Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Переоформление паспорта сделки (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=225340)

ndserg 07.06.2010 09:26

Переоформление паспорта сделки

Подскажите пожалуйста, при смене директора требуется ли переоформление паспорта сделки?

В контракт изменения в отношении директора вносятся дополнением.

l e x 07.06.2010 09:35

Цитата:

Сообщение от ndserg (Сообщение 1033171)
Подскажите пожалуйста, при смене директора требуется ли переоформление паспорта сделки?

Да! + изменение устава, регистрация изменений ( новая справка ЕГРЮЛ), ну и замена банковской карточки

ndserg 07.06.2010 09:47

Устав не меняется. Там никаких изменений не произошло. Банк отказывается переоформлять паспорт сделки - говорит что нет оснований (т.к. никаких данных о резиденте не меняется. Просят официальное письмо от таможни о необходимости смены паспорта сделки. В 117-И четко не прописаны случаи переоформления, хотя указано что при внесении изменений в контракт паспорт нужно переоформлять. Чем можно обосновать в банке необходимость переоформления?

SES_22 07.06.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от ndserg (Сообщение 1033180)
Устав не меняется. Там никаких изменений не произошло. Банк отказывается переоформлять паспорт сделки - говорит что нет оснований (т.к. никаких данных о резиденте не меняется. Просят официальное письмо от таможни о необходимости смены паспорта сделки. В 117-И четко не прописаны случаи переоформления, хотя указано что при внесении изменений в контракт паспорт нужно переоформлять. Чем можно обосновать в банке необходимость переоформления?

Если Вы измените внешнеторговый контракт в части ответственных лиц, управомоченных заключать контракт, следовательно при закрытии ПС и предоставлении подтверждающих документов право подписи будет за новым директором, а следовательно изменение ПС неизбежно, думаю, что как-то так...

BlackRommashka 07.06.2010 10:09

А мы сам паспорт сделки не меняли, только предоставляли новые документы и карточку...

l e x 07.06.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от ndserg (Сообщение 1033180)

У Вас директор не учередитель? В ПС стоит подпись генерального директора!!! А он, хоть и не прописывается нынче в уставе, присутствует в выписке ЕГРЮЛ. Потому уставные все равно менять. В ПС вписывете номер и дату дополнения - пусть переоформляют. До ПС только в банковскую карточку нужно изменения внести

Len 07.06.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1033213)
У Вас директор не учередитель? В ПС стоит подпись генерального директора!!! А он, хоть и не прописывается нынче в уставе, присутствует в выписке ЕГРЮЛ. Потому уставные все равно менять. В ПС вписывете номер и дату дополнения - пусть переоформляют. До ПС только в банковскую карточку нужно изменения внести

Какие изменения устава?. Директора назначили по решению учредителей, должен быть протокол собрания учредителей, и приказ о назначении нового директора на должность.

l e x 07.06.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Len (Сообщение 1033218)
Какие изменения устава?. Директора назначили по решению учредителей, должен быть протокол собрания учредителей, и приказ о назначении нового директора на должность.

Я уже исправился в предыдущем посте:o. О том как назначают гендира-знаю!!! Вы про ПС лучше мнение свое изложите;)

novotor 07.06.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1033225)
Я уже исправился в предыдущем посте:o. О том как назначают гендира-знаю!!! Вы про ПС лучше мнение свое изложите;)

Думаю, что менять ничего не надо - довольно много раз оформлял с ПС у организаций, в которых директор не только один раз - даже 2 раза менялся, а ПС не переделывали.
В 117-И сказано, что ПС переоформляется при внесении изменений или дополнений в контракт, которые затрагивают сведения в ПС. Подписи уполномоченных лиц в ПС, ИМХО, не являются сведениями или информацией, а только заверяют сведения или информацию. (ничего о директоре или уполномоченном лице резидента в 117-И не говорится - только о "резиденте").

l e x 07.06.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от novotor (Сообщение 1033289)
Думаю, что менять ничего не надо - довольно много раз оформлял с ПС у организаций, в которых директор не только один раз - даже 2 раза менялся, а ПС не переделывали.
В 117-И сказано, что ПС переоформляется при внесении изменений или дополнений в контракт, которые затрагивают сведения в ПС. Подписи уполномоченных лиц в ПС, ИМХО, не являются сведениями или информацией, а только заверяют сведения или информацию. (ничего о директоре или уполномоченном лице резидента в 117-И не говорится - только о "резиденте").

