![]() |
|
замена инвойса на таможне
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает:
я выступаю в качестве перевозчика, клиент при затаможке немного изменил инвойс, выданный отправителем - увеличил сумму на 18 000 евро и немного изменил название товара - суть при этом не менялась. (больше ничего не менял) Везет на белый контракт. Перевозчик, у которого я заказывала машину, не дождался новых документов, не смотря на инструкции без подтверждения не ехать, затаможился по оригинальным инвойсам, выяснилось это только в РБ. Клиент оформиться по текущим документам не может, на Белорусской границе по тел сказали что вернуть в Польшу груз не могут, потому что он следует на Россию и они не могут принимать такие решения, на Российской границе по факту сказали что тоже ничего сделать не могут, водитель предъявил оба инвойса, в электронном виде они не могут подать новые данные, так как это делали на РБ границе. Завтра машина зайдет на термнал, водитель оригинальные доки сдает на таможню, новые инвойсы - декларанту. По словам клиента декларант ничего сделать не может, предлагает только реэкспорт. Что можете посоветовать? Какие то письма писать от отправителя, что ошибка или что-то еще? |
пишите извинительное письмо об ошибке в инвойсе от отправителяю. вы же хотите завысить его, так что ничего страшного. и подкладываете новый.главное что бы по контракту и приложению цена соответсвовала. и получатель(декларант) имеет право менять название и определять код на свое усмотрение(главное чтобы код соответствовал фактическому товару),
|
Цитата:
|
груз то какой, там есть пошлина и какой НДС? (от производителя 0 или планируете возмещать)?
как у Вас все сложно то, Вы заказали машину, у другого перевозчика, значит по документам у перевозчика есть отношения только с ВАми, а у Вас с грузовладельцем, тогда не понятно, как произошло экспортное оформление, водитель, что сам сделал документы и подал их в таможенный орган? а где он взял контракт, и прочие документы, более того CMR по идее Вы должны заполнять были. Вообще-то белорусам должно быть без разницы с какими Вы едете документами, раз в РФ Вас оформили и выпустили на экспорт, то они только вывоз закроют, как там Вы будете уже оформлять в Германии (или где там)? выезжайте по тем документам по которым оформлен товар. пишите письмо в таможню где оформлялись о внесении изменений в ГТД после выпуска, тут надо обоснование причины, почем меняется цена инвойса. Если таможня без АП все сделает (а это зависит от причин по которым поменялась стоимость), то эи документы отправите получателю, чтобы оформлял груз у себя. |
контракт я не видела, но так как клиент все тщательно и долго готовил, предполагаю что у него там все сходится. Едет оборудование из 9 машин, по разным инвойсам, код у него один - подтвержден таможней заранее, еще есть какое-то классификационное решение - под него и "подгонялся" инвойс - то есть никакого криминала, просто перевод - с более точными и подходящими значениями. Проблема сейчас в их деклранте - он по ходу ничего не может, мне бы план действий на завтра - какое письмо, как это делается, может что-то еще, не хочется машинку на реэкспорт гнать, из-за беспомощности декларанта...
|
Цитата:
ЗЫ: и вот кстати -там гдето в соседней ветке обсуждалось - что лучше, через брокера или самому... Вот в данном случае, похоже, НАДО было сначала бежать к брокеру - глядишь, он и контракт бы написал за этих "лопушков", коль они сами в "неадеквосе"... |
Цитата:
|
Цитата:
а по коду подавайте какой есть, код того оборудования которое в машине. решение вопроса занимает 5мин. |
Вообщем - разворачивайте машину и ввозите все заново.
|
это импорт был...я не занимаюсь в данном случае растаможкой - не знаю какие там платежи - подаю машину только.
как я уже писала "Перевозчик, у которого я заказывала машину, не дождался новых документов, не смотря на инструкции без подтверждения не ехать, затаможился по оригинальным инвойсам, выяснилось это только в РБ" - то есть водитель самовольно решил что все ок - затаможился, не стал ждать не смотря на инструкции новых документов, оформил CMR по оргинальным и поехал. |
что такое КР по 388? Честно не знаю.....
to Brock - хотели вернуть машину обратно в Германию - не вышло. Никто не знает как - на основании чего, если умеете - поделитесь опытом, буду очень признательна. |
"подгонялся"- это не значит контрабасил, просто указал в нем те данные(дополнительные и более точные, иностранцам ведь по фигу на нашу класификацию, пишут как они считают нужным, хотя речь идет об одном же товаре), которые прописаны в класификации
|
Цитата:
|
Или Вы работаете в фирме-получателе, только в другом отделе?
|
Цитата:
Ну а ежели не довезли (типа - по договору надо в Тулу, а тормознули в Бурачках) - ну так на эту тему читайте, чё Вы там в договоре перевозки написали (типа "риски", ответственность", "обязанности сторон"... и т.п.) |
Цитата:
|
я должна была довезти до склада - соответственно сначала до таможни назначения - в общем то совершенно стандартная перевозка. Уточнила у заказчика - контракт совпадает с новым инвойсом, поэтому и исправляли.
