![]() |
проформа по образцам
Добрый день всем!
У нас первая поставка (импорт). Экспортер (Испания) выставляет проформу на основной заказ (керам. плитка, декоры, бордюры...). На образцы он выставляет отдельную проформу. Есть как бесплатные образцы, так и образцы с 50% скидкой. Соответственно, в проформе по образцам на беспл. образцы стоимость не указана. Подскажите, пожалуйста: 1) стоит ли делать отд. проформу на образцы 2) должна ли проформе стоять стоимость беспл. образцов "для таможенных целей" и где её указывать? Экспортер такого "никогда не делал". Всем заранее спасибо за помощь. |
Цитата:
Если же образцы вывозить обратно не планируется, то смысла в отдельном инвойсе нет. Таможня все равно потребует указания стоимости и оплаты таможенных платежей в полном объеме.:( |
Образцы ввозим для выставления на стендах в магазине.
Мы оговорили в контракте, что стоимость образцов указывается в проформе "для там. целей". Однако, у Испании станд. программа, и . якобы, таких приписок они не делают и выслали нам отд. проформу на образцы без стоимости. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Насколько я поняла, нам следует поступить так: - в контракте оговорить, что Продавец может предоставлять Покупателю образцы, стоимость кот. указывается только для там. целей; - запросить у Продавца единый инвойс с указанием стоимости по каждой позиции. В этом случае общая стоимость будет учитывать образцы и основ. продукцию??но мы же не платим за образцы, по крайней мере, за их часть.. |
Цитата:
Образцы остаются на нашем складе.. |
Цитата:
Изучите внимательно ст. 322 ТК РФ. |
Цитата:
Вопрос: в инвойсе отдельно указывать стоимость, которая подлежит оплате, и стоимость, кот. указывается для таможни, но не подлежит оплате поставщику? |
Цитата:
Да сделайте общий инвойс на всё и не морочьтесь. Типа за всё оплатили.Скока там энтих образцов ? |
Цитата:
Вообще. по идее,надо 2 инвойса делать,если они за образцы не платят. И 28 гр. со всеми особенностями набивать и дтс-2 делать |
Сорри.Погорячился:)
|
Цитата:
|
"Так их потом валютный контроль шлёпнет,если не оплатят"
так и я про тоже.. товарищи, я смотрю мнения расходятся. Как же быть??вроде эта тема уже обсуждалась не раз, но ответа НА СВОЙ вопрос я не нашла..:( |
образцов, кстати, много всяких-разных(для красивого стенда)
|
мы например исходим из экономики. если стоимость образцов меньше стоимости декларации, то делаем один инвойс, одну гтд на все, выплачиваем отравителя его 5 евро за образцы и живем спокойно.
а валютный контроль сильно наказывать не будет. пожурит слегка, вот если б переплатили, тогода бы от 75 до 100% стоимости в виде штрафаот росфиннадзора прилететь бы могло |
а по поводу Испанцев - наш поставщик выходит из ситуации так: делает инвойс в экселе, вставляет туда картину с логотипом, потом печать, подпись и все готово. главное иметь желание вместе проблему разрешить, а не оставлять импортера самого все разгребать
|
Цитата:
|
Да делайте инвойс и проформу не заморачивайтесь.
|
Цитата:
как бы это Поставщику предложить.. (ну если я вас правильно поняла). |
Цитата:
лучше мы один раз заморочимся, как надо..:) |
Только имейте в виду, что образцы со скидкой 50% - это не просто таможенная стоимость. За них Вам придется платить остальные 50% через банк, так что фраза "только для таможенной стоимости" применительно к этой части Вашего товара не катит. Удачи.
|
Цитата:
Это да. Я имела в виду только беспл. часть. А на вопрос мне все-таки никто так и не ответил..:( |
Сделайте,как посоветовал коллега Nutts.
Как будто за всё заплатили,а общую сумму раскидайте на всё. Инвойс сами изваяйте и отошлите испанцам на подпись. |
Цитата:
Пусть Ваш поставщик согласует документ со своей таможней и банком. Желательно удалить банковские реквизиты. |
Цитата:
то есть для таможни получится, что никаких образцов мы не везем и никаких "приписок" делать не нужно? и в контракте пункт про образцы убрать? А не может так получится, что нам придется доказать стоимость, предоставить прайсы, а там другая стоимость? |
Цитата:
Хотя поставщик это воспринимает нормально - ведь количество и стоимость не меняются. |
Что Вы мучаетесь. Сделайте два инвойса. В один весь не проблемный товар с указанием стоимости. А во второй скиньте все остальное - укажите в одной графе реальную стоимость, а во вторую оплачиваемую. Лучше пройти по 1 методу - чем собирать ворох документов для 6. А насчет того что поставщики вам делают документы - для России это нонсен - легче самому сделать документы, чем потом рисовать информационные письма.
|
Цитата:
|
Цитата:
Моё мнение - на бесплатные образцы делать проформу, с указанием "бесплатно грузополучателю" и стоимость только для таможенных целей". А на остальной товар - инвойс со столбцом "дискаунт". Скидку 50% обязательно прописать в контракте, конкретизировать спецификацией и номером инвойса. Все полегче будет с ОКТС разговаривать |
Цитата:
|
Цитата:
Однако, экспортер никаких спецификаций не делает: в инвойсе(керам. плитка, бордюры, декоры) прописаны по кажд. позиции: -размеры кажд. штуки, - наименование; - класс; -тон; - кол-во паллет; - кол-во коробок; - кол-во в м2; -кол-во штук; - стоимость за ед; - общая стомость. Нужна ли спецификация? ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!:) |
Цитата:
Обратились мы как-то к брокеру в родных Чебоксарах по не разовому контракту, в кот. прописывались образцы, удалить заставил..:) |
Цитата:
Спецификация - имеется в виду приложение к договору. |
Цитата:
|
Самое дорогое - бесплатное. Особенно на нашей таможне. Я бы не стал связываться с образцами/скидками. Всё в общий инвойс. Его делаем сами, проверяем на риски итоговую сумму и засылаем отправителю. Если это начало бизнеса (раз речь идёт про образцы), то у отправителя с Вами солидарные интересы. Должен понять/принять/подписать. Растаможитесь с колёс (во всяком случае шанс велик). При других вариантах гарантирован гемор и как следствие непрогнозируемое увеличение затратно-временной части поставки(с посещением разных функциональных структур).
Успехов и отпишитесь, что в итоге получилось. |
| Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT +3. |