Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Запасные части в комплекте с оборудованием (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=221773)

Oliu 15.04.2010 17:21

Запасные части в комплекте с оборудованием

Компания импортирует оборудование для строящихся судов.
По требованиям Российского Морского Регистра Судоходства (орган надзора за судами) оборудование должно поставляться с комплектом запасных частей. Это расходники, для некоторых видов оборудования - конкретный набор, для некоторых видов - по часам наработки.

Как их растамаживать?! Точнее, меня интересует вопрос, как растаможить запасные части под одним кодом с оборудованием?
Как доказать, что это отдельно не покупалось, а шло в комплекте с оборудованием?

SPTO 15.04.2010 17:36

Надо получить классрешение

Франко 15.04.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1011832)
Компания импортирует оборудование для строящихся судов.
По требованиям Российского Морского Регистра Судоходства (орган надзора за судами) оборудование должно поставляться с комплектом запасных частей. Это расходники, для некоторых видов оборудования - конкретный набор, для некоторых видов - по часам наработки.

Как доказать, что это отдельно не покупалось, а шло в комплекте с оборудованием?

Предъявив соответствующий договор купли-продажи.
Цитата:

Как их растамаживать?! Точнее, меня интересует вопрос, как растаможить запасные части под одним кодом с оборудованием?
Зачастую - никак. Поскольку "растаможивать" (а точнее - "классифицировать") товары следует в соответствии с правилами интерпретации ТН ВЭД. Их всего 6 и они не слишком сложные.

Oliu 16.04.2010 09:33

И все же, может у кого есть опыт в импорте оборудования с комплектом СЗЧ?
У наших поставщиков в Европе не возникает таких проблем, как у нас. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Provodnik 16.04.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1012050)
У наших поставщиков в Европе не возникает таких проблем, как у нас. Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Примечания к 16 разделу ТНВЭД.

Дополнительные примечания:
1. Инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними.

Если в тех.паспорте на оборудование будет прописан комплект поставки - есть шанс оформиться основным кодом оборудования.

Buyer 16.04.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 1012251)
Примечания к 16 разделу ТНВЭД.

1. Инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними.

Если в тех.паспорте на оборудование будет прописан комплект поставки - есть шанс оформиться основным кодом оборудования.

А есть разница между инструментами и комплектом запасных частей?

Buyer 16.04.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1012050)

Если не секрет, то сообщите перечень запчастей, которые идут в комплекте с оборудованием.

Provodnik 16.04.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1012268)
А есть разница между инструментами и комплектом запасных частей?

ГОСТ на эти понятия не видел, в Википедию не верю, поэтому ориентируюсь исключительно на свою память ;) В свое время возникал похожий вопрос, на который был получен мудрый ответ: если производитель в техпаспорте указывает, что к определенному товару в комплекте идет принадлежность1, принадлежность2,..., принадлежностьN, и за все это богатство стоит общая цена - то декларируется это все вместе, одним кодом. Если же производитель в техпаспорте указывает, что комплект поставки состоит из одного лишь товара - то принадлежности извольте декларировать отдельно.

Oliu 16.04.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1012282)
Если не секрет, то сообщите перечень запчастей, которые идут в комплекте с оборудованием.

Например в комплекте с насосом по требованиям HVHC должен идти следующий ЗИП: 1. Механическое уплотнение
2. Сальник
3. Подшипник

Кстати ЗИП - это запасные инструменты и принадлежности.
Можно ли их подвести под "Примечания к 16 разделу ТНВЭД.
1. Инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними. " ?

Buyer 16.04.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1012296)
Например в комплекте с насосом по требованиям HVHC должен идти следующий ЗИП: 1. Механическое уплотнение
2. Сальник
3. Подшипник

Кстати ЗИП - это запасные инструменты и принадлежности.
Можно ли их подвести под "Примечания к 16 разделу ТНВЭД.
1. Инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе с этими машинами, если импортируются вместе с ними. Сменные инструменты, импортируемые с машинами, также должны классифицироваться вместе с ними, если инструменты составляют часть обычного оборудования машин и обычно продаются вместе с ними. " ?

На насосе части уже установлены. Каждая из дополнительных частей имеет свой код ТН ВЭД. Под такой ЗИП можно и поддон подшипников провезти.
Считаю, что правильным было бы декларировать отдельно.

