![]() |
Критерии определения изготовителя
Коллеги, возник вопрос: совпадают ли критерии определения изготовителя товара с критериями определения страны происхождения товара?
Приведу два простых примера: 1) Компания X купила у компании Y товар и доработала (переработала) его. Какова должна быть степень этой обработки, чтобы с чистой совестью обозначать компанию X (например, в экспортной декларации), как изготовителя? 2) Есть две взаимозависимых компании X - торговая компания, и Y - завод. Какова должна быть степень взаимозависимости, чтобы X обозвать изготовителем? Обе компании - резиденты РФ. |
Цитата:
Или я чё то не догоняю? |
Цитата:
Вот наклеит Х лейблы, сделает на себя техпаспорт и СТ-1, а потом ея накрячут за липовый СТ-1, да и налоговая может до...копаться. |
Цитата:
Низнай... Не вижу проблем... Или туп совсем...:confused: Про налоговую - честно говоря - ХЗ. Не шпецалист... |
Цитата:
Да вот я тоже не знаю. Х и У - действительно россияне. Что с таможней проблем не должно быть, догадываюсь.:) Но чегой-то боязно. Я же не СПТО, мне бы в глобальном смысле понять. Ну и нормативки бы какой, если есть. P.S. Нужно было, наверное, вопрос разместить в "правовых аспектах" |
Цитата:
а) изготовитель товара - ФИРМА, которая может быть зарегистрирована где угодно, иметь сколько угодно филиалов где угодно и указывать себя или свое обособленное подразделение в товаросопроводительных в рамках прямого контракта. б) страна происхождения товара - СТРАНА, которая, согласно происхождения (ТК ТС ст.58) или критериев достаточной переработки (ТПП вам в помощь), юридически считается страной изготовления товара. Переходим к практическим задачам: 1) Компания Х полюбому будет в экспортной декларации, в графе "экспортер" (Конечно, если это она экспортирует), графы "Изготовитель" в ГТД нет. В гр.31 пишите с маркировки (которая, очевидно, может быть любая). 2) В товаросопроводительных указывается фирма-экспортер (имеющая контрактное обязательство поставки товара по внешнеторговому контракту) или ее обособленное подразделение (ПК 1057) и не важно производитель она или просто перекупщик. Зачем вам Х-изготовитель? Не совсем понятна схема. И вообще, не важно для экспорта кто производитель, важна страна происхождения и экспортер. З.Ы. А на СТ-1 любой заявляться может, если необходимые документы для определения страны просхождения партии товара предоставит. И там тоже графа "Экспортер", а не "Изготовитель". |
Цитата:
Про ГТД (ДТ) имел ввиду именно 31-ю графу. Но вопрос больше не в СТ-1 и даже не в декларации. Правомочно ли обзывать себя производителем, если все твое "производство" - наклеивание своей маркировки? |
Цитата:
|
Была какая то нормативка-точно.НО!Она касалась % обработки в плане режима
ввоза переработки. |
Цитата:
Как сделать так, чтобы фирма Х во всех тугаментах была изготовителем, я себе представляю. Просто важно, чтобы это все было безупречно с точки зрения налогового, таможенного и прочих законодательств. И без рисования левых бумажек. |
Цитата:
ГТД и СТ-1 оперируют терминами "экспортер" и "страна происхождения", экспортером может быть и не производитель. |
Цитата:
|
Цитата:
Может с другой стороны зайти.... Кто с точки зрения сертификатчиков является изготовителем? Только это... Вариант ответа "кого напишешь в заявке, тот и будет изготовителем" не очень устраивает:) |
|
Цитата:
Случай чего всех страждущих в "поиск" отправляю, а сам даже не попытался. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
У сертификатчиков изготовитель тот, чья торговая марка стоит и от кого тех.документация выписана (и им это тоже, в общем-то, по барабану). Попробуйте про переработку на таможенной территории посмотреть. |
Цитата:
|
Цитата:
Не нашёл. |
Цитата:
С позиции налоговых органов если конечный продукт имеет код ОКДП, отличный от кода ОКДП сырья, то налицо факт производственной деятельности. |
Цитата:
Все равно спасибо. |
Тэк-с... Перечитал всё тута внимательно... И вот к чему пришёл: фирма Х оч.сильно беспокоится, не схватят ли её за "кокошки", если она на товар, фактически изготовленный фирмой "У", навесит свои лейблы. Так? Если так, то ИМХО схватить её может только фирма "У". По суду. И то, если эта "У" грамотно запатентовала своё творение. Всем остальным - по барабану. ИМХО.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотелось бы и теоретиков услышать. |
Цитата:
|
Приоткрою завесу страшной тайны:D
По некоторым соображениям нужно во всех документах обозначить фирму Х как изготовителя. А я НИХАЧУ. Честный я.:D Но аргументов, почему так нельзя сделать - особых нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, эт я опять "как практик"...;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Может фишка в том, что при экспорте Х-контора, как якобы изготовитель, выписывает счета от своего имени (и, до кучи, предоставляет калькуляцию себестоимости единицы товара)? Если Х-контора не изготовитель, появляется вопрос-где взял...
|
Цитата:
У таможни? Появляется. Но с требованием калькуляции таможню можно смело посылать ВСАД. |
Цитата:
Если схема типа ""Х" заказал "У" изготовление штучки "Q"", то смело счета выписывает "Х", бекоз оф он по договору на изготовление - владелец этой фигатенции... |
Конечно, может и зря я НИХАЧУ.
Но что-то шестое чуЙство подсказывает, что ни к чему такой фигней заниматься. |
Цитата:
|
Цитата:
(например, что это будет недостоверная информация об изготовителе - ст.9, или о о товаре - ст.10) |
Цитата:
Только 90-е годы для меня завершились в конце 90-х:D |
Цитата:
Тока продукция идет на экспорт. |
2баллон
послать можно. Уйдут ли? Давно не занимался экспортом, но в бытность без этой бумаги сложно было, уж очень таможне знать хотелось, из чего складывается цена продажи. 2чучмек ответ "дык..купил" конечно хороший, но он только усилит любопытсво по поводу той же самой цены продажи. Впрочем ИМХО |
| Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +3. |