Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Проформа вместо Контракта (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=224896)

Бармалей66 31.05.2010 12:26

Проформа вместо Контракта

Создавал уже однажды тему про создание Контракта длительного действия, максимально защищающего 1-ый метод определения ТС. Пути неисповедимы и теперь противоположная задача.

Некоторые евпропейские немелкие прозводители в категоричной форме отказываются подписывать какие-либо контракты. Мотивируют тем, что условия поставки есть у них на сайте и этого достаточно. По другому они не торгуют. Точка. В принципе их можно понять - товар мелочевный, заказы раз в год, суммы до 10 000 евро.

Но надо везти и надо оформлять!

Технически возможны вот такие документы на ТО:
1) наш заказ. может быть сформирован на сайте, можно послать по мэйлу.
2) их профома-инвойс. с ценами, условиями оплаты и ссылкой на их стандартные условия поставки. то бишь оферта.
3) наш акцепт проформы. либо путем подписания проформы, либо отдельным документом.
4) инвойс, пакинг.

Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров
{Вена, 1980 г., A/СОNF.97/18, Annex I} [Венская конвенция - КМКПТ]
Статья 23. Договор считается заключенным в момент, когда акцепт оферты вступает в силу в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

Единственная оговорка в Конвенции по РФ - письменная форма заключения. Но она присутсвует (оферта и акцепт - в письменной форме).

Таким образом, не вижу законных препятствий ТО по 1-ому методу в соответсвии с ЗОТТ товара поступившего по вышеуказанным документам. Но, естественно, ожидаю сюрпризов. В связи с этим прошу поделится опытом ТО с подобным комплектом доков и высказаться по теме у кого что есть.

ytu 31.05.2010 12:29

ГК

По ГК внешнеторговая сделка только в письменной форме иначе она не действительна.

Buyer 31.05.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 1030317)
В связи с этим прошу поделится опытом ТО с подобным комплектом доков и высказаться по теме у кого что есть.

Всегда делаем контракт, потому что контракт нужен не только для таможни, но является также набором определенных условий, которые в подписанном виде защищают нас от возможных рисков.

Chapaev 31.05.2010 12:32

Теоретически-возможно так и есть. Практически в таможне доказать невозможно, только через суд(если теория верна).

ytu 31.05.2010 12:41

а точно ли будет проформа оффертой? Точно ли там написано все, что надо в договоре.
И как на эту офферту с акцептом паспорт сделки банк откроет?

Бармалей66 31.05.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1030321)
Всегда делаем контракт

Я тоже всегда. Но в данном случае контрагент отказывается. Ну не хочет и всё. Товар уникален, заменить пока не знаю как.

Цитата:

потому что контракт нужен не только для таможни, но является также набором определенных условий, которые в подписанном виде защищают нас от возможных рисков.
все условия в реале установлены ими и опубликованы на сайте. защищают они ровно настолько, насколько продавец позоляет.

Бармалей66 31.05.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1030324)
Теоретически-возможно так и есть. Практически в таможне доказать невозможно, только через суд(если теория верна).

не ужели на форуме нет людей, когда либо импортировавших товар только по проформе? не бесплатный конечно.

Бармалей66 31.05.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от ytu (Сообщение 1030334)
а точно ли будет проформа оффертой? Точно ли там написано все, что надо в договоре.

считаю - да. а что по-Вашему надо в договоре? что из него нельзя было бы исключить... к тому же уже сказал - есть типовые условия и довольно подробные. они будут помянуты в проформе.

Цитата:

легко

ЯжЪ911 31.05.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 1030341)
легко

Терзают меня смутные сомнения... читаем И-117 п.1.2 иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Далее ч4 ст 23 В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов:
9)документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты), доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;

ytu 31.05.2010 13:35

Оплата предоплата или отсрочка? Если отсрочка то есть вероятность если проформа точно офферта и в ней это написано - сроки ее действия и условия ее окончательного согласования и в каком виде и точно есть все нужные условия контракта и т.д.
Если просто обычная проформа выставлена то получается что соглашение заключено и просто не в письменной форме, а оно у нас не действует.