Provodnik 16.04.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1012304)
На насосе части уже установлены. Каждая из дополнительных частей имеет свой код ТН ВЭД. Под такой ЗИП можно и поддон подшипников провезти.

На костюме тоже все пуговицы пришиты, а все же всегда прилагаются а пара пуговиц, и 1 кв.дм на заплатку. Правда, костюм не из 16 раздела ТНВЭД ;)

Provodnik 16.04.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1012304)

Скорее, более спокойным с точки зрения таможенного законодательства.

Oliu 16.04.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 1012308)

Но этот ЗИП я отдельно не покупаю и не продаю. В экспортной поставщика он тоже не фигурирует.
Как сформировать его стоимость? Если на таможне попаду под корректировку - как доказывать обратное?

Buyer 16.04.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1012309)
Но этот ЗИП я отдельно не покупаю и не продаю. В экспортной поставщика он тоже не фигурирует.
Как сформировать его стоимость? Если на таможне попаду под корректировку - как доказывать обратное?

А ЗИП перечислен отдельными позициями в инвойсе или в упаковочном листе?
А упакован ЗИП в одном ящике с насосом?

Buyer 16.04.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 1012308)

Да.

Oliu 16.04.2010 15:26

И еще: обычно СЗЧ производятся не на заводе производителе оборудования, а на других заводах, у которых производитель покупается комплектующие.
Кого указывать производителем СЗЧ при декларировании отдельными позициями?
Откуда взять тех.паспорт на данную позицию? Эту информацию производитель не дает.

Oliu 16.04.2010 15:28

ЗИП может быть упакова в одном ящике, но может и отдельно - зависит от габаритов насоса.
В инвойсе он не фигурирует. В упаковочном - только, если отдельным местом, причем, без перечня. Обычно пишут Set of spares или Accessories - в этом роде

Buyer 16.04.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1012314)
ЗИП может быть упакова в одном ящике, но может и отдельно - зависит от габаритов насоса.
В инвойсе он не фигурирует. В упаковочном - только, если отдельным местом, причем, без перечня. Обычно пишут Set of spares или Accessories - в этом роде

Замечательно. У зап. частей производитель другой нежели у насоса.
ЗИП будет поставлен отдельным упаковочным местом. Ох не нравится мне идея декларировать все одним кодом.

Но решать Вам.

P.S. Если решите декларировать отдельно, то трясите поставщика. Пусть разбивает товар в инвойсе по стоимости и весу.
P.P.S Вы ведь потом все равно будете части этого ЗИП покупать? Как декларировать будете?

Oliu 16.04.2010 15:39

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1012316)
Замечательно. У зап. частей производитель другой нежели у насоса.
ЗИП будет поставлен отдельным упаковочным местом. Ох не нравится мне идея декларировать все одним кодом.

Но решать Вам.

P.S. Если решите декларировать отдельно, то трясите поставщика. Пусть разбивает товар в инвойсе по стоимости и весу.
P.P.S Вы ведь потом все равно будете части этого ЗИП покупать? Как декларировать будете?

Любое оборудование - это интегрированная система от разных поставщиков. Мы покупает, например, насос, у одного поставщика. Этот насос идет в комплекте с электродвигателем, ЗИП, стартером. Естественно, что наш поставщик не делает все сам, но использует поставщиков для субподряда. Это нормально!
У поставщика просили разбить в инвойсе, но это 100% отказ во всех случаях!
Потом мы этот ЗИП покупать не будем. Тот, кто будет обслуживать насос, будет его закупать сам. Будет декларировать каждую зап.часть отдельно, как и покупает у поставщика.
Но я то не покупаю отдельно! У меня-то у поставщика это одна позиция - насос.

Buyer 16.04.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1012319)
Любое оборудование - это интегрированная система от разных поставщиков.

Одно дело, когда товар идет в разобранном для удобства транспортировки виде. Другое дело, когда идет готовое изделие плюс к нему поставляются запасные части, которые имеют свой отдельный код и могут легко использоваться в другом оборудовании.

R_I_N 16.04.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1012309)

Не касаясь правил классификации, скажу, что отсутствие инвойсной цены не влияет на возможность выделения ЗЧ в отдельный товар(ы).
(Правда, настроения они декларанту не поднимают :D)

Oliu 19.04.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1012377)
Не касаясь правил классификации, скажу, что отсутствие инвойсной цены не влияет на возможность выделения ЗЧ в отдельный товар(ы).
(Правда, настроения они декларанту не поднимают :D)

Почему в Европе нет таких проблем, как у нас (с таможней)?

