Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ИМПОРТ УСЛУГ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=226530)

Irma 24.06.2010 11:58

ИМПОРТ УСЛУГ

Помогите, пожалуйста, у кого есть опыт импорта услуг.
Немецкая компания поставляет оборудование. Дополнительно она оказывает услугу по установке оборудования и обучению персонала. В 1 контракте прописана стоимость оборудования и стоимость услуги. Как быт с паспортом сделки?
Код ТН ВЭД беспошлинный, но НДС -18%. Со стоимости услуги при таможенном оформлении нужно будет платить НДС?

Заранее спасибо.

Vovez 24.06.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Irma (Сообщение 1039354)
Немецкая компания поставляет оборудование. Дополнительно она оказывает услугу по установке оборудования и обучению персонала. В 1 контракте прописана стоимость оборудования и стоимость услуги. Как быт с паспортом сделки?
Код ТН ВЭД беспошлинный, но НДС -18%. Со стоимости услуги при таможенном оформлении нужно будет платить НДС?

Заранее спасибо.

НДС с услуг Вы по-любому уплатите. Либо таможне, либо налоговой.

R_I_N 24.06.2010 12:07

Цитата:

Заранее спасибо.

Оформляя в таможенном отношении само оборудование, из таможенной стоимости должны быть икслючены расходы на монтаж, наладку, запуск и обучение . Если всё это происходит на территорри РФ, конечно. Таким образом, услуги не будут "облагаться" ни ввозными пошлинами (если они есть для оборудования), ни "таможенным" НДС-ом. НДС заплатите за немцев сами, в налоговую.
ПС д/б оформлен на всю сумму контракта.

IM-EX 24.06.2010 12:37

Цитата:

Заранее спасибо.

Оба коллеги правы, но вопрос не так прост как кажется.
1) ПСИ оформляется на полную стоимость контракта (товар+услуги). В номере ПСИ предпоследняя цифра должна быть 9 (смешанная сделка);
Отчитываться в банк будете соответственно 2 справками. 1 по стоимости товара (ГТД), 2 по стоимости услуг (отраженной в акте выполненных работ).
2) Вычеты по затратам на территории РФ (монтаж, услуги, обучение и т.д.) принимаются таможенным органом только документально подтверждённые (отдельные счета на услуги, документы об оплате, сметы, калькуляции затрат и т.д. Если у Вас предоплата за услуги, то должен быть оплачен НДС в налоговую, в день предоплаты.). Если что либо таможне покажется неубедительным, выпустят под обеспечение, с корректировкой на сумму НДС на услуги.
Было 5 таких контрактов. Только по 1 таможня выпустила без обеспечения (наверно просто прозевали). Правда у нас оплата за услуги по факту. Соответственно акты выполненных работ при ввозе товара отсутствуют, и нет документов об оплате НДС в налоговую.
После ввода в эксплуатацию оборудования, собирали пакет документов и направляли на таможню, вместе с заявлением о возврате денежного залога.

R_I_N 24.06.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1039374)
Было 5 таких контрактов. Только по 1 таможня выпустила без обеспечения (наверно просто прозевали). Правда у нас оплата за услуги по факту. Соответственно акты выполненных работ при ввозе товара отсутствуют, и нет документов об оплате НДС в налоговую.
После ввода в эксплуатацию оборудования, собирали пакет документов и направляли на таможню, вместе с заявлением о возврате денежного залога.

ТщательнЕе с таможенными органами работать следует в этом вопросе.
В свое время на...рили жалобу в РТУ и вопрос решился одномоментно и на многие разы.

IM-EX 24.06.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1039383)
...жалобу в РТУ и вопрос решился одномоментно и на многие разы.

Моя позиция такая же, но...
"Жираф большой ему виднее"
Дошло до смешного, моему Генеральному из РТУ на меня жалуются что, я не хочу пойти навстречу и откорректироваться окончательно а только под обеспечение.

SV 24.06.2010 13:16

я бы внёс всё в инвойс одной строкой, ПС оформил бы обычный товарный без всяких 9.

Irma 24.06.2010 13:34

Спасибо всем, огромное !!!

BlackRommashka 24.06.2010 13:50

А мы делали разные контракты((

Irma 24.06.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от BlackRommashka (Сообщение 1039410)
А мы делали разные контракты((

И 2 ПСИ открывали?

IM-EX 24.06.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от Irma (Сообщение 1039419)
И 2 ПСИ открывали?

Обязательно.
1 - импорт, в ПСИ 2
2 - Услуги оказанные нерезидентом, в ПСИ 4
Хороший способ не светиться на таможне.

Hellhound 24.06.2010 14:19

Цитата:

И 2 ПСИ открывали?