Дедушка с кайлом 31.05.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от ytu (Сообщение 1030334)

Легко и с удовольствием. Банку попровну, лишь бы деньги были ГТД закрыты.

Buyer 31.05.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 1030335)
Я тоже всегда. Но в данном случае контрагент отказывается. Ну не хочет и всё. Товар уникален, заменить пока не знаю как.

все условия в реале установлены ими и опубликованы на сайте. защищают они ровно настолько, насколько продавец позоляет.

А как насчет приказа 536 от 25.04.2007?
Там есть:
ж) договор (включая дополнения, соглашения к нему, имеющие отношение к декларируемым товарам) или выписка из договора при условии, что в ней содержатся сведения, необходимые для таможенного оформления, если перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации или изменение таможенного режима производится на основании договора, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - документы, выражающие содержание таких сделок;

Koala 31.05.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1030431)
А как насчет приказа 536 от 25.04.2007?
Там есть:
ж) договор (включая дополнения, соглашения к нему, имеющие отношение к декларируемым товарам) или выписка из договора при условии, что в ней содержатся сведения, необходимые для таможенного оформления, если перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации или изменение таможенного режима производится на основании договора, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - документы, выражающие содержание таких сделок;

а проформа - не односторонняя сделка...

Koala 31.05.2010 16:43

... просто выражена сделка в одностороннем документе оферты (проформа) и одностороннем же (но связанном!) акцепте покупателя - любой докУмент...

Бармалей66 31.05.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1030556)
... просто выражена сделка в одностороннем документе оферты (проформа) и одностороннем же (но связанном!) акцепте покупателя - любой докУмент...

ДА!

Некоторые коллеги тычут в слово "договор" со всеми выходящими из этого последствиями. Но я думаю, что он в данном случае есть и заключен в письменной форме. Просто его форма нам непривычна. Но согласно той де Конвенции, не случайно приведённой мной в топе, принятие оферты - есть форма заключения договора. А письменное принятие - письменное его заключение.

Если я не прав, пусть кто-то приведет НПА согласно которым форма договора такой быть не может. И какой должна быть письменная форма заключения.

Бармалей66 31.05.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1030383)
Терзают меня смутные сомнения... читаем И-117 п.1.2 иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Далее ч4 ст 23 В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов:
9)документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты), доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;

открывают, я консультировался. в банке тоже считают, что проформа+акцепт=договор в письменной форме

BlackRommashka 31.05.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 1030583)
открывают, я консультировался. в банке тоже считают, что проформа+акцепт=договор в письменной форме

Тогда вперед! Кстати, я больше всех бухтела по поводу неприятия рамочных контрактов, а по факту он мне достался в наследство, так куда денешься, вожу... :o

Бармалей66 31.05.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от BlackRommashka (Сообщение 1030593)
Тогда вперед! Кстати, я больше всех бухтела по поводу неприятия рамочных контрактов, а по факту он мне достался в наследство, так куда денешься, вожу... :o

а меня не банк притормаживает нестись вперёд. хоть данная формула и не имеет к рамочным контрактам ровно никакого отношения, задача передо мной стоит старая. мне не хотелось бы доводить терки "за ктс" до суда. и это не оттого что я в результатах арбитража неуверен - как раз наоборот. я по-любому повезу, но немного опыта в ТО по такому вот минимальному комплекту не повредило бы.

iolke 01.06.2010 07:50

нам тоже приходиться возить по контракту, хотя мой контрагент говорит, что они работают с русским по проформе вполне, и мне тоже хотелось бы по проформе, расскажите как у вас выйдет

Бармалей66 01.06.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от iolke (Сообщение 1030807)
и мне тоже хотелось бы по проформе, расскажите как у вас выйдет

непременно. правда я надеялся что сначала мне кто-нибудь расскажет...