Дело не в предъяве на деньги от клиента - мне приходится сейчас разбираться в его ситуации, потому что иначе придется отправлять машину назад на загрузку, а этого делать не хочется. Про письмо от отправителя поняла, спасибо! Может еще что-то надо? |
to Чучмек - почему же не интересно? Я же не просто так спрашиваю. Просто до этого не сталкивалась с этим. Да, видимо это оно, по описанию от клиента подходит. Это меняет дело?
|
Цитата:
Вообще данная ситуация вышла за рамки Ваших обязанностей. Возникла она не по Вашей вине, а прежде всего по вине Получателя. Он не может наладить нормальный контакт с Продавцом, так чтобы обойтись без замены инвойсов вдогонку. Наличие решения о классификации даёт возможность ввезти кучу металлолома под 1 кодом, но описание металлолома (или его части) и его количество, должно соответствовать тому что написано в РК (или соответственно части). |
Цитата:
Не интересно-потому, что Вы как логист никак с этим не связаны. А дальше - ИМ-ЭКС правильно всё обрисовал... |
ммм я не всегда только доставкой занимаюсь, еще и растаможкой.. поэтому интересно все! :)
Всем спасибо! Могу написать чем закончится, если интересно. |
Цитата:
вообще-то надо контракт смотреть, мне кажется грузовладелец обоснованно предъявляет претензии экспедитору, потому хотя бы, что оправлять груз (в том числе и затамаживать) экспедитор должне с согласием и желательно с каким-нибудь (факс, посты) подтверждением, а тут получается перевозчик сам решил и затаможил. а отношения у перевозчика только с экспедитором, поэтому экспедитор и несет всю ответственность перед грузовладельцем за все непонимания и вольности перевозчика, в том числе и с какими документами груз приехал на таможню. Попробуйте написать письмо на Белорусскую таможню, но думаю толка будет мало, так как машина въезжает с Польши с полным комплектом документов, т.е. со старым инвойсом и как Вы обоснуете ошибку? |
Цитата:
по поводу кода есть два понимания этой проблемы: 1. есть класс.решениие на оборудование и получатель подгонял по черному под этот код в новом инвойсе описание, хотя фактически это другой код и това, тогда реэкспорт 1. есть класс.решение где подробно, со всеми техническими тонкостями расписано описание товара. отправитель в старом инвойсе указал более краткое и менее точное, но чтобы меньше было проблем на таможне при индефецировнии товара, получатель попросил отправителя исправит инвойс с более точным описанием. и тогда опять не вижу никаких проблем, покупатель(декларант) заявляет код по класс.решению(так как товар фактически ему и соответствует, к тому же более подробное описание есть в новом инвойсе, которое вы уже подложили изза цены |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
да на перевозчика, он на таможню уже приехал, документы в таможню сдал? так ведь! значит в в комплекте будет 2 инвойса (старый и новый с большей ценной), должно быть все пересчитано (страховка в том числе). декларант пока не причем, все вопросы только к перевозчику. а в контракте какие условия поставки? |
не видела контракт.. стоимость инвойса не высокая, то есть на страховке наверно не отразится.
|
Цитата:
|
Цитата:
В анналы! |
Цитата:
а на превозчика на что? пусть не сдает новый инвойс в таможню, тем более у него его не примут, он не в сейф пакете. ТТД липовые? нет. а декларант заявляет верную сумму, и подкладывает письмо в гтд с новым инвойсом. |
Цитата:
|
у меня перед глазами инвойс, пакинг, CMR с ТИРом, больше документов не видела. Завтра водитель отдаст документы декларанту и будем писать письма от отправителя. По контракту совпадаем по цене с новым инвойсом, если сложить все машины, везущие данное оборудование.
|
Цитата:
А как декларант понесет документы на белорусскую таможню? н вроде в России находится. по ТК ТС он не белорусский резидент, поэтому оформляться будет окончательно в РФ, а на границе только транзит оформит, как он тут инвойс поменяет? мне кажется экспедитор поэтому и суетится, что на границе ему инвойс не поменять, а когда в РФ по транзиту приеедет, как он менять его будет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
спасибки! отпишусь потом.
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто Ваш декларант дятел. И ничего не хочет делать. |