Vovez 19.04.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Oliu (Сообщение 1013157)

Перечитайте историю.

R_I_N 19.04.2010 11:12

Цитата:

Думаю, всё дело в том, что мы не учим своих детей снимать ранец со спины при входе в "маршрутку".

Buyer 19.04.2010 11:55

Цитата:

И в Европе проблемы есть с таможней. При мне на границе финские таможенники заставили нашего русского туриста водку в канализацию вылить:)

automobile 20.04.2010 15:40

А если в 31-й все подробно расписать: насос такой-то с комплектом принадлежностей для сервисного обслуживания: маховик там, подшипник и т.д., согласно требованиям таким-то, - указать цену, согласно инвойсу (как за комплект), будет ли таможня возбуждаться - ведь мы подробно все в 31-й расписали? Если формальных поводов возбудить дело у таможни не будет, то я бы подавал как 1 товар, что, на мой взгляд, является более логичным.

Buyer 21.04.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от automobile (Сообщение 1014055)
насос такой-то с комплектом принадлежностей для сервисного обслуживания: маховик там, подшипник и т.д., согласно требованиям таким-то, - указать цену, согласно инвойсу (как за комплект), будет ли таможня возбуждаться - ведь мы подробно все в 31-й расписали?

Допустим
Насосы такие-то (то есть прочие?:)) - беспошлинно
Подшипники такие-то (например шариковые) наверное большие, так как для кораблей - пошлина 10%
Маховики - пошлина 5%

А мы все в 0%. Идея хорошая.
Но остается Ваш еротический вопрос:)

SES_22 21.04.2010 12:04

топик стартеру - растаможить комплект ЗИП (запасный частей, для замены вышедших из строя) по Коду ТН ВЭД ТС как основного оборудования Вы не сможете! Это практика, закон и здравая логика таможни )))
Оформить комплектующие для сборки - можете, но документально все подтвердив (в идеале классрешение)!
Ни один сертификат РМРС не является подтверждением того, что ЗИП можно оформить вместе с основным оборудованием. Даже не пытайтесь.
Совет: "Работайте" над первичными документами до их пересечения границы + если свой СВХ, то и там тоже ("работатйте")..... ))))))))

automobile 21.04.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1014593)
А мы все в 0%. Идея хорошая.
Но остается Ваш еротический вопрос:)

Так понимаю, если таможня захочет возбудиться, то будет возбуждаться по п. 2 ст. 16.2 КоАП:

2. Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера

В 31-й графе я указываю, что идет все в комплекте в соотв. с требованиями органа надзора за судами (насколько я понимаю это гос. организация) прикладываю эти требования, подробно расписываю материал из которого сделаны запчасти и прочее.

Какие недостоверные сведения я указал?
1. Код товара - но определение кода ТН ВЭД - исключительная прерогатива ФТС.
2. Величину ставок таможенных пошлин/сборов/НДС - что напрямую зависит от кода.

На каком основании сможет "возбудиться" таможня? А если скорректируют на стоимость и пошлины - то пусть. Волнует вопрос именно в части АП.

P.S.: Вагон подшипников в данном случае, понятно, что не удастся провести, здесь же необходимый набор запчастей, причем не просто так его придумали - а с тем, что данный набор необходим (насколько я понимаю, топикстартер поправьте, если не так) для нормального функционирования оборудования, т.е. без этого маховика, подшипника в комплекте, оборудование нормально не сможет работать по ряду причин, что подтверждается соответствующими документами.

Buyer 21.04.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от automobile (Сообщение 1014880)
т.е. без этого маховика, подшипника в комплекте, оборудование нормально не сможет работать по ряду причин, что подтверждается соответствующими документами.

Сможет работать. Так как это ЗИП, запасные части. То есть поставляются на всякий случай. На оборудовании такие части уже установлены.

Buyer 21.04.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от automobile (Сообщение 1014880)
А если скорректируют на стоимость и пошлины - то пусть.

Да и правда. Пусть.
Топикстартера же скорректируют.:)

automobile 21.04.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1014899)
Сможет работать. Так как это ЗИП, запасные части. То есть поставляются на всякий случай. На оборудовании такие части уже установлены.