Рассказчик 01.06.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Бармалей66 (Сообщение 1030843)
непременно. правда я надеялся что сначала мне кто-нибудь расскажет...

Если контракт отсутствует, то это односторонняя сделка без заключения договора. В ней нет ничего предосудительного или неправильного ни с т.з. ТО, ни с т.з. ВК. Смотрите классификаторы сделок и приказ 1057, например в части заполнения гр.44, цитирую: Графа 44. "Дополнительная информация/Представленные документы/Сертификаты и разрешения"

- под номером 3 - запись: "Без договора", если товары ввезены на таможенную территорию Российской Федерации или выпускаются для свободного обращения при изменении или завершении действия ранее заявленного таможенного режима по односторонней внешнеэкономической сделке или без совершения какой-либо сделки;

- под номером 3.1 - номер и дата счета или иного имеющегося у декларанта коммерческого документа на оплату и (или) поставку товаров, составленного при совершении односторонней сделки (без заключения договора), связанной с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации или выпуском товаров для свободного обращения;

Иная трактовка проформы или инвойса, как некоего суррогата-заменителя Контракта для целей ТО, - нежелательна. Ибо это все-таки не контракт. Хотя, имеется международная практика изложения на оборотной стороне проформы элементов контрактных условий.

Koala 01.06.2010 11:22

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА

Большой юридический словарь: сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. О.с. всегда является безвозмездной. К О.с. соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Типичным примером О.с. является завещание.Энциклопедия Юристаразновидность сделок, для совершения которых в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Наиболее распространенные разновидности О.с.: а) составление завещания; б) выдача доверенности; в) отказ от наследства: г) исполнение обязательства; д) выдача чека;
е) публичное обещание награды; ж) отказ наймодателей (сособственников) от договора имущественного найма. Более детальная классификация О.с. основана на характере юридических последствий их совершения.

Koala 01.06.2010 11:23

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКАсделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. О. с. создает обязанности только для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. О. с. всегда является безвозмездной. К О. с. соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Типичным примером О. с. является завещание.

Koala 01.06.2010 11:24

Достаточно?

Koala 01.06.2010 11:25

Кроме того - условия контракта можно не расшифровывать, именно для этого и существуют термины Инкотермс...

Buyer 01.06.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1030896)
ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА

Большой юридический словарь:
О.с. всегда является безвозмездной.

То бишь для возмездных сделок нужен договор?:)

Buyer 01.06.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1030904)
Кроме того - условия контракта можно не расшифровывать, именно для этого и существуют термины Инкотермс...

Вы упростили мне жизнь. Теперь все мои контракты будут в виде SMS:)

Koala 01.06.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1030911)

(растерялся) ааа...
(нашелся) а из чего это следует? :D

Koala 01.06.2010 11:39

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1030913)

(пожал плечами) по мне хоть в ICQ заключайте

Buyer 01.06.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1030915)
(растерялся) ааа...
(нашелся) а из чего это следует? :D

Пока только из постов 22 и 23.:)

BlackRommashka 01.06.2010 11:41

Вот и мне интересно, чего ж я такого не знаю, считая, что купля-продажа ни при каких условиях под одностороннюю сделку не подпадает...

Koala 01.06.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1030913)

На всякий случай...

Это:

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1030904)

мой ответ на это:

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 1030872)
Хотя, имеется международная практика изложения на оборотной стороне проформы элементов контрактных условий.

Если Вас устраивает текст конкретных условий Инкотермс полностью, то больше можно ничего не писАть. В случае, когда к тексту есть дополнения, можете писАть их хоть собственно в проформе, хоть на ее обороте...

Koala 01.06.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1030919)
Пока только из постов 22 и 23.:)

Красиво выкрутились... ;)
Теперь - поподробнее...

