Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Дискуссионный клуб (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   КАК СТАТЬ ТАМОЖЕННЫМ БРОКЕРОМ? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=236632)

ALICOOL 24.11.2010 13:27

КАК СТАТЬ ТАМОЖЕННЫМ БРОКЕРОМ?

Господа,
очень интересует - как можно стать таможенным брокером, работать на терминале? Реально ли это? и Сколько можно зарабатывать? Вопрос, понимаю, дурацкий, но очень интересует. Связей нет, хочу понять - насколько это перспективно?

legotar 24.11.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от ALICOOL (Сообщение 1117490)
Господа,
очень интересует - как можно стать таможенным брокером, работать на терминале? Реально ли это? и Сколько можно зарабатывать? Вопрос, понимаю, дурацкий, но очень интересует. Связей нет, хочу понять - насколько это перспективно?

Все реально, если очень захотеть... Найдите курсы специалиста по таможенному оформлению, получите квалификационный аттестат и декларантом или менеджером ВЭД - вперед - вакансий хватает.

Кто сколько платит - это уже смотрите по вакансиям.

Главное!!!! Если нервная система неустойчивая - лучше туда не лезть... Если читать в школе не научили ВНИМАТЕЛЬНО!!!! и работать с большим объемом информации - лучше не лезть...

Чучмек 24.11.2010 13:49

О-хо-хо...
А меня чёт в последнее время мучает прямо противоположный вопрос : "как перестать быть брокером"... Надоело вшышки...Вот только податься то куда? :(

legotar 24.11.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1117509)
О-хо-хо...
А меня чёт в последнее время мучает прямо противоположный вопрос : "как перестать быть брокером"... Надоело вшышки...Вот только податься то куда? :(

В слесари или токари... Там тоже неплохо платят... Водилой тоже можно, только семью видеть будешь раз в год по обещанию....

Rikardo 24.11.2010 13:55

Прежде всего - научиться думать головой!

Цитата:

Господа,

Таможенный брокер (представитель) — это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции[1]. Правовой статус брокера определен гл. 15 ТК (ст. 139 - 148). Таможенным брокером может быть российское юридическое лицо, включённое в Реестр таможенных брокеров (представителей). Государственное предприятие не может быть таможенным брокером. Особенность деятельности таможенного брокера (как участника таможенного оформления товаров в целом и таможенного декларирования в частности) заключается в том, что все таможенные операции таможенный брокер осуществляет, как если бы он сам перемещал товар через таможенную границу. То есть таможенный брокер обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представить свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
Статья 140 ТК определяет следующие условия включения в Реестр таможенных брокеров: наличие в штате заявителя не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат; наличие полностью сформированного первоначального уставного (складочного) капитала, уставного фонда либо паевых взносов заявителя; обеспечение уплаты таможенных платежей; наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее 50 млн. руб.

Совет №2 Больше читать!
Правовое регулирование деятельности таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению регламентируется рядом нормативно - правовых актов, к которым, в первую очередь, относятся:

Таможенный кодекс РФ (главы 15 и 31, ст. 144, 339, 364, 376);
Гражданский кодекс РФ (в части порядка оформления договоров на оказание таможенных, транспортных и складских услуг - это ст. 48, 50, 51, 56, 61, 63, 65, 115, 296, 299, 329, 426);
Трудовой кодекс РФ (в части порядка оформления трудовых отношений специалиста по таможенному оформлению с таможенным брокером);
Кодекс РФ об административных нарушениях (в части административной ответственности за совершение административных нарушений в области таможенного дела - это ст. 16.1 - 16.3, 16.5, 16.22, 16.23);
Уголовный кодекс РФ (ст. 183);
Федеральный закон "О коммерческой тайне" от 09.07.2004 г. № 98-ФЗ (ст. 3);
Приказ ГТК России от 02.10.2003 г. № 1098 "Об утверждении Правил ведения Реестра таможенных брокеров (представителей);
Приказ ГТК России от 06.02.2004 г. № 160 "Об утверждении Порядка аттестации специалистов по таможенному оформлению";
Приказ ФТС России от 3 марта 2005 г. № 165 "О формировании экзаменационных комиссий";
Приказ Минэкономразвития России от 19.08.2005 г. № 201 "Об утверждении программы квалификационного экзамена для специалистов по таможенному оформлению".

Совет №3 (он же №1) Научиться думать головой!
Совет №4 Научиться задавать верные вопросы.

