Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Отказные по сертификации (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=231991)

ShuraF 17.09.2010 17:02

Отказные по сертификации

Какие отказные по сертификации сейчас принимаются таможней?
меня сегодня послали с письмом ВНИИС.

ЧТО ДЕЛАТЬ???
Вариант "оформлять сертификат" не подходит - на этот товар только добровольные пишут, а их таможня тоже не принимает!!!

72 17.09.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 1078782)
Какие отказные по сертификации сейчас принимаются таможней?
меня сегодня послали с письмом ВНИИС.

ЧТО ДЕЛАТЬ???
Вариант "оформлять сертификат" не подходит - на этот товар только добровольные пишут, а их таможня тоже не принимает!!!

Код ОКП попадает в 982-е постановление? Судя по всему нет. Пропишите его в 31-й графе и не нужно никаких "отказных" и "добровольных".

SPTO 17.09.2010 17:15

Давай код и название посмотрю, только быстрее домой хочу

Brock 17.09.2010 17:24

Не имеют права не принимать. Полномочия ВНИИС были подтверждены ГОССТАНДАРТОМ в письме в ФТС 01.09.2010.

ShuraF 17.09.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1078801)
Не имеют права не принимать. Полномочия ВНИИС были подтверждены ГОССТАНДАРТОМ в письме в ФТС 01.09.2010.

Ну я по факту говорю. Не принимают.
Знакомый сказал, что на Балтике уже неделю не принимают.

По продукции - у меня запчасти к сертифицированной технике. Те есть оформлять серт на каждый винтик или резистор - то просто рехнуться сколько бумаги надо. ВНИИС был отличным вариантом - 1 раз в год они писали мега-письмо на основании сертификатов на технику и техдока и все работало нормально. Аналогично с профессиональным инструментом - спрос есть штучный, узкоспецильный, а инструмент уникальный. Если сертифицировать, то проще вообще не возить это - народ просто будет покупать все на ebay и возить на физиков, те бизнесу кирдык придет...

ShuraF 17.09.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1078801)

Госстандарт сейчас всего лишь локальный орган одного из государств, участников ТС, тут верховенство законов ТС уже! А ВНИИС получился вообще как бы частная фирма...

Бред короче опять...

Причем таможня сама ссылается на какое-то письсо, которое к ним с утра пришло по электронной почте. Ни постановления, ни приказа. Просто все за штаны схватились и сидят, а грузы стоят.

SPTO 17.09.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 1078809)

По продукции - у меня запчасти к сертифицированной технике. Те есть оформлять серт на каждый винтик или резистор - то просто рехнуться сколько бумаги надо. ВНИИС был отличным вариантом - 1 раз в год они писали мега-письмо на основании сертификатов на технику и техдока и все работало нормально. Аналогично с профессиональным инструментом - спрос есть штучный, узкоспецильный, а инструмент уникальный. Если сертифицировать, то проще вообще не возить это - народ просто будет покупать все на ebay и возить на физиков, те бизнесу кирдык придет...

Надо было в одном серте все прописать и не париться, типа "в составе: и тратата все винтики-шпунтики перечислить".
Я так понимаю серты все же требуются?

Brock 17.09.2010 17:56

Хорошо, давайте пойдем от противного. Во-первых, из чего следует, что ВНИИС уже некомпетентен в подобных вещах? Письмо в студию, плиз!
Во-вторых, разъяснения от какого органа таможня воспринимает как указание к действию? Плиз, наименование органа и нормативный акт, подтверждающий его полномочия!

SPTO 17.09.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1078821)
Хорошо, давайте пойдем от противного. Во-первых, из чего следует, что ВНИИС уже некомпетентен в подобных вещах? Письмо в студию, плиз!
Во-вторых, разъяснения от какого органа таможня воспринимает как указание к действию? Плиз, наименование органа и нормативный акт, подтверждающий его полномочия!

Да там на Балтике все обделались после проверки, какие органы, какие акты?
Тут хитрость нужна.

ShuraF 17.09.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от SPTO (Сообщение 1078813)
Надо было в одном серте все прописать и не париться, типа "в составе: и тратата все винтики-шпунтики перечислить".
Я так понимаю серты все же требуются?

Вы один такой умный, да?
Требуют перечислять все модели и артикулы!
А каждый месяц новая техника выходит и появляются новые коды.
У меня по одному только бренду около 8000 наименований активных.

