Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   проформа по образцам (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=223066)

Yastrebova 04.05.2010 12:13

проформа по образцам

Добрый день всем!

У нас первая поставка (импорт).
Экспортер (Испания) выставляет проформу на основной заказ (керам. плитка, декоры, бордюры...). На образцы он выставляет отдельную проформу. Есть как бесплатные образцы, так и образцы с 50% скидкой. Соответственно, в проформе по образцам на беспл. образцы стоимость не указана.

Подскажите, пожалуйста:
1) стоит ли делать отд. проформу на образцы
2) должна ли проформе стоять стоимость беспл. образцов "для таможенных целей" и где её указывать?

Экспортер такого "никогда не делал".

Всем заранее спасибо за помощь.

Veteran22 04.05.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020231)
Добрый день всем!
У нас первая поставка (импорт).
Экспортер (Испания) выставляет проформу на основной заказ (керам. плитка, декоры, бордюры...). На образцы он выставляет отдельную проформу. Есть как бесплатные образцы, так и образцы с 50% скидкой. Соответственно, в проформе по образцам на беспл. образцы стоимость не указана.
Подскажите, пожалуйста:
1) стоит ли делать отд. проформу на образцы
2) должна ли проформе стоять стоимость беспл. образцов "для таможенных целей" и где её указывать?
Экспортер такого "никогда не делал".
Всем заранее спасибо за помощь.

В данном случае Вам (и нам:)) нужно понять, с какой целью оформляется отдельная проформа на образцы. Если планируется их временный ввоз с последующим вывозом - тогда смысл в отдельной проформе есть. Но стоимость указывать обязательно, для условного начисления платежей, можно с оговорками "для таможенных целей".
Если же образцы вывозить обратно не планируется, то смысла в отдельном инвойсе нет. Таможня все равно потребует указания стоимости и оплаты таможенных платежей в полном объеме.:(

Yastrebova 04.05.2010 12:44

Образцы ввозим для выставления на стендах в магазине.

Мы оговорили в контракте, что стоимость образцов указывается в проформе "для там. целей". Однако, у Испании станд. программа, и . якобы, таких приписок они не делают и выслали нам отд. проформу на образцы без стоимости.

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1020240)
В данном случае Вам (и нам:)) нужно понять, с какой целью оформляется отдельная проформа на образцы. Если планируется их временный ввоз с последующим вывозом - тогда смысл в отдельной проформе есть. Но стоимость указывать обязательно, для условного начисления платежей, можно с оговорками "для таможенных целей".
Если же образцы вывозить обратно не планируется, то смысла в отдельном инвойсе нет. Таможня все равно потребует указания стоимости и оплаты таможенных платежей в полном объеме.:(

Veteran22 04.05.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020250)
Образцы ввозим для выставления на стендах в магазине.

Мы оговорили в контракте, что стоимость образцов указывается в проформе "для там. целей". Однако, у Испании станд. программа, и . якобы, таких приписок они не делают и выслали нам отд. проформу на образцы без стоимости.

Боюсь, что ваши испанские партнеры создали для вас определенные проблемы на таможне. Проще стребовать с них единый инвойс, без разделения на образцы и не-образцы. Платежи по любому платить придется. А образцы, насколько я понимаю, после распродажи всей коллекции, реализуются со скидкой.

Yastrebova 04.05.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1020263)
Боюсь, что ваши испанские партнеры создали для вас определенные проблемы на таможне. Проще стребовать с них единый инвойс, без разделения на образцы и не-образцы. Платежи по любому платить придется. А образцы, насколько я понимаю, после распродажи всей коллекции, реализуются со скидкой.

Насколько я поняла, нам следует поступить так:
- в контракте оговорить, что Продавец может предоставлять Покупателю образцы, стоимость кот. указывается только для там. целей;
- запросить у Продавца единый инвойс с указанием стоимости по каждой позиции.

В этом случае общая стоимость будет учитывать образцы и основ. продукцию??но мы же не платим за образцы, по крайней мере, за их часть..

Yastrebova 04.05.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1020263)

Образцы остаются на нашем складе..

Veteran22 04.05.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020266)
Насколько я поняла, нам следует поступить так:
- в контракте оговорить, что Продавец может предоставлять Покупателю образцы, стоимость кот. указывается только для там. целей;
- запросить у Продавца единый инвойс с указанием стоимости по каждой позиции.
В этом случае общая стоимость будет учитывать образцы и основ. продукцию??но мы же не платим за образцы, по крайней мере, за их часть..

Тем не менее, таможенные платежи вы обязаны уплатить с общей стоимости товаров. Для вас это образцы, для таможни - товар.
Изучите внимательно ст. 322 ТК РФ.

Yastrebova 04.05.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Veteran22 (Сообщение 1020276)
Тем не менее, таможенные платежи вы обязаны уплатить с общей стоимости товаров. Для вас это образцы, для таможни - товар.
Изучите внимательно ст. 322 ТК РФ.