Rikardo 24.11.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1117501)
Все реально, если очень захотеть... Найдите курсы специалиста по таможенному оформлению, получите квалификационный аттестат и декларантом или менеджером ВЭД - вперед - вакансий хватает.

Кто сколько платит - это уже смотрите по вакансиям.

Главное!!!! Если нервная система неустойчивая - лучше туда не лезть... Если читать в школе не научили ВНИМАТЕЛЬНО!!!! и работать с большим объемом информации - лучше не лезть...

:clapping:

Krafty 24.11.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1117501)

+1
подписываюсь под каждым словом
ежели бы меня предупредили куда я лезла четыре года назад, я бы наверное подумала и даже нос совать в вэд не стала бы
а теперь уже засосало
зато нервы теперь как канаты
как говорил мой бывший начальник: "вот наберешь мазохистов в декларанты, мучайся с ними потом" :-)

legotar 24.11.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Krafty (Сообщение 1117520)
+1
подписываюсь под каждым словом
ежели бы меня предупредили куда я лезла четыре года назад, я бы наверное подумала и даже нос совать в вэд не стала бы
а теперь уже засосало
зато нервы теперь как канаты
как говорил мой бывший начальник: "вот наберешь мазохистов в декларанты, мучайся с ними потом" :-)

А потом мы удивляемся, почему ВВП говорит про ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ!!!!!! (бизнеса и таможни).... Может слово ЭКОНОМИЧЕСКИЙ лучше убрать... Тогда все встанет на свои места....

Чучмек 24.11.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1117510)
В слесари или токари... Там тоже неплохо платят... Водилой тоже можно, только семью видеть будешь раз в год по обещанию....

Угу. На пятом-то десятке? :(
Да и руки-крюки...

legotar 24.11.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1117527)
Угу. На пятом-то десятке? :(
Да и руки-крюки...

Ну тогда консультантом в какую-нибудь хорошую конторку в теплое место!

Чучмек 24.11.2010 14:12

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1117530)
Ну тогда консультантом в какую-нибудь хорошую конторку в теплое место!

Ой как я про это хочу! Ой как за то мечтаю!
Но ничё! Когда нибудь случится: "Толцыте и отверзется вам" (прально процитировал?)

Krafty 24.11.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от legotar (Сообщение 1117525)
А потом мы удивляемся, почему ВВП говорит про ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ!!!!!! (бизнеса и таможни).... Может слово ЭКОНОМИЧЕСКИЙ лучше убрать... Тогда все встанет на свои места....

как будто это остановит таможню от контрольных изнасилований в мозг

вспомнился анекдот:
"сегодня в городе произошло 25 изнасилований, и это только меня, и это только в мозг"

ALICOOL 24.11.2010 19:20

Хорошо, позвольте разобраться - как я понимаю, есть два типа специалистов ВЭД:
1. Декларант/менеджер, работающий по найму (на окладе) в компании, являющейся участником ВЭД. Эта компания импортирует товары из-за рубежа, зарегистрирована на таможне и пр. Менеджер оформляет документы для таможенной очистки товара. Зарплата у него сейчас может быть от 35000 до 80000 руб. в зависимости от нагрузки, квалификации, ну и полезных связей.
Верно?
2. Декларант/менеджер или брокер, работающий на терминале (таможенном). На терминал приходят машины для оформления (очистки). Брокер оформляет документы, согласовывает с инспекторами возможные вопросы, короче занимается грузами разных юр. лиц. Получает сдельно за каждую машину (коммерцию/комиссию). Верно?

Если да, особенно №2, то меня как раз это и интересует. Насколько это интересно?
Если это настолько интересно, что и пытаться туда влезть не стоит - то так и скажите.

legotar 24.11.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от ALICOOL (Сообщение 1117757)
1. Декларант/менеджер, работающий по найму (на окладе) в компании, являющейся участником ВЭД. Эта компания импортирует товары из-за рубежа, зарегистрирована на таможне и пр. Менеджер оформляет документы для таможенной очистки товара. Зарплата у него сейчас может быть от 35000 до 80000 руб. в зависимости от нагрузки, квалификации, ну и полезных связей.
Верно?
2. Декларант/менеджер или брокер, работающий на терминале (таможенном). На терминал приходят машины для оформления (очистки). Брокер оформляет документы, согласовывает с инспекторами возможные вопросы, короче занимается грузами разных юр. лиц. Получает сдельно за каждую машину (коммерцию/комиссию). Верно?