ShuraF 17.09.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1078821)

В понедельник обещали разъяснение дать.
Пока просто не принимают нах и все.

SPTO 17.09.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 1078831)
Вы один такой умный, да?

Да что Вы говорите, правда? Хто требует? Я практик, а не теоретик. Как серт оформишь так и поедет, я три раза в неделю вожу различное электрооборудование по 50-60 товаров в ГТД. На одну модель приходится до 100 различных артикулов, как минимум, если б я все ЭТО писал в серте, уже давно в психбольничку бы уехал.
Так что не надо песен, не умеете так и скажите.
Хамло.

Brock 17.09.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 1078833)
В понедельник обещали разъяснение дать.
Пока просто не принимают нах и все.

Вы же понимаете, что это несерьезно? Какой понедельник? За простой кто платить будет, Пушкин? Вы потребовали от них письменный отказ в выпуске? Если нет, то почему?

IM-EX 18.09.2010 09:06

Цитата:

1) Коллеги правы. Есть бумага, есть повод обжаловать.
Если радио ОБС (одна бабушка сказала), то не надо нагнетать.
Цитата:

По продукции - у меня запчасти к сертифицированной технике.

2) Вам кто мешает предоставить к первой поставке приложить сертификат на оборудование ранее ввезённое, техдокументацию о принадлежности к оборудованию и выпустить. А в дальнейшем делать ссылку в описи (если бумаги жалко).
Цитата:

Аналогично с профессиональным инструментом - спрос есть штучный, узкоспецильный, а инструмент уникальный. Если сертифицировать, то проще вообще не возить это - народ просто будет покупать все на ebay и возить на физиков, те бизнесу кирдык придет...

Если у Вас действительно такой уникальный инструмент, то заказчик заинтерисован и сертификация закладывается в цену. А если ширпотреб везёте, то не морочте мозги.

Djihar 20.09.2010 08:28

Кажется это еще никто не отменял:

Должностные лица таможенных органов Российской Федерации осуществляют выпуск отдельных видов товаров, включенных в разделы II и III информации, без представления документов о соответствии при помещении товаров под таможенные режимы:
а) выпуска для внутреннего потребления в случаях ввоза товаров:
в единичных экземплярах (не более 5 единиц одного наименования, классифицируемого одним классификационным кодом по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации) или в ограниченном количестве (не более 50 килограммов товара, вес которого (масса “нетто”) в соответствии с общепринятыми правилами розничной торговли измеряется в килограммах) при условии предоставления таможенным органам гарантий надлежащего исполнения обязанностей того, что такие товары не будут отчуждаться на таможенной территории Российской Федерации;
для представительских целей (рекламные материалы, сувениры);
в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний;
в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации готовых изделий, в отношении которых подтверждено их соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы Российской Федерации копий документов о их соответствии обязательным требованиям на указанные готовые изделия;
в качестве комплектующих товаров к продукции, выпускаемой на территории Российской Федерации;

Поэтому уточните 31 графу слово в слово с в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации готовых изделий, в отношении которых подтверждено их соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы Российской Федерации копий документов о их соответствии обязательным требованиям на указанные готовые изделия; и пусть инспектор попробует выставить требование ;)

Дедушка с кайлом 20.09.2010 09:02

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 1078831)
Вы один такой умный, да?

А зачем? Ну и пусть 8000 наименований. Пиши:

"Серийный выпуск, серия YХХХХ (где Х - число от 1 до 9, Y - литера от A до Z) арт. 1ХХХY - 9ХХХY".

В приложении указывай свои заводы и страны, пиши:
"Сертификат распространяется на все товары указанных заводов-производителей вне зависимости от страны происхождения"

Brock 21.09.2010 16:03

ШураФ, ну что, какие новости? Получили разъяснение от таможенников?

ShuraF 22.09.2010 08:58

Вчера узнали в Таможенном комитете - письма ВНИИС опять берут, те они там передумали :)
На посту нам это тоже подтвердили.

То есть реально был e-mail с указанием не принимать. Они имеют на это право по ТК, те почти ЛЮБАЯ бумага может быть или принята или не принятя на усмотрение инспектора. Потом передемали видимо, шум поднялся, ВНИИС напрягся, по моим данным до министерства торговли дошла волна :) Короче вернули все в зад, опять разослали письмо, чтоб принимали отказные, короче драйв и напряги вокруг дырки от бублика. Россия!