Рассказчик 01.06.2010 11:46

Цитата:

Я бы сказал так: для не односторонней СДЕЛКИ нужен договор. Приобретая товар в продовольственном магазине по публичной оферте, коей является ценник товара, Вы не заключаете двустороннюю сделку с продавцом и не оформляете с ним договорных отношений. Вы односторонне принимаете условия продавца и оплачиваете товар. Двусторонней сделки нет, но есть возмездное приобретение. То же и при высылке проформы без договора.

Бармалей66 01.06.2010 11:47

Цитата:

ну да, нужен. но мы тут говорим о том, что договор это не обязательно бумага, на которой в заголовке жирным шрифтом написано "ДОГОВОР".

Koala 01.06.2010 11:49

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 1030926)
Я бы сказал так: для не односторонней СДЕЛКИ нужен договор. Приобретая товар в продовольственном магазине по публичной оферте, коей является ценник товара, Вы не заключаете двустороннюю сделку с продавцом и не оформляете с ним договорных отношений. Вы односторонне принимаете условия продавца и оплачиваете товар. Двусторонней сделки нет, но есть возмездное приобретение. То же и при высылке проформы без договора.

Я упал с табуретки...

Покупая товар в магазине Вы заключаете одностороннюю сделку?!!! :mad:
Не пудрите мозги народу, пожалуйста...

Бармалей66 01.06.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 1030926)

вы читали топовый пост? сходите по сцылке, почитайте конвенцию. причем тут ваш пример с магазином? мы до оплаты и до получения будем уведомлять продавца о принятии его оферты.

Рассказчик 01.06.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1030924)
Если Вас устраивает текст конкретных условий Инкотермс полностью, то больше можно ничего не писАть. В случае, когда к тексту есть дополнения, можете писАть их хоть собственно в проформе, хоть на ее обороте...

Публичная оферта продавца товара неопределенному кругу лиц ( размещенная,например, на сайте) формируется на наиболее ОБЩИХ и приемлемых для всех возможных приобретателей условиях, как правило это EXW, такая оферта не может учитывать ИНЫЕ условия ИНКОТЕРМС, например, СРТ Урюпинск. Следовательно, в ТАКИХ случаях следует оформлять двустороннюю сделку и заключать договор.

Рассказчик 01.06.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1030931)
Я упал с табуретки...

Покупая товар в магазине Вы заключаете одностороннюю сделку?!!! :mad:
Не пудрите мозги народу, пожалуйста...

Вы можете падать хоть с эвкалипта, но это так. Покупая пачку согарет в ларьке Вы совершаете одностороннюю сделку. Это только Ваша воля, не обусловленная более ничем. Ларек продает сигареты ВСЕМ по одной и той же цене, написанной на ценнике. И более никак продажу не обуславливает. Вы платите деньги - Вам дают сигареты, не спрашивая куда Вам их доставить, к какому времени, и что будет продавцу, если он опаздает. Прочитайте ТО, что ВЫ же разместили чуть выше про одностороннюю сделку. Либо не размещайте то, что не можете постичь.

Koala 01.06.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 1030942)
Публичная оферта продавца товара неопределенному кругу лиц ( размещенная,например, на сайте) формируется на наиболее ОБЩИХ и приемлемых для всех возможных приобретателей условиях, как правило это EXW, такая оферта не может учитывать ИНЫЕ условия ИНКОТЕРМС, например, СРТ Урюпинск. Следовательно, в ТАКИХ случаях следует оформлять двустороннюю сделку и заключать договор.

Пушкин писАл о русских (о народе - имеется в виду): ленивы и нелюбопытны. Проще высосать из пальца некое утверждение, чем обратиться к законам... :mad:

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 16 февраля 1998 г. N 29 ОБЗОР СУДЕБНО - АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ

2. Арбитражный суд при разрешении спора, вытекающего из внешнеторговой сделки, применяет обычаи делового оборота в сфере международной торговли в редакции ИНКОТЕРМС в том случае, когда участники сделки договорились об их применении или изменили предусмотренные ими в договоре базисные условия в письменной форме.
Фирма, зарегистрированная в иностранном государстве, обратилась в арбитражный суд с иском к российскому акционерному обществу.
Российским торговым предприятием (покупателем) в июле 1996 года был заключен внешнеторговый контракт с этой фирмой (продавцом) на поставку товара.
Стороны при заключении сделки в письменной форме договорились, что поставка товара будет осуществляться на условиях СИФ (морская перевозка) в редакции ИНКОТЕРМС-90. При этом обязанность по оплате фрахта до пункта назначения и по страхованию сделки возлагалась на продавца - иностранную фирму.
Фактически перевозка осуществлена на условиях ФОБ - продавец поставку не страховал.
В пути товар был испорчен попаданием морской воды во время шторма. Покупатель, получив товар в негодном состоянии, счел это виной продавца, который односторонне изменил базисные условия поставки с СИФ на ФОБ, что, в свою очередь, привело к ненадлежащему исполнению обязательств по сделке.
Иностранная фирма настаивала, что двустороннее изменение договора имело место. В качестве доказательства приводились следующие обстоятельства: продавец отправил по факсу оферту с предложением снизить цену контракта; покупатель в телефонных переговорах согласился с этим предложением. В результате телефонных переговоров продавец счел возможным зафрахтовать судно на условиях ФОБ и не страховать сделку.
Российское предприятие отрицало факт устного согласия на изменение условий контракта.
Арбитражному суду, разрешающему спор, не были представлены доказательства письменного волеизъявления сторон на изменение условий контракта.
При разрешении данного спора следовало учитывать, что сделка относилась к категории внешнеэкономических. В соответствии с пунктом 3 статьи 162 Гражданского кодекса Российской Федерации внешнеэкономические сделки заключаются в простой письменной форме. Кроме того, предприятия участников сделки находились в разных государствах.
Следовательно, к отношениям сторон применима Конвенция ООН о договорах международной купли - продажи товаров 1980 года <*>, вступившая в силу для России с 01.09.91.
--------------------------------
<*> Далее - Конвенция.
Конвенция содержит норму императивного характера о форме сделки - статья 12.
При этом в указанной статье оговаривается обязательность письменной формы сделки. Это правило распространяется как на договор международной купли - продажи, так и на его изменение (статья 29 Конвенции).
Статья 12 Конвенции применяется, когда хотя бы одна из сторон в договоре имеет коммерческое предприятие в государстве - участнике Конвенции, законодательство которого требует, чтобы договоры купли - продажи заключались в письменной форме, о чем это государство сделало заявление на основании статьи 96 Конвенции.
СССР при присоединении к Конвенции заявил о соблюдении требований статьи 12. Это заявление действует в отношении Российской Федерации, к которой перешли обязательства СССР по Конвенции.
Статья 13 Конвенции к письменной форме (из электронных видов связи) относит только сообщения "по телеграфу и телетайпу".
Таким образом, договор купли - продажи и его изменение в случае участия в нем фирмы из Российской Федерации должен заключаться в письменной форме, каковой телефонная связь не является.
Договор между спорящими сторонами был заключен в письменной форме на условиях СИФ (ИНКОТЕРМС-90), то есть продавец должен был отправить товар на условиях СИФ.
Продавец по факсу предложил покупателю осуществить поставку товара на условиях ФОБ.
Покупатель никаким письменным документом не подтвердил своего согласия изменить договор в части отказа от условий СИФ и перехода на условия ФОБ.
Таким образом, продавец предложил изменить контракт, а покупатель на предложение не ответил. Следовательно, изменения контракта в отношении базиса поставки (СИФ на ФОБ) в письменной форме не произошло.
Арбитражный суд вправе принимать решение на основе обычаев делового оборота, касающихся базиса поставки в сфере международной торговли (в редакции ИНКОТЕРМС), в том случае, когда стороны договорились об их применении или изменили соглашение о базисных условиях внешнеторговой поставки в письменной форме.

Надеюсь, отсюда, что-нибудь полезное почерпнете? Только без далеко идущих выводов, пожалуйста... ;)

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.