И завод, изготавливающий (не первый год, я полагаю) эти насосы, и орган надзора за судами не просто так "на всякий случай" установили такие требования. И не вагон подшипников в качестве запчастей идет в комплекте, а строго определенные части оборудования, и на это, возможно, имеются необходимые пояснения и стандарты - почему именно столько подшипников, столько муфт в расчете на ед. изделия.

А как же тогда декларировать, к примеру, батарейки, которые идут в комплекте с оборудованием? Или струйный принтер в комлекте с набором бумаги для печати? Просить все выделять производителя отдельно? Представьте, если я попрошу Эпсон, к примеру, выделить это отдельно в инвойсе - что он мне скажет? Так скоро все возле виска крутить будут при отправке в Россию.

Вот, кстати, один из примеров:
Планшет цифровой - предназначен для оформления ручных записей в электронном виде для последующей работы с документами и их обработки на компьютере. Цифровой планшет используется для ввода информации с помощью цифровой ручки, записи и воспроизведения аудиофайлов и в качестве запоминающего устройства. Цифровой планшет оснащен жидкокристаллическим монитором для отображения информационных значков, встроенной памятью (32 МБ) для хранения данных, предусматривает возможность использования дополнительной карты памяти формата SD. В комплект цифрового планшета входят цифровая ручка, блокнот, два запасных чернильных картриджа, кабель USB, батарейка, руководство пользователя и CD с программным обеспечением. Габаритные размеры цифрового планшета 355,69 х244,86х11,5 мм, вес 650г (включая вес батарейки).

Все это также предлагаете декларировать отдельно?

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1014905)
Да и правда. Пусть.
Топикстартера же скорректируют.:)

Я и не призываю его делать так. В любом случае он свою печать ставит в 54 графе. Я рассматриваю (в т.ч. и с помощью нашей с Вами дискуссии) варианты. Допустим скорректируют - и что? Если не будет состава АП, то почему бы и нет? В любом случае, если ему подаваться разными кодами - пошлины он в любом случае заплатит. Да и здесь вопрос не в пошлине даже, а в самом оформлении - так более логично и просто.

P.S.: А топикстартеру лучше всего будет, и это очевидно, сходить на пост, где будет проходить ТО насосов и поговорить с инспекторами/руководством на месте. А дальше уже решать по обстановке.

Эльза 21.04.2010 20:27

Спокойно, господа! ЗИПы поставляющиеся вместе с оборудованием декларируются вместе с ним одним кодом. У оборудования, подлежащего сертификации в Морском регистре обязательно есть паспорт в котором и сам ЗИП и его комплектация прописаны полностью.
А вот если ЗИП идет отдельно, тут все печально: декларируется каждый винтик отдельно....

R_I_N 22.04.2010 09:21

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 1014990)
Спокойно, господа! ЗИПы поставляющиеся вместе с оборудованием декларируются вместе с ним одним кодом.

А из чего это следует?:)

Buyer 22.04.2010 09:51

Цитата:

обязательно есть паспорт в котором и сам ЗИП и его комплектация прописаны полностью.

Почитайте пост 16 топикстартера.

Buyer 22.04.2010 10:06

Цитата:

Сообщение от automobile (Сообщение 1014987)
И завод, изготавливающий (не первый год, я полагаю) эти насосы, и орган надзора за судами не просто так "на всякий случай" установили такие требования. И не вагон подшипников в качестве запчастей идет в комплекте, а строго определенные части оборудования, и на это, возможно, имеются необходимые пояснения и стандарты - почему именно столько подшипников, столько муфт в расчете на ед. изделия.

А как же тогда декларировать, к примеру, батарейки, которые идут в комплекте с оборудованием? Или струйный принтер в комлекте с набором бумаги для печати? Просить все выделять производителя отдельно? Представьте, если я попрошу Эпсон, к примеру, выделить это отдельно в инвойсе - что он мне скажет? Так скоро все возле виска крутить будут при отправке в Россию.

Вот, кстати, один из примеров:
Планшет цифровой - предназначен для оформления ручных записей в электронном виде для последующей работы с документами и их обработки на компьютере. Цифровой планшет используется для ввода информации с помощью цифровой ручки, записи и воспроизведения аудиофайлов и в качестве запоминающего устройства. Цифровой планшет оснащен жидкокристаллическим монитором для отображения информационных значков, встроенной памятью (32 МБ) для хранения данных, предусматривает возможность использования дополнительной карты памяти формата SD. В комплект цифрового планшета входят цифровая ручка, блокнот, два запасных чернильных картриджа, кабель USB, батарейка, руководство пользователя и CD с программным обеспечением. Габаритные размеры цифрового планшета 355,69 х244,86х11,5 мм, вес 650г (включая вес батарейки).