Да! Раз два контракта. Очень удобно порой, по одному ввозим оборудование, а по другому с услугами, оформляются иностранцы всякие там приглашения визы цели визита, ОВИР и т.д. и т.п. и мну это совершенно не касается: "И МЫ СЧАСЬЛИВЫ!" :D

IM-EX 24.06.2010 14:26

Коллега напомнил, а тоя упустил.
Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 1039426)
всякие там приглашения визы цели визита, ОВИР и т.д. и т.п.

По последнему смешанному контракту, на таможне дошло до маразма. Зелёные запросили ОВИР по специалистам, которые к нам выехали, а визы оыормляли не мы, в итоге потребовали объяснение с нас, для каких целей они к нам приезжали, почему в визе стоит цель деловая и как результат проверка ФМС и выявлена гора нарушений.
Поэтому действительно лучше разбить на 2 контракта. И волки сыты, и овцы целы.

Vovez 24.06.2010 14:30

Цитата:

И 2 ПСИ открывали?

Соответственно, одни закроете ГТДшкой, второй - актом выполненных работ.

IrinaN 24.06.2010 14:40

у нас банк еще и требовал в контракте на услуги дописывать строку типо "стоимость услуг ххх долл, НДС в размере 18 % - хх долл уплачивается налоговым агентом" ... не помню точно, но как-то так...

Buyer 24.06.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 1039426)
Раз два контракта. Очень удобно порой, по одному ввозим оборудование, а по другому с услугами, оформляются иностранцы всякие там приглашения визы цели визита, ОВИР и т.д. и т.п.

При таком варианте Вы включаете в таможенную стоимость услуги, оказанные на территории иностранного государства и относящиеся к ввозимому оборудованию?

Hellhound 24.06.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1039436)
При таком варианте Вы включаете в таможенную стоимость услуги, оказанные на территории иностранного государства и относящиеся к ввозимому оборудованию?

Эта какие?

Buyer 24.06.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Hellhound (Сообщение 1039449)
Эта какие?

Например, консультационные услуги.

R_I_N 24.06.2010 15:39

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1039465)

зачем?

Gerda 24.06.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1039465)

... по использованию товара? :)

Buyer 24.06.2010 16:32

В общем загадка:

Проект - технологическая линия по производству стаканчиков.

Стоимость проекта 100 000 Евро.

В стоимость проекта входят в том числе:
Оборудование

Услуги:
Разработка проекта
Консультации на территории ин. государства по работе линии
Обучение работы на линии
Командировки за границу для обучения

Все затраты аккумулируются по бухгалтерии на одном счету.
Таможенная инспекция находит все затраты в одной папке у бухгалтера после выпуска ГТД.

Затраты не были включены в таможенную стоимость.

Вопрос: Нужно ли было включать услуги на территории иностранного государства в рамках проекта в таможенную стоимость или нет?

Мое мнение - нужно.
По закону о Таможенном тарифе.

R_I_N 24.06.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от Buyer (Сообщение 1039505)
В общем загадка:

Проект - технологическая линия по производству стаканчиков.

Стоимость проекта 100 000 Евро.

В стоимость проекта входят в том числе:
Оборудование

Услуги:
Разработка проекта
Обучение работы на линии
Командировки за границу для обучения

Все затраты аккумулируются по бухгалтерии на одном счету.
Таможенная инспекция находит все затраты в одной папке у бухгалтера после выпуска ГТД.

Затраты не были включены в таможенную стоимость.

Вопрос: Нужно ли было включать услуги на территории иностранного государства в рамках проекта в таможенную стоимость или нет?

Мое мнение - нужно.
По закону о Таможенном тарифе.

Что именно в законе о тарифе толкает на мысль о включении в ТС затрат на командировку, например?

Gerda 24.06.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1039517)
Что именно в законе о тарифе толкает на мысль о включении в ТС затрат на командировку, например?

И вот еще вопрос: в какую графу ДТС пихать эти командировочные?

R_I_N 24.06.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1039521)
И вот еще вопрос: в какую графу ДТС пихать эти командировочные?

Это дело десятое. Хоть в 11

Gerda 24.06.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1039525)
Это дело десятое. Хоть в 11

Да нет пожалуй. Откажусь.

wayfarer 24.06.2010 17:19

А мне кажется, что если товар ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспошлинный то, для упрощения документооборота, можно заявить всю сумму в товар и, не разделяя по стоимости товар и услуги, просто прописать, например, что такая-то сумма оплачивается перед поставкой, а такая-то по окончании пуско-наладочных работ. Таким образом все здорово упрощается.

Gerda 24.06.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от wayfarer (Сообщение 1039542)
А мне кажется, что если товар ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспошлинный то, для упрощения документооборота, можно заявить всю сумму в товар и, не разделяя по стоимости товар и услуги, просто прописать, например, что такая-то сумма оплачивается перед поставкой, а такая-то по окончании пуско-наладочных работ. Таким образом все здорово упрощается.