PS. По поводу запчастей. Проблема в том, что у меня идут запчасти к технике, которая не подлежит сертификации. Типичный пример - винты часов :) И как с ними быть??? Потребность в них - 1000-500 штук в месяц на всю Россиию :) Причем это ко всем маркам и брендам коих великое множество :) Все сертифицировать - тогда уж проще вообще не возить. Аналогично с инструментом - маленький спрос и если цену начнешь задирать, всем будет проще в чемодане из Швейцарии привезти...

SPTO 22.09.2010 10:06

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 1080834)
PS. По поводу запчастей. Проблема в том, что у меня идут запчасти к технике, которая не подлежит сертификации. Типичный пример - винты часов :) И как с ними быть??? Потребность в них - 1000-500 штук в месяц на всю Россиию :) Причем это ко всем маркам и брендам коих великое множество :) Все сертифицировать - тогда уж проще вообще не возить. Аналогично с инструментом - маленький спрос и если цену начнешь задирать, всем будет проще в чемодане из Швейцарии привезти...

Цитата:

Сообщение от IM-EX
Если у Вас действительно такой уникальный инструмент, то заказчик заинтерисован и сертификация закладывается в цену. А если ширпотреб везёте, то не морочте мозги.

:cool:

Brock 22.09.2010 10:19

Ну слава Б-гу! С таинственными "письмами" и "служебными записками" разобрались. Теперь осталось выяснить, кто будет оплачивать простои.

SPTO 22.09.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1080915)
Ну слава Б-гу! С таинственными "письмами" и "служебными записками" разобрались. Теперь осталось выяснить, кто будет оплачивать простои.

Так и тянет сказать: "Ну хочешь я оплачу":D

Чучмек 22.09.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от SPTO (Сообщение 1080919)
Так и тянет сказать: "Ну хочешь я оплачу":D

Ну и не мачай себя! Тянет - скажи!:)

Yulya. 22.09.2010 12:47

Добрый день, сейчас принимают разъяснения от МинПромТорга, но до них не дозвониться!

SPTO 22.09.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Yulya. (Сообщение 1081056)
Добрый день, сейчас принимают разъяснения от МинПромТорга, но до них не дозвониться!

И что?

Yulya. 22.09.2010 12:52

пробуйте, (495)6328884, может Вам удастся

Brock 22.09.2010 12:55

По этому телефону письма выдают? ;) Или телефонограммы с разъяснениями специально для таможенников?

Yulya. 22.09.2010 12:56

по этому телефону выдают письма

serdek 22.09.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Yulya. (Сообщение 1081063)
пробуйте, (495)6328884, может Вам удастся

И что спросить у них?

баллон 22.09.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Yulya. (Сообщение 1081071)

Вспомнилось... Начало 90-х годов, звонок на завод в Краснодарском крае:
- Факс примите, пожалуйста
- Секундочку... Диктуйте, записываю:D

SPTO 22.09.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Yulya. (Сообщение 1081071)

До чего техника дошла!:D

Смоленский 22.09.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 1080834)
Вчера узнали в Таможенном комитете - письма ВНИИС опять берут, те они там передумали :)
На посту нам это тоже подтвердили.

То есть реально был e-mail с указанием не принимать. Они имеют на это право по ТК, те почти ЛЮБАЯ бумага может быть или принята или не принятя на усмотрение инспектора. Потом передемали видимо, шум поднялся, ВНИИС напрягся, по моим данным до министерства торговли дошла волна :) Короче вернули все в зад, опять разослали письмо, чтоб принимали отказные, короче драйв и напряги вокруг дырки от бублика. Россия!

Можно уточнить, где именно их берут? Только что звонили в ОТОиЭК ЦТУ ФТС, ни кто там об этом не знает, требуют письмо только от Минпромторга с подписью В.Б. Бойцова.

Чучмек 22.09.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от Смоленский (Сообщение 1081189)
... требуют письмо только от Минпромторга с подписью В.Б. Бойцова.

А на основании чего? Есть какя-ньть нормативка?
Если есть-дай, плиз!

Смоленский 22.09.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1081190)
А на основании чего? Есть какя-ньть нормативка?
Если есть-дай, плиз!