Если да, особенно №2, то меня как раз это и интересует. Насколько это интересно?
Если это настолько интересно, что и пытаться туда влезть не стоит - то так и скажите.

1. Ну будешь ты сидеть и общаться с народом, названивать им по 40 раз в сутки, каждому - каждый клиент будет тебе говорить: СЛУШАЙ, МЫ ТУТ В КИТАЕ ХРЕНЬ ЗАКАЗАЛИ, А ЧЁ ЗА СОСТАВ - ФИГ ЗНАЕТ, ДОКУМЕНТОВ НЕТ... Ты им: А тут вот надо ДС, СЭЗ и т.п. - Он тебе: А ЧЁ ЭТО ЗА БУКВЫ... Дальше ты трещишь с ним по телефону (параллельно болтается примерно 3-4 человека на линии, если не больше), потом ты с одним закончил, выдохнул, поговорил с остальными и результат - из 40 клиентов ты вытянул только одного, потому как у него просто тупо есть деньги и ему нужно, чтобы быстро и вчера - контра "заработала бабла" - менеджер получил премию к новому году.

2. "БЕГУНОК" - сидишь на посту, квасишь с таможней, выпускаешь что-то более-менее, набирается:
а) Куча клиентов
б) Куча таможенных указявок.
После (Б) - все, с кем ты бухал, уходят в жесткий аут и оформление из 24 часов превращается в 5 дней... Стресс жуткий, клиент названивает, или названивают менеджеры ВЭД из твоей же конторы - ГДЕ ГРУЗ???? Ты , понятно, ж.... в мыле - Я НА ДОСМОТРЕ - ИДИТЕ НАФИГ... Минус один клиент, минус второй клиент... Не потому, что они нашли нового мальчика, который с нач. поста квасит, а потому как просто у них денег нет... И сидишь ты дальше на посту и ждешь: "А может кто приедет и ко мне придет, а то РОСТЭК всю поляну портит - имидж блин!"...

Так доступнее???

Вот ежели ты попадешь в т.н. "золотую середину" - считай, что тебе повезло.

ALICOOL 24.11.2010 19:43

Золотая середина ... хм... это что-то загадочное в данном контексте.
Я слышал, что по варианту №2 ребята неплохие деньги зарабатывают и уже давно (годами).
Да и квасить особо не приходится.. Вопрос вот в чем - если я такой упертый и, по Вашему - мазохист, но хочу устроиться на пост - как это возможно сделать? Нужны связи?
Или даже с ними это нереально?

legotar 24.11.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от ALICOOL (Сообщение 1117768)
Золотая середина ... хм... это что-то загадочное в данном контексте.
Я слышал, что по варианту №2 ребята неплохие деньги зарабатывают и уже давно (годами).
Да и квасить особо не приходится.. Вопрос вот в чем - если я такой упертый и, по Вашему - мазохист, но хочу устроиться на пост - как это возможно сделать? Нужны связи?
Или даже с ними это нереально?

Для №2 тебе сначала нужно нормально отработать декларантом, потом проводящим, а уже потом бежать и пытаться что-то делать самому...

А по-поводу МАЗОХИСТ: Ну это не к нам, а к подруге Вашей скорее...
А по-поводу УСТРОИТЬСЯ НА ПОСТ: Вакансий море... Походи , побеседуй... Можешь, ради интереса снять комнатушку на каком-нибудь СВХ, только вот чего ты в ней делать будешь - не знаю :) (А денег это стоит).
А по-поводу НУЖНЫ СВЯЗИ: Хмм.... Нее... Я лучше промолчу.... А то не правильно поймут.

Складской 24.11.2010 20:20

Цитата:

А откуда уверенность, что Вы необходимы терминалу(СВХ)? Та "куча машин", которая туда приходит - не бесхозная. Эту поляну окучивает либо сам СВХ, либо дружественный брокер, вошедший на СВХ со СВОИМИ объемами? У Вас таковых, как я понимаю, нет. Не стройте иллюзий относительно того, что Вам кто-то что-то отдаст. На терминале без объемов Вы никому не нужны, даже если умеете знатно "квасить".... И взять Вас на терминал (СВХ) можно только в штат сотрудников СВХ, при этом про сдельную работу и "получалово" с каждой машины - забудьте. Цена Вам - дваЦЦать тыщ в месяц в виду отсутствия какой-либо квалификации.

Krafty 24.11.2010 21:04

Цитата:

Верно?

