![]() |
|
Отгрузка в Казахстан
Сегодня у меня ушла первая машина на Казахстан.
Товар учебная литература.Из документов приложил счет-фактуру,СMR,декларацию о происхождении,копию контракта.Машина два часа назад прошла в Казахстан и дошла до места разгрузки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Все в оригинале.Сделал на всякий случай 5 экземпляров.
|
Вот теперь думаю что нести в банк.....:(
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Надо было учебник самому почитать, "произведены в Российской Федерации" - это не значит что страна происхождения товара - Российская Федерация.
И нет "Таможенного Кодекса Таможенного Союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь.", а если бы и был, то страны в другой последовательности стояли. С/ф не указан, вряд ли этот документ можно признать "имеющим отношение к товарам", но если таможенному пиплу это нравится особенно в цвете - то тогда одобряю. А так имхо достаточно в с/ф запостить, только не графе, а где нибудь внизу (а не то будет нарушение правил заполнения). Плюс добавить производителя. |
В банк кстати несём ТТН (CMR) - тут то ещё какие варианты?
|
Цитата:
|
2 Пенс - читаем 258-П и 117-И. Для РБ это уже тысячу понедельников работало, тоже самое будет и для РК.
|
Цитата:
Как там валютное законодательство будет работать.:rolleyes::confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на мой вопрос "а зачем вам сертификат?" ответили, что есть внутреннее распоряжение при отсутствии ГТД на Казахстан брать у экспортера копию СТ-1. когда я попросил почитать это распоряжение, сослались на ст. 23 173-ФЗ "О валютном регулировании...". подозреваю, что требование о предоставлении копии СТ-1 притянуто за уши, ну да ладно, мне не жалко :) |
Цитата:
|
Цитата:
Мы в своей узнавали, наша налоговая говорит, что если я принесу им сч/ф, то они никаких отметок на ней ставить не будут и вообще ее не примут. Вот и думаю повлияет ли это на возврат НДС или нет. А то сейчас не ставят отметок, а потом на этом основании откажут в возмещении. |
Цитата:
|
Цитата:
|
По опыту экспорта в Беларусь - в российской налоговой с/ф регистрируют для налоговой покупателя - ему НДС у себя платить. А он Вам в обратку заявление об уплате НДС с отметкой местной налоговой пришлет, для возмещения НДС.
Для банка отметка налоговой на с/ф (ИМХО) не нужна. |
Цитата:
2. Выдержки из упомянутых Вами доков, говорят о том, что нужна ГТД ( в законе только ГТД ) или транспортные ,коммерческие, иные документы подтверждающие ввоз- вывоз. Полагаю, что отгрузочные документы не имеющие никаких отметок таможенных органов не могут ничего подтверждать. По опыту работы с солидными банками они именно так действовали по РБ, требовали более убедительных подтверждений. На границе с РБ в пунктах пропуска были и есть пока ППУ- они ставили отметки, хотя мой опыт небольшой и по РБ только экспорт. 3. Ну и последнее, Я все же пенсионер, мог что то и забыть или вообще не знать, я же просто спросил. Положение Банка России от 1 июня 2004 г. N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (в ред. Указания ЦБ РФ от 26.09.2008 N 2080-У) 2.1 ………….. ……….. В случае отсутствия установленного нормативными правовыми актами в области таможенного дела требования о декларировании таможенным органам товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, путем подачи таможенной декларации резидент в качестве подтверждающих документов представляет в банк ПС транспортные (перевозочные), коммерческие или иные документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации (содержащие сведения об отгрузке вывозимого с таможенной территории Российской Федерации товара либо передаче (получении) указанного товара за пределами территории Российской Федерации или содержащие сведения об отгрузке ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара либо передаче (получении) указанного товара на территории Российской Федерации), оформленные в соответствии с условиями контракта или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой деятельности (далее - документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации). (в ред. Указания ЦБ РФ от 26.09.2008 N 2080-У) ИНСТРУКЦИЯ от 15 июня 2004 г. N 117-И 1.2 иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле часть 4 статьи 23……….. 11) таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме |
Счета-фактуры для Казахстана регистрировать в налоговой -надо, все там работает и работающую программу поставили аж 6 июля. Порядок полностью аналогичен работе с Беларусью. У меня уже три партии ушли успешно. Образцы документов из казахской налоговой постраюсь выложить как только придут.
