![]() |
И еще раз об EXW
Подскажите, пожалуйста - у нас ( ООО ) с нашим заводом в Германии условия поставок EXW и по идее, готовое оборудование мы ( т.е. наш перевозчик) должны забирать сами и размещать на складе у наших агентов. Но завод уже давно практикует такое - выписывает все документы для нас на EXW, а до склада наших агентов довозит сам - якобы, так удобнее - склад находится рядом и такая транспортировка обходится дешевле.. Правомерно ли это ? Или все же надо настаивать на том, чтобы никаких отгрузок - мы заберем все сами .
Спасибо заранее ! |
Цитата:
|
То, что предлагает отправитель - FCA, а не EXW.
Настаивать или не настаивать - Ваше право, однако я бы переделал условия контракта на FCA вне зависимости от места загрузки. Т.к. по условиям EXW Вы сами должны будете и загружать груз в трак, и проводить таможенные экспортные формальности (все это должно быть отражено в финансовых документах и включено в таможенную стоимость). Имейте в виду следующее: если по условиям FCA загрузка осуществляется не со склада отправителя а с иного склада (агентского, транзитного), загрузочные работы в Ваш трак осуществляются также за Ваш счет (т.е. опять-таки нужно представить документы, подтверждающие оплату Вами данных услуг и включить их в ТС) плюс хранение груза на этом складе. |
Цитата:
С логистической точки зрения для меня как раз наоборот - удобнее, если бы мне превозили на склад. Но наша бухгалтерия встает на дыбыи уперслась в следующее: 1. Потому что по EXW мы должны сами все организовывать. 2. Когда идет такая отгрузка, документы ( инвойс) выписываются с указанием цены EXW ( ну, и если где есть - указывается упаковка), а когда заводская бухгалтерия выставляет счета нашей бухгалтерии, то включает еще туда и эту самую транспортировку и получается расхождения в суммах. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
да, этим все занимаются наши агенты. |
Если в документах нигде не отражается, что забор с заводского склада был организован не нами, стоит ли настаивать на самовывозе ?
|
Подскажите, пожалуйста, а ? А то у нас все отгрузки стоят.
|
А Ваш агент Вам не может подсказать? Если всем занимается он, а не Вы?
|
Со склада на который довозит завод погрузка и пр. за чей счет?
http://www.tks.ru/docs/10012210 Термин «Франко завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.) Продавец обязан в оговоренную дату или в пределах оговоренного срока предоставить неотгруженный в какое-либо транспортное средство товар в распоряжение покупателя в названном в договоре месте поставки. какое место в контракте (или приложении к контракту) укажете - то и будет, и не факт, что это должен быть именно завод. |
Цитата:
|
Цитата:
А если мы пропишем в контракте - условия поставки EXW Абердин, склад Покупателя - так нельзя ? Ведь в данном случае, получается, что транспортировку до склада оплачивает Продавец ? А разве такое на EXW возможно ? |
Цитата:
|
Цитата:
Это неправильно с точки зрения ответственности за груз в пути между поставщиком и Ваших агентом. Кто отвечает за груз на данном отрезке пути, если все документы сделаны на EXW? Проверьте условия Вашего контракта для самоуспокоения. |
Цитата:
А вообще - если отгрузка идет с одного города, и Вы не оплачиваете доставку продавца до агента, то вопрос безпредметный EXW-Абердин. И точка! |
Цитата:
|
Цитата:
а если пойти дальше и написать "EXW склад Москва" во внешнеторговом контракте для товара производимого в Германии? тоже возможно? :rolleyes: |
Цитата:
Жду ответа. Можно в личку |
Цитата:
Цитата:
Термин «Франко завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). 2 Бармалей-Интересно как продавец его туда затащит?:eek: |
Цитата:
А по поводу Москвы - не прокатит (экспортно-импортные формальности) |
Цитата:
|
Цитата:
Моя мысль про то, что в определении EXW слова про склад - имхо касаются скорее не-производиетелей. И написать в контракте конечно можно что угодно, но по мне так это будет просто неверным определением условий по Инкотермс и ничего более. Давайте не забывать что Инкотермс - просто набор общепринятых понятий, для простоты определения условий контрактов. Если применять эти определения неверно - простоты не будет. Как минимум. Что будет вытекать из этого? - всё что угодно, в зависимости от степени субъективности таможников. |
Цитата:
|
Цитата:
Про EXW - Moscow - можно ли указать этот базис, если например, представительство ин. компании оформило груз в режиме " таможенный склад"??? А Вы офомляете ГТД на нужную Вам часть груза? Ваше мнение? |
Добрый день !
Хочу поделиться результатами: мы отправили запрос нашим юристам и юристам в Германии о возможности прописать условия EXW склад Перевозчика Покупателя ( в том же городе)- юристы ответили, что проблемы не видят - потому как склад в одном городе ( в общем, как тут выше и говорилось)..а стоимость транспортировки надо прописать в контракте - дескать, нам будут перевыставлять за нее счета...)) В общем, хотела сказать всем огромное спасибо за помощь ! Реально помогло! |
Цитата:
Боже, храни эту страну!:( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, я уж молчу о том, что транспортировка до склада в Германии в Вашем случае вообще должна входить в таможенную стоимость.....
|
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае, удачи. |
Цитата:
Спасибо большое за советы..)) Возвращаемся к схеме EXW как и должно быть)) |
Цитата:
что касается конкретно EXW, то из его определения (перевод не мой): " Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Данный термин возлагает, таким образом, минимальные обязанности на продавца, и покупатель должен нести все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Однако, если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанности по погрузке товара на месте отправки и нес все риски и расходы за такую отгрузку, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи (см. Введение п.11). " для меня это говорит как минимум об ущербности условий поставки EXW с перевозкой от фабрики куда-то ещё. то о чем я писал как раз сказано в п.11 Введения - чем более выдуманны условия поставки тем больше вероятность разночтений таких условий. |
Цитата:
Я с Вами хотел про EXW - Москва поговорить. :) |
Цитата:
|
| Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3. |