насколько я поняла опыта у вас в декларантском деле пока нет
и тогда вам в лучшем случае светит должность помощника декларанта тысяч в 20-25 денег (ну в зависимости от региона)
поработаете на "принеси-подай-сбегай на склад-смотри-запоминай-руки убери" месяца три, потом может чего доверят посерьезнее, легкие однотоварники "побить" например, а вот потом уж как себя покажете, такую и з/п дадут. И вот на счет "сдельно за каждую машину" особо не обольщайтесь, это смотря на какого таможенного брокера работать будете, может ничего кроме оклада и перепадать не будет.
а вот сразу 50к вам в з/п дадут ежели вы без опыта придете, набьете ГТДшку товаров на 40, имея на руках контракт, ПС и ТСД с пришедшей машины, и разрешиловку (если повезет, и она у вас будет сразу, а не придется с клиента "вытряхивать"), и выпустите свое "творение" без исправлений, ктс и протоколов.

Brock 24.11.2010 21:15

Цитата:

Господа,

Для начала нужно стать специалистом по таможенному оформлению. На становление спеца уходит минимум 2 года. Однако приличные деньги Вы будете зарабатывать только тогда, когда у Вас появятся собственные клиенты.

ThickAsABrick 24.11.2010 22:11

Цитата:

...очень интересует - как можно стать таможенным брокером, работать на терминале?

"Чтобы стать пионером нужно много хорошего сделать. В пионеры берут самых лучших."(К.Гена)

Ляля БеларуСь 01.04.2012 13:39

Помогите.Кто может сталкивался. Имею аттестат белорусский. Как процедура обучения или переучивания для работы в РФ (регистрация по месту пребывания)

Anda 01.04.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Ляля БеларуСь (Сообщение 1455720)
Помогите.Кто может сталкивался. Имею аттестат белорусский. Как процедура обучения или переучивания для работы в РФ (регистрация по месту пребывания)

Так работать и без аттестата можно... зависит от работодателя - нужен ему сотрудник именно с аттестатом, или не критично - лишь бы умелый и опытный был... Главное-найти его (работодателя!) ;)
P.S. Но если Вы именно о получении "российского" квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям, то, скорее всего, увы, не получится у Вас его получить... Ибо в ст.63 федерального закона №311-ФЗ от 27.11.2010 "О таможенном регулировании в Российской Федерации":
"1. Специалистом по таможенным операциям может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование, сдавший квалификационный экзамен и подтвердивший соответствие своих знаний программе квалификационного экзамена. Документом, подтверждающим соответствие физического лица указанным квалификационным требованиям, является квалификационный аттестат специалиста по таможенным операциям." :(
А в ст.64:
"2. ................................... При этом к сдаче квалификационного экзамена допускаются все лица, отвечающие требованиям, установленным в статье 63 настоящего Федерального закона, .."

Ляля БеларуСь 01.04.2012 13:58

Нужен именно аттестат. Это увереннее.Спасибо.

Anda 01.04.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от Ляля БеларуСь (Сообщение 1455734)
Нужен именно аттестат. Это увереннее.Спасибо.

Без гражданства РФ не получится, увы... (см. P.S. выше)

legotar 01.04.2012 18:06

Подсказка... Гражданство РФ стоит от 45 "рублей" и делается от 2-х недель... А с аттестатом - ну тут уж от конторы зависит....

Reiter 07.01.2013 06:57

Интересно получается

Откуда в моём городе столько брокеров???? Что, у каждого страховое обеспечение в 50 млн.р.есть....??? И как они все будучи простыми ИП, ООО таможат машины и товар физ. и юр. лиц, причём товар привезён отнюдь не под их контракты....

Как они подают ЭД и вписывают себя Декларантом, а получателем товара физ. или юр.лицо...?
Эти брокеры не в списке ФТС, лиуензии у них точно нет, кроме офиса 10Х10 метров и одного компьютера ничего нет...

КАК ОНИ РАБОТАЮТ????

И НЕ НАДО ПОЖАЛУЙСТА В ОТВЕТ СКИДЫВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗ ЗАКОНА "КТО ТАКОЙ ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ" И ПРОЧИЕ СТАТЬЙ ЗАКОНА.

С уважением жду, обсуждения

Chapaev 07.01.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от Reiter (Сообщение 1635007)

КАК ОНИ РАБОТАЮТ????

И НЕ НАДО ПОЖАЛУЙСТА В ОТВЕТ СКИДЫВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗ ЗАКОНА "КТО ТАКОЙ ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ" И ПРОЧИЕ СТАТЬЙ ЗАКОНА.