Как справедливо заметил domaks, без зарегистрированной счет-фактуры и соответствующей формы из казахской налоговой НДС 0% накрывается медным тазом. Срок регистрации для налоговой установлен в течение 10 дней "в целях ускорения и упрощения" , но у нас делают сразу, а сопроводительное письмо регистрируют сами и быстро. По банкам вообще проблемы быть не должно, хотя СБ РФ не является полноценным банковским учреждением, потому и кадры соответсвующие. з.ы. : периодически езжу в соседний Казахстан, там во всех банках, включая государственный посетителям принято улыбаться и обслуживать быстро, даже в Госбанке, исключение - филиал Сб РФ в Казахстане, наверное, кадры специально переучивали, хотя хамить как в России они так и не научились:D. |
Цитата:
|
Цитата:
т.е. 2 дока: транспортный и товарный |
Я тоже, перед отправкой в Казахстан относил в налоговую сч-ф для регистрации в кол-ве 3-х шт. Одну забрала налоговая, одну оставил себе и одну оправил с грузом.
|
Цитата:
Он входит в РЕШЕНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА (ВЫСШЕГО ОРГАНА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА) 11 декабря 2009 г. N 26 "О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИНЦИПАХ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ ОТ 25 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА" ссылка: http://www.tsouz.ru/MGS/mgs-11-12-09...-26-pril1.aspx |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а я и не говорил что нужно регить С/Ф приэкспорте в Казахстан. Кстати, при экспорте в Беларусь то же не регят. |
а цитата простая:
"Статья 2 Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров 8. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию .... Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы: .. 4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза; -- вообще то я знаю откуда рога растут с "отметками ИФНС на с/фактурах" когда то очень и очень давно, аж в 2005 году было соглашение между РБ и РФ где был такой порядок ( док именовался так: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года), там и было, что экспортер-резидент РФ должен был счет фактуру в налоговой отмечать при экспорте в РБ, там и была фраза такая: .. н- налогоплательщики Республики Беларусь - счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа Российской Федерации; налогоплательщики Российской Федерации - товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков... - издан был док: Приказ Министерства Финансов Российской Федерации № 3н от 20.01.2005г. «О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов»... но ... потом всё "сдудось", Минфин дал Письмо, что "до особого указания не нужно отмечать счет-фактуры в ИФНС" и на этом всё и затихло. Беларусь не протестовала и транзитный кран ни на газ, ни на нефть не перекрывала :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот тут: просто слон Сегодня 13:56 Или я не прав про Казахстан? |
Цитата:
ой, тут тккая тема... как всё в России раком.. короче жую: сначала Минфин нарисовал, что нужно. Потом ФНС нарисовало такой док как Информационное сообщение: http://www.nalog.ru/document.php?id=...pic=root_nalog И если внимательно прочтете, то разрисовано так, цитата: "..Противоречие- 1.Учитывая изложенное, налоговым органам, на учете в которых состоят налогоплательщики, необходимо: в соответствии с Регламентом работы с налогоплательщиками, утвержденным приказом МНС России от 10.08.2004 № САЭ-3-27/468@, довести до сведения налогоплательщиков указанную выше информацию в срок до 21 февраля 2005 года; 2.неукоснительно соблюдать требования приказа Минфина России от 20.10.2005 № 3н при проставлении отметок налоговых органов на счетах-фактурах .. а Регламентов проставление отметок НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Правя нога, левая рука... |
Цитата:
вот у нас в налоговой бухгалтеру только что сказали, что зарегистрируют с/ф на Казахстан... хз, на каком основании и для чего это надо :crazy: Цитата:
|
Цитата:
:) |
Чисто в теории.
Протокол от 11 дек 2009 года вступил в силу с 1 июля и он четко прописывает механизм и документы при экпорте и импорте и не предусматривает регистрацию с/ф. см. http://www.tsouz.ru/MGS/mgs21-05-10/Pages/resh36.aspx На сайте налогвой все документы по ндс в одном файле- см.http://www.nalog.ru/index.php?topic=ul и так же нет указания на необходимость регистрации ( см на странице 02.07.2010 Международные договоры и иные нормативные акты по реализации основных положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года, подробнее) |
Цитата:
|
Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3. |
|