Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   сертификат соотвествия техническому регламенту (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=234196)

natascha2311 19.10.2010 19:07

сертификат соотвествия техническому регламенту

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как правильно должен быть оформлен сертификат соответствия техническому регламенту о безопасности машин и оборудования:
1) заявитель - наша российская фирма (например ООО "Ромашка") или фирма немецкая, которая изготавливает данный инструмент (GmbH какой-нибудь)
2) в графе, где указывается соответствие продукции регламенту нужно ли прописывать и ГОСТы

Что мне грозит, если сертификат будет неправильно оформлен?(не по моей вине).

Заранее спасибо.

SPTO 19.10.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096965)
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как правильно должен быть оформлен сертификат соответствия техническому регламенту о безопасности машин и оборудования:
1) заявитель - наша российская фирма (например ООО "Ромашка") или фирма немецкая, которая изготавливает данный инструмент (GmbH какой-нибудь)
2) в графе, где указывается соответствие продукции регламенту нужно ли прописывать и ГОСТы

Что мне грозит, если сертификат будет неправильно оформлен?(не по моей вине).

Заранее спасибо.

А что там, где Вы делаете серт, объяснить не могут? Если нет, меняйте контору, они Вам такого наоформляют.

Ничего не грозит, переделывать будете, ну и груз встанет.

natascha2311 19.10.2010 19:19

Дело в том, что я работаю с двумя органами по сертификации. В одном мне в графе "заявитель" указали ООО "Ромашка", в другом - специалист бьет себя пяткой в грудь, что там нужно указать немецкую фирму, т.е. графы "заявитель" и "изготовитель" будут одинаковые.
Вот я и решила выяснить, как же правильно.
В инете нет информации по поводу оформления сертификатов соответствия техническому регламенту. Ну я не нашла по крайней мере.

SPTO 19.10.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096971)
Дело в том, что я работаю с двумя органами по сертификации. В одном мне в графе "заявитель" указали ООО "Ромашка", в другом - специалист бьет себя пяткой в грудь, что там нужно указать немецкую фирму, т.е. графы "заявитель" и "изготовитель" будут одинаковые.
Вот я и решила выяснить, как же правильно.
В инете нет информации по поводу оформления сертификатов соответствия техническому регламенту. Ну я не нашла по крайней мере.

1. Без разницы, и так и так, правильно.
2. Можно, хуже не будет.

natascha2311 19.10.2010 19:25

а есть документ то какой-нибудь, где прописаны правила заполнения сертификата?

SPTO 19.10.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096973)
а есть документ то какой-нибудь, где прописаны правила заполнения сертификата?

Т.е. Вы мне не верите? Да?:rolleyes:

Существует 16 схем сертификации: 1, 1а, 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 6, 7, 8, 9, 9а, 10, 10а

Наберите в поисковике и изучайте:)

natascha2311 19.10.2010 19:33

да почему же, верю;)просто я хочу, чтобы в сертификате было прописано, что заявитель ООО "Ромашка". Вот и хочу показать документ моим сертификатчикам, что так можно.

SPTO 19.10.2010 19:37

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096977)
да почему же, верю;)просто я хочу, чтобы в сертификате было прописано, что заявитель ООО "Ромашка". Вот и хочу показать документ моим сертификатчикам, что так можно.

Странно Вы себя ведете...:rolleyes:
Лучше их попросите показать, почему нельзя.;)

З.Ы.
Тока смотрите,шоб дыру не пробил......в грудях

natascha2311 19.10.2010 19:38

почему странно?

IM-EX 19.10.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096977)

Для начала ответьте: У Вас есть доверенность от GmBH? Апостилированная, с переводом, всё как положено, на представление интересов на территории РФ. Думаю нет. Тогда как Вы можете заявить, получить и оплатить услуги от имени этого GmBH.
Хотя правы оба органа, но юридически прав тот где заявителем укажут Вас. Так что тот кто выдает на GmBH, слегка халтурит.

natascha2311 19.10.2010 19:41

Наша фирма является официальным представительством этого GmbH в России.
Но доверенности никакой нет. Мы представляем в России лишь инструмент, который производит это GmbH.