С уважением жду, обсуждения

Работают они хорошо,плодотворно.
И НЕ НАДО ПАРИТЬ,ПОЖАЛУЙСТА,что Вы не знаете, что по ГК РФ означает термин "консультационные услуги".:russian_ru:

megalight 07.01.2013 09:49

Чо та раздел какой то странный выбрали:confused:

YYYY 07.01.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1635012)
Работают они хорошо,плодотворно.
И НЕ НАДО ПАРИТЬ,ПОЖАЛУЙСТА,что Вы не знаете, что по ГК РФ означает термин "консультационные услуги".:russian_ru:

"Иваныч", он даже "аутсорсеров" от брокеров не отличает.:D
Таможенные представители ( ранее называлось таможеннный брокер) никогда не заключали внешнеторговые контракты от своего имени. ПроЛицензии и прочее даже говорить неохота...:D
з.ы. кстати офисы от 100м2 - довольно приличный размер...

Chapaev 07.01.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1635053)
"Иваныч", он даже "аутсорсеров" от брокеров не отличает.:D
Таможенные представители ( ранее называлось таможеннный брокер) никогда не заключали внешнеторговые контракты от своего имени. ПроЛицензии и прочее даже говорить неохота...:D
з.ы. кстати офисы от 100м2 - довольно приличный размер...

Просто СБэшники всегда двоечниками были (не все) и процессы протекающие в сфере таможенной и околотаможенной(что связано), были для них темным лесом. Отсюда и вопросы...э-э-э...странные(так скажем,чтобы не обидеть).;)

Reiter 08.01.2013 08:45

Только камней накидали, поумничали, а ответ так и не дали

Chapaev 08.01.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от Reiter (Сообщение 1635189)
Только камней накидали, поумничали, а ответ так и не дали

Инспектор выпустивший ДТ с реквизитами "брокера" не внесенного в реестр ФТС, является должностным лицом таможенного органа не входящего в структуру ФТС.;)
Как-то так.:D

Настёна 08.01.2013 12:05

Цитата:

Господа,

Мдааа....подумайте, хотите ли Вы на добровольноманиакальной основе отказаться видеть и принимать участие в жизни своей семьи, близких, друзей. Деньги, это, когда клиенты Ваши и фирма Ваша. А зарплата то здесь обычная.
зы: и еще...геморрой мозга будет наблюдаться на всем протяжении работы, даже не смотря на то, что: клиенты не Ваши и фирма не Ваша.

megalight 08.01.2013 12:08

Цитата:

Сообщение от Настёна (Сообщение 1635225)
Деньги, это, когда клиенты Ваши и фирма Ваша.

...+ НЕМАЛАЯ ответственность как перед клиентами,так и...вообщем читайте УК.;)

Настёна 08.01.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 1635226)
...+ НЕМАЛАЯ ответственность как перед клиентами,так и...вообщем читайте УК.;)

Это ко мне?

megalight 08.01.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Настёна (Сообщение 1635228)
Это ко мне?

Дополнение...

Бывший полковник 08.01.2013 12:30

Поясните пжл такую вещь: может ли СПТО работать в двух и более компаниях таможенных представителей (т.е. быть в штате и его аттестат обеспечивает включение в реестр)? Т.е., можем ли мы с соседом Ванькой, получив аттестаты, обеспечить включение в реестр неограниченного кол-ва фирм (про обеспечение, страховку, ответственность и цифровую подпись - понятно, не напрягайтесь)? Если нет, то что мешает? Спасибо.:)

вова88 08.01.2013 14:40

Вообще если смотреть на этот вопрос с точки зрения трудового законодательства то ни что не мешает поскольку вы можете работать по совместительству в различных компаниях, но что касаемо ФТС и включения в реестр таможенного представителя фтсники не пропустят одно и тоже лицо в нескольких компаниях

Chapaev 08.01.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от вова88 (Сообщение 1635251)
Вообще если смотреть на этот вопрос с точки зрения трудового законодательства то ни что не мешает поскольку вы можете работать по совместительству в различных компаниях, но что касаемо ФТС и включения в реестр таможенного представителя фтсники не пропустят одно и тоже лицо в нескольких компаниях

Пропустят. Правов у них таких нету.

вова88 08.01.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1635252)
Пропустят. Правов у них таких нету.

Тогда второй вопрос, почему ЭЦП тогда не выдают одному лицу на разные компании

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.