консульстве стоит может что и выгорит.

С Уважением.

Не выгорит http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/con...onals/is-1.php

Inostranez 06.04.2010 05:12

Цитата:

Сообщение от vlsaf (Сообщение 1006898)
ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноярский край
Приморский край 9
Хабаровский край
Амурская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Липецкая область
Новосибирская область
Тамбовская область
Тверская область
Тюменская область

Еще несколько регионов ожидают присвоения статуса территории вселения. Но только ожидают. Когда этот статус будет им присвоен, непонятно. Там есть Ростовская область, но Краснодарского края нет нигде.

Устаревшая информация. Регионов уже больше.

vlsaf 06.04.2010 18:14

Регионов больше, и каждый год добавляются. Но краснодарского края в них нет.

Что должно быть в кауффертраге, чтобы вернули 19% ? Если машину брать у частного лица, это не прокатит. А если у хендлера, то что он должен сделать для меня, чтобы налог мне вернули?

Inostranez 06.04.2010 20:03

У хендлера тоже не все авто идут с МВШтоером. Только те, которые принадлежали до этого фирме или Ч.П.

vlsaf 06.04.2010 20:22

если на mobile.de под ценой на авто стоит (MwSt. ausweisbar, 19%), то я думаю, что это как-раз то, что нужно. Вопрос в том, в какой бумаге должно быть написано про 19%. Т.е. на какой пункт какой бумажки нужно обратить внимание.

Inostranez 07.04.2010 03:20

Читай . Статейка старая, но почти все что нужно соответствует.
Возврат НДС при покупке автомобиля в Германии
Для покупателей автомобилей в странах ЕС, в том числе и Германии, важно знать, что НДС (MwSt.) содержат в своей стоимости только те автомобили, которые находились в собственности у юридических лиц на протяжении всего срока их эксплуатации. Если автомобиль когда-либо принадлежал частному лицу, то НДС в стоимости он уже не содержит.

Для того, кто сталкивается с этой темой впервые, имеет смысл пояснить, что НДС (MwSt.) — это налог на добавочную стоимость, который составляет в Германии 19%. Другими словами - это сумма денег, которую покупатель платит дополнительно к стоимости товара или услуг продавцу, а продавец, в свою очередь, отдает ее в виде налога государству.

Определим в хронологическом порядке условия, выполнение которых может позволить вам купить автомобиль за сумму нетто, т.е. без НДС.

1. Продавец должен дать свое согласие на продажу автомобиля за пределы ЕС.
2. Получив согласие, нужно выяснить все дополнительные условия, на которых продавец будет возвращать НДС.
3. При заключении сделки продавец обязан выделить в счете-инвойсе НДС отдельной суммой.
4. Продавец обязуется вернуть НДС после того, как он получит официальное подтверждение о вывозе автомобиля за пределы ЕС. Таким документом является таможенная декларация (Ausfuhranmeldung или AE) форма 0733.
5. Автомобиль оплачивается продавцу нетто + 19% НДС (сумма НДС вносится в качестве залога до момента вывоза автомобиля за пределы ЕС).
6. Покупатель лично или через экспедитора вывозит автомобиль за пределы ЕС и получает на границе отметку в таможенную декларацию, которая и подтверждает вывоз автомобиля.
7. Таможенную декларацию с печатью нужно вернуть продавцу. Сделать это лучше заказным письмом с уведомлением.
8. Получив этот документ и убедившись в его подлинности, продавец обязан вернуть НДС (залог) покупателю.
9. Сделать это он может согласно предварительной договоренности безналичным переводом или же выдать наличными, как покупателю, так и его доверенному лицу в Германии.

vlsaf 07.04.2010 11:02

Спасибо. Очень доходчиво написано :)

Serguei_54 11.04.2010 19:53

Ола! Судя по нику вы из Португалии? Что касается программы переселения, я уже имею некоторый опыт, можем пообщаться непосредственно (ник в Skype: serguei_54, или: e-mail: serguei54@gmail.com)

Kaiser 12.04.2010 01:55

Цитата:

Сообщение от vlsaf (Сообщение 1007891)
Спасибо. Очень доходчиво написано :)

Аусфуры уже давно с электронным штрих-кодом!))

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.