Понятно, что таможенные платежи со всей фактической стоимости, но инвойс-это документ, который подтверждает стоимость отгруженного товара, которая ПОДЛЕЖИТ ОПЛАТЕ поставщику..:)

Вопрос: в инвойсе отдельно указывать стоимость, которая подлежит оплате, и стоимость, кот. указывается для таможни, но не подлежит оплате поставщику?

megalight 04.05.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020289)
Понятно, что таможенные платежи со всей фактической стоимости, но инвойс-это документ, который подтверждает стоимость отгруженного товара, которая ПОДЛЕЖИТ ОПЛАТЕ поставщику..:)

Вопрос: в инвойсе отдельно указывать стоимость, которая подлежит оплате, и стоимость, кот. указывается для таможни, но не подлежит оплате поставщику?

Да сделайте общий инвойс на всё и не морочьтесь.
Типа за всё оплатили.Скока там энтих образцов ?

lady bee 04.05.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1020291)
Да сделайте общий инвойс на всё и не морочьтесь.
Типа за всё оплатили.Скока там энтих образцов ?

Так их потом валютный контроль шлёпнет,если не оплатят

Вообще. по идее,надо 2 инвойса делать,если они за образцы не платят.
И 28 гр. со всеми особенностями набивать и дтс-2 делать

megalight 04.05.2010 13:47

Сорри.Погорячился:)

Nutts 04.05.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от lady bee (Сообщение 1020298)
Так их потом валютный контроль шлёпнет,если не оплатят

За что шлепнет???:eek:

Yastrebova 04.05.2010 13:57

"Так их потом валютный контроль шлёпнет,если не оплатят"

так и я про тоже..
товарищи, я смотрю мнения расходятся.
Как же быть??вроде эта тема уже обсуждалась не раз, но ответа НА СВОЙ вопрос я не нашла..:(

Yastrebova 04.05.2010 13:58

образцов, кстати, много всяких-разных(для красивого стенда)

wr88t 04.05.2010 14:04

мы например исходим из экономики. если стоимость образцов меньше стоимости декларации, то делаем один инвойс, одну гтд на все, выплачиваем отравителя его 5 евро за образцы и живем спокойно.
а валютный контроль сильно наказывать не будет. пожурит слегка, вот если б переплатили, тогода бы от 75 до 100% стоимости в виде штрафаот росфиннадзора прилететь бы могло

wr88t 04.05.2010 14:08

а по поводу Испанцев - наш поставщик выходит из ситуации так: делает инвойс в экселе, вставляет туда картину с логотипом, потом печать, подпись и все готово. главное иметь желание вместе проблему разрешить, а не оставлять импортера самого все разгребать

Nutts 04.05.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020307)
Как же быть??вроде эта тема уже обсуждалась не раз, но ответа НА СВОЙ вопрос я не нашла..:(

Пример. У Вас 100 штук по 2 евро, 10 штук по 1 евро (со скидкой) и 5 штук бесплатно. Кто мешает Вам сделать один инвойс на 115 штук на сумму 210 евро и корректно размазать эту сумму по всем артикулам, в т.ч. по образцам? Если стоимость позволяет (чтобы ОКТС не докапывался), то это наилучший вариант. Оплачиваете свои 210 евро и нет проблем.

Chapaev 04.05.2010 14:14

Да делайте инвойс и проформу не заморачивайтесь.

Yastrebova 04.05.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1020314)
Пример. У Вас 100 штук по 2 евро, 10 штук по 1 евро (со скидкой) и 5 штук бесплатно. Кто мешает Вам сделать один инвойс на 115 штук на сумму 210 евро и корректно размазать эту сумму по всем артикулам, в т.ч. по образцам? Если стоимость позволяет (чтобы ОКТС не докапывался), то это наилучший вариант. Оплачиваете свои 210 евро и нет проблем.

то есть Вы предлагаете по "платным" позициям указать цены, которые прайсу не соответствуют..
как бы это Поставщику предложить.. (ну если я вас правильно поняла).

Yastrebova 04.05.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1020316)
Да делайте инвойс и проформу не заморачивайтесь.

лучше мы один раз заморочимся, как надо..:)

Nutts 04.05.2010 14:32

Только имейте в виду, что образцы со скидкой 50% - это не просто таможенная стоимость. За них Вам придется платить остальные 50% через банк, так что фраза "только для таможенной стоимости" применительно к этой части Вашего товара не катит. Удачи.

Yastrebova 04.05.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1020326)
Только имейте в виду, что образцы со скидкой 50% - это не просто таможенная стоимость. За них Вам придется платить остальные 50% через банк, так что фраза "только для таможенной стоимости" применительно к этой части Вашего товара не катит. Удачи.

Это да. Я имела в виду только беспл. часть.

А на вопрос мне все-таки никто так и не ответил..:(

megalight 04.05.2010 14:40

Сделайте,как посоветовал коллега Nutts.
Как будто за всё заплатили,а общую сумму раскидайте на всё.
Инвойс сами изваяйте и отошлите испанцам на подпись.