Все это также предлагаете декларировать отдельно?

Я и не призываю его делать так. В любом случае он свою печать ставит в 54 графе. Я рассматриваю (в т.ч. и с помощью нашей с Вами дискуссии) варианты. Допустим скорректируют - и что? Если не будет состава АП, то почему бы и нет? В любом случае, если ему подаваться разными кодами - пошлины он в любом случае заплатит. Да и здесь вопрос не в пошлине даже, а в самом оформлении - так более логично и просто.

P.S.: А топикстартеру лучше всего будет, и это очевидно, сходить на пост, где будет проходить ТО насосов и поговорить с инспекторами/руководством на месте. А дальше уже решать по обстановке.

А как же тогда декларировать, к примеру, батарейки, которые идут в комплекте с оборудованием? Батарейки декларировать вместе с прибором, если они в приборе не установлены.
Или струйный принтер в комлекте с набором бумаги для печати? Бумагу отдельно.
Представьте, если я попрошу Эпсон, к примеру, выделить это отдельно в инвойсе - что он мне скажет? Я попрошу бумагу не выделять в инвойсе:)
Все это также предлагаете декларировать отдельно? Нет. Ведь есть класс. решение.
Допустим скорректируют - и что? Если не будет состава АП, то почему бы и нет? Согласен. Если состава АП не будет, то почему бы и нет.
А топикстартеру лучше всего будет, и это очевидно, сходить на пост, где будет проходить ТО насосов и поговорить с инспекторами/руководством на месте. А дальше уже решать по обстановке. Прежде, чем идти на пост, у топикстартера уже должна быть своя четкая позиция по данному вопросу.

automobile 22.04.2010 10:36

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1015187)
А как же тогда декларировать, к примеру, батарейки, которые идут в комплекте с оборудованием? Батарейки декларировать вместе с прибором, если они в приборе не установлены.

Не совсем понял... То есть кодом прибора, если они в нем не установлены, или кодом батарейки? Т.е. выделять батарейку в отдельный товар? И какая разница - установлены или нет?
Цитата:

Или струйный принтер в комлекте с набором бумаги для печати? Бумагу отдельно.
Представьте, если я попрошу Эпсон, к примеру, выделить это отдельно в инвойсе - что он мне скажет? Я попрошу бумагу не выделять в инвойсе:)

А досмотрового инспектора попросите не замечать? :cool:
Цитата:

Все это также предлагаете декларировать отдельно? Нет. Ведь есть класс. решение.

Т.е. получается предварительное решение о классификации - индульгенция?

Buyer 22.04.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от automobile (Сообщение 1015205)
Не совсем понял... То есть кодом прибора, если они в нем не установлены, или кодом батарейки? Т.е. выделять батарейку в отдельный товар? И какая разница - установлены или нет?
А досмотрового инспектора попросите не замечать? :cool:
Т.е. получается предварительное решение о классификации - индульгенция?

Не совсем понял... То есть кодом прибора, если они в нем не установлены, или кодом батарейки? Т.е. выделять батарейку в отдельный товар? И какая разница - установлены или нет? Кодом прибора. Только попрошу поставщика батарейки вставить в прибор.
А досмотрового инспектора попросите не замечать? :cool: Не весь товар идет с досмотром.:)
Т.е. получается предварительное решение о классификации - индульгенция? Да, если я его получал на конкретный свой товар.

Len 22.04.2010 11:18

Цитата:

Спокойно, господа! ЗИПы поставляющиеся вместе с оборудованием декларируются вместе с ним одним кодом. У оборудования, подлежащего сертификации в Морском регистре обязательно есть паспорт в котором и сам ЗИП и его комплектация прописаны полностью.
А вот если ЗИП идет отдельно, тут все печально: декларируется каждый винтик отдельно....

Поддерживаю, Покупали оборудование с зип. Таможили одним кодом.

Buyer 22.04.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от Len (Сообщение 1015244)
Покупали оборудование с зип. Таможили одним кодом.

Присоединяюсь. И мы тоже таможили:D

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.