Я конечно не ханжа, но процитирую Вам п.3.15 из названной Вами инструкции:
В случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением случаев изменения наименования банка ПС, при реорганизации банка ПС только в случае преобразования (изменения организационно-правовой формы), резидент представляет в банк ПС одновременно следующие документы:...
3.15.3. Иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", необходимые для переоформления ПС по контракту (кредитному договору) в порядке, установленном настоящей Инструкцией;....

Теперь обратимся к к 173-ФЗ о котором идет речь в п.3.15.3, а там:

....3) документы, удостоверяющие статус юридического лица, - для нерезидентов, документ о государственной регистрации юридического лица - для резидентов....

изменения имеют место быть, потому как была смена учеридителя, новое свидетельство ЕГРЮЛ очевидено нужно

9) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты), доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;

Тут без коментариев. Все расписано.
Также хочу заметить, что таможня является агентом валютного контроля. поэтому надеятсяна авось я бы не стал. Да и проблемы с налоговой при зачете НДС также возможны
Это мое ИМХО:)

SV 07.06.2010 14:34

а если кассирша валютная в декрет ушла - тоже менять?
и причём здесь "зачёт НДС"?

novotor 07.06.2010 14:43

Про смену учредителя - это в каком посте? Хотя не уверен, что при смене учредителя необходимо менять ПС - обязанность по контракту осталась? надо исполнять, либо менять условия контракта (существенные условия как-то: срок оплаты (кстати не всегда), сумму контракта, наименование организации, КПП (про смену ИНН или ОГРН даже страшно подумать), срок действия, адреса-пароли-явки). А контракт заключен не учредителем, даже не директором - резидентом (ООО и проч. орг-прав формы)и (повторюсь)ПС заверен подписями уполномоченных на момент заключения контракта лиц в соответствии с п.3.8.*"ПС, представляемый в банк ПС резидентом - юридическим лицом, подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, или одним лицом, наделенным правом первой подписи (в случае отсутствия в штате юридического лица - резидента лиц, в обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета), заявленными в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением оттиска печати юридического лица - резидента."
Вывод - каждый при своем мнении, а как заставить банк (который тоже не агент национальной безопасности) переделать ПС при желании на то резидента - никто не знает (или знает, но молчит);)

wr88t 07.06.2010 16:29

если уж сильно приспичило поменять (нафига??), то сделайте дс о изменении сроков оплаты на 1 день. формальный повод поменять ПС есть. для сторон по договору сущетсвенных изменений условий нет. только вот что Вам контрагент скажет?

утюг 07.06.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от ndserg (Сообщение 1033171)

прочитал эту тему и не понял до конца. - зачем в контракт вносить изменения в плане директора? почему просто не уведомить контрагента о его смене?

по паспорту сделки - согласен с теми, кто считает, что не надо ничего менять.

и еще. - учредительными документами по ооо является только устав, в него изменения не вносятся при смене директора. изменяются сведения только по егрюл, вот там и надо изменить эти сведения.

Len 07.06.2010 17:01

У нас была смена директора, но доп. соглашение к контракту не делала и ПС не меняла. Потом была смена юр. адреса. Доп. соглашение не делала( только уведомление для покупателей и продавцов). ПС поменяли в банке по нашему письму- заявлению.

Was ? 08.06.2010 17:21

ВОПРОС : надо ли делать доп. соглашение к контракту в случае изменения юридического адреса ? ПС менять надо, но банк хочет доп. соглашение. Банк прав ?