Nutts 04.05.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020231)

"For customs purposes only" - где-нибудь в теле большими буквами, можно внизу, в графе комментарий или где-то еще.. В итого желательно написать "CUSTOMS COST".
Пусть Ваш поставщик согласует документ со своей таможней и банком.
Желательно удалить банковские реквизиты.

Yastrebova 04.05.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1020332)

Я извиняюсь за назойливость..
то есть для таможни получится, что никаких образцов мы не везем и никаких "приписок" делать не нужно? и в контракте пункт про образцы убрать?

А не может так получится, что нам придется доказать стоимость, предоставить прайсы, а там другая стоимость?

Nutts 04.05.2010 14:50

Цитата:

Впрочем, я не настаиваю:); просто прайс-листами не пользуюсь. Поэтому совет был на любителя.
Хотя поставщик это воспринимает нормально - ведь количество и стоимость не меняются.

Lexey 04.05.2010 14:50

Что Вы мучаетесь. Сделайте два инвойса. В один весь не проблемный товар с указанием стоимости. А во второй скиньте все остальное - укажите в одной графе реальную стоимость, а во вторую оплачиваемую. Лучше пройти по 1 методу - чем собирать ворох документов для 6. А насчет того что поставщики вам делают документы - для России это нонсен - легче самому сделать документы, чем потом рисовать информационные письма.

Nutts 04.05.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020336)
и в контракте пункт про образцы убрать?

А зачем убирать пункт из контракта? Он же не разовый? Вдруг образцы отдельно придется везти? Пусть будет.

l e x 04.05.2010 14:57

Цитата:

Контрактные цены могут помешать реализации совета Nutts.;)

Моё мнение - на бесплатные образцы делать проформу, с указанием "бесплатно грузополучателю" и стоимость только для таможенных целей". А на остальной товар - инвойс со столбцом "дискаунт". Скидку 50% обязательно прописать в контракте, конкретизировать спецификацией и номером инвойса. Все полегче будет с ОКТС разговаривать

Nutts 04.05.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1020345)
Все полегче будет с ОКТС разговаривать

Еще одно НО: не знаю, что легче: доказывать проформы и скидки 50% в ОКТС или просто не прикладывать прайс (которого и так нет у многих поставщиков):)

Yastrebova 04.05.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1020345)
Контрактные цены могут помешать реализации совета Nutts.;)

Моё мнение - на бесплатные образцы делать проформу, с указанием "бесплатно грузополучателю" и стоимость только для таможенных целей". А на остальной товар - инвойс со столбцом "дискаунт". Скидку 50% обязательно прописать в контракте, конкретизировать спецификацией и номером инвойса. Все полегче будет с ОКТС разговаривать

Спасибо за Ваш совет. Такой вариант мне кажется наиболее подходящим.
Однако, экспортер никаких спецификаций не делает: в инвойсе(керам. плитка, бордюры, декоры) прописаны по кажд. позиции:
-размеры кажд. штуки,
- наименование;
- класс;
-тон;
- кол-во паллет;
- кол-во коробок;
- кол-во в м2;
-кол-во штук;
- стоимость за ед;
- общая стомость.

Нужна ли спецификация?

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!:)

Yastrebova 04.05.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1020341)
А зачем убирать пункт из контракта? Он же не разовый? Вдруг образцы отдельно придется везти? Пусть будет.

Вы не удивляйтесь, Nutts)))
Обратились мы как-то к брокеру в родных Чебоксарах по не разовому контракту, в кот. прописывались образцы, удалить заставил..:)

Nutts 04.05.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от Yastrebova (Сообщение 1020352)
Вы не удивляйтесь, Nutts)))
Обратились мы как-то к брокеру в родных Чебоксарах по не разовому контракту, в кот. прописывались образцы, удалить заставил..:)

Я уже ничему не удивляюсь. Дай Бог, если эта ситуация так и останется самой удивительной для Вас в сфере таможенного оформления :)
Спецификация - имеется в виду приложение к договору.

Yastrebova 04.05.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1020354)
Я уже ничему не удивляюсь. Дай Бог, если эта ситуация так и останется самой удивительной для Вас в сфере таможенного оформления :)
Спецификация - имеется в виду приложение к договору.

да уж)))СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ):)

maksimow.maks2011 05.05.2010 10:40

Самое дорогое - бесплатное. Особенно на нашей таможне. Я бы не стал связываться с образцами/скидками. Всё в общий инвойс. Его делаем сами, проверяем на риски итоговую сумму и засылаем отправителю. Если это начало бизнеса (раз речь идёт про образцы), то у отправителя с Вами солидарные интересы. Должен понять/принять/подписать. Растаможитесь с колёс (во всяком случае шанс велик). При других вариантах гарантирован гемор и как следствие непрогнозируемое увеличение затратно-временной части поставки(с посещением разных функциональных структур).
Успехов и отпишитесь, что в итоге получилось.

Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT +3.