|  | 
| 
 подтверждение кода ОКП Добрый день!  У меня "наболел" один вопрос, какой документ подтверждает код ОКП? Мы ввозим мед. оборудование и используем код ОКП для освобождения от НДС. Понятно если товар требует обязательной сертификации, мы делаем сер-т и таможня к нам не пристает, так как в сер-те есть код ОКП. Но вот если товар не требует обязательной сертификации, какой документ является для таможни доказательством? У нас есть два типа рег.уд.: 1)без кода окп(старые) и 2) с кодом окп(новые) И в обоих случаях таможня просит, подтверждать код ОКП сертификатами, те нам приходится оформлять добровольные сер-ты, а это доп. время и доп. затраты :mad: Ладно соглашусь если в Рег. уд. не указан код ОКП. Но вот если он там указан и дает возможность освобождения от НДС, зачем его подтверждать то ?!:confused: Может быть есть у кого опыт в решении этого вопроса, или уже сталкивался с этим? Или ничего не поделаешь и придется оформлять дор-ые серты всю жизнь !:eek: С уважением, И заранее спасибо! | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 НДС - условно начисляется, в графе 36 преференция OOOOOXX. Раньше мы использовали справки ВНИИС - кс, сейчас же таможня их не принимает. | 
| 
 1. А зачем ОКП подтверждать? Ставьте, какой считаете нужным, и пусть таможня попытается Вас опровергнуть... 2. Если уж совсем припекло - справку по кодам ОКП выдают Органы по сертификации (не бесплатно естессно). | 
| 
 Цитата: 
 2. А эту справку таможня берет? Завтра поговорим с нашей таможней и узнаем у них, годится ли им она или нет.:confused: | 
| 
 а  куда она денется? И стоит письмо с кодами очень недорого. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Подождите, подождите, коллеги. Давайте спокойно. Определение кода ОКП не входит в компетенцию таможенных органов вообще. Это компетенция органов по сертификации. Как может зависеть код ОКП от кода ТН ВЭД я даже спьяну не могу себе представить. | 
| 
 Чуть больше года назад обсуждался вопрос "какой документ может подтверждать код ОКП товаров", автора этого поста не запомнил, прошу прощения, вот письмо, которое им было приведено: Письмо ФТС России № 05-17/4210 от 2 февраля 2009 года О представлении документов установленного образца для подтверждения соответствия Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, рассмотрев обращение Приволжского таможенного управления от 31.12.2008 № 03-01-43/20825 по вопросу о том, какой документ может подтверждать код ОКП товаров, ввозимых в качестве важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, сообщает следующее. Согласно письму Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.12.2004 № ЕП-101-26/2740 документами, удостоверяющими соответствие, являются декларация о соответствии и сертификат соответствия. В этих документах указывается код продукции по ОК 005-93 (ОКП). Иных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, Федеральный закон "О техническом регулировании" не предусматривает.Согласно статьи 20 Федерального закона "О техническом регулировании" подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации; обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах - принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации. На основании изложенного, в случае, если в регистрационном удостоверении Росздравнадзора и сертификате соответствия указаны разные коды ОКП, для предоставления льгот по уплате НДС в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации изделий медицинской техники таможенными органами в качестве документа, подтверждающего соответствие, применяется сертификат соответствия.Первый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования подполковник таможенной службы О.Н.Комарова | 
| 
 Цитата: 
 И таможне ,по большому счету, все равно каким ГОСТам соответствует наш прибор, а изначально ради подтверждения ГОСТам и оформляется серт...... | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 а мне что делать. мы возим очковые линзы с ними вопросов нет без ндс. а так же возим сырье т.е заготовки для производства линз. вот с ним полный гимор. т.е регистрационное не дают, серты и декларациии соответствия не дают сделать т.к. это не готовое изделие. соотвветственно таможня просит регистрационное и все остальные доки а их нет. замкнутый круг какой то. что делать не знаю. если есть мысли подскажите. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 это полуготовая линза, потом мы же сами  делаем из нее готовую линзу. к тому же есть пост. правит-ва № 240 и ст.149 ст.150 НК где сырье так же освобождается от НДС. До 2010 года ФТС РФ своим распоряжением давало льготу, сейчас не дает и все тут. Что делать не знаю, директор весь мозг выел | 
| 
 Ввозите в режиме переработки на таможенной территории. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 а по подробней по переработке, какая процедура | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Добрый день Уважаемые господа! У меня вопрос по аналогичной теме. Мы занимаемся импортом и продажей хлебобулочных изделий. У нас есть Декларации соответствия на нашу продукцию где продуктам присвоен код ОКП. Такой вопрос. В какой организации мы можем получить официальную бумагу-подтверждение что присвоенные коды ОКП действительно соответствуют нашей продукции. Спасибо большое за любую информацию | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 Меня больше интересует, кто затребовал эту "официальную бумагу". Ужель доблестная таможня? | 
| 
 Цитата: 
 может, тогда просто письмом в орган по сертификации обратиться с просьбой об определении кода ОКП (бред какой-то) | 
| 
 Она родимая ;) Бухгалтерия воет с ними чтобы нам НДС сделали 10%. Ну или что то вроде этого. Мне поставили задачу получить официальное подтверждение правильности присвоенных кодов на нашу продукцию. Но вот где это подтверждение получать вопрос. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Только что разговаривал с бухгалтерией. Они сказали никто не запрашивал просто хотят перестраховаться. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Я честно не в курсе. Этим они занимаются. Я с этим не связан. Вот просто хотят перестраховаться чтобы была бумага-подтверждение правильности присвоенных кодов ОКП | 
| 
 Цитата: 
 :confused: Бухи спутали НДС-ы. | 
| 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 Цитата: 
 | 
| 
 Цитата: 
 2. В введении к ОКП сказано: Ведение ОКП осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России совместно с головными и ведущими организациями по ОКП министерств и ведомств. Вероятно, туда надо обращаться, а не в органы по сертификации. | 
| 
 Цитата: 
 Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 г. N 908 " Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов " В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации; перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.12.2010 N 1002 , от 17.12.2010 N 1043 ) перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации; перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации. | 
| Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT +3. |