SandySoft 08.06.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Was ? (Сообщение 1033964)
...надо ли делать доп. соглашение к контракту в случае изменения юридического адреса ? ПС менять надо, но банк хочет доп. соглашение. Банк прав ?

По вопросу топикстартера (ndserg) присоединяюсь к высказанному мнению, что ПС переоформлять при смене директора не нужно.
В случае смены юридического адреса оформляется дополнение к контракту, которым изменяется статья контракта (обычно она находится ближе к концу контракта и называется "юридические адреса и реквизиты сторон" или нечто вроде того). В новой редакции этой статьи указывается новый юридический адрес.
Это дополнение служит основанием для внесения изменений в имеющийся Паспорт сделки. Т.о. по вопросу Was ? считаю, что банк прав.

Дедушка с кайлом 08.06.2010 18:15

Да банку вообще пофигу. Если номер контракта и рамочная сумма контракта не меняется - ПС может хоть сбитым летчиком подписан быть. Если у меня все спецификации являются неотъемлемыми приложениями к контракту - так мне что, два раза в день в банк бегать? Вот еще новости.

ndserg 08.06.2010 19:20

Вобщем чтобы развеять все за и против: ПС менять не надо. Дополнение о смене директора все же делали, но насколько это необходимо незнаю (т.к. всегда до этого делали дополнение - то сделали и в этот раз).

ЯжЪ911 08.06.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от SandySoft (Сообщение 1033977)
По вопросу топикстартера (ndserg) присоединяюсь к высказанному мнению, что ПС переоформлять при смене директора не нужно.
В случае смены юридического адреса оформляется дополнение к контракту, которым изменяется статья контракта (обычно она находится ближе к концу контракта и называется "юридические адреса и реквизиты сторон" или нечто вроде того). В новой редакции этой статьи указывается новый юридический адрес.
Это дополнение служит основанием для внесения изменений в имеющийся Паспорт сделки. Т.о. по вопросу Was ? считаю, что банк прав.

Аналогично, коллега!

l e x 08.06.2010 21:03

При всем Уважении к коллегам, останусь при своем мнении ))) Правильное оно, или нет, но при наличии такого дополнения мне бы было спокойно, что все данные в порядке.

Хотел также отметить SV за беременность валютной кассирши - молодца!

wr88t 08.06.2010 21:09

так это его заслуга?:sarcastic:

SV 08.06.2010 21:33

а вот и не дополнение, а выписка новая с ЕРГЮЛ является основанием для переоформления ПС

утюг 08.06.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от SandySoft (Сообщение 1033977)

тоже достаточно простого уведомления контрагента. изменения или дополнения вносятся в контракт, когда изменяются/дополняются его условия, ТРЕБУЮЩИЕ согласия всех сторон.
изменение адреса не требует согласия второй стороны, это исключительное право стороны, которая изменяет этот адрес. поэтому - просто уведомление.

а для банка, в плане переоформления пс, как я вижу на практике (сообщение 15), такого уведомления/заявления достаточно.

l e x 08.06.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1034073)
а вот и не дополнение, а выписка новая с ЕРГЮЛ является основанием для переоформления ПС

Начинается))) ЕГРЮЛ к ПС не имеет отношения-номер не меняется. А вот при наличии допника про смену дира, таможня новую выписку попросит, и новую справочку-тоже вполне
Все SV-до завтра, мне еще шубу с СВХ покупать, а денех на телефоне кот наплакал(

2 Was?-менял в том году юр адрес, делал дополнение к контракту

SV 08.06.2010 22:48

2 Лех - удачных покупок и срубить немного центов на телефон. а вот про "не имеет отношения".
"В пункте 1.2 раздела 1 указывается адрес юридического лица в соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц".

l e x 09.06.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1034097)
2 Лех - удачных покупок и срубить немного центов на телефон.