Меня просто смущает то, что если не указать в графе "заявитель" российскую фирму, то тогда этим сертификатом может, грубо говоря, пользоваться кто угодно.

SPTO 19.10.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096980)
почему странно?

Потому что Вы им деньги за это платите, а не они Вам.
Вот пусть отрабатывают и объясняют почему нельзя.

natascha2311 19.10.2010 19:49

их объяснения были просты и наивны "мы все делаем по закону"))))а по какому не сказали))

IM-EX 19.10.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096982)
Но доверенности никакой нет. Мы представляем в России лишь инструмент, который производит это GmbH.

Если имеется документальное подтверждение в соответствии с международнвыми нормами, что Вы являетесь официальным представителем, тогда Вам всё равно, кто будет указан в качестве заявителя. Прав коллега SPTO, правильно и так и так. Но когда Вы заявляете в качестве заказчика GmBH, тем самым предоставляете определённую свободу на использование полученного сертификата на территории РФ любому заинтерисованному лицу, и таможня обязана принимать его. Например, завтра я ООО "Василёк" хочу ввезти напрямую от GmBH товар, и для ввоза, мне тоже потребуется серт., за неборльшую копеечку Вы мне предоставляете, и все сыты и доволны. Так что не настаивайте на заказчике ООО Ромашка.
Главное чтобы Ваш GmBH не забыл что Вы его официальный представитель:D. И направлял клиентуру через Вас.

natascha2311 19.10.2010 19:53

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1096986)
Если имеется документальное подтверждение в соответствии с международнвыми нормами, что Вы являетесь официальным представителем, тогда Вам всё равно, кто будет указан в качестве заявителя. Прав коллега SPTO, правильно и так и так. Но когда Вы заявляете в качестве заказчика GmBH, тем самым предоставляете определённую свободу на использование полученного сертификата на территории РФ любому заинтерисованному лицу, и таможня обязана принимать его. Например, завтра я ООО "Василёк" хочу ввезти напрямую от GmBH товар, и для ввоза, мне тоже потребуется серт., за неборльшую копеечку Вы мне предоставляете, и все сыты и доволны. Так что не настаивайте на заказчике ООО Ромашка.
Главное чтобы Ваш GmBH не забыл что Вы его официальный представитель:D. И направлял клиентуру через Вас.

для таможни все равно, кто там будет написан?

IM-EX 19.10.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096989)

В качестве заказчика? Всё равно.

SPTO 19.10.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096989)

Абсолютно. Им важен изготовитель

natascha2311 19.10.2010 20:00

спасибо всем за помощь. успокоили меня.:vishenka_33:

natascha2311 19.10.2010 22:26

и вот еще забыла спросить: зависит ли заполнение графы "заявитель" от того, выдается ли сертификат на партию или при серийном выпуске?

Дедушка с кайлом 20.10.2010 09:34

Не парьте деточке мозги! Сертификатчик, который предлагает сделать серт на ГМБХ - просто ломит больше бабла, потому, что серт на ГмбХ - это серт на серийный выпуск, на производителя на всю линейку продукции, соответственно и деньги другие. А на Ромашку - разовая партия на контракт, по одному инвойсу - тогда и стоит гроши. Вот и вся разница. В сертификате может вообще не стоять код ОКП, не стоять код ТН ВЭД, там должен быть прописан № техрегламента, № акта или протокола исследования и для особо одаренных - ГОСТ.

SPTO 20.10.2010 09:48

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1097156)
Не парьте деточке мозги! Сертификатчик, который предлагает сделать серт на ГМБХ - просто ломит больше бабла, потому, что серт на ГмбХ - это серт на серийный выпуск, на производителя на всю линейку продукции, соответственно и деньги другие. А на Ромашку - разовая партия на контракт, по одному инвойсу - тогда и стоит гроши. Вот и вся разница. В сертификате может вообще не стоять код ОКП, не стоять код ТН ВЭД, там должен быть прописан № техрегламента, № акта или протокола исследования и для особо одаренных - ГОСТ.