т.е. в фактуру, да?

R_I_N 24.06.2010 17:28

Цитата:

Думаю, для упрощения всего перечисленного, можно добавить в фактурную стоимость транспортные расходы из пары-тройки "моих" ГТД!
1600, что прокатит!

Koala 24.06.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1039549)
1600, что прокатит!

Прокатит... но проще точно не станет... :D

пенсионер 24.06.2010 18:10

Цитата:

Абсолютно верное замечание. В контракте просто отражается,что продавец окажет некие услуги, стоимость которых включена в стоимость товара. Таможня счастлива, она свою задачу выполнила, взыскала со стоимости услуг таможенные платежи.
А для покупателя еще лучше, ведь весь НДС уплаченный на таможне по ГТД он все равно возместит через налоговую. а вот если уплатит НДС с услуг как налоговый агент за Продавца, то это с концами.
Вот еще что никто не сказал. Посмотрите с бухгалтерами НК РФ возникает ли здесь необходимость уплаты налога на доходы иностранного лица ( я к сожалению уже отстал от жизни). Думаю возникает, тогда придется смотреть наличие соглашения о избежании двойного налогообложения и если оно есть получать от Продавца соответствующие документы легализованные нашими консульскими учреждениями в стране Продавца и предъявлять их в свою налоговую. Все это можно конечно сделать , но надо уметь и самое главное зачем.

wayfarer 24.06.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1039548)
т.е. в фактуру, да?

Ну конечно, все в фактурку! Если у декларанта нет основания/возможности выделить из стоимости товара стоимость услуг на территории РФ то все идет и в таможенную и в фактурную(при правильно оформленном инвойсе).

Gerda 24.06.2010 21:38

Услуги:
Разработка проекта
Обучение работы на линии
Командировки за границу для обучения (c)

Какая из этих услуг была оказана на территории РФ? Командировки? Если онЕ целиком на территории РФ, зачем их включать?

Gerda 24.06.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1039581)
Абсолютно верное замечание. В контракте просто отражается,что продавец окажет некие услуги, стоимость которых включена в стоимость товара. Таможня счастлива, она свою задачу выполнила, взыскала со стоимости услуг таможенные платежи <..>.

А еще больше таможни счастлив учВЭД - умудрился оплатить 18% стоимости обучения персонала и забугорных командировочных "иностранных оборванцев"(с) из кармана собственного государства :p

R_I_N 24.06.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1039581)
Абсолютно верное замечание. В контракте просто отражается,что продавец окажет некие услуги, стоимость которых включена в стоимость товара. Таможня счастлива, она свою задачу выполнила, взыскала со стоимости услуг таможенные платежи.
А для покупателя еще лучше, ведь весь НДС уплаченный на таможне по ГТД он все равно возместит через налоговую. а вот если уплатит НДС с услуг как налоговый агент за Продавца, то это с концами.
Вот еще что никто не сказал. Посмотрите с бухгалтерами НК РФ возникает ли здесь необходимость уплаты налога на доходы иностранного лица ( я к сожалению уже отстал от жизни). Думаю возникает, тогда придется смотреть наличие соглашения о избежании двойного налогообложения и если оно есть получать от Продавца соответствующие документы легализованные нашими консульскими учреждениями в стране Продавца и предъявлять их в свою налоговую. Все это можно конечно сделать , но надо уметь и самое главное зачем.

ВознамерившЫсь "врубить" услуги в фактуру, все всё правильно поняли, что услуга покупается "за бугромЪ" ?

Gerda 24.06.2010 22:08

Меня вот лично командировки смусчают. Тока и делаю, что правлю и правлю сама себя. КТО КУДА ЕЗДИЛ?

R_I_N 24.06.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1039647)
Меня вот лично командировки смусчают.

А консультации- нет?

Koala 24.06.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1039647)
Меня вот лично командировки смусчают.

Дык...наши за бугром обучаюЦЦО... не наоборот...

Gerda 24.06.2010 22:21

Так, опять править предлагаете? Нет уж, необходимо прояснить...

Gerda 24.06.2010 22:25

Как тогда понимать услугу "обучение персонала"? Т.е. за то, что научили кнопки нажимать - один счет, а за проживание, питание и прочие развлекухи - другой?

Koala 24.06.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1039653)
Как тогда понимать услугу "обучение персонала"? Т.е. за то, что научили кнопки нажимать - один счет, а за проживание, питание и прочие развлекухи - другой?

Ну, типа, поделили расходы:
- проживание и суточные отдельно
- обучение - отдельно...
Обучение жеж идет отдельной строкой в договоре, а командировка: просто отправили товарищей... никто ж за перелет и суточные бабло не гонял за рубеж...

"Я так думаю!" (С)

ЗЫ: развлекух не было, наверное... Ремонт молотка? :eek:

Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +3.