Да каких там удачных - пришел на СВХ за шубой, а мне начали говорить что то про то, что я ел уху (не расслышал ), обозвали молью и стукнули мешком с запахом лаванды :D

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1034097)
а вот про "не имеет отношения"
"В пункте 1.2 раздела 1 указывается адрес юридического лица в соответствии с записью в Едином государственном реестре юридических лиц".

Номер то не меняется, остаются те же 14 цифр. Простов выдается еще одно свидетельство о регистрации изменений

ЛВ 10.06.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 1033312)
Я конечно не ханжа, но процитирую Вам п.3.15 из названной Вами инструкции:

В случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением случаев изменения наименования банка ПС, при реорганизации банка ПС только в случае преобразования (изменения организационно-правовой формы), резидент представляет в банк ПС одновременно следующие документы:...
3.15.3. Иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", необходимые для переоформления ПС по контракту (кредитному договору) в порядке, установленном настоящей Инструкцией;....

Теперь обратимся к к 173-ФЗ о котором идет речь в п.3.15.3, а там:

....3) документы, удостоверяющие статус юридического лица, - для нерезидентов, документ о государственной регистрации юридического лица - для резидентов....

изменения имеют место быть, потому как была смена учеридителя, новое свидетельство ЕГРЮЛ очевидено нужно

9) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты), доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;

Тут без коментариев. Все расписано.
Также хочу заметить, что таможня является агентом валютного контроля. поэтому надеятсяна авось я бы не стал. Да и проблемы с налоговой при зачете НДС также возможны
Это мое ИМХО:)

Из личного опыта : за последние 4 года трижды менялся ген.директор, при этом ПС оставался прежним, меняли ПС только в случаях изменения суммы контракта, при продлении срока действия контракта или при переводе контракта в другой банк.

l e x 10.06.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от ЛВ (Сообщение 1034764)
Из личного опыта : за последние 4 года трижды менялся ген.директор, при этом ПС оставался прежним, меняли ПС только в случаях изменения суммы контракта, при продлении срока действия контракта или при переводе контракта в другой банк.

Да да,я уже понял, что кроме меня изменения в ПС вносить никто из участников дискуссии не будет. Даже при наличии упомянутого дополнения к контракту.
А дьявол, как известно, кроется в мелочах (это тоже по опыту)

Anush 11.06.2010 13:28

В ЦБ есть Департамент финансового мониторинга и валютного контроля, который четко знает все законы и акты, относящиеся к валютному контролю.
Вот номер: 8-495-957-82-72.
Звоните туда, они вам четко объяснят что надо делать, а если вы сделаете официальный запрос от фирмы, то они в течение недели вам ответят. Этой бумаги достаточно будет для того что бы удовлетворить все запросы таможни по этому поводу.
По поводу переоформления ПС: в даноом случае этого делать не надо, потому что ПС переоформляется в только если меняются графы:
3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6.
Спасибо!

Tatuz 27.12.2011 21:22

Товарищи,
прочитал все по теме, но кажется не нашел ответ на следующий вопрос:
1. Компания "А"-юр.лицо РФ заключила контракт с компанией "В" -Польша, на поставку и установку системы фильтрования "ИКС" стоимостью 100у.е..

2. В свою очередь, компания "В"-Польша, заключает контракт с другой компанией "С" тоже юр.лицо РФ на поставку и установку системы фильтрования "ИКС" для компании "А" за 90 у.е..

3. Компания "С" юр.лицо РФ получает оплату от "В" закупает вышеназванную систему тоже у зарубежного производителя, импортирует на свое имя, устанавливает на территории компании "А", по поручению от "В".

Факт нарушений компании "В" понятен.
Но теперь, т.к. система "ИКС" на была фактически поставлена компанией "В" в адрес компании "А", как предусматривалось контрактом (пункт 1.), и соответственно компания А не проводила никаго таможенного оформления то и нет таможенной декларации, и банк не имеет право производить оплату компании "В".

Каким образом нужно переоформить документы, что бы компания "А" могла оплатить компании "В" за поставку товара ??

Заранее ВСЕМ спасибо!!!

megalight 28.12.2011 07:02

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...6&postcount=23

Tatuz 28.12.2011 08:24

Благодарю за столь скорый ответ коллеги.
исходя из прочитанного понял, следующая часть вроде учитывает мое положение :
"В случае изменения сведений, указанных в представленных документах, резидент или нерезидент обязан сообщить об этом соответствующему органу валютного контроля, территориальному подразделению органа валютного контроля, агенту валютного контроля, территориальному подразделению агента валютного контроля, представив необходимые документы, подтверждающие соответствующие изменения. Для подтверждения фактов у резидентов и нерезидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота."

А как это выглядит в практике? у меня ведь изначальный контракт на 100у.е. а субконтрактник импортировал по 90у.е. да еще и на свое имя.
а мне надо заплатить 100у.е. каким то образом тому кто даже мне его не поставил, т.е. выходит что сделка не совершена

megalight 28.12.2011 08:27

Цитата:

Сообщение от Tatuz (Сообщение 1383579)
"В случае изменения сведений, указанных в представленных документах, резидент или нерезидент обязан сообщить об этом соответствующему органу валютного контроля, территориальному подразделению органа валютного контроля, агенту валютного контроля, территориальному подразделению агента валютного контроля, представив необходимые документы, подтверждающие соответствующие изменения. Для подтверждения фактов у резидентов и нерезидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота."

А как это выглядит в практике? у меня ведь изначальный контракт на 100у.е. а субконтрактник импортировал по 90у.е. да еще и на свое имя.
а мне надо заплатить 100у.е. каким то образом тому кто даже мне его не поставил, т.е. выходит что сделка не совершена

Тока проверь-действующий ли!Он как то по хитрому в действие вступал.

megalight 28.12.2011 08:29

Цитата:

Сообщение от Tatuz (Сообщение 1383579)

Тысяч:confused:

Tatuz 28.12.2011 12:46

да все с тремя нулями и в дол.сша )

megalight 28.12.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от Tatuz (Сообщение 1383865)
да все с тремя нулями и в дол.сша )

У тя контракт с кем?ПС на какую сумму?Какой ещё СУБ?Покупаешь у кого?

Tatuz 28.12.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1383872)
У тя контракт с кем?ПС на какую сумму?Какой ещё СУБ?Покупаешь у кого?

Я Компания "А"-РФ заключил контракт с компанией "В" -Польша,
ПС на 100 000у.е.

Компания "В"-Польша, заключила свой контракт (я там не участвую) с другой компанией "С" тоже РФ на поставку и установку того же товара, дешевле за 90 000у.е. (получается потом перепродала бы мне)

Компания "С" - РФ берет деньги у "В", импортирует на свое имя (ПС 90 000), устанавливает на территории компании "А", по поручению от "В".

Чучмек 28.12.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Tatuz (Сообщение 1384086)
Я Компания "А"-РФ заключил контракт с компанией "В" -Польша,
ПС на 100 000у.е.

Компания "В"-Польша, заключила свой контракт (я там не участвую) с другой компанией "С" тоже РФ на поставку и установку того же товара, дешевле за 90 000у.е. (получается потом перепродала бы мне)

Компания "С" - РФ берет деньги у "В", импортирует на свое имя (ПС 90 000), устанавливает на территории компании "А", по поручению от "В".

Т.обр., между "А" и "С" никаких отношений нет и не было, да? Был (и есть) только контракт "А" - "В", правильно?
Оборудование Вы ("А") как принимали (ставили на баланс)? На основании каких приходных документов?

megalight 28.12.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1384104)
Т.обр., между "А" и "С" никаких отношений нет и не было, да? Был (и есть) только контракт "А" - "В", правильно?
Оборудование Вы ("А") как принимали (ставили на баланс)? На основании каких приходных документов?

У него жеж получается обыкновенная купля-продажа внутрироссийская:confused:
Какой ПС:confused:

Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3.