Деда, не надо песен, ИМЭКС уже разжевал всё, как есть

вот кстати:

Дедушка с кайлом 20.10.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от SPTO (Сообщение 1097175)
Деда, не надо песен, ИМЭКС уже разжевал всё, как есть

вот кстати:

Я видел пост Имэкса. Но это в данном случае не главное. (Для сертификатчика не главное)

SPTO 20.10.2010 09:55

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1097182)
Я видел пост Имэкса. Но это в данном случае не главное. (Для сертификатчика не главное)

Но вопрос был в другом, а не "хотят ли меня развести на деньги?", разве нет???:)

Дедушка с кайлом 20.10.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от SPTO (Сообщение 1097184)
Но вопрос был в другом, а не "хотят ли меня развести на деньги?", разве нет???:)

Вопрос был достаточно сумбурно задан. Пациент сам не знал, что его тревожит.

ujcnm1 20.10.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1096986)

Здесь вы не правы - серт является объектом собственности и пользовать его может либо производитель (если на серию) либо его представитель. Но таможне на это действительно начхать, хотя по идее должны это проверять.

Дедушка с кайлом 20.10.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от ujcnm1 (Сообщение 1097202)
Здесь вы не правы - серт является объектом собственности и пользовать его может либо производитель (если на серию) либо его представитель. Но таможне на это действительно начхать, хотя по идее должны это проверять.

Объектом собственности? А вот с этого момента поподробнее.

IM-EX 20.10.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1097216)
Объектом собственности? А вот с этого момента поподробнее.

Дедушка, да не обращай внимание. Ну выпендриться хочется чел-у.

Чучмек 20.10.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от natascha2311 (Сообщение 1096982)

Меня просто смущает то, что если не указать в графе "заявитель" российскую фирму, то тогда этим сертификатом может, грубо говоря, пользоваться кто угодно.

Вот я что-то не пойму,что значит "пользоваться"? Растаможку по нему проводить? Но таможне ведь по-любому нужен либо оригинал, либо нотариалка, либо копия, заверенная органом сертификации. И где этот "любой" такие бумажки возьмёт? Не, ну можно, конечно, найти "левоватого" нотариуса, который заверит копию с копии, но эт вряд ли. У меня много знакомых нотариусов, и ни один из них на такую фигню не пойдёт - уж больно у них места сладкие, чтоб из за такой фигни их терять...

SPTO 20.10.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1097229)
Вот я что-то не пойму,что значит "пользоваться"? Растаможку по нему проводить? Но таможне ведь по-любому нужен либо оригинал, либо нотариалка, либо копия, заверенная органом сертификации. И где этот "любой" такие бумажки возьмёт? Не, ну можно, конечно, найти "левоватого" нотариуса, который заверит копию с копии, но эт вряд ли. У меня много знакомых нотариусов, и ни один из них на такую фигню не пойдёт - уж больно у них места сладкие, чтоб из за такой фигни их терять...

Ну давай не будем, да?:rolleyes: При желании можно выпить пива и улететь в космос;)

IM-EX 20.10.2010 10:32

Помнится в 2005 распечатал на цветном лазерном серт на серийный выпуск от представительства в РФ и втулил на таможне без всякого заверения. Проканало.:D. Сейчас аж страшно вспоминать.

Чучмек 20.10.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1097240)
Помнится в 2005 распечатал на цветном лазерном серт на серийный выпуск от представительства в РФ и втулил на таможне без всякого заверения. Проканало.:D. Сейчас аж страшно вспоминать.

Ай-яй-яй! Стыдно теперь???;)

Brock 20.10.2010 10:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1097229)
Вот я что-то не пойму,что значит "пользоваться"? Растаможку по нему проводить? Но таможне ведь по-любому нужен либо оригинал, либо нотариалка, либо копия, заверенная органом сертификации.