Сейчас сделаю.

Смоленский 22.09.2010 14:39

Вложений: 1
Вот это письмо в соответствии с которым Смоленская таможня отказывается от писем ВНИИСа.

Чучмек 22.09.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Смоленский (Сообщение 1081195)
Вот это письмо в соответствии с которым Смоленская таможня отказывается от писем ВНИИСа.

Во-первых, спасибки!!!
Во-вторых - вау, ни хр.на себе батон!!! Ё-маё!!! :eek::eek::eek:

ЗЫ (чуть позже) : но куда девать вот это:
"Письмо Ростехрегулирования № ВК-101-26-/6584 от 1 сентября 2010 года
В соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319 до 1 января 2012 года по выбору заявителя при ввозе продукции на таможенную территорию применяются сертификаты соответствия, оформленные по единым формам в рамках таможенного союза, или сертификаты соответствия и декларации о соответствии согласно законодательствам государств - членов таможенного союза (национальный режим подтверждения соответствия).
Поэтому, применительно к ввозу продукции из третьих стран на территорию Российской Федерации, в случае, если участник внешнеэкономической деятельности выбирает национальный режим подтверждения соответствия, письма Федерального агентства в адрес ФТС России от 18.12.2007 г. № ГЭ-101-26/7189, от 08.07.2009 г. № СП-101-26/3993, от 16.02.2010 г. № СП-101-26/969, об организациях, уполномоченных Федеральным агентством выдавать разъяснения о принадлежности продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия, продолжают действовать. Информация об этих организациях размешена на сайте Федерального агентства www.gost.ru.
Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.Н.Крутиков"
???

Гантенбайн 22.09.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1081227)
...
... ".

Спасибо. Это письмо свежее будет и именно от того органа, которое всеми этими вопросами заведует.

Чучмек 22.09.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 1081236)
Спасибо. Это письмо свежее будет и именно от того органа, которое всеми этими вопросами заведует.

Да не за что... я и сам чуть не обкакался, как прочитал то ФТСное...

Смоленский 22.09.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1081227)
ЗЫ (чуть позже) : но куда девать вот это:

По поводу данного письма, могу сказать следующее: это Федеральное агентство может писать хоть Шохину (во-первых он не Статс-секретарь, а просто заместитель руководителя ФТС, на сколько я осведомлен), хоть Бельянинову, хоть Путину, хоть в МАГАТЭ. Я очень рад за них, что они писать научились. Но все-таки Решение комиссии Таможенного союза которое вступило в действие аж 1-го июля, против письма Федерального агентсва, сами можете додумать как кто перед пальцем и кто палец и кто она самая...
Ситуация конечно слабо понятна, как Смоленская таможня работала 2,5 месяца при существующем решении КТС, и почему ЦТУ ждало разъснений ФТС России и получило их только 2 августа.
По моему мнению, в решении КТС не хватает пункта о продолжении действия писем и сертификатов выданных до вступления в силу данного решения и при выдаче новых, руководствоваться вновь придуманным на благо УчВЭДов законодательством.

IM-EX 22.09.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Смоленский (Сообщение 1081245)
...По моему мнению, в решении КТС не хватает пункта о продолжении действия писем и сертификатов выданных до вступления в силу данного решения и при выдаче новых, руководствоваться вновь придуманным на благо УчВЭДов законодательством.

Мне кажется это скорее очередное непонимание того что написали сами (если конечно ФТС приложило руку к решению КТС 319).
Ведь там по каждому товару перечня есть примечание до какого срока действует нац. законодательство и с какого срока применение документов полученных "на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны."
Или у нас ВНИИС уже не является национальным органом.
Может я чего то не догоняю, коллеги?

Brock 22.09.2010 16:01

Просто смоленские дебилы не понимают структуру власти, частью которой они сами и являются.
Они не понимают что есть такое Министерство промышленности и торговли, они не понимают каким боком к ним относится Госстандарт, или как его сейчас называют Федеральное агенство по техническому регулированию, они не понимают что вообще такое ВНИИС и на какой основе он осуществляет свою деятельность. Они не понимают, чем отличаются министерства от агенств и служб. Ну не понимают, и все тут.
И ведь подобное поведение находит сочувствие у многих уч. ВЭДов...

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.