Чучмек, это было в старом кодексе. В новом кодексе нет требования представлять ни оригинал ни нотариально заверенную копию.

IM-EX 20.10.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1097245)
Ай-яй-яй! Стыдно теперь???;)

Неа. Исковая давность прошла. :dance3:

Чучмек 20.10.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1097247)
Чучмек, это было в старом кодексе. В новом кодексе нет требования представлять ни оригинал ни нотариально заверенную копию.

Да ну?! А ст.183: "4. При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств-членов таможенного союза.
Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении таможенному органу таких документов."
Ну да, теперь нотариалка вообще не канает. А уж оригинал-будьте здрастьте!

вспомнил пароль 20.10.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1097224)
Дедушка, да не обращай внимание. Ну выпендриться хочется чел-у.

ИМХО
Ну вообщем то он прав, сертификат собственность производителя или его представителя (заявителя).

H1N1 20.10.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от вспомнил пароль (Сообщение 1097267)
ИМХО
Ну вообщем то он прав, сертификат собственность производителя или его представителя (заявителя).

в смысле - сама желтая бумажка? да собственность.
а вот то, что его продукция была сертифицирована, и его номер - это уже достояние общественное.

вспомнил пароль 20.10.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от H1N1 (Сообщение 1097277)
в смысле - сама желтая бумажка? да собственность.
а вот то, что его продукция была сертифицирована, и его номер - это уже достояние общественное.

Обоснуйте))

ЗЫ Факт, но пользоваться этой самой желтой бумажкой можно "по доверенности" от владельца. И если вы повезете такую же продукцию без "доверки" то будьте любезны предоставить новую желтую бумажку серт, где вы будете заявителем.

Brock 20.10.2010 11:04

Чучмек, все правильно, только читайте внимательно что написано в этой статье.

При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии.

Т.е. копия документа имеет равноценную силу с оригиналом (союз "либо"). Заметьте, про то, кем и чем она заверена - ни слова.
Читаем далее:

Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств – членов Таможенного союза.

А вот это допущение уже не имеет обязательного характера. Т.е. может проверить, а может и не проверять.

Далее цитирую приведенную Вами статью:

Если при таможенном декларировании товаров в таможенный орган ранее представлялись документы, которые используются при таможенном декларировании, достаточно представления копий таких документов либо указания сведений о представлении таможенному органу таких документов.

Здесь опять ни слова о том, кем и чем должна быть заверена копия. Т.е. если у декларанта есть уверенность в том, что данный сертификат использовался его держателем - достаточно представить копию, и даже не указывать номер ДТ, в котором ранее использовался этот серт.

И, наконец, приведу еще один пункт из той же статьи, который Вы не привели:

5. При таможенном декларировании товаров документы могут представляться в виде электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом.

Это вообще атас. Если декларант подает ДТ при помощи электронного декларирования, он может вообще не париться ни о чем.

Чучмек 20.10.2010 11:10

1. "Вправе" - на практике 100% переходит в "будет всегда".
2. Любую копию можно предоставить, когда оргинал таможенник уже видел в прошлой поставке (и согласился об этом вспомнить).
3. Ага. После приёма в ЭД-2 тут же выставляется требование о предоставлении оригиналов ВСЕХ доков, поданных в электронке.
У нас так.

IM-EX 20.10.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1097281)
....5. При таможенном декларировании товаров документы могут представляться в виде электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом.

Это вообще атас. Если декларант подает ДТ при помощи электронного декларирования, он может вообще не париться ни о чем.

Именно так.
Реестр то в открытом доступе и информация для составления электронного документа там вся есть.
Кстати если заявитель GmbH а не мы, никто и никогда не требовал доверенности при предъясвлении сертификата. Были такие случаи. Проще договориться с держателем, и получить у него заверенную выдавшим органом копию (кстати